gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Почему убрали главу Росстата - за "недостаточный оптимизм"?

Вот все удивляются и возмущаются несовпадением президентских циферок о росте доходов и всяческих успехах экономики с собственными  ощущениями и тут же недоумевают, с чего бы это премьеру было менять не первый год исправно дающего президенту такую прекрасную статистику главу Росстата, да?

Но, граждане, все очень просто, даже страстного желания услужить лидеру нации одного из важных  и даже ключевых пропагандонов, к каковым относится глава Росстата, оказалось недостаточным, плохо старался, видимо, мешала "химера совести" и профессионализм как ученого-статистика, который не позволял врать сверх определенных пределов.

Ну - вот и пришлось поменять его на молодого мурзилку, никакого отношения ни к науке, ни к производству, ни к реальной жизни не имеющего и протусовавшегося с момента окончания института исключительно в чиновных креслах, зато преданного и исполнительного, готового на все, чтобы услужить барину, .

Медведев сменил главу Росстата после резкого ухудшения статистики

Решение уйти Суринов принял незадолго до публикации Росстатом итоговой статистики за 2018 год, которая пока оказывается хуже даже пессимистичных оценок правительства.
Темпы роста ВВП за январь-октябрь составили 1,7%, хотя МЭР в начале года ожидало 2,1%, а позднее снизило прогноз до 1,8%.
Инфляция, согласно недельным данным, ускорилась до 4,2%, а следующем году может достичь 5,5-6%, при том что цель центробанка и прогноз МЭР требуют держать ее на уровне 4%.
Число людей, проживающих за чертой бедности, увеличилось на 200 тысяч человек - до 19 миллионов, или 13,3% населения.
[Spoiler (click to open)]

Реальные доходы граждан тем временем резко упали в ноябре (-2,9%) и ушли в минус в годовом выражении, вопреки прогнозам МЭР о том, что 4-летний период снижения уровня жизни закончится в этом году.
По итогам года доходы должны вырасти на 0,5%, заявил на большой пресс-конференции 20 декабря президент России Владимир Путин.

Выполнять «поручение» президента, который приказал ускорить экономику до темпов выше мировых и занять 5-е место в мире по подушевому ВВП, новому главе Росстата придется в условиях ускоряющейся инфляции, повышения НДС и неизбежного ухудшения макропоказателей в 2019 году.
Росстат, напомним, с 2017 года переведен под контроль Минэкономики - ведомства, ответственного за составление прогнозов.
Согласно прогнозу МЭР, в 2019-м году темпы роста ВВП замедлятся до 1,3%, после чего чудесный рывок ускорит экономику до 3% к 2022-24 гг.

Как объяснил сам Малков, он намерен серьезно модернизировать статистическую службу и упростить отчетность.
«Мы выделяем три ключевых блока работы. Первый - реформа самой системы статистики. Сюда входит повышение качества собираемых данных и качества аналитики, увеличение скорости выдачи результатов расчетов, применение современных способов и методов обработки информации, в том числе с использованием данных из альтернативных источников», - заявил Малков «Интерфаксу

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/medvedev-smenil-glavu-rosstata-posle-rezkogo-ukhudsheniya-statistiki-1027831287

---
Доходы россиян посчитают по-новому: за что уволили главу Росстата

Новый глава федеральной службы статистики уже успел много пообещать. В частности, создать при Росстате научно-методический совет, который должен будет улучшить качество отечественной статистики. Идею поддержал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Кроме того Малков намерен провести настоящую реформу системы статистики. "В первую очередь, предстоит провести реформу статистики - оптимизировать методы сбора информации, реформировать план статистических работ в сторону его систематизации, устранения ненужных и дублирующихся данных, обогатить данные за счет альтернативных источников, заменить традиционные формы сбора информации", - отметил Малков в интервью СМИ. Кроме того, неплохо было бы реформировать систему отчетности, а в 2020 году провести всероссийскую перепись населения.

Что ж, возможно, причина изменений, которые решил внести Малков, кроется в положении самого Росстата. У ведомства и Минэкономразвития на протяжении последних 14 лет: оно то подчиняется Министерству, то нет. Такие сложные отношения уже стали причиной ухода предыдущего главы Росстата Владимира Соколина (он занимал должность еще до Суринова): он был крайне против перехода Федеральной службы статистики под крыло Минэконома. Ведь тогда у выше стоящих и заинтересованных в хороших показателях чиновниках в руках оказывается тот аппарат, с помощью которого эти самые показатели и можно улучшить.
[Spoiler (click to open)]

В последние годы работа Росстата сильно критиковалась, в частности тем же Максимом Орешкиным. Например, ему сильно не понравилась негативная статистика, которая вышла в свет весной 2017 года. «...опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам», - заключил тогда министр. И вот в ведомство приходит новый, молодой, энергичный чиновник, прямиком из Минэконома. У экспертов возникла совершенно реальные опасения: не начнет ли самая точная из служб просто жонглировать цифрами в угоду картинке о красивой жизни?

У меня такие опасения есть, - делится с «МК» доктор экономических наук Игорь Николаев.
- Что является основой для этого тревожного состояния? Минэкономразвития не раз демонстрировало заинтересованность в лучших цифрах, по сравнению с теми, которые дает Росстат. Они делали разного рода пересчеты, особенно по индексу промышленного производства.
Что если вот так посчитать, то показатель будет лучше. Было явно видно, что Минэкономразвития сами и так считает и улучшает показатели Росстата.

Теперь мало того, что у нас ненормальное положение при котором Росстат подчинен Минэконом развития, но и назначение руководителем Росстата директора департамента внушает тревогу. Конечно, мы можем ошибаться. Но вот то, как Министерство относилось к службе статистики и вот это назначение...
И он не статистик — а это беспрецедентно, Росстат всегда возглавляли статистики. И это было правильно, хорошо. Не надо думать, что статистика — это не наука. При всем уважении, просто поменеджерить в Росстате — сложно. Я допускаю, я надеюсь, что я ошибаюсь, но лично мне тревожно.
Теперь реальные доходы населения, видимо, начнут расти, мы войдем в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году... Так что стоит беспокоиться.

Советник Института современного развития Никита Масленников рассказал, что эксперты почти ничего не знают про нового главу Росстата.
«Отношения Минэкономразвития и Росстата всегда вызывали опасения, что кто-то будет ходить под кем-то. Опасения остаются и сейчас. Статистическое сообщество — тонкий коллектив, к нему деликатное отношение. Трудно сказать, как получится. Но в этом году были трудности, претензий к тем выкладкам, которые делало Министерство, гораздо больше, чем к Росстату. Мне остается только сожалеть, что такое решение было принято. Следующий год будет не простым, прогнозы Министерства вызывают все больше вопросов. Последний год на многие из этих вопросов по статистическим массива от Росстата тоже с трудом дожидались ответов, в частности по инвестициям и промышленности. Но это тем не менее была серьезная опорная точка»

Что касается самого Суринова, то Масленников отозвался о нем очень тепло. «Для экспертов отставка Суринова не была неожиданностью, слухи циркулировали активно уже около месяца. Общее настроение — это большое сожаление. Человек был высокопрофессиональный, уважаемый, с большим опытом работы в своей области, признанный специалист международного уровня. Для службы — это потеря. Росстат под его руководством вписывался во все веяния современной мысли. Статистика хотя и вызывала порой вопросы, но они связаны с понятными причинами и было понятно, как их устранять. Шел переход на новые методики, и трудности случаются в работе статистических служб постоянно. Вопросы были по статистике промышленности, инвестиций, реальных располагаемых доходов населения. Но доверие к нему было. Под его руководством проходили переписи успешно. Опросы, которые проводит Росстат, пользуются доверием. Перемена лиц в начальственных креслах всегда вызывает нервозность. Надеемся, что новый глава сначала решит вникнуть в работу, разобраться в теме...»

https://www.mk.ru/economics/2018/12/24/dokhody-rossiyan-poschitayut-ponovomu-za-chto-medvedev-uvolil-glavu-rosstata.html

---
"Признал, что дважды два - четыре, и поплатился":
Делягин о смене главы Росстата


 Политолог и экономист Михаил Делягин объяснил, почему могли убрать с должности прежнего главу. "Он признал, что дважды два - четыре, а Росстат больше не отражает ничего. За это он, естественно, поплатился", - заявил эксперт.

Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Александра Суринова от должности главы Росстата, которую тот занимал с 2009 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства. Как сообщалось, это решение принял сам Суринов.
При нем ведомство не раз обвиняли в искажении реальных показателей. Так, летом этого года Росстат отчитался о росте промышленности страны на 2,1 процента по итогам 2017 года, в то время как экономисты сообщали о спаде на 0,8 процента.

Как отметил в комментарии Царьграду политолог и экономист Михаил Делягин, Суринов всегда оставался профессионалом своего дела. Даже когда "вся экономическая общественность от абсолютно конченых либералов до глубоких коммунистов обратила внимание страны на недостоверность статистики Росстата, товарищ Суринов начал объяснять: причина этого - сугубо технологические причины", пояснил он.
[Spoiler (click to open)]

"Он признал, что дважды два - четыре, а Росстат больше не отражает ничего. За это он, естественно, поплатился. Я думаю, что поскольку его сменщик пришёл не из Росстата, не из статистической науки, а из Минэкономразвития, то больше никаких профессиональных заморочек и комплексов, связанных с профессионализмом, в Росстате не будет", - заявил эксперт.

По мнению Делягина, рассчитывать на то, что новый глава Росстата способен считать реальную статистику, можно, но не слишком.
"Это не факт просто потому, что он пришел из Минэкономразвития", - подытожил эксперт.

https://tsargrad.tv/news/priznal-chto-dvazhdy-dva-chetyre-i-poplatilsja-deljagin-o-smene-glavy-rosstata_175842

---
Недостаточно оптимистичного главу Росстата заменили перед переписью населения

 По данным СМИ, Суринов выдал недостаточно оптимистичную статистику для отечественной экономики.
Накануне смены руководителя Росстата "Аргументы недели" анонсировали скорую отставку Суринова, выдавшено недостаточно оптимистичную статистику для отечественной экономики.

По сведениям источников издания, Суринов был против вливания своего ведомства в Министерства экономического развития и своего мнения никогда не скрывал, а глава этого ведомства Максим Орешкин был крайне недоволен показателями роста российский экономики, которые показывал Росстат.

"Он постоянно требовал быть более оптимистичными, - рассказали собеседники издания. - Суринов же как профессионал и ученый, играя по их правилам, все-таки старался не заплывать за буйки здравого смысла". По мнению собеседников "АН", "новый руководитель наверняка будет более оптимистичным" и "будет показывать только ту статистику, какая требуется".
[Spoiler (click to open)]

Одной из главных задач Росстата станет перепись населения 2020 года

Малков, до нынешнего назначения возглавлявший департамент госуправления в Министерстве экономического развития, после назначения на новую должность назвал первооочередные задачи ведомства под своим руководством. В их числе он назвал перепись населения РФ в 2020 году.

"Мы выделяем три ключевых блока работы. Первый - реформа самой системы статистики, - цитирует его "Интерфакс". - Сюда входит повышение качества собираемых данных и качества аналитики, увеличение скорости выдачи результатов расчетов, применение современных способов и методов обработки информации, в том числе с использованием данных из альтернативных источников".

"Второй блок - это реформа системы отчетности, - продолжил новый глава Росстата. - Не секрет, что с каждым годом собирается все больше разных отчетов, которые ложатся тяжелым грузом на плечи бизнеса и государственных учреждений. Наша задача - снизить эту нагрузку и привести систему отчетности к единым стандартам".

Третье направление работы - это проведение Всероссийской переписи населения в 2020 году, подытожил Малков.

Также он считает, что Росстату "необходим качественный переход от статистики к аналитике, важно научиться работать с данными, научиться объяснять их, научиться рассказывать про результаты своих исследований на понятном каждому потребителю языке".

При этом новоявленный глава Ростата признал, что ведомству не хватает "скорости реагирования системы статистики на новые задачи". "В условиях цифровой экономики растет потребность в новых данных, в точной аналитике, и Росстат зачастую не готов оперативно отрабатывать возникающие запросы", - отметил Малков.

https://www.newsru.com/russia/24dec2018/rosstat.html

---
Таких публикаций, на самом деле, вчера было море и на удивление единодушных, практически все эксперты, как слева, так и справа, лоялистские и оппозиционные, выдали в качестве первой реакции удивление и/или возмущение, кто-то осторожное, с расшаркиваниями, кто-то откровенное, причины чего вполне очевидны.

Предыдущий глава тоже был из нынешней команды либерастов, но, в отличие от новенького, полного профана в статистике, ни дня не проработавшего ни в науке, ни в реальной экономике, а быстренько пристроенного почти сразу после технического ВУЗа в областное правительство, откуда он резко вознесся в МинЭкономРазвития - он был профессионал.

И потому, как ни старался преодолеть себя, все же реальную картину происходящего его ведомство нет-нет, да отражало, вот, например, говорящая табличка для тех, кто умеет читать -


Новенький же, из породы молодых карьеристов, отменно умеющих делать только и исключительно карьеру, будет беспрекословно выполнять любые указания, лишь бы не прерывать стремительный карьерный рост типичного чиновника-бюрократа из серии "чего изволите", при нем наша статистика будет прекрасной и полностью соответствующей любым речам президента, премьера и прочих высокопоставленных чинуш.
А уж перепись он проведет и вовсе блестяще, можно не сомневаться, для того и брали, выяснится, что мы не вымираем, а плодимся и размножаемся, страна процветает и население, или холопы - обожает действующего к тому моменту президента, или монарха и дорогое правительство, или дворян и бар.

Мне же остается только напомнить вам интервью с Василием Симчерой, видным отечественным ученым, экс-директором НИИ статистики, который рассказал все о тех принципах и подходах, что исповедуются в ней и подробно описал все фальсификации, используемые в статистических данных -

Tags: политтехнологии, пропаганда, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

BestSergey_Istomin_

December 25 2018, 07:34:08 UTC 5 months ago Edited:  December 25 2018, 07:41:56 UTC

  • New comment
Очковтирательство — намеренный заведомый обман с целью представить что-либо в более выгодном свете, в виде большего количества чего-то, что есть на самом деле.
Приписки, показуха, отвод глаз, надувательство

Так что Песков был совершенно прав, что во время путинского выступления прозвучала клевета и неправда. Путин по сути возродил давно известное явление присущее замшелой бюрократии - это приписки и очковтирательство. Явление было широко распространено при СССР , но с ним хоть боролись, высмеивали в фильмах, фельетонах и статьях. Без особого результата, но тем не менее.

Тут же во время своего выступления Путин явил народы самые красочные образцы этих явлений, о чем ему не преминули напомнить даже в подобранной аудитории, что его "реальность" сильно расходится с данной остальным в ощущениях. Путин что-то начал мямлить о сложных и мудренных методиках подсчета роста народного благосостояния. Был крайне неубедителен и показал воочию свою полную некомпетентность в столько важном вопросе. По результатам разбора полета, ессно, сменили учетчика.

Сцена увольнения главой правительства руководителя Росстата после тяжелого разговора с президентом.



Так и будет звучать теперь из телефонов начальников всех рангов "шуруй и округляй!"