gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Полиция хочет проводить ОБЫСКИ В ОТСУТСТВИИ хозяев жилища?

отсюда
Внимание, граждане! Новость касается всех и каждого, читайте вдумчиво и делайте выводы.

Вчера вечером ТАСС, главное новостное агентство РФ, разместило известие о готовящихся поправках в закон, поправках, которые делают КАЖДОГО из граждан страны заложниками силовых структур.
Рассматриваем внимательно подачу новости, значение имеет ВСЕ абсолютно.

Итак, тщательность проработки подачи известия - первое, что заставляет насторожиться.
Основной смысловой ПОСЫЛ замаскирован заголовком, уводящим внимание от главного в содержании поправки, читателю предлагают красивую версию спасения жизни ребенка, случайно забытого непутевыми родителями в авто, либо поимки преступников, пытающихся скрыться и забаррикадировавшихся в авто.

На деле же, основное СКРЫТО в теле новости, а не ее запеве, то, ради чего все и затевалось, а именно - в предоставлении ПРАВА полиции проникать в жилое помещение в отсутствие хозяев по расплывчато сформулированным основаниям, что создает почву для злоупотреблений и может быть использовано по политическим мотивам - это второе.

Полицейские могут получить право вскрывать автомобили при угрозе жизни людей 20.12.18
Также МВД предлагает дать полиции право вскрытия транспортного средства, если в нем заблокирован совершивший преступление
[Spoiler (click to open)]
МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. МВД разработало проект поправок в закон "О полиции". Как сообщили ТАСС в пресс-центре ведомства, в документе предлагается наделить полицейских полномочиями вскрывать автомобили в случае угрозы жизни людям.

"Полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, например, [если] лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие, наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление", - сказали в ведомстве.

Кроме того, МВД предлагает дополнить закон в части разъяснения прав подозреваемым в преступлении.

"В случаях необходимости незамедлительного прекращения противоправных посягательств, угрожающих жизни и здоровью граждан, сотрудник полиции представляется и разъясняет виновному лицу его права после осуществления соответствующих неотложных мер", - отметили в пресс-службе.

Также предлагается дать полицейским возможность проникновения в жилые и иные помещения для задержания подозреваемых в преступлении без участия хозяев, изменив порядок информирования собственников о проникновении сотрудника полиции.

В ведомстве отметили, что принятие законопроекта позволит качественно повысить правовой потенциал деятельности полиции.

Поправка о досмотре
Сотрудники полиции могут получить право досматривать граждан при подозрении, что они скрывают украденные предметы, согласно инициативе МВД.

"Для пресечения хищений чужого имущества предлагается наделить полицию полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи", - говорится в пояснительной записке к документу, размещенном в четверг на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Законопроект также предполагает, что полицейские могут получить право осматривать граждан, их вещи, а также транспортные средства и перевозимые грузы для предупреждения проноса предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен, а также при наличии оснований полагать, что совершено преступление.

https://tass.ru/obschestvo/5938543

---
И, наконец, третье, полиция может досматривать граждан при наличии туманных "оснований полагать, что совершено преступление" - не будем забывать при этом, что преступлением у нас считаются даже лайки, репосты и политические анекдоты в соцсетях, как показала практика 2018-го года.

Мало того, недавно был внесен пакет законопроектов, в соответствии с которыми преступлением может считаться недостаточная лояльность к деятельности и отдельным представителям власти, некое "неуважение к власти", которое можно трактовать предельно широко со всеми вытекающими.
Что из всего этого следует практически, для каждого из нас?

А то, что всякий, не одобряющий, например, пенсионную реформу и критикующий ее в соцсетях, негативно относящийся к заключению так называемого мирного договора, а фактически, сдаче Курил Японии, или - возмущенный драконовским налогом на самозанятых, или - выражающий сомнение в нефальсифицированности результатов выборов в Приморье - подпадает под этот закон, при желании со стороны полицейских, или сотрудничающих с ними компетентных органов.

То есть, в случае, если человек имеет активную гражданскую позицию и выражает ее хотя бы в рунете, он может быть признан неблагонадежным и подвергнут обыску, причем, как личному досмотру, так и обыску жилища, причем, в его отсутствие, что порождает возможность подкидывания ему тех самых "свидетельств преступления", которые и станут основанием для дальнейшего преследования?

Никто не утверждает, что это непременно всякий раз будет именно так, но это может быть так, поскольку обыск жилища в отсутствии хозяина без понятых, по всей вероятности, но даже если и с ними, ключевое здесь - отсутствие хозяина, НЕ ИСКЛЮЧАЕТ возможности злоупотреблений со стороны проводящих обыск правоохранителей, с самыми негативными последствиями для обыскиваемого.

Нет, мы все нисколько не сомневаемся в кристальной честности и чистоте намерений сотрудников правоохранительных органов РФ, но. "В семье не без урода" и если, паче чаяния, некий "оборотень в погонах" захочет воспользоваться возможностью, которую предоставляет ему эта вносимая поправка, то что сможет помешать ему это сделать?

Даже в личных корыстных целях, допустим, мы не станем рассматривать преследование инакомыслящих по политическим мотивам, а, скажем, из соображений личной мести или соперничества, либо по заказу недоброжелателя или бизнес-конкурента, да хоть по доносу соседа?

Свобода творчества тут полная, как вы понимаете, вот вам пустое помещение без хозяина, а вот ваша фантазия и фактическое право или возможность разместить в нем хоть партию наркотиков, хоть экстремистскую литературу от запрещенных в РФ структур, хоть компоненты взрывного устройства.

Что думаете об этом, граждане-товарищи?

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОЗНАЧЕННЫЕ ПОПРАВКИ В ЗАКОН?

чтобы бороться с криминалом и терроризмом
1(2.2%)
чтобы бороться с инакомыслящими и политическими оппонентами власти
24(53.3%)
чтобы иметь возможность зарабатывать на этом, выполняя заказы третьих лиц
17(37.8%)
иное, в комментах
3(6.7%)

Хотелось бы подчеркнуть, что криминальная обстановка в стране такова, что полицейские, возможно, нуждаются в расширении полномочий, но - они должны быть прописаны таким образом, чтобы исключить вероятность злоупотреблений ими в целях, не имеющих отношения к борьбе с криминалом или терроризмом.

Нарушение конституционного права на неприкосновенность жилища? Нет, не слышали.
Какие могут быть права у крепостных в феодально-рабовладельческом государстве?
Особенно, если крепостные недостаточно восторженно относятся к своему господину...

И да. Все это конечно, делается вовсе не для того, чтобы запугать обывателей и внушить им мысль о невозможности и бесполезности гражданской активности и сопротивления правовому беспределу властей, нарушающих основные конституционные права граждан, как в случае с половиной законов(проектов) принятых за последний год. Ни в коем случае, как вы могли подумать?

P.S.
Кстати, на сегодня в законодательстве мы имеем следующее -
[Spoiler (click to open)]

Прокуратура разъясняет:
имеют ли право сотрудники полиции произвести обыск в квартире, если хозяин отсутствует

Ответ: В соответствии со ст. 182 УПК РФ основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

Согласно ч. И ст. 182 УПК РФ при производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.
http://mo-shuvalovo-ozerki.spb.ru/prokuratura-razyasnyayet-imeyut-li-pravo-sotrudniki-politsii-proizvesti-obysk-v-kvartire-yesli-khozyain-otsutstvuyet

---
И уже есть первая реакция граждан на новую инициативу -
[Spoiler (click to open)]

Хамон Смердяков
21 декабря 2018, 02:05:21
Кстати, сейчас прочитал на Мэйл.ру новость об очередной законодательной инициативе - наделить полицейских правом вламываться в квартиры в отсутствие хозяев!!! Это полный правовой пи=дец! Серьёзно! Приходишь домой, а у тебя полный набор наркотиков, арсенал чужого мокрого огнестрела и вдобавок изнасилованная дознавательница лежит на диване.

---
отсюда

UPD
[Spoiler (click to open)]

den_valley
21 декабря 2018, 08:23:21
Ни один пламенный революционер не сделал столько для победы революции, чем это сделала сама власть.
"Чем хуже, тем лучше"(с)

Griffon
21 декабря 2018, 08:41:12
>могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Насколько я помню, самым распространенным орудием убийства является кухонный нож. А уж про ценности совсем хорошо:)

teerazh
21 декабря 2018, 09:26:01
Вполне предсказуемая политика неофашистского режима.
Правда, на неё нет никакого ответа страдающего от оккупации народа.

den_valley
21 декабря 2018, 11:16:00
Пока - нет.
Пока мы не осознаем до конца, что мы - морлоки, а они - элои, и не вспомним, что именно писал про их отношения классик :)
Tags: днище, законы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments