gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Не праздничные размышления: Россия 1917-2018 - диалоги и хроники...

День 7-го ноября сегодня - грустный праздник, все то, что 101 год назад было завоевано нашими предками, ныне отменено и разрушено, поругано и разграблено, очернено и забыто.
Но есть то, что невозможно отменить - память народа о великой революции и всех ее завоеваниях, гордость за героических предков, сумевших доказать, что чудо возможно, что народ способен на великие деяния, а антинародная власть не вечна и может быть сметена силой народного гнева.

Пока жив хоть один человек, рожденный  в СССР,  помнящий о социалистическом государстве равенства прав и возможностей, знающий, что справедливое устройство общество возможно, что девиз "человек человеку - друг, товарищ и брат" не пустые слова, что социальное государство не книжная утопия, а реально существовало, не все потеряно, вопрос только в том, чтобы эти люди осознали себя не объектами, а субъектами истории.

Из нас пытаются вышибить память, подменив ее геббельсовской ложью продажной пропаганды холуев антинародного режима, защищающих своих подонков-хозяев, разрушающих страну и уничтожающих ее население, паразитирующих на наследии государства, созданного революцией и одновременно очерняющих и ее, и это государство - и наша главная задача: не допустить убийства памяти, торжества лжи о нашем прошлом.

Поэтому я собрала для вас в сегодняшнем праздничном посте несколько материалов-размышлений о событиях 1917-го и сегодняшней ситуации, отношении к тем событиям, послушайте обязательно в течении дня, разговор ведут умные и неравнодушные люди, раскрывающие разные стороны проблемы утраченного наследия...

1. Сдержанный сегодняшний "праздничный" материал в популярном издании левого плана -
[Spoiler (click to open)]

"Одно из необратимых достижений революции – несогласие населения с социальным расизмом"

7 ноября отмечается 101 годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, в результате которой появилось первое государство рабочих и крестьян. В России этот праздник заменен на День народного единства, который в этом году, впрочем, масштабно не отмечался.

На фоне разобщенности левых сил власть последовательно демонтирует советское наследие. Повышение пенсионного возраста стало серьезным отступлением от идей социального государства, а в канун Дня народного единства прозвучало и скандальное высказывание директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких о том, что государство "в принципе ничего не должно молодежи".

Однако, как рассказал Накануне.RU историк Игорь Пыхалов, некоторые достижения Октябрьской революции стали необратимыми.

"Значение ВОСР трудно переоценить, потому что это была попытка создать в нашей стране новое справедливое общество, построенное на других принципах, и попытка оказалась достаточно успешной. До этого Парижская Коммуна просуществовала всего примерно 70 дней, а наша страна продержалась 70 лет.

Если мы посмотрим на то, как мы сейчас живем, то сможем обнаружить, что изрядная часть того, чем мы пользуемся, является прямым наследием от советской власти, от Советского Союза. То, что наша страна все-таки остается великой державой, имеет ракетно-ядерный щит, благодаря которому нас до сих пор не бомбят – это все заслуга советской власти. Посмотрим на социальную сферу – у нас доля людей, имеющих собственное жилье, по сравнению даже со странами Запада непропорционально высока, медицина и образование, которые в известной степени еще остаются бесплатными, – это все наследие советской власти", – говорит он.

По его словам, есть еще более важное наследие – "дело в том, что царская Россия была фактически страной торжествующего социального расизма, там жили господа и "быдло". И, как считает Игорь Пыхалов, после десятилетий советской власти народ привык к тому, что он равен власть имущим, и поэтому, когда мы сейчас видим выходку какого-то высокопоставленного чиновника, олигарха, то это вызывает возмущение именно потому, что простые люди не признают за элитой то, что это господа.

коллаж, Ольга Глацких, Дмитрий Медведев(2018)|Фото: Накануне.RU

"Несмотря на то, что этот процесс власти хотят обратить, он оказался, как я считаю, необратимым. Быть рабами мы разучились и, хотя народ зачастую ведет себя, в общем-то, пассивно и слишком много терпит от власть имущих, но он ощущает себя не рабами, а гражданами. И это заслуга большевиков", – считает историк.

При этом, как отмечает руководитель Института проблем глобализации Михаила Делягина, в России уже выросло поколение элит, которое воспринимает себя как новых феодалов и рабовладельцев и не скрывает этого: "Чиновники перестали скрывать свое отношение к народу – выросло поколение, которое воспринимает себя как новых феодалов, новых крепостников, новых рабовладельцев, которые искренне считают себя кастой, это дети уже не Гайдара с Чубайсом – это дети уже Медведева".

Но, в отличие от ситуации столетней давности, когда Ленин заявил: "Есть такая партия", имея в виду силу, готовую взять на себя ответственность за изменения, сейчас актуально будет произнести, что нет такой партии, нет настоящих массовых коммунистических организаций. По словам Игоря Пыхалова, та же КПРФ, несмотря на название, коммунистической не является.

"Могу предположить, что у нас происходит кризис идеологии. И, кстати, в этом во многом вина официальных советских идеологов. Фактически, если у нас постоянного говорилось, что марксизм-ленинизм – это научное учение, то он, как любая наука, должен развиваться, а вместо этого он в советское время был превращен в квазирелигию. В последние десятилетия советской власти идеология свелась к повторению ритуальных фраз классиков, причем совершенно не к месту, и мы перестали анализировать изменения, которые происходят", – считает историк.

По его словам, остается только надеяться, что новые организации условных "большевиков", отстаивающих принципы социальной справедливости, в будущем возникнут.

Стоит отметить, что памятные мероприятия в годовщину ВОСР проходят по всей стране, самые массовые, от Южно-Сахалинска до Калининграда, проведет как раз КПРФ. В Москве шествие КПРФ пройдет от Пушкинской площади до площади Революции. Запланировано возложение цветов к Мавзолею и памятнику Ленину. В Петербурге коммунистам впервые отказали в согласовании митинга у "Авроры". Однако они готовы собраться там даже на несогласованную акцию. Кроме того, петербургские левые у памятника героическому комсомолу сегодня ночью развернули растяжку с лозунгом "Вся власть Советам" и зажгли красные факелы. "Коммунистам России" власти Санкт-Петербурга согласовали митинг в Свердловском саду. В Екатеринбурге у памятника Ленину сначала пройдет акция "Левого фронта", после этого от Главпочтамта до памятника Ленину пройдет колонна КПРФ. В Новосибирске, кроме шествия, организованного обкомом, в центре города состоятся мероприятия в Первомайском и Советском районах. В центре Новосибирска на площади Ленина отдельный от КПРФ пикет проведут местные сталинисты. Там же они продолжат сбор средств на установку в городе памятника Сталину. Отметят годовщину Октября и в ДНР, местная компартия сообщает о намерении провести митинг на площади Ленина в Донецке.

санкт-петербург крейсер аврора(2014)|Фото: Накануне.ru


---
2. Рассказ об Октябре 17-го нашего замечательного историка в рамках проекта к 100-летнему юбилею -
Александр Пыжиков. Хроники революции. Октябрь 1917 года


---
3. Диалог Перетолчина и  Галина  о том, что отличало Российскую империю от всех стран Запада. Почему Россия не могла повторить путь, которые прошли самые развитые европейские государства. Какая норма прибыли была у английской аристократии, буржуазии и какая у российской. Чем экономическая ситуация в Российской империи напоминает нынешнюю. Как связаны отмена крепостного права и рост цен на зерно на мировом рынке. Как на российской экономике сказалось то, что российское дворянство проедало капиталы от выкупных платежей в Европе. В каких отраслях хозяйства был сконцентрирован иностранный капитал. В чём была главная причина продовольственного кризиса в конце 1916-го года - начале 1917-го годов. Почему за Февралём был неизбежен Октябрь.

Дмитрий Перетолчин. Василий Галин. Как большевики спасли Россию

---
4. Размышления историка Андрея Фурсова  том, почему Великий Октябрь - это центральное событие эпохи Модерна, который начался в 1789-м году и в 1991-м закончился. Как 1917-й вытекает из логики развития русской истории. В чём должна заключаться наша стратегия, чтобы с наименьшими потерями пройти мировой кризис, который будет только нарастать.

Андрей Фурсов. Первый день нового мира

---
5. Беседа Константина Сивкова и Людмилы Рябиченко о духовных предпосылках событий 1917-го года. Почему несправедливость воспринимается особенно остро в нашей стране. Чем ситуация в Российской империи напоминает сегодняшнюю. На каких принципах основана формирующаяся сейчас цифровая религия. Кто написал для России программу цифровой экономики, которая ведёт к отказу от защиты национальных интересов и прав российских граждан. Почему существует негласный запрет на стратегические планирование и формирование образа будущего.

Час Сивкова. Электронный концлагерь: новые грани

---
6. Семин о том, что есть только один день народного единства. Это 7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции.

Константин Семин. Единство и согласие

---

7. Короткая, но впечатляющая документальная хроника событий 1917-го в фото и видео -

Все материалы, кроме первого, текстового, были записаны ровно год назад, к 100-летней годовщине Октября.
За прошедший год мы откатились от него еще больше, чем за предыдущие, наступление самой черной реакции и контрреволюции идет гигантскими темпами, если его не остановить, новые поколения жителей России просто не будут знать о том, что из себя представляла Великая Октябрьская социалистическая революция и созданное ей государство, СССР - память будет утрачена, прошлое оболгано и убито, России просто не станет и это факт.

Поэтому, всем, кто не утратил историческую память, кто не потерял человеческий облик, совесть, честь, ум и душу, нужно делать все, что только возможно, для просвещения и вразумления сограждан, оболваненных геббельсовской пропагандой грабителей и убийц СССР, бандитов, совершивших контрреволюцию, захвативших власть и удерживающих ее вот уже несколько десятилетий своего предательского правления.

Не сдавайтесь, сограждане, ведь это именно то, чего от нас добиваются иуды.
Как известно, "самая темная ночь - перед рассветом"...
Да здравствует Красный Октябрь!
Tags: Октябрь, история, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 march 25, 06:32 125
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ, ТОВАРИЩИ: ВАЖНЫЕ НОВОСТИ - НЕПРИЗНАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ 18.03.18 ПДС НПСР ЧИТАЕМ О НАРУШЕНИИ ВСЕХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ И ЗАПРЕТОВ - Виктор Имантович Алкснис: "Речь не идет о Грудинине. Мы ведем речь о том, что в ходе избирательной кампании был попран один из основных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestlidiya_nic

November 8 2018, 00:53:39 UTC 1 week ago Edited:  November 8 2018, 00:55:59 UTC

  • New comment
На последнем ролике не хватает фото революции в Москве.
Много крови, много погибших. В Малом театре - большевики, народ, в гостинице "Метрополь", что напротив - белогвардейцы и юнкера.
К Кремлю пробивались с боями. Много погибших. Отец одной знакомой
был участником на стороне Красных, рассказал потомкам.
Потом их хоронили во рву вдоль Кремлевской стены, сейчас забыты.
Есть один памятник там, но гробы клали , похоже, вдоль всей стены.
Это первое там захоронение. 300 человек.