gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Путин и Песков: "Превентивного удара ЯО не будет". Ответного - тоже?



Развитие темы валдайского выступления Путина сегодня продолжил Песков, а прокомментировал выше мой саркастичный френд, выразив то, что подумало, вероятно, большинство сограждан...
Что все это значит? Да только одно - полную и безоговорочную капитуляцию, ничто иное.

Отсюда ВСЕ недавние события, вроде бы, мелкие и незначительные, на первый взгляд, но красноречивые совокупности: покаятельные инициативы МИДа в лице Маши "СталинхужеГитлера", отсюда предложение герра Кудрина сдаться, отсюда вся эта кинопродукция в стиле "сдали бы Ленинград - пили бы баварское".

А фоном служит вот что, обсуждающееся в основном профессионалами и не особо заинтересовавшее широкую публику, полагающую, что к ней это не относится -
[Spoiler (click to open)]

...Аэродромы передового базирования в Польше и Прибалтике позволят НАТО до минимума сократить подлетное время для ракетно-бомбовых ударов по Москве, Санкт-Петербургу, Брянску, Воронежу. Россия могла бы выправить положение, отодвинув рубежи перехвата в Белоруссию — на несколько сот километров в западном направлении.

А сейчас ситуацию дополнительно обострило намерение США в одностороннем порядке выйти из одного из ключевых соглашений в области разоружения — Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Президент США Дональд Трамп заявил об этом 20 октября, после выступления перед своими сторонниками в штате Невада. «Россия нарушила договор. Мы не позволим им делать оружие, которого не можем иметь мы», — сообщил глава Белого дома.

Выход из ДРСМД станет главной темой начинающихся 22 октября переговоров между прилетевшим в Москву советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном и российскими официальными лицами. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков уже назвал угрозу выхода США из договора «шантажом».

Заметим, по мнению российских властей, именно США своей деятельностью подрывают ДРСМД. В частности, применяя для учебных целей ракеты-мишени Нera, LRALT и MRT, которые мало чем отличаются от боевых ракет средней и меньшей дальности. Но главное — размещая в Польше и Румынии установки Mk-41. Они являются копией пусковых установок крейсеров типа «Тикондерога», с помощью которых производится запуск крылатых ракет «Томагавк».

Нашим ответом американцем могло бы стать развертывание наземных ракет средней дальности — в том числе, в Белоруссии....

Думаю, отвечать Вашингтону мы все же будем с опорой на собственные силы. Те же крылатые ракеты «Калибр» — если американцы выйдут из договора — мы можем перенести на наземные пусковые установки. «Калибры», напомню, летят на расстояние около 2500 км. Так что необязательно держать их на территории Белоруссии, чтобы угрожать объектам НАТО в Европе, где американцы разместят свои наземные крылатые ракеты.

«СП»: — Почему США хотят выйти из ДРСМД?

— Этим американцы достигают сразу нескольких целей. Прежде всего, они пытаются втянуть Россию в разорительную гонку вооружений. С другой стороны, дают крупные заказы собственному ВПК. Наконец, таким способом США решают задачу ослабления Европы.

Если Америка выйдет из ДРСМД, и разместит ракеты средней дальности на европейской территории — Россия неизбежно нацелит на эти позиции собственные ракеты. При таком раскладе отношения между РФ и Европой дополнительно осложнятся,

А дальше — Европа в конкурентной борьбе со Штатами потеряет много позиций. Она будет ослаблена не только санкциями и контрсанкциями в борьбе с Россией. Ей будет очень неуютно жить под прицелом российских ракет.

«СП»: — Если Трамп принял принципиальное решение выйти из ДРСМД, о чем может договариваться Джон Болтон в Москве?

— Накануне визита Болтона газета Financial Times сообщила, что администрация Трампа рассматривает несколько вариантов действий и касательно СНВ-3. Причем вариант продления договора — «наименее вероятный». Действие этого документа истекает уже в 2021 году. Он был заключен в 2010 году, вступил в силу в 2011 году и предполагает сокращение развернутых стратегических ракет с каждой стороны до 700, а числа ядерных боезарядов — до 1550.

Так вот, ранее сам Болтон заявлял, что Вашингтон не собирается автоматически продлевать действие существующего договора СНВ еще на пять лет, как предусмотрено условиями соглашения. Вместо этого, по его словам, американская администрация может «пересмотреть» условия соглашения.

Возможно, Болтон предложит размен. США не выходят из ДРСМД немедленно, а Москва заключает вместо СНВ-3 договор вроде того, что нами был подписан в 2002 году с Джорджем Бушем-младшим. Он ограничивал число ядерных боеголовок, но без всякого контроля сторон друг за другом. Хотя, без взаимной верификации, соглашение носит сугубо символический характер.

Но пойдет ли Москва на такое соглашение с Вашингтоном — большой вопрос. У Кремля есть обоснованные сомнения, что Трамп способен на исполнение своих обязательств — причем, по различным договорам.

— Угрожая выходом из ДРСМД, США пытаются оказать на Россию военно-психологическое давление, и вынудить нас пойти на уступки, — уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — На мой взгляд, нам самим давно стоило выйти из этого соглашения, и сейчас для этого представился хороший повод. Тогда мы сможем быстро развернуть значительное количество баллистических ракет средней дальности. И НАТО в Европе будет у нас под прицелом, и даже дернуться не сможет.

Нас пугают, что в этом случае у американских ракет сократится подлетное время. На деле, американские баллистические «Трайдент II», запущенные с подводных ракетоносцев по настильной траектории, достигнут России всего на несколько минут позже, чем ракеты средней дальности, выпущенные из Европы. Причем, перехватить «Трайдент II» гораздо сложнее, чем ракеты средней дальности. Последние, замечу, способен перехватывать даже ЗРК С-400, не говоря о районе ПВО-ПРО вокруг Москвы, который совершенно спокойно может перехватить 100 ракет средней дальности.

Да и по стоимости баллистические ракеты средней дальности влетят США в копеечку, и непонятно, когда американцы смогут их создать. Не такое уж это простое дело — сделать хорошую ракету. А у нас такие ракеты уже имеются. Это мобильный комплекс РС-26 «Рубеж» с легкой межконтинентальной баллистической ракетой. Если на нее поставить боеголовку побольше — она станет ракетой средней дальности. Или взять мобильную малогабаритную межконтинентальную ракету «Курьер» — у нее также можно увеличить боеголовку, и перевести в класс ракет средней дальности.

Замечу, речь идет именно о баллистических ракетах средней дальности, а не о крылатых «Томагавках». Так, пресловутая установка Mk-41 в Румынии рассчитана всего на 48 ячеек для крылатых ракет. Для сравнения, на вооружении каждого эсминца типа «Арли Берк» находится до 56 «Томагавков», на вооружении крейсера «Тикондерога» — 122 «Томагавка». Эти корабли могут уже сейчас запускать ракеты из акватории Польши, что даже ближе к России, чем Румыния.

В этом, отмечу, заключается ущербность ДРСМД для России: морские носители договор не ограничивает, и у НАТО таких носителей много, а у нас — мало.

«СП»: — Можно ли сказать, что прекращение ДРСМД чревато для России новой разорительной гонкой вооружений?

— ДРМСД, повторюсь, разрешает размещение ракет средней дальности на самолетах и подводных лодках. Все это — весьма дорогостоящие носители по сравнению с наземными установками. Делать такие носители в большом количестве России невыгодно.

Напротив, мы только выиграем, выйдя из ДРМСД — сможем за меньшие деньги наделать массу хороших ракет наземного базирования. Это будет в разы дешевле, чем ставить их на самолеты и подлодки.

Мы сможем сделать столько ракет, что получим возможность не просто простреливать всю Европу. Мы сможем одним ударом уничтожить в Европе все базы НАТО, порты, аэродромы, железнодорожные узлы и стратегические мосты. После этого нам не придется даже воевать с уцелевшими силами альянса на своей территории.

«СП»: — Американцы шантажируют нас еще и непродлением СНВ-3. Насколько это серьезная угроза?

— Болтон, я считаю, хочет увязать продление СНВ-3 с нашим соблюдением ДРСМД. США хотят, чтобы мы отказались от перспективных ракет, о которых я выше упомянул. Я же считаю, нам совершенно не следует на такое давление поддаваться. Не хотят американцы пролонгировать СНВ-3 — и не надо. Замечу, СНВ-3 устанавливает настолько малое количество ракет, что встает вопрос: а сможем ли мы нанести США неприемлемый ущерб? Особенно с учетом того, что американцы совершенствуют систему ПРО? Я лично в этом уже сомневаюсь.

Ядерное сдерживание должно быть эффективным: должна быть гарантия, что в случае нападения противник будет уничтожен. 1500 боеголовок, разрешенные СНВ-3, такой гарантии уже не дают.

Так что за продление СНВ-3 также не стоит бороться. Не будет этого договора — мы сможем сделать больше ракет «Сармат», и будем вполне эффективно сдерживать США.

http://svpressa.ru/war21/article/213840/

---
Ну, оставим, камлания провластного эксперта за скобками, ему положенно говорить то, что он говорит.
Ответим себе на вопрос: что главное в военном, силовом противостоянии любых двух субъектов?
Так вот. Главное - вовсе не наличие оружия. Главное - решимость и воля его применить.

Даже если это оружие у РФ все еще есть, что далеко не факт, после всех армейских реформ и планомерной утилизации, или просто исчерпания срока годности советского оборонного наследия в части вооружений, то и тогда - готовности применить НЕТ и быть не может, поскольку там, на Западе, все, самое дорогое, все честно награбленные сокровища наших элиток, от путиных до последних чиновников регионального уровня...

Все эти масштабные телодвижения в рамках транзита власти с переформатированием системы в некого гибридного монстра, возглавляемого госсоветом, куда войдут, очевидно, сплошь марионетки Запада, от Кудриных до Медведевых, а то и Грефов, но кто бы это ни был, то будут люди, ориентированные на сдачу по принципу "лишь бы не было войны лишь бы не потерять активы" - со всеми вытекающими...

Никогда наши продажные "элиты" не решатся воевать, вся их политика последних лет свидетельствует о полной и безоговорочной капитуляции, а г-да Путин и Песков на Валдае это всего лишь подтвердили, послав очередной сигнал Западу - "забирайте страну с людишками, делайте с ней, что хотите, только не троньте нас и наше имущество у вас".

Никак иначе все эти метания расшифровываться не могут, а вероятность того, что власовские иуды решатся ответить партнерам-хозяевам на агрессию, даже не стремится к нулю, а просто равна ему, о чем давно уже предупреждал нас всех старик Збышек, заявлявший, что не видит ни одного шанса на применение ЯО российской стороной.

Между тем, наши противники вполне готовы на агрессию, чему есть множество свидетельств и о чем не раз писалось подробно, с разбором сценариев -


Впрочем, все только предположения и версии, само собой, но не думать об этом было бы крайне легкомысленно и  непредусмотрительно, просто ответьте себе на вопрос -

СПОСОБНЫ ЛИ ЭЛИТЫ РФ НАНЕСТИ ЯДЕРНЫЙ УДАР?

ДА, ПРЕВЕНТИВНЫЙ
0(0.0%)
ПРЕВЕНТИВНЫЙ НЕТ, ОТВЕТНЫЙ ДА
2(6.9%)
НЕТ, ДАЖЕ ОТВЕТНЫЙ НЕСПОСОБНЫ
11(37.9%)
НЕТ, ЗАТО ОНИ САМИ ГОТОВЫ "БОМБИТЬ ВОРОНЕЖ"
15(51.7%)
ИНОЕ
1(3.4%)

Ну и вспомните о том, что говорили профессионалы -
Эксперты о военном мифе: "Невооруженные силы России"
Так что - вопрос о наличии не только решимости, но даже и самого оружия, очень непростой...



UPD
[Spoiler (click to open)]
Хамон Смердяков
22 октября 2018, 23:57:09
Воронеж бомбить обязательно будут. И Курск, и Орёл будут, да и любой другой город, если там население возбухнёт. В устрашение и назидание. Конечно, не ядерными зарядами, а чем нибудь попроще - типа боеприпасов объёмного взрыва. Смердов в страхе божьем держать полагается.

gala_gala15
23 октября 2018, 00:07:08
Зачем бомбить? Это палево. Там, где восстанут, просто организуют мега-теракт, ну там, ТЭЦ или ВНС подорвут, если есть химзводишка какой - его. И вот все при деле, не бунтуют, а трупы считают и молятся. В этом смысле - будут бомбить воронежи.

den_valley
23 октября 2018, 05:35:30
В чем палево? См. на Сирию.
1. Объявят что город захватили террористы.
2. На камеру откроют "коридоры" для выхода мирного населения.
3. Все остальные автоматом = пособники террористов. Бомби не хочу.
И главное всему "мировому сообществу" будет абсолютно плевать.

Tags: ЯО, война-2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestden_valley

October 23 2018, 02:35:30 UTC 2 years ago

  • New comment
В чем палево? См. на Сирию.
1. Объявят что город захватили террористы.
2. На камеру откроют "коридоры" для выхода мирного населения.
3. Все остальные автоматом = пособники террористов. Бомби не хочу.
И главное всему "мировому сообществу" будет абсолютно плевать.

Recent Posts from This Journal