gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

"Черновик" антисоветчины: "Если бы Ленина задушила няня"


*кадр из фильма Черновик: Мир СССР, Гулаг - "как это было в Союзе"

"Понедельник - день тяжелый", поэтому хочется чего-то радостного и воодушевляющего на работу в течении предстоящей недели, правда? Отвлекающего от мрачных раздумий, вдохновляющего, или, на худой конец, уводящего в мир грез, сказки, фантазии, параллельный мир, где "все сложилось хорошо, как в кино"...

Хотелось, но - не получилось, а получился снова тревожный сигнал, который уже за прошедшую неделю, сбилась со счету. Мимо него нельзя пройти. Его необходимо услышать, потому что все сигналы вместе складываются в мрачную симфонию, в набат, звучат "как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных".

Они не просто поносят Союз, они - продвигают монархию, активно, организованно, в рамках мощной кампании пропаганды по всем каналам коммуникаций, от кино и прессы до покаяний Захаровой из МИДа перед немцами в Севастополе и  всероссийских конкурсов  митрополита Тихона "Великие имена России".
Почитайте, послушайте, посмотрите, поймите - набат звучит, игнорировать - нельзя. Мобилизация - нужна.
По порядку, издалека, но быстро переходя к делу...

Вы любите фэнтези? Я - не люблю, вот именно - фэнтези, а не научно-философскую фантастику вроде Азимова, Лема, Бредбери, Ефремова, Желязны, соответственно, не люблю и популярного в определенных, неузких, увы, кругах, некого Лукьяненко, с его Дозорами и прочей фэнтезийщиной полумистического плана.

Это, на мой взгляд, такая мейнстримовая коммерческая поп-фантастика "для бедных", бедных не финансово, а культурно-образовательно, эрзац и конъюнктура, "бульварное чтиво в дорогу", но с претензией, именно - претензией, на философичность, впрочем, при ближайшем рассмотрении, совершенно несостоятельной.

Но дело в даном случае, не в литературных талантах автора, а в другом, о чем и пойдет речь, в участии его в кампании мало антисоветской, но еще и монархической пропаганды, что обнаружилось случайно, поскольку данного г-на я не читаю, в силу вышеизложенных причин, а вот посмотреть вчера пришлось, даже не его, а свежую рецензию на его последнюю экранизацию сверхпопулярного видеоблогера-миллионника, Бэд Комедиан.

Посмотрите сами, с 37-й по 46-ю минуты, если не видели фильма, будете впечатлены -

[BadComedian] - ЧЕРНОВИК (наш Доктор Стрэндж по Лукьяненко)
[Spoiler (click to open)]
А это один из комментов на его видеоканале, вчера же -
Nataliya Mur
1 час назад
Книгу читала давно, поэтому уже смутно помню основные перипетии сюжета. От просмотра обозреваемого фильма осталось мерзкое чувство нелогичности и неправильности, присыпанное сверху убогой графикой и поверхностной игрой актеров. Посмотрела и забыла, не вдаваясь в логический разбор деталей. Так что, спасибо вам, Евгений, что решили сделать разбор на этот фильм. Теперь все кусочки встали на свои места. В частности, другими красками заиграли аллюзии на Кимгим и Эйфорию. Думала опять поносят СССР, ан нет, еще топят за монархию. Под иезуитское пережёвывание сюжета и исторической памяти попал и любимый мною прекрасный персонаж Василиса. Противно.(((
В очередной раз убеждаюсь, что российские "топовые" фильмы надо смотреть только с вашими обзорами. Так хотя бы не жалко потраченного времени. Фея Любви прекрасна! Спец-эффекты и графика с каждым обзором все качественнее. Вы как бельмо на глазу у киноделов, которые тратят огромные деньги на графику, и пафосно вещают, что бюджеты не американские и поэтому так плохо пилит... гм...снимается - а тут Бэдкомедиан делает не хуже своими силами.

---
Поняли - о чем речь?
Г-н фэнтезийный писатель-конъюнктурщик разродился пасквилем антисоветски-промонархического плана, экранизация авторизованная, то есть, одобренная автором, принимавшим активное участие в процессе адаптации ненового текста к современным запросам Фонда кино, под патронажем которого сей шедевр создавался и вышел на российские экраны несколько месяцев назад...

Если не видели фильма и не впечатлились короткой репликой и видеорядом, то во вам еще рецензия, сразу после выхода пропагандонской поделки -

Фильм "Черновик". Антисоветчина.
Долго ждал этот фильм. Реклама дразнила, прежде всего, красивой картинкой, а также мощной идеей, намекала не то что на отсутствие пропаганды западной культуры, но и даже на пропаганду русской культуры, что в наше время большая редкость в отечественном кинематографе.
[Spoiler (click to open)]

На деле ожидания оправдались только в отношении красивой картинки - художники хорошо постарались. В остальном фильм разочаровал. С отсутствием русской культуры в фильмах я уже давно смирился.
Но вот с чем так и не смог смириться - это с поливанием нечистотами тех участков моего мозга, в которых хранятся счастливые воспоминания о великом Советском прошлом нашей страны и остатки гордости за великие дела наших предков. Фильм "Черновник" щедро "удобрил" отборным навозом мои воспоминания об СССР. Но вот что должно вырасти на этом месте по мнению режиссера для меня остается загадкой.
Пока там прет один сорняк, который, как известно, давит все полезные растения.

Фильм я смотрел без единой эмоции ровно до того момента, где главный герой произносит следующую фразу: "А что было бы, если бы, к примеру дедушку Ленина задушила в колыбели няня?". В этот момент меня как током дернуло. Ведь эту фразу я много раз слышал во многих других фильмах и сериалах, читал ее в книгах и в интернете, вот только там всегда говорилось о Гитлере, а не о Ленине.
Через несколько минут, придя в себя после шока, я смирился и стал тешить себя мыслью, что это единственный предельно негативный момент в этом фильме. Но но моим надеждам не суждено было оправдаться. Ближе к концу фильма все таки прозвучало имя Гитлера - того самого персонажа, который должен был быть упомянут вместо Ленина в той самой ужасной фразе. Вот только нам сообщается, что в параллельном мире Гитлер спокойно сидит в Вене.


И наконец самый черный во всех смыслах момент фильма - мир Нирваны. Одним словом - антисоветчина в чистом виде. Как обычно главный инструмент пропаганды - гулаг. Режиссеру удалось переплюнуть самого Солженицына.

Итог. Фильм можно описать тремя ключевыми фразами - "Ленина задушила в колыбели няня", "Гитлер спокойно сидит в Вене", "СССР - это помойка, отсутствие красоты и души, рабство, пьянство и гулаг".
Шел на фильм с целью получить позитивные эмоции, которые так необходимы в это непростое для страны время (санкции и сплошной негатив, поступающий из СМИ 24 часа в сутки), а получил .. не то, что ожидал - я был несколько деморализован. Работать завтра буду хуже, чем планировал.


naprimerka26
141 день назад
Какую "русскую культуру" нужно ждать от этого фильма? Дородных девок в сарафанах и кокошниках? Ну так книга совсем не о том.
"Ленина задушила в колыбели няня" - а почему человек не может поинтересоваться возможным развитием истории в этом случае? Предотвращение революции, Гражданской войны и т.д. Или это задевает личные чувства "советских"? С каких пор ссср - "священная корова"?
За "антисоветчину" сейчас, слава Б-гу, не сажают уже.

источник

---
Так я это к чему? Мы с вами просто не замечаем, как идет девятый вал антисоветчины, отравляющей все социокультурное пространство, как ее токсины проникают буквально в каждую клеточку социального организма общества, как они формируют мировоззрение молодого поколения и тлетворно действуют на саму атмосферу.

Я это - к тому, что враг наступает по всем фронтам, задействует все коммуникации, заливает ядовитой геббельсовской ложью все поле общественного сознания, незаметно для нас, тихо, ползуче, крадучись, а мы потом удивляемся и возмущаемся  черной комедии Красовского "Праздник" о блокадном Ленинграде, которая, на самом деле, есть логическое продолжение и развитие "Черновика" Лукьяненко.

Борзописец Сергей Лукьяненко, возможно, подлец рангом поменьше, чем режопер Алексей Красовский, но именно такие мелкие предатели лукьяненко прокладывают дорогу комедиям о блокаде, делая первые маленькие шажки по дороге, ведущей в ад, от десоветизации до фашизации.
А знаете, что сказал режиссер, давая интервью Культуре в момент выхода фильма на экраны?

культура: В «Черновике» есть интересные рассуждения о том, что история дело случая. Герои задаются вопросами: «А что было бы, если бы, к примеру дедушку Ленина задушила в колыбели няня?» Если бы у Вас была возможность изменить какой-то момент в истории, то что бы сделали?
Мокрицкий: Отсрочил бы смерть близких. В мае 45-го погиб мой дядя, и это стало страшным ударом для семьи. Меня назвали в его честь. А если глобально, то, наверное, не нашего ума это дело.

Действительно, вот "задушила бы Ленина няня" и не было бы Революции, Гражданской, Отечественной, смертей и разрухи, а был бы другой мир счастливой и благополучной монархии в России, так решила власть и возражать ей "не нашего ума дело" - вы разве не поняли основную идею  девятого вала пропаганды?
И да. Фильм спонсировал российский Фонд кино и компания Яндекс. Уровень заказчиков понятен?

Мы не заметили Черновик? Не отреагировали на него? Мы получили - Праздник.
Это война, граждане, беспечность чревата прорывом фронта врагом.
А сейчас мы уже в окружении и прорываться пора нам. Давно пора.

Антисоветчина наступает, вместе с ней - наступает фашизм.
Транзит: в ноябре-декабре ждем решающего наступления...
Мы - готовы к нему? Или "безоговорочно капитулируем", как в 91-93-м?

*кадр из фильма Черновик: Мир монархии, "как было бы - "если бы Ленина задушила няня""

UPD
silentlana
15 октября 2018, 21:46:59
Если бы Ленина задушила няня, то России, скорей всего, 100 лет уже как не было бы.
Tags: кино, монархия, пропаганда, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
О, я смотрел. Не читал, терпеть не могу Ливси за его коммерческую вторичность, но киношку ждал по рекомендации благоверной. Но при просмотре она была удивлена, отметив что в кино и книге акценты расставлены по-разному, а в фильме - выделен мир хруста булки, злобного коммунизма и чего-то напоминающего рабоче-крестьянскую психбольницу-концлагерь. Доказательства преступления против истории - налицо. Авторы знатно подлизались к антисоветчикам.