gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

ЧТО ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ ПРИКРЫВАЕТ скандал с Кокориным и Мамаевым?

отсюда

Мне почему-то кажется, что очень немногие из читателей следят за перипетиями околофутбольной жизни, даже для болельщиков: одно дело - чемпионаты, другое - светская хроника из жизни футболистов, это уж совсем для одноклеточных все же, нет?

В общем, я конечно, слышала краем уха о гранд-скандале, но чтобы включаться в тему, увольте, и так было ровно до тех пор, пока я не поняла, что тема кокоринско-мамаевских подвигов стала одной из топовых в медиаполе РФ, а статьи на эту тему просто заполонили все масс-медиа и соцсети.

Тут уж стало понятно, что тему взяли в свои руки политтехологи, рулящие повесткой дня в СМИ, печатных и электронных, ну и во многом - определяющие таковую в соцсетях(!), если кто вдруг не в курсе, во всяком случае, активно пытающиеся на нее влиять в нужную власти сторону, задавая тон и тренд обсуждений с помощью блогеров-пропагандонов и тех самых пригожинских кремлеботов.

В общем, решив изучить вопрос, я обнаружила, что тему, действительно, активно разгоняют, число публикаций на каждый чих ногомячистов-дебоширов уже давно превысило логически объяснимые пределы и дальнейший интерес публики давно бы уже увял, но - грамотно поддерживается новыми вбросами с пикантными подробностями их приключений, биографий и мнений публичных персон обо всем этом.

Одна из немногих статей, отмечающих этот феномен и делающих правильные в целом выводы о его природе, была опубликована на днях в СП, но это капля в море, которую не каждый заметит, поэтому предлагаю ознакомиться и сделать свои выводы -

Олигархи и власть потирают руки, радуясь аресту Кокорина и Мамаева
Дело футболистов-хулиганов затмило собой актуальные проблемы страны

[Spoiler (click to open)]

На Павла Мамаева и Александра Кокорина завели еще одно уголовное дело: по части 2 статьи 213 УК РФ — «Хулиганство». Оно касается избиения водителя телеведущей Первого канала. Таким образом, задержанные на 48 часов футболисты являются сейчас фигурантами уже двух уголовных дел. Первое из них за побои.

На сегодня, 11 октября, следствием запланированы очные ставки с потерпевшими, а уже завтра следствие обратится в суд с ходатайством о мере пресечения. Поскольку «свежее» уголовное дело относится к тяжким преступлениям и предусматривает срок наказания до семи лет лишения свободы, высока вероятность, что Мамаева и Кокорина арестуют на время следствия.

Без сомнения процессуальные действия со «звездами» футбола привлекут огромное внимание СМИ, которые и так уже освещают каждый «чих», связанный с инцидентом. Если бы подгулявшие друзья не устроили драку, ее надо было бы выдумать. Скандал вокруг футболистов оказался настолько громким, что затмил все другие проблемы общества: от пенсий до полицейского беспредела.

Первыми выгоду от раскрутки скандала осознали Российском союзе промышленников и предпринимателей. «Лучше Кокорин и Мамаев, как проблема, чем Боширов и Петров», — заявил глава «профсоюза олигархов» Александр Шохин. Таким образом, прозападная часть российского общества ясно дала понять, что предпочитает видеть футболистов за решеткой, чем терять деньги на санкциях.

Негласная позиция корпорации чиновников тоже очевидна. Потерпевший — глава департамента Минпромторга Денис Пак один из них, а значит, его обидчики должны быть наказаны по всей строгости закона. Пака уже поддержал его шеф — Денис Мантуров. Публичные слова федерального министра, который назвал поведение футболистов «непозволительным», ясно выражает мнение высшей бюрократии.

С точки зрения властей «впарить» скандал с Мамаевым и Кокориным широким народным массам выгодно. Медийной раскруткой можно аккуратно направить праведный гнев людей против власти на подгулявших футболистов. Благо, огромные заработки обоих, а также простое происхождение из «низов» общества дают пищу для зависти и ненависти тех, кому удача не улыбнулась в этой жизни.

«Принято решение никак и ни на каких уровнях не помогать и не спасать Мамаева с Кокориным. Радость от подвернувшейся информационной удачи, которая теперь, по плану, должна закрыть весь осенний негатив, уже разделили в нескольких ведомствах и администрациях», — такую информацию распространяет авторитетный телеграм-канал «Незыгарь» и это очень похоже на правду.

К информационной кампании подключилась даже программа «Время». Причем, в невиданном ранее формате. Новый-старый ее ведущий Кирилл Клейменов использовал в подводке к сюжету о скандале «запиканный» мат. Так телевизионщик обыграл брутальное интервью отца Мамаева СМИ, в котором он выразил возмущение тем, что «обычным русским парням» не дают зарабатывать деньги.

Деньги и вправду Мамаев и Кокорин зарабатывают огромные. Однако, если их осудят к реальному сроку и футболисты не смогут играть, поток денег потечет в обратную сторону. Так, в случае разрыва контракта «Краснодара» с Мамаевым, игроку придется выплатить клубу неустойку в 30 млн евро. Ведь длительная дисквалификация — одна из возможных причин для разрыва, указанная в договоре, отмечает телеграм-канал «Мутко против».

Ситуация с футболистами выглядит странно еще и на фоне похожей истории с бойцом смешанных единоборств Хабибом Нурмагомедовым, который отметелил в Лас-Вегасе обидевших его ирландцев, однако удостоился после этого поощрения со стороны президента Владимира Путина. «Я правильно сейчас понимаю, что у одних и тех же людей в одно и то же время Хабиб будет герой, Кокорин и Мамаев гопота и уроды», — возмутился публицист Егор Холмогоров.

Впрочем, в Сети можно найти мнение и в поддержку футболистов: «Вчера все болели и всячески поддерживали ирландского и дагестанского гопников… А чего сегодня единогласно погнали на гопников российских. Нормально парни повеселились, стулом так вообще зачёт».

Тем временем, полиция задержала 19-летнего брата Кокорина, а также установила других участников обоих инцидентов. Им предложено добровольно явиться к следователю.

Медиаэксперт Надежда Алексеева уверена, что общественный резонанс в данном случае скорее мешает справедливому правосудию.

— Мы наблюдали некий маятник в информационном пространстве. Сначала стали писать в соцсетях, в блогах, что известным футболистам и богачам за нападение ничего не будет. И эта точка зрения так активно разошлась, что затем маятник качнулся в противоположную сторону.

Ведь дело изначально было заведено по статье «Побои». Но потом под давлением потерпевшего, который проявил некоторую мстительность, преквалифицировали дело на «Хулиганство» и взяли под стражу. Теперь квалификация дела выглядит чрезмерно жестокой.

«СП»: — Стоит ли подозревать некую координацию, как первой, так и второй волны информации?

— Нет, конечно. Это чисто общественный резонанс. Есть такое понятие «компанейщина». Началась общественная травля.

«СП»: — Но это не может же начаться без того, чтобы в каждой страте общества люди этого не желали бы? У кого нет денег, возмущены заработками футболистами, у кого проблема Боширов и Петров обрадованы вытеснением этого скандала новым и т. п.

— Мне кажется это совпадение. Но эта кампанейщина влечет за собой серьезные процессуальные последствия. Ведь следствие и суд должны руководствоваться не эмоциями, а буквой закона.

«СП»: — В Телеграме пишут, что в неких «администрациях» принято решение не спасать Мамаева с Кокориным с целью закрыть их историей весь «осенний негатив»…

— То есть это подается как позитивное общественно-политическое событие, пусть и случайное. Но это такой суррогат справедливости. Вместо того, чтобы судебно-правовая система функционировала таким образом, чтобы у людей не возникало мысли безнаказанности богатых и знаменитых, получились какие-то показательные жертвы.

«СП»: — Участие в травле футболистов программы «Время» свидетельствует, что к вечеру 10 октября государство определилось со своей позицией по Мамаеву и Кокорину. И эта позиция понятна: мочить в сортире…

— Кроме того, в СМИ были публикации, рассказывающие, что с ними будет в колонии за их татуировки. Это тоже элемент общественной травли. Это нельзя одобрять и поддерживать. Получается, государства пошло на поводу у такого общественного настроя. И все это подается как торжество правосудия, хотя множество других аналогичных историй остается за кадром.

В свою очередь адвокат Дмитрий Аграновский считает, что отвлечь внимание от проблем общества с помощью футбольного скандала у власти не получится.

— Есть ли в действиях Мамаева и Кокорина состав преступления на вторую часть статьи 213 сходу сказать невозможно. Хулиганство — это грубое нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу. Подразумевается, что эти действия происходят без причины. Поэтому необходимо разбираться в сути конфликта. Какие действия были у потерпевших, что они говорили…

Я ни в коем случае не оправдываю Мамаева с Кокориным, но меня огорчает, что просто шквал негатива идет в их сторону. Все вдруг переквалифицировались в прокуроры и все требуют им наказания одно другого страшнее. В частности, требуют их арестовать. Но это вообще немыслимо!

«СП»: — Поясните, пожалуйста…

— На данный момент нет ни одного основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Если это случится, это будет самый настоящий превентивный арест. Поскольку у нас оправдательные приговоры не выносятся, то арест порой применяется (я даже сам читал такие формулировки) для «последующего обеспечения наказания в виде лишения свободы», что, конечно, противоречит законодательству.

Только что стало известно о задержании брата Кокорина. Какую меру пресечения ему и другим определят пока неизвестно. Тут может быть и домашний арест и залог и другие меры. К сожалению, у нас арест применяется налево и направо. Ни в коем случае нельзя арестовывать людей потому что они какие-то «звезды» или потому что это громкое преступление или по другим причинам не прописанным в УПК РФ.

«СП»: — А что говорит УПК?

— Там четко сказано: может скрыться, может оказать давление на свидетелей, может воспрепятствовать производству по делу, либо совершить новое преступление. Естественно, ничего подобного тут не будет, потому что все оказательства уже закреплены. Уголовный процесс должен быть справедливым.

Сейчас футболистам надо бы извиниться, раскаяться и возместить ущерб, если для этого есть основания. А у нас чуть ли каждый требует какой-то расправы. Это нецивилизованно и недопустимо.

«СП»: — Кажется, власти решили воспользоваться скандалом с Мамаевым и Кокориным, чтобы отвлечь внимание от других, более болезненных для них скандалов…

— Помните, говорили, что пенсионную реформу специально затеяли под ЧМ-2018, чтобы отвлечь людей. Но люди же не идиоты! Наоборот, это только всех разозлило. Поверьте, в общественном сознании Мамаев и Кокорин — это одно, а пенсионная реформа — это совсем другое. Отвлечь таким способом не получится. От такой темы можно отвлечь только войной.
http://svpressa.ru/politic/article/212861/?cba=1

---
На мой взгляд, двух мнений быть не может: ситуацию, была ли она случайной, или постановочной, грамотно и своевременно использовали, причем за постановку говорит такая, например, деталь, чтобы подменить в сознании публики мем "Петров и Боширов", выбрали, отзеркалив, ровно такой же по звучанию "Кокорин и Мамаев" - я в такие чудесные совпадения не верю, слишком точное попадание, прямо по учебнику, но вы как хотите, конечно..

Допустим все же, что постановки не было, а была - просто быстрая реакция политтехнологов на один из множества случаев, регулярно происходящих в РФ, где элитки, мажоры и вообще всяк, кто считает себя защищенным славой, деньгами или связями, плюет на все нормы морали и закона, ибо: "в случае чего - я могу любой вопрос легко решить" и вообще "мораль и законы - это для быдла, а не нас, элит".
Тогда - что прикрывали раздутым из ничего трэшем с двумя ногомячистами-миллионерами?

Скандал с Петровым-Башировым и, возможно, ГРУ? Да, его тоже.
Расходящиеся до сих пор по воде круги от пенсреформы? Несомненно.
Провальные для ЕР выборы в регионах и череду губернаторских отставок? Конечно.
Начавшееся повсеместное ползучее повышение цен в связи с новым НДС и прочим? И это тоже.
Торжество либералов во власти, получивших после выборов от Путина полный картбланш и фонтанирующих людоедскими антинародными инициативами, одна другой вредоноснее, по ЖКХ, пенсиям и пр. Обязательно.
Продолжающуюся активно цифровизацию, создание цифрового концлагеря, с назначением срока перехода на электронные паспорта, содержащие биг дату  и передачу СБ всей базы данных некой социолслужбе РОМИР? Да.

Еще что-нибудь? А как же.
Обещанные, точнее, слитые в медиаполе анонсированные изменения Конституции РФ в день юбилея.
Это - главное, то, что не должно обсуждаться нив коем случае, поскольку, как считают эксперты, "грядут изменения политической системы, сравнимые с президентскими выборами" - и, как вы понимаете, не в пользу народа и страны, а значит, народ должен быть поставлен перед фактом -
Они боятся до судорог и оцепенения" - ЛОМКА СИСТЕМЫ начнется в ноябре?

Вот это и есть то главное, что ни в коем случае не должно обсуждаться превентивно, а должно стать ударом молнии для населения, подобно ельцинскому "мухожуку", к которому никто из широких масс был неготов, причем, вполне возможно, сопровождаться смена конфигурации политической системы или смена лидера может подобием дефолта-1998, или даже аналогом Мюнхенской речи президента-2007, только противоположной по смыслу, не дерзкой, а капитулянтской

Это практически безальтернативно, ибо транзит власти идет вовсю, прессинг Запада на олигархоз и элиты нарастает с каждым днем, грызня по этому поводу между кремлевскими кланами продолжается, кормовая база истощается, населению, как "новой нефти", затягивается удавка на шее, отчего оно потихоньку начинает звереть, энергия народного протеста копится - и может рвануть в любой момент.

Так вот, этот момент по мере сил оттягивают, отвлекая всякими "забавными историями в журнале Ералаш", чтобы общество ни в коем случае не сплотилось и не увидело корень зла и проблем в самой системе власти, даже не в персоналиях или конфигурации - ибо их, как раз-таки, нам и готовятся поменять, создав у народа ИЛЛЮЗИЮ возможности перемен к лучшему в новой реальности.

Их, ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ - не будет, граждане.
В рамках этой системы, с этими элитами, ельцинско-путинского разлива, исключено, для их физического выживания жизненно важно - отсутствие радикальных перемен, сохранение статус-кво элит по факту.
Пока все и каждый не поймут, что источник проблем, корень зла - в капиталистической системе, в рамках которой Россия обречена на роль колонии и сырьевого придатка, а ее народ - на роль нищих и бесправных рабов, уничтожаемых миллионами до нужного метрополии предела в 15 млн - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ ПО СУТИ.

Вот этого-то понимания, размышлений в этом направлении, власть и опасается больше всего, потому что - они подводят к мысли о неизбежности и безальтернативности СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, которая единственно дает шанс на спасение страны и народа, выживание коллективное и индивидуальное.

По всей видимости, в ноябре-декабре нам готовят нечто, что запечатает эту возможность наглухо, все признаки жесткого закручивания гаек в преддверии налицо - от "закона о клевете" с сегодняшнего дня, т.е., фактически запрета на поиск и распространение правдивой информации о положении дел в стране(!), до спешной достройки цифрового концлагеря, с передачей бигдаты, всей информации о каждом гражданине, третьим структурам.

Выводы о конфигурации новой политической системы со старыми компрадорскими элитами - вы можете сделать сами, но то, что она будет очень смахивать на фашистскую, уже кондовую, без либерального прикрытия, это почти наверняка, равно как и то, что с капиталистической сказочкой о всеобщем благоденствии тоже могут проститься, перейдя к раннефеодальным отношениям, вернувшись в РКМП времен крепостного права.
Плюс Большой брат Оруэлла, это уже сейчас, а станет тотальным, чтобы и мысли о сопротивлении не было.

Как-то так все выглядит на ближнюю перспективу и в этом сходятся многие наблюдатели.
Годится  такой сценарий будущего, все в нем устраивает, граждане-товарищи?
---
И мини-опрос на заявленную тему - что думаете вы?

ИСТОРИЯ С КОКОРИНЫМ И МАМАЕВЫМ ЭТО -

постановка политтехнологов власти для отвлечения внимания населения от проблем
11(34.4%)
типичный казус с "элитками", один из многих, который использовали политтехнологи власти для переключения внимания публики
21(65.6%)
выдающийся инцидент, который получил заслуженную широкую огласку и внимание общественности
0(0.0%)
иное в комментах
0(0.0%)

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТАНОВКИ С ФУТБОЛИСТАМИ - ПЕВИЧКА НА ШЕСТЕ, ОТ ЕДРА
Tags: политтехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

Bestrlptrt

October 13 2018, 17:26:22 UTC 1 year ago

  • New comment
Про ногопинателей. Ребята хоть и дураки, но не клинические кретины. Понятно, что моча шальных денег ударила в голову, и набузили они от души. Но... Наступило протрезвление, менагером одного - собственный папа, человек не отягченный пивнымиугаром и адреналином драки. Он то хоть должен был сообразить сразу: надо извиняться и откупаться. Но они этого не сделали. Никто. И это наводит на мысль, что инсценировка всего этого политтехнологами власти - наиболее вероятный вариант. Впрочем, как и история с бросающимся банками нохчей. Он бы не только банку бросил, он бы и в морду дал. В то, что политтехнологи быстро сориентировались и взяли это в свои руки я не верю. Жертвам ЕГЭ профессионализма взять не откуда.
Так что власть сознательно отвлекает от грядущего физдеца. И судя, по массированной атаке на мозги ро сути ерундовыми темами, физдец будет очень большим.
Из медиа исчезли санкции, плевать на удары евреев и сбитый самолет, плевать на удары по Сирии пиндосни: уже даже не отругиваются "не наша зона ответственности", не воплей об успехах и особенной нужности введения войск в Ливию. Хайп только об этих ушлепках. И молчание об убитой следакн-важняке, об умершей без лекарств женщине, о массовых нападениях подростков... Да, ожидаем грандиозного.