gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Чечня vs Ингушетия: Северный Кавказ поджигают - способна ли Москва помешать?



Я не большой знаток проблематики чечено-ингушских отношений и вижу в этом конфликте в основном желание определенных сил подпалить РФ со всех сторон, инициируя смуту на национальных окраинах, в соответствии со сценарием, который не раз тут разбирался и ни для кого не является секретом.

Между тем, этот конфликт касается всех жителей РФ, просто потому, что он лишь начало, скорее всего и, к сожалению, длинной череды подобных, грозящих нам в будущем - и не столь отдаленном.
Поэтому процитирую мнение о нем нескольких экспертов, а вы решайте сами - кто из них ближе к истине...

1.Северный Кавказ испытывают на прочность. Подробности митинга со стрельбой на границе Чечни и Ингушетии
[Spoiler (click to open)]
В массовый митинг со стрельбой вылилось подписание соглашения об административной границе Ингушетии с Чеченской республикой, на акции звучали требования референдума, а часть депутатов ингушского парламента заявила, что результаты голосования о ратификации - подделка.

Данные о масштабах и силе протеста разнятся, однако нельзя не отметить, что он идёт в регионе, традиционно поддерживавшем власть. Территории, по которым прошла граница, охватывают небольшие участки горно-лесистой местности, в обеих республиках живут родственные, более того, считающие себя братскими вайнахские народы - чеченцы и ингуши.

Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возник в начале 1990-х гг., когда две республики, входившие в состав ЧИАССР, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 г. главы Чечни и Ингушетии Джохар Дудаев и Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, отошли к Ингушетии. В сентябре 2012 г. по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова была создана комиссия по уточнению и согласованию административной границы между двумя субъектами. И в начале сентября 2018 г. он подписал указ о создании республиканской госкомиссии для уточнения административной границы Чечни и разрешения спорных вопросов при ее установлении. Infox сообщает о том, что примерно месяц назад Чечня решила проложить дорогу вглубь Ингушетии и перенести пограничный пост, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров до 9 сентября всячески избегал комментировать ситуацию, позже заявив, что всё находится под контролем.

Сегодня депутаты Национального собрания Ингушетии Сейд-Салам Ахильгов, Евлоев Бей-Али и Зелимхан Оздев сообщили собравшимся в Магасе, что парламент на самом деле не ратифицировал соглашение о границе. Всего на заседании присутствовали 24 депутата, 15 проголосовали против, четверо испортили бюллетени и пять высказались за. Ранее пресс-службой главы республики Евкурова было объявлено, что депутаты Народного собрания Ингушетии приняли соглашение об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией, подписанное главами республик. Якобы из 25 депутатов 17 проголосовали за ратификацию, трое были против, остальные воздержались. Собравшиеся заявили, что не разойдутся, пока к ним не выйдут все депутаты.

Протесты в Ингушетии против соглашения о границе с Чечней(2018)|Фото: youtube.com

На стихийный митинг к гражданам вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров. В своём обращении он призвал не беспокоиться, мыслить трезво и не поддаваться эмоциональным порывам.

"Советую всем, кто считает, что земля продана, населенные пункты отданы, не совершать марши несогласных и автопробеги, а проехать и пройтись вдоль границы, убедиться, что они остались такими, какими были в 90-е", – отметил он.

Однако из толпы в Евкурова бросили бутылку, после чего началась стрельба. Сообщается о присутствии на стихийном митинге провокаторов, которые отличались даже внешним видом.

Сейчас ситуация несколько успокоилась, глава республики заверил, что будет разговаривать в здании администрации с группой делегатов до десяти человек.

В соседней Чечне ситуация гораздо спокойнее, местный парламент ратифицировал соглашение единогласно.

Публицист Герман Садулаев в беседе с Накануне.RU отмечает, что границу надо было провести, так как вопрос о ней встал ещё во время распада Советского Союза, едва не закончившегося и распадом России. Сейчас Чечня и Ингушетия стали независимыми друг от друга субъектами, поэтому определить границу между ними, конечно же, нужно. Однако людей насторожило то, что это решение было принято без их ведома.

инфографика граница Чечня Ингушетия(2012)|Фото: Накануне.RU

Хозяйственного значения эти земли, передачей которых соседней республике недовольны в Ингушетии, не имеют, раньше границы проживания двух этносов были вообще достаточно прозрачными. "Однако даже при проведении границ между деревнями нужны какие-то мероприятия – общественные сходы, советы старейшин, что говорить о двух республиках", – отметил Садулаев.

Если бы то же самое было сделано, например, за полгода с широким народным обсуждением, то протестов, скорее всего, не было. По мнению эксперта, местный референдум, о котором сейчас говорят в Ингушетии, вряд ли произойдет, власть показывает, что в стране может быть только один референдум – о доверии центру, который проходит раз в несколько лет. "Вот был собран миллион подписей против повышения пенсионного возраста – и это не удостоилось даже комментария Дмитрия Пескова, не говоря о самом президенте", – напомнил публицист.

В результате, по мнению Германа Садулаева, у ингушского народа может сложиться впечатление, далёкое от реальности, что он "пасынок" в семье народов страны. Но иногда и субъективные впечатления играют большую роль.Теперь ингуши могут решить, что власть в регионе однозначно поддерживает Чечню.

Кроме того, эксперт отметил, что в сложившейся ситуации нельзя обвинять одного Юнус-Бека Евкурова – была очень важна, но при этом оказалась почти незаметной роль многих органов власти, таких как, например, Федеральное агентство по делам национальностей во главе с Игорем Бариновым или полпредство, которое возглавляет Александр Мотовников. При этом ситуация, когда власть принимает важные решения без учёта мнения народа – это уже давно проблема страны в целом, такой безоговорочный тренд во внутренней политике, но теперь этот тренд испытывает на прочность и "взрывоопасный" Северный Кавказ.

https://www.nakanune.ru/news/2018/10/04/22521086/

---
2.Юнус-Бек Евкуров пояснил соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней
[Spoiler (click to open)]Глава ИнгушетииЮнус-Бек Евкуров прокомментировал протесты, связанные с чечено-ингушским соглашением, заявление опубликовано на официальном сайте правительства республики.

Как ранее сообщало Накануне.RU, Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об определении границы между своими регионами, которое предусматривает обмен территориями. После этого в республике начались протестные акции. Сегодня акция протеста продолжается, однако в ней участвует меньшее количество народа, чем было изначально.

По мнению Евкурова, за данными протестами стоит религиозный подтекст.

"Имамы в населенных пунктах призывают в мечетях, чтобы люди вышли на митинг. Сами участвуют в этих митингах. Разве так можно? Стариков вытаскивают", - сказал глава Ингушетии.

Евкуров также добавил, что "была бы данная ситуация без религиозного подтекста, конечно, власть бы понимала, что делать".

"Сегодня, когда священнослужители, имамы населенных пунктов стоят за этим, сам муфтий и его окружение стоят за этим, очень сложно принимать решение для власти", - отметил Евкуров.
https://www.nakanune.ru/news/2018/10/6/22521242/

---
3.Ингушетия vs Чечня: Кремль – в растерянности
[Spoiler (click to open)]
Конфликт Ингушетии и Чечни из-за раздела территорий явно не должен остаться без реакции Москвы. Федеральный центр вынужден будет вмешаться в противостояние, которое может перерасти в нечто большее вплоть до самоопределения Ингушетии. Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» политтехнолог, специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов.

Участники протестной акции, проходящей в Ингушетии, обратились к Президенту России с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Протестующие также выдвинули условие организации республиканского референдума о границах с Чечней. Вероятно, Москва согласится с решением толпы: в Ингушетии состоится референдум и Юнус-Бек Евкурова покинет свой пост. Однако федеральный центр не готов вмешаться в территориальные споры между чеченцами и ингушами. В этом случае возможен силовой сценарий развития протеста.

5 октября 2018 года в административном центре республики Ингушетия было сравнительно спокойно. Основанием для тишины послужило совершение всеми участниками протестной акции, включая сотрудников полиции и Росгвардии, пятничной коллективной молитвы. Это позволило несколько ослабить накал страстей в Магасе и ряде других городов республики, а также сформулировать четкую программу действий протестующих. Так, лидеры митинга впервые за два дня акции публично обратились к Президенту России Владимиру Путину с требованием вмешаться в происходящий межнациональный конфликт. Основные требования протеста сводились к незамедлительной отставке главы Ингушетии и проведения республиканского референдума о границах с Чечней.

В создавшихся условиях эскалации межнациональных противоречий у федерального центра, по сути, отсутствует большое поле для политических маневров. Москва отдает себе отчёт в том, что если требования толпы будут проигнорированы, то это может привести к открытым вооруженным столкновениям на территории Ингушетии. При этом существует опасность того, что если Кремль оперативно не выступит в качестве посредника в поиске взаимовыгодного решения, то у ингушской оппозиции появятся основания для требования самоопределения республики, аргументируя это тем, что Москва не способна обеспечить реализацию законных прав ингушского народа и территориальную целостность республики.

В такой практически патовой ситуации Кремль был, пожалуй, только в начале 1990-х годов в период распада СССР, когда национальные окраины некогда союзного государства оказались в состоянии войны за независимость. Между тем, то, что Ингушетия в настоящее время может пойти именно по этому пути, все меньше вызывает сомнений.

Чтобы не повторять сценарий «парада суверенитетов», Москва, скорее всего, начнет заигрывать с лидерами ингушского протеста. Так, вероятно, ключевые требования оппозиции будут выполнены: депутаты республиканского парламента под давлением федерального центра во внеочередном порядке признают соглашение об уточнении границ с Чечней недействительным. Кроме того, будет определена дата республиканского референдума, и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уйдет в отставку.

Тем не менее, Москва испытывает серьезные опасения, связанные с тем, что по мере федеральных уступок требования ингушской оппозиции будут расти в геометрической прогрессии, в результате чего федеральный центр окажется в положении, когда ничего больше она не сможет выполнить, не нарушая территориальную целостность России, тогда как лидеры протеста будут настаивать на ещё больших правах и территориальных привилегиях. Такой сценарий может привести к кровопролитию. Это возможно даже в том случае, если Москва решит разоружить ингушский ОМОН, вышедший из подчинения и вставший на сторону протестующих.

Кремль явно пребывает в растерянности. Пока Россия активно реализует свою политику на Ближнем Востоке, внутренние конфликты на ее территории развиваются по возрастающей траектории. Сможет ли в таких условиях Москва нейтрализовать протестную активность в наиболее взрывоопасном регионе – Северном Кавказе – покажет время. Ну, а пока, Россия, затаив дыхание, молчаливо наблюдает за событиями, развивающимися в Ингушетии.

https://newdaynews.ru/authors/646707.html

---
В качестве эпилога приведу горестные размышления Валерия Ивановича Скурлатова -

Когда народ бьётся за свою территорию и отвергают тех лидеров, которые могут сдать хотя бы пядь
[Spoiler (click to open)]

Не получается у нашего Комитета национального прорыва найти хотя бы ещё одного патриота России, готового пожертвовать парой часов своего времени и постоять на самом оживлённом перекрестке Москвы в ненаказуемом одиночном пикете с нашим плакатом "Южные Курилы - Русская Земля! Сами освоим свои острова!"

Ведь Путин на наших глазах сдаёт обретенный нашими предками в трудах и боях русский геостратегически-ключевой в остроконфликтной Тихоокеанско-Азиатской зоне и ресурсно-богатейший южнокурильский форпост японцам, которые нагло-реваншистски в 2009 году официально провозгласили южнокурильские острова и окружающие их акватории своими неотъемлемыми "северными территориями".

Японцы посмели так поступить, потому что знают давнее намерение Путина отдать эти территории как плату за некий совершенно нас ненужный "мирный договор", призванный-де закрепить отношения "дружбы и добрососедства".
Под подобную демагогию Путин предложил поэтапную сдачу южнокурильских островов под компрадор-предательским соусом их "совместного с японцами хозяйственного освоения".
И русские, потупив глаза, стараются не замечать предательства.

В отличие от утративших пассионарный "русский дух" нынеших прошкуренных русских, кипят страстью отстоять территории предков кавказцы. Пассионарностью отличаются нынешние вайнахи - чеченцы и ингуши. Бывал в их краях, наблюдал в деле, завидую. Нынешние русские удивительно пассивно относятся к тому, как украинская бандера гнобит русский язык и гонит русскую церковь и отжимает русскую землю.
Совсем по-другому относятся ингуши к попытке переделать границу их территории, пусть даже границу с родственными чеченцами, причем на компенсационной основе.

Я выезжал на Сунжу, когда убили атамана Подколзина, и в курсе тамошних межэтнических отношений, прежде всего ингушей с казаками и осетинами. И когда ингушам показалось, что кто-то посягнул на их земли, - они восстали. И на площадь вышли не один-полтора протестующих, как у нас в России вообще и в Москве особенно против сдачи Южных Курил, а тысячи уважающих своё право на территории, обретённые предками.
https://skurlatov.livejournal.com/5266012.html

---
Способна ли Москва потушить разжигаемый огонь противоречий - вопрос риторический.
Не способна. Да не факт, что и хочет, во всяком случае, те силы во власти, которые работают на распад страны, последовательно и целенаправленно.
Нам же всем стоит подумать о том, что нам предпринимать, если загорится ровно по той же, или подобной схеме, например, Татарстан или Башкирия?
В том, что поджигать станут все национальные республики и регионы, сомнений, увы, нет...

UPD1
[Spoiler (click to open)]
naberezhniy
Очень странно, что молчат в тряпку официальные СМИ на протяжении стольких дней: федеральные телеканалы, топ-блоггеры а-ля Кассад, - в отличие от западный - репортаж BBC (https://www.youtube.com/watch?v=K8b28V5DB0A)
Не знаю, на сколько правда, или нет: "Кто стоит за протестами в Ингушетии? (ФОТО)" - http://rusvesna.su/news/1538758079
Майдауны ждут "Майдана"


UPD2
[Spoiler (click to open)]
rlptrt
8 октября 2018, 12:39:52
Насколько я понял, Москва уже прекратила разжигание. Ингушский протест стал "мирным" с шашлыками и лепешками. Да и вообще есть суровое подозрение, что сама Москва и "разожгла". Уж больно в тему и вовремя вылез калырка с обменом. На фоне возможной новой бойни в Чечне пенсионный кидок как0то совсем потерялся.

Tags: регионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments