gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

"Капитал" Маркса за 5 минут и почему он не устарел?



Вы читали Капитал Маркса, только честно?
Уверена, что не читали, 99% считают его скучной тягомотиной, к тому же,устаревшей, так ведь?
А вот и нет, что легко понять, получив даже самое общее представление о нем, буквально за 5 мин ненапряжного просмотра ролика, верите?
А вы проверьте, убедитесь сами -

Хотите подробнее? Это к первоисточнику, автору которого, если кто запамятовал, в этом году исполнилось 200 лет.
А для иллюстрации того, что положение в целом не изменилось, вот вам две странички из издания 1907-го года, пара минут, чтобы прочесть, весь день, чтобы обдумывать, проводя параллели с сегодняшним днем и убеждаясь, что ни-че-го не изменилось в сути капитализма, комментарий к посту
О колониях и метрополиях: ПОЧЕМУ В РОССИИ "НЕПРАВИЛЬНЫЙ" КАПИТАЛИЗМ? -

shatun_s_urala
В части, откуда у разных измов и бедствий ноги растут, сложные теоретические конструкции и почему правильного капитализма не бывает, объяснять неэкономистам муторно. Тут больше помогают простые примеры:

---
Вам мало и кажется неисчерпывающим?
А вот  прочтите, тут подробно - Форбс и СОЦИАЛЬНЫЙ ГЕНОЦИД: как связаны БОГАТСТВО и СМЕРТЬ?
Опять недостаточно убедительно?
А вот так - Как лично вас грабит капитализм? Популярное разъяснение.
Снова нет? Тогда вот, с разных сторон проблемы -

Как богатые обирают бедных: "пять старушек - уже рубль"
Есть ли в РФ капитализм, пусть и криминальный?
О крахе мировой капиталистической системы - прогноз для РФ...
Богатейший россиянин заработал за 2018-й больше 2 млрд.$. А вы, нищеброды?
ПОЧЕМУ БОГАТЫЕ БОГАТЕЮТ, А БЕДНЫЕ БЕДНЕЮТ? (хрематистика и новый список Форбс)
Можно ли построить в России "человечный" капитализм?

ВЫБОРЫ-2018: между социализмом будущего и капитализмом прошлого?

А теперь просто ответьте на вопрос - НУ, КАК ВАМ ЖИВЕТСЯ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ, ТОВАРИЩИ?

P.S.
Одна из мыслей, высказанных по поводу юбилея Маркса, отмечавшегося 5 мая 2018-го года -
[Spoiler (click to open)]
..Именно диалектический метод мышления позволил Марксу выработать его взгляд на историю и на человека. В перестроечные и постперестроечные годы в массовое сознание усиленно внедрялась идея о том, что коммунизм-де нежизнеспособен, поскольку он «игнорирует природу человека».
Мол, все люди сволочи, жадные эгоисты, всегда такими были и всегда будут. А если и не все, то это лишь те исключения, которые только подтверждают правило. И поверхностный взгляд на современное нам (да и Марксу) общество это даже как будто бы подтверждает.

Но для Маркса и его последователей человек и его качества не есть нечто статичное, они зависят от внешних обстоятельств, и прежде всего от общества, в котором он живёт.
Меняется общество — а оно беспрерывно меняется, это и есть история — меняется и человек.

И идея состоит вовсе не в том, чтобы в некое идеальное общество взять и поселить тех людей, которые имеются в наличии на данный момент, а в том, что в процессе создания этого общества люди неизбежно будут меняться. По сути, это развитие христианской идеи спасения: там ведь тоже речь идёт о том, что нельзя спастись, оставшись собой прежним.

..И если бы не он, никогда не было бы моей, и, думаю, большинства из читающих эту статью великой Родины — СССР. Да, мы утратили её — в том числе потому, что не слишком внимательно и глубоко читали и понимали Маркса.

Поддались соблазну умственной лени, упрощения, приняли написанное им за некую близкую к религиозной, неизменную догму, в то время как марксизм, согласно диалектической логике, на которой он основывается, — это тоже процесс, нечто развивающееся, и далеко не всё верное в XIX веке можно слепо применять в XX и тем более в XXI.

Решили, что за нас должны теперь работать «навсегда и окончательно» познанные нами законы истории. И поплатились за это — История подобного сытого самодовольства, отказа от борьбы не прощает. Но пока мы живы — ничего ещё не закончено.

И если у человечества будет будущее — оно будет в основе своей именно таким, каким его когда-то увидел и поделился этим с нами Карл Маркс.
(с)



*все ссылки активны
Tags: капитализм
Subscribe
promo gala_gala15 февраль 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments