gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

"Небывалый позор: Версия Минобороны РФ об Ил-20 рушится"?



С момента гибели нашего самолета в Сирии прошла неделя, сопровождавшаяся невнятным бормотанием высоких ответственных лиц, пытавшихся всеми силами выгородить дорогих партнеров и не потерять при этом внутриполитических очков и без того тающих на глазах.

После брифинга Минобороны, бывшего последней надеждой общества на сохранение лица российскими властями, эксперты, до последнего сохранявшие сдержанный тон, высказались максимально откровенно, насколько это возможно в полицейском государстве...

Виктор Алкснис: Версия Минобороны РФ о сбитии Ил-20 рушится 24.09
Я знал, что ситуация в российской армии далека от той радужной картины, которую нам все время показывают по телевизору. Но что настолько плохо, представить себе не мог.

Посмотрел брифинг Минобороны России и могу сказать, что подобного позора на моей памяти еще не было.
Думаю, что у военных Израиля, да и других стран, как вероятных противников, так и вероятных союзников, сегодня был День смеха.
[Spoiler (click to open)]

Оказывается, командование нашей группировки в Сирии вообще не имеет представления, что происходит в воздушном пространстве этой страны, кто там летает и куда. По итогам брифинга следует, что единственным источником информации о ситуации в небе Сирии является телефон, когда наши "заклятые партнеры" соблаговолят позвонить на Хмеймим и проинформировать российских генералов.

На сегодняшнем брифинге официальный представитель нашего Генштаба генерал Конашенков заявил: "..В ходе переговоров по линии деконфликтинга представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которым планируется нанести удары израильской авиации, находятся на севере Сирии...Однако удары израильских ВВС наносились не в северной части Сирийской Арабской Республики, а в районе Латакии, которая является её западной провинцией. А сам город Латакия расположен на западном побережье страны..."

Кстати, Латакия находится в 20 км от нашей авиабазы Хмеймим и теоретически воздушное пространство, включая прилегающую к Хмеймиму акваторию Средиземного моря должно было контролироваться нашими средствами ПВО, включая лучший в мире (по мнению российских СМИ) ЗРК С-400 "Триумф".

Конашенков подчеркнул, что действия израильской стороны не позволили вывести Ил-20 в безопасный район. "Введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолёт Ил-20 в безопасный район. Кроме того, не было указано и местонахождение израильских F-16", — добавил он.

Конечно, нехорошо сваливать собственный провал на женщину, даже в полковничьих погонах. Это не по-мужски. Но вся фишка в том, она совершенно правильно указала район предстоящей атаки относительно авиабазы Хмеймим. Если бы генералы на авиабазе Хмеймим взяли карту и посмотрели, то увидели бы, что к северу от Хмеймима находится Латакия. Ну, если уж быть абсолютно точным, то к северо-северо-западу. Вынужден указать генералу Канашенкову, что к западу от Хмеймима находится Средиземное море.

Т.е. в связи с плохим изучением предмета "Военная топография" в годы обучения в военных училищах наши генералы перепутали место нанесения удара. При этом они не знали, ни где находится Ил-20 и не управляли его заходом на посадку, ни где находится четверка F-16.

Но ведь еще 6 октября 2016 г. генерал Конашенков заявлял: "Напомню американским «стратегам», что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов".

Но почему же 17 сентября 2018 г. радиус действия систем С-300 и С-400 таким сюрпризом не стал? А ведь два года назад официально заявлялось, что теперь воздушное пространство Сирии защищено в радиусе как минимум 600 километров.

А сегодня генерал Конашенков в своем выступлении был вынужден признать, что картинки воздушной обстановки во время израильского удара, которые он демонстрировал на брифинге, были сделаны отнюдь не с Хмеймима с "600-километровым радиусом" средств ПВО, а силами кораблей нашего военно-морского флота в Средиземном море.

А где же были лучшие в мире комплексы ПВО С-300 и С-400? Они что, не видели, как Ил-20, находившийся на высоте 6 км, снижается в смертельную для него заваруху? Даже если бы он остался на своей высоте 6 км и просто ушел в сторону, не предпринимая никаких действий, он мог уцелеть. Но, увы - диспетчера Хмеймима, не зная воздушной обстановки, направили его на смерть. Почему? Дело в том, что они наблюдали Ил-20, но не видели израильские F-16.

Обратите внимание, Конашенков в своем выступлении ни слова не сказал о высоте полета F-16. Хотя в своих предыдущих выступлениях он подчеркивал, что F-16 заходили на цель на малой высоте. Согласно устоявшейся терминологии, под малыми высотами полета понимаются высоты ниже 500 м, сверхмалыми - ниже 150 м. Чем ниже высота полета, тем безопаснее полет в условиях применения средств ПВО. Из-за кривизны земной поверхности имеет место "радиогоризонт". И если при высоте полета самолета 5 км дальность обнаружения наземной РЛС воздушной цели составляет 170 км, то при высоте полета 150 м - 30 км.

Ныне основным комплексом ПВО Сирии является С-200, у которого минимальная высота зоны поражения составляет 300 м. Израильтяне это прекрасно знают и обычно атакуют цели на территории Сирии на высотах полета ниже этих 300 м.

И если 17 сентября F-16 атаковали сирийские объекты на высоте ниже этой критической высоты 300 м, то ЗРК С-200 просто не мог их обнаружить и тем более пустить по ним ракеты. А раз так, то рушится основная версия Минобороны РФ о том, что израильские F-16 "прикрылись" Ил-20 и спровоцировали "перенацеливание" ракеты С-200 на него.

К горькому сожалению, существует наша национальная забава - постоянно наступать на одни и те же грабли. 24 ноября 2015 г. в районе сирийско-турецкой границы турецким истребителем F-16 был сбит бомбардировщик Су-24. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб - расстрелян в воздухе боевиками после катапультирования.

Сегодня известно, что двумя главными причинами этой трагедии было отсутствие радиолокационного контроля за воздушным пространством в этом районе и отсутствие истребительного прикрытия нашего бомбардировщика. Казалось бы после этого надо было сделать выводы, ведь даже президент РФ высказывался по поводу необходимости такого истребительного прикрытия. И что же?

Самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 вылетает на боевое задание в тот же район сирийско-турецкой границы, но наши истребители его не сопровождают. Вы спросите, для чего? Если бы Ил-20 прикрывался истребителями, то я уверен на сто процентов, что атака израильских F-16 не состоялась бы. Израильтяне осуществляли радиолокационный контроль за воздушным пространством вокруг Латакии и близлежащим районом, в котором находился и Ил-20. И если бы обнаружили в этом районе российские истребители, а тем более, если по команде с земли наши истребители пошли навстречу F-16, то израильские самолеты повернули бы назад и противовоздушный бой между сирийской ПВО и израильскими самолетами не состоялся. И Ил-20 нормально сел бы на аэродром Хмеймим.

Кроме того в ВВС всего мира существует такое понятие - дежурные силы. Т.е. на аэродроме всегда находится звено самолетов, находящихся в постоянной круглосуточной готовности к взлету. Летчики этих самолетов круглосуточно находятся рядом с самолетами в специальном "дежурном домике" и по команде могут в течение нескольких минут взлететь для выполнения задания. И к слову, даже в эти минуты на российских аэродромах, особенно в приграничных регионах, сидят в готовности летчики дежурных звеньев. Такие же "дежурные силы" сидят и на аэродромах наших вероятных противников. А мы ежедневно читаем в интернет- новостях, что наши самолеты в Крыму перехватили самолет-разведчик НАТО над Черным морем. А американские самолеты перехватили наши стратегические бомбардировщики Ту-95 у побережья Аляски. Правда надо поправить журналистский штамп "перехватили". Это не перехват, который подразумевает воздушный бой, а вылет на сопровождение. И это происходит уже десятки лет изо дня в день.

Но создается впечатление, что аэродром Хмеймим, находящийся в зоне боевых действий, является единственным аэродромом в мире, на котором дежурные силы отсутствуют.

Ведь если бы было по другому, то командование нашей группировки в Сирии должно было немедленно получить информацию НАШИХ РЛС, что с израильского аэродрому взлетело звено F-16 и направляется в сторону Латакии, т.е. по сути на Хмеймим. В ответ дежурный должен был нажать кнопку тревоги и над аэродромом раздался вой сирены, по которому летчики дежурного звена должны были бежать к самолетам и по готовности немедленно взлететь. В воздухе получить команду лететь навстречу израильским самолетам для сопровождения. Встретив израильские самолеты, пристроиться к ним и лететь рядом с ними. А на аэродроме "Хмеймим" личный состав занимал бы места по боевому расписанию и готовился при необходимости отразить налет израильских F-16 на свой аэродром с помощью лучших в мире зенитно-ракетных комплексов С-300, С-400 и "Панцирь".

Как вы думаете, в такой ситуации посмели бы израильтяне атаковать цели в Латакии?

Но всего этого не было. А вместо этого гибель самолета Ил-20, предстоящие похороны 15 российских военнослужащих, слезы их близких и неуклюжие попытки Минобороны оправдаться за эпический провал и свалить свою вину на других.

Полковник ВВС в отставке Виктор Алкснис

---
Вот мрачное заключение эксперта:

"Повторю причины произошедшего, как я их представляю:
1.Некомпетентность и непрофессионализм командного состава от Министра обороны РФ С.Шойгу, Главкома ВВС С.Суровикина и до командования нашей группировки в Сирии.
2.Отсутствие радиолокационного контроля воздушной обстановки над Сирией и близлежащим регионом из-за отсутствия в ВКС РФ необходимого числа самолетов ДРЛО и У.
3.Отсутствие истребительного прикрытия при выполнении боевых заданий нашими бомбардировщиками и самолетами разведчиками.
4.Капитулянтские договоренности по "предупреждению инцидентов в Сирии" с нашими "заклятыми партнерами".

К горькому сожалению, вышеуказанные причины вряд ли будут устранены и поэтому нам придется еще не раз оплакивать наших военнослужащих, честно выполняющих свой воинский долг в Сирии."

И вторит ему другой эксперт, оправдывающий военных и винящий во всем политиков -

Максим Шеповаленко: Ситуация вокруг поставок С-300 в Сирию – следствие невнятного политического нарратива 25.09.
[Spoiler (click to open)]

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ответ на действия израильских ВВС, приведших к поражению сирийской ракетой российского самолёта-разведчика Ил-20, сообщил о намерении поставить на вооружение САР зенитно-ракетные комплексы С-300. Такое решение создает угрозу усиления конфронтации с Израилем, который ранее уничтожил, например, переданный сирийцам ЗРК "Панцирь". От поставки С-300 президента РФ Владимира Путина предостерёг премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Своим экспертным мнением о том, насколько далеко может зайти ситуация, с Накануне.RU поделился заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, капитан 2 ранга в запасе Максим Шеповаленко:

– Поскольку поставка выполняется в столь экстренном порядке, понятно, что сирийские расчеты подготовить не успели. Следовательно, как и в случае С-200 в 1980-х годах, обслуживать технику будут наши специалисты, а сирийцев будут готовить в это время в российских учебных центрах. И что делать израильтянам в этих условиях? Лезть на рожон, заведомо зная, кто сидит в кабинах управления и предполагая, как и чем они эмоционально мотивированы?

Для Ближнего Востока война всех против всех – нормальное состояние. Идет и информационная война. "Гляделки" эдакие, геополитические: кто первый моргнет. Кстати, взаимные угрозы в "гляделках" продолжаются: Израиль пообещал снять мораторий на поставки ударных БЛА в Грузию и на Украину. Но торг в той ситуации вряд ли возможен, так как означает потерю лица для того, кто огласил начало поставок.

При правильной организации процесса пополнения расстрелянного боекомплекта случившееся с сирийским "Панцирем" невозможно. Часть машин пополняет боезапас, часть их прикрывает. Это азы боевой деятельности ПВО. Интегрированная система ПВО предполагает прикрытие позиций С-300 комплексами типа "Панцирь". Последние для этого и создавались.

Провокационные действия израильтян и непрофессиональные действия сирийцев не снимают ответственности с нас, как застрельщиков процесса формирования этой самой интегрированной системы ПВО. Но уверенности в том, что на этот раз всё будет сделано по уму, у меня нет и – в отсутствие долгосрочной внятной политической стратегии в этом конфликте – быть не может.
Ибо военные – заложники действий политиков. И очевидная "расслабуха" военных в данном случае – как и в случае с убийством Захарченко – это прямое следствие невнятного политического нарратива.


источник

---
На самом деле, все это было ясно экспертам уже неделю назад, брифинг Минобороны просто отнял последние надежды на какое-то вменяемое объяснение "небывалого позора", вот посмотрите, что говорилось по свежим следам -

Александр Жилин: Вопросы по Ил-20 остаются без ответов – молчим в тряпочку 18.09.
Наконец, после всего этого, Владимир Путин четко и ясно заявил: Израиль наш самолёт не сбивал, это цепь трагических случайностей. Все свободны. Никто не виноват.

Владислав Шурыгин – о гибели Ил-20: Наши власти доигрались в "особые отношения" с Израилем 19.09.
Я считаю, что вина за гибель нашего Ил-20 и 14 человек на его борту лежит на высшем политическом руководстве страны, которое доигралось в "особые отношения" с Израилем. Вместо того, чтобы жёстко и ясно закрыть небо над Сирией для всех...

Вряд ли здесь можно что-то прибавить к мнению экспертов, разве что, то, что наш распиаренный министр обороны еще переплюнет по результатам его работы своего предшественника, ну и то, что уже говорилось по этому поводу чуть ранее, по горячим следам -

---
Финалом стало крайне циничное поведение господ, ответственных за гибель наших солдат и решивших отделаться посмертным награждением посланных ими на гибель парней -
Российские военные, погибшие при крушении Ил-20 в Сирии, посмертно награждены орденами Мужества

Наши павшие воины, конечно же, заслужили эти горькие награды, но их этим не вернешь.
Израильтяне, сирийцы, американцы - все выйдут сухими из воды, что бы они не сотворили.
Так вот интересно одно - чего заслуживают главковерх с министром обороны и кого они будут защищать, доведись нашим солдатам воевать уже на своей территории? Вопрос сугубо риторический, безусловно.

UPD
[Spoiler (click to open)]
vlad_cepesh
26 сентября 2018, 05:33:11
Из-за кривизны земной поверхности имеет место "радиогоризонт". И если при высоте полета самолета 5 км дальность обнаружения наземной РЛС воздушной цели составляет 170 км, то при высоте полета 150 м - 30 км.
Алкснис видимо не в курсе , что существуют загоризонтные РЛС, и именно такая входит в состав комплекса С-400. Есть там и всевысотный обнаружитель целей.
То есть теоретически есть, должен быть. А что стоит в Сирии, и соответственно, что реально "видят" эти комплексы, мы не знаем. Может их просто не включают.

Логическое поле возможностей таково.
1. Комплексы C-300/400 не боеспособны в принципе.
2. Комплексы C-300/400 развернутые в Сирии , небоеспособны
2.1. Развернуты в неполной конфигурации
2.2. Не прошли приемки, "выставочный образец".
3. Персонал не способен управлять развернутыми в Сирии комплексами.
4. Все или часть РЛС комплексов выключены намеренно.

assassin_404
26 сентября 2018, 07:48:17
А как надо было поступить-то? Сбить самолеты, которые были согласованы побомбить пустыню? При том, что они сразу ретировались в своё воздушное пространство?

vlad_cepesh
26 сентября 2018, 12:00:04
"Выполнить перехват", как это делается повсеместно. Здесь же получилось, что с кораблей "увидели"(может быть) четверку F-16 , летящих неведомо куда, а потом ждали звонка от штаба ВВС Израиля.
Это ПВО такое??? в 1941 году лучше было.
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Это да, но ответа на вопрос нет. Логическое поле возможностей таково.
1. Комплексы C-300/400 не боеспособны в принципе.
2. Комплексы C-300/400 развернутые в Сирии , небоеспособны
2.1. Развернуты в неполной конфигурации
2.2. Не прошли приемки, "выставочный образец".
3. Персонал не способен управлять развернутыми в Сирии комплексами.
4. Все или часть РЛС комплексов выключены намеренно.

Recent Posts from This Journal