gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

ПОД СУД ЗА АНЕКДОТ - РОССИЯ-2018



Значит так, уважаемые граждане и дорогие товарищи, прошу внимания.
Если я сейчас начну писать прямо то, что думаю по этому поводу, мне быстренько впаяют все подходящие экстремистские статьи сразу, поэтому - почти ни слова от себя, только два материала в КМ и РИА-Новости, открытый доступ, никакой отсебятины, ссылки прилагаются, как обычно.
Читайте крайне внимательно и серьезно размышляйте над ситуацией, с учетом известного ранее -

За анекдот на скамью подсудимых? Нет ничего проще 23.08.18
Можно ли оказаться на скамье подсудимых за анекдот в 2018 году? Да ещё в свободной и демократической России? Раньше такое не могло присниться даже в самом кошмарном сне. Однако этот кошмар стал явью для 44-летнего петербуржца Э. Никитина, о чем сообщает агентство РИА Новости.

Эдуард Никитин обвинен в экстремизме, вернее, в «разжигании ненависти и вражды» только за то, что в 2015 году он разместил на своей странице в одной соцсети некий анекдот, который, как установила экспертиза, «содержит в завуалированной форме недоверие к какому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц, членов организаций, возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране».

Это нормально? Это как вообще можно расценивать? Вы только вдумайтесь – за «завуалированное» недоверие к депутату, должностному лицу и сомнение в возможности позитивных перемен в стране теперь можно прослыть экстремистом. Да какое там прослыть – оказаться в клетке для подсудимых в зале суда. И это, подчеркнем, происходит не в 1937 году, а в 2018.

Помнится, перестроечные горлопаны и иже с ними до посинения визжали и до хрипоты орали, рассказывая про ужасы сталинского тоталитаризма. В том числе упоминая про тюремные сроки за анекдоты и подчеркивая этим ту вопиющую несвободу, имевшую место быть в тридцатые годы в СССР.
[Spoiler (click to open)]
Спорить не будем – когда сажают за анекдоты, это действительно ни в какие ворота не лезет, это действительно высшая степень несвободы.

Однако стоит со всем разобраться более досконально и вспомнить о том, какая обстановка была в СССР в середине тридцатых годов и почему советское законодательство было таким суровым, а местами по-настоящему жестоким.

Во-первых, страна только как десять-пятнадцать лет назад пережила Гражданскую войну и интервенцию. Если кто забыл, то последние интервенты – японцы – полностью покинули территорию СССР только в 1925 году (Северный Сахалин).

Все без исключения советские вожди в том или ином качестве участвовали в Гражданской войне, соответственно, и мировоззрение у них было сформировано в значительной мере под сильным влиянием этой войны.

Очень страшной войны, надо отметить. Гражданская война – это война идей и всегда отличается крайней непримиримостью воюющих сторон и жестокостью. Что бесследно ни для кого не проходит.

Во-вторых, СССР как первое социалистическое государство находился во враждебном окружении. И это не пропагандистский штамп, над которым так любили иронизировать оттепельно-перестроечные либерал-демократы.

В том, что это не штамп, можно было убедиться ранним утром 22 июня 1941 года, но это случилось потом, а в двадцатые-тридцатые годы советское правительство постоянно сталкивалось с враждебностью окружающих капстран. Начиная от Англии, Франции, Италии, Японии и заканчивая Польшей и странами Прибалтики.

В-третьих, в СССР была весьма значительная прослойка граждан, не принимавшая советский строй. Их позиция вполне понятна и объяснима, но власть, прекрасно зная о такой прослойке, не могла не принимать соответствующие меры.

Завоевания Гражданской войны и революции власть была обязана защищать, иначе она не была бы властью. Поэтому неудивительно, что антисоветский анекдот воспринимался властью как происк внутреннего врага, отсюда и такое суровое наказание.

Понять такую жесткость государства по отношению к гражданам в наше время весьма трудно, а для кое-кого и вовсе невозможно, но тогда, при существующей внешней и внутренней обстановке, власть предпринимала такие шаги, которые обеспечивали запас прочности страны. По мнению власти, разумеется.

Вернемся в наше время. В 2018 году ничего похожего на ситуацию двадцатых-тридцатых годов и близко нет. Россия не знает, что такое многолетняя Гражданская война, если не считать таковой локальный конфликт в Москве в 1993 году, разрешившийся за несколько дней.

Страна хоть и не находится в кругу друзей, но и таких врагов, как в двадцатые-тридцатые годы у неё нет. Если бы были, многие наши известные, и не очень, граждане не хранили бы свои деньги в зарубежных сберкассах и не отправляли бы своих деток на учебу в парижи-лондоны.

А если посмотреть телевизор и послушать радио, то выяснится, что в стране вообще все прекрасно и тотальная стабильность. Так что даже самых незначительных, объективных причин для сурового наказания за анекдоты нет. Не тридцать седьмой год на дворе, говоря другими словами.

Однако факт остается фактом – за анекдоты в соцсетях у нас наказывают. Кстати, случай в Санкт-Петербурге не первый: в 2014 году в Удмуртии также было возбуждено уголовное дело за анекдот.

Тогда некий гражданин оказался в суде за то, что взял старый, ещё советский анекдот «с бородой», где одну национальность заменили другой, и запостил его на своей странице. За что и отправился на свидание сначала со следователем, а затем с судьёй.

Но тот анекдот был ксенофобским, реально разжигающим межнациональную рознь и стопроцентно подпадающий под действие 282 статьи. Но вот анекдот, назовем его так – «про чиновников» – это совсем другое. Тут сказалась вся удивительная «универсальность и обтекаемость» вышеупомянутой 282 статьи, по которой, в принципе, можно судить любого.

Например, выезжая со двора и страшно опаздывая, вы поругались с перегородившим дорогу другим автомобилистом и выдали ему пару «ласковых» фраз. Будьте уверены, всегда найдется «кто-то» с включенной камерой, который выложит ваш конфликт в Ютуб и вот, пожалуйста, мы имеем прописанные в 282 статье «публично совершенные действия с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

Это означает, что ваш оппонент, в полном соответствии с законом, может подать на вас в суд за унижение человеческого достоинства.

Про социальные сети и говорить нечего, там лучше вообще не появляться. Иначе каждая фраза в комментариях, каждый репост или лайк могут выйти боком. Вернее, довести до чрезвычайно универсальной 282 статьи.

Если уж у нас могут привлечь за размещение на своей странице фотографии Парада Победы 1945 года, то о чем ещё тут можно говорить?

Однако говорить все же стоит. Когда человека привлекают к уголовной ответственности за анекдот про чиновников и неверие в светлое будущее – именно за будущее становится страшно.

И это при действующей статье 29 Конституции РФ, гласящей «Каждому гарантируется свобода слова и мысли. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и РАСПРОСТРАНЯТЬ информацию, любым законным способом».

Конфликтует ли статья основного закона Российской Федерации – Конституции - с 282 статьей УК РФ? Дать развернутый ответ на этот вопрос может только квалифицированный юрист, но что-то подсказывает, что конфликтует. Во всяком случае, явные нестыковки видны даже не юристам.

Хочется верить, что привлечение к уголовной ответственности за анекдоты не станет в России распространенной практикой. Хочется верить, что правоохранители и судьи не будут слепо следовать букве явно несовершенной статьи УК, к тому же, похоже, вступающей в противоречие с гарантированными Конституцией правами граждан.

В конце концов, хочется верить, что здравый смысл восторжествует и людям не будут ломать судьбы и жизнь, привлекая их к ответственности за каждый чих.

В конечном счете, навредит это в первую очередь стране. Причем навредит весьма серьезно. Россия может состоять хоть в сотне всяких там мировых и европейских правозащитных организаций, но если в стране сажают за анекдоты, то все рассуждения о свободе, общечеловеческих ценностях и пр. будут выглядеть как минимум нелепо.

http://www.km.ru/forum/v-rossii/2018/08/23/organy-vlasti-rf/828423-za-anekdot-na-skamyu-podsudimykh-net-nichego-proshche

---
Я не поверила своим глазам и нашла материал нашего главного государственного новостного агентства, РИА-Новости, трехдневной давности, все оказалось истинной правдой -

В Петербурге мужчина пойдет под суд за анекдот в соцсети 20.08.2018
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 авг — РИА Новости. Невский районный суд Петербурга в понедельник проведет предварительное заседание по делу об экстремизме в отношении местного жителя 1974 года рождения Эдуарда Никитина, опубликовавшего в 2015 году в соцсети "ВКонтакте" анекдот про выборы, сообщил РИА Новости адвокат подсудимого Максим Камакин.
[Spoiler (click to open)]
Девушка смотрит YouTube-канал украинского пранкера Евгения Вольнова (Никита Кувиков)
© РИА Новости
Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков"
"В 2015 году неудачный политический анекдот был рассказан, и потом неудачные комментарии к нему и к другим репостам. Там дважды отказывали в возбуждении уголовного дела, и лишь в декабре 2017 года всё-таки возбудилось ГСУ Следственного комитета по Петербургу", — сказал адвокат.
Как сообщили РИА Новости в суде, предварительное заседание в отношении Никитина, обвиняемого в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды), назначено на 15 часов. Комментарием правоохранителей РИА Новости не располагает.

По словам адвоката, в содержащемся в материалах дела заключении экспертов указано, что вменённый Никитину анекдот про выборы "содержит в завуалированной форме недоверие к какому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц, членов организаций, возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране". Защитник добавил, что его подзащитный 1974 года рождения сейчас безработный.

https://ria.ru/incidents/20180820/1526876477.html

---
Напоминаю контекст, из свеженького -
Пора "стучать": доносчику первый кнут - или пряник?
ЭКСПЕРТЫ: КАК НЕ ПОПАСТЬ ПОД СУД ПРЯМО ИЗ СОЦСЕТЕЙ?
Отвлечь или запугать - зачем угрожать тюрьмой за лайки и репосты?

В связи с вышеизложенным возникает закономерный вопрос - что это было вообще?
Что происходит в богоспасаемом Российском государстве, либеральной, демократической, свободословной и правочеловечной РФ, "молодом государстве" 1991-го года рождения???

ЗА АНЕКДОТ ПОД СУД В РФ-2018 - ЭТО:

глупость и самоуправство неадекватных судейских
4(14.3%)
жесткий политический террор властью общества
8(28.6%)
окончательная фашизация российского социума
5(17.9%)
нормальная практика самозащиты всякого государства и власти
0(0.0%)
агония недееспособной и беспредельничающей антинародной власти
10(35.7%)
иное в комментах
1(3.6%)


Tags: днище, соцсети, судейские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Если это агония, то не власти (пока), а права. Суды превратились в инструмент, легализующий преступное давление на граждан. Ну, что бы не совсем уж в подворотне рёбра битами ломать, как они же делали это в 90-х, а вот так, цивилизованно, через суд.
А вообще, основной посыл - заткнитесь, не рыпайтесь, и не вздумайте даже рот открывать, пока мы тут вам позитивные перемены устраиваем.
И ведь заткнулись же. Значит, всё правильно рассчитали. Значит, во власти не идиоты сидят и до агонии ещё далеко. Так что, всё нормально, жить будем.

Recent Posts from This Journal