gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Пора "стучать": доносчику первый кнут - или пряник?

отсюда

Об этом все уже слышали, конечно, но, в суете буден, не придали значения, так ведь?

А очень зря, между прочим, ведь, фактически, в России узаконили доносы - сделали их социально, юридически и материально одобряемыми и вознаграждаемыми, объявили всех потенциальных доносчиков персонами грата.

Это на фоне-то 28-летнего нескончаемого вопля правящих либералов на тему жестоких сталинских репрессий в отношении добропорядочных граждан, когда, по их формуле - "половина страны сидела, а другая строчила доносы"...

Но то кровавый тиран и сатрап Джугашвили, а вот безупречный и непорочный Путин - выше всяких подозрений и при нем доносить будут только на злобных исламских террористов, никогда на недруга, соседа или конкурента.

Как можно даже допустить такую крамольную мысль - у нас ведь самый честный и непредвзятый суд в мире, самые неподкупные и корректные правоохранительные органы, а также самая прозрачная и гуманная пенитенциарная система.

Кстати, система уже прошла апробацию на деле за репост, когда две студентки-юриста, проходящие практику, написали донос на свою знакомую, после чего девушка оказалась под судом и, как говорят юристы, приговор вряд ли будет мягким...

Теперь такие инициативные девушки станут образцами для подражания и их успехи на поприще доносительства породят множество последователей, жаждущих решить свои личные и материальные проблемы за чужой счет - прикиньте, как оздоровится атмосфера в обществе?

Кстати, уже получены исторические справки о том, как это было в романовской России, например -
[Spoiler (click to open)]

Как отмечал в своем знаменитом сочинении В. Ключевский, «донос стал главным инструментом государственного контроля, и его очень чтила казна.»

Царь-реформатор Петр Первый неоднократно издавал указы относительно доносительства. В них упоминается и «материальная составляющая».

«Если кто донесет, где сосед деньги прячет, тому доносчику из тех денег треть, а остальное – на государя.» (Из Указа 1711 г.)

«Кто на такого злодея подлинно донесет, то ему за такую его службу богатство того преступника, движимое и недвижимое, отдано будет, а буде достоин будет, дастся ему и чин его (то есть упомянутого в доносе злодея – А. Д.), а сие позволение дается всякого чина людям от первых даже и до земледельцев.» (Из указа 1713 г.)

В прочем в петровские времена можно было подзаработать и донеся на заведомо не богатого человека. Главное, чтобы человек этот показался весьма опасным для существующей власти.

Из сохранившихся архивных бумаг известен, например, случай, относящийся к весне 1722 года. Тогда на базаре в Пензе некий посадский человек Федор Каменщиков услышал, как монах-чернец Варлаам произнес публично «возмутительную» речь. Немедленно сообщив об этом куда следует, Каменщиков получил весьма изрядную награду. Ему не только выплатили из казны 300 рублей (в то время хорошая корова стоила всего 2 целковых!), но еще и пожаловали пожизненное право торговать, не платя за это государству пошлину.

Во времена других Романовых – преемников Петра Великого, доносительство в России также поощрялось, в том числе и материально. Впрочем, порой самодержцы позволяли себе слегка поиздеваться над очередным «стукачом».

Характерный случай произошел во время правления Николая Первого. Однажды в царскую канцелярию на имя самого императора поступило письмо-донос.

Морской офицер, угодивший за какую-то провинность на петербургскую гарнизонную гауптвахту, сообщал его величеству о замеченном вопиющем нарушении. Сидевший в камере вместе с доносчиком гвардейский офицер сумел вопреки всем нормам Устава получить «увольнительную» из тюрьмы и отправился на несколько часов «развеяться» к себе домой. Такая возможность у гвардейца появилась, благодаря содействию дежурного караульного начальника: тот оказался хорошим другом арестованного.

Император повелел разобраться в происшествии, и когда все обстоятельства, изложенные в доносе, подтвердились, оба офицера – арестованный гвардеец и караульный начальник, – были отданы под суд и в итоге разжалованы в рядовые. Государь распорядился отблагодарить моряка-доносчика, выдать ему в качестве награды сумму, равную трети месячного жалованья. Однако помимо этого Николай лукаво «добавил ложку дегтя». Он велел внести запись о пожалованной денежной награде в послужной формуляр морского офицера, обязательно упомянув при этом, за что же именно она была получена.

В связи с обострением политической обстановки в Империи во второй половине XIX – начале XX вв. потребность в доносчиках только возрастала. Правоохранительные органы фактически узаконили существование в городах и селениях «стукачей»-профессионалов. В качестве таковых повсеместно вербовали дворников, извозчиков, проституток, содержателей трактиров...

Были среди таких «сексотов» и студенты, представители интеллигенции, даже люди из «благородного общества». По имеющимся сведениям, перед революцией в России насчитывалось почти 40 тысяч доносчиков, завербованных только полицией. Часть из них работала «за идею», другие получали разовые выплаты (размер их зависел от важности доноса и мог колебаться от нескольких десятков копеек до 10, 50 даже 100 рублей).

Были также «стукачи» на «твердом окладе». Например, доносчик-провокатор Малиновский, входивший в состав ЦК большевистской партии и регулярно «сливавший» охранке всю партийную информацию, поначалу получал ежемесячно 300 рублей, а потом «зарплата» столь ценного информатора была повышена до 500 и даже до 700 рублей. Это выше даже генеральского жалованья!
источник

---
Ну вот, видите, корни-то глубокие, традиция старая, а при несомненной любви и неизбывном уважении современных российских властей к господам Романовым - образцы для подражания и преемственность в политике очевидны.

Правда кончилось все не слишком хорошо для романовской династии, всячески поощрявшей доносительство и доносчиков, ну так ведь "история учит тому, что ничему не учит", как мы знаем - а наши власти необучаемы в принципе...

Одна польза властями будет извлечена несомненно - и без того расколотое общество еще больше атомизируется, поскольку теперь каждый от каждого может ждать удара в спину в виде доноса на что угодно, ведь властью сформирован и озвучен запрос на вознаграждаемое доносительство, а уж чего оно будет касаться, общество узнает только на практике.

И да, как много раз обращалось внимание в этом блоге, Россия шаг за шагом идет по пути Украины, в которой аналогичный закон рассматривался в ВР в начале этого года, не иначе, указания власти двух соседних государств получают из одного и того же центра - уж больно схожи все их действия ?

P.S.
Кстати, напоминаю -
ЭКСПЕРТЫ: КАК НЕ ПОПАСТЬ ПОД СУД ПРЯМО ИЗ СОЦСЕТЕЙ?
Отвлечь или запугать - зачем угрожать тюрьмой за лайки и репосты?

UPD
[Spoiler (click to open)]
Владис К.
23 августа 2018, 04:38:28
в очередной раз убеждаюсь - а зачем достоверность если можно свалить все в кучу
вы в вашем посте смешали всё в кучу - и особенности оперативной работы с источниками и вознаграждение людям за информацию о ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ и анонимные и неанонимные ДОНОСЫ

1. об оперативной работе ничего пояснять не буду - ЗНАЮЩИЕ И ТАК ЗНАЮТ - - так было всегда, так есть и так будет
во всех странах
во все времена
и еще - выплаты обычно невелики в этом случае

2. смотрим о чем говорится о документе
Основанием для выплаты вознаграждения гражданину станет
инициативное представление
им
достоверной информации
в период размещения объявления
на официальном интернет-сайте МВД России в сети Интернет,
которая привела к раскрытию преступления и (или) задержанию лиц, его совершивших.
ИНИЦИТИВНОЕ, ИМ - то есть анонимки не рассматриваются
по КОНКРЕТНЫМ ОБЪЯВЛЕНИЯМ
в течение определенного срока
РАСКРЫТИЕ или ЗАДЕРЖАНИЕ

и что это значит ?
а значит , что у нас между прочим есть и ответственность за ложное заявление - "ложный донос" (обывательск.)
и раскрытие должно быть подтверждено
задержание должно быть - РЕАЛЬНЫМ
т.е. скорее всего раньше решения суда ничего не будет

так что желающих обогаттиться на халяву ждет облом чаще всего

и еще нюанс
"...гражданин, который помогает полиции в раскрытии особо тяжкого преступления, понимает, что его могут вычислить и убить. Бандиты, особенно коррупционеры, ни перед чем не останавливаются. Месть – это не пустое слово, и она, к сожалению, иногда имеет место быть. ..." (с) - абсолютно справедливо, говорю со знанием дела

"...Председатель Московского профсоюза полицейских Михаил Пашкин уверен, что утверждение приказа в регионах повлечет за собой порочную практику списывания федеральных средств на выплату вознаграждения осведомителям: на деле эти деньги будут распределяться между самими силовиками...."
и такое тоже вполне себе

«Это необходимый инструмент для государственной судебной системы, когда люди не могут (не имеют право) разрешать конфликты самостоятельно. Там, где есть государство, будут и доносы», – (с)

и повторюсь еще раз - ответственность за "ложный донос " никто не отменял - а получение денег добавит корыстную составляющую

а накрутить липовое дело что с вознаграждением, что без него - могут и так

и еще раз - не смешивайте в кучу агентурно оперативную работу с информаторами и выплата за ДОСТОВЕРНУЮ ИНОФРМАЦИЮ

shatun_s_urala
23 августа 2018, 10:24:03
Что гражданин будет инициативно влезать в дела по тяжким за денежку, если не влез без нее - крайне сомнительно. Тут более вероятно другое.
Человечек возьмет, например, этот пост, найдет источник, напишет доносик - и Михаил Пашкин идет за свою уверенность по 282 за возбуждение вражды по отношению к социальной группе "правоохранительные органы". Миша со штрафом вылетает с должности "с лишением права занимать...", человечек с деньгами, УСБ - палка за раскрытие. Все довольны.
И так, совместными усилиями МВД и неравнодушных граждан, за любое "возбуждение", пока не перестанут возбуждать. Не к тому ли это все?
Вдобавок да, это шибко похоже на увеличение бонусной части зарплаты.

Tags: власть, судейские, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

Bestshatun_s_urala

August 23 2018, 07:24:03 UTC 2 years ago Edited:  August 23 2018, 07:24:55 UTC

  • New comment
Что гражданин будет инициативно влезать в дела по тяжким за денежку, если не влез без нее - крайне сомнительно. Тут более вероятно другое.
Человечек возьмет, например, этот пост, найдет источник, напишет доносик - и Михаил Пашкин идет за свою уверенность по 282 за возбуждение вражды по отношению к социальной группе "правоохранительные органы". Миша со штрафом вылетает с должности "с лишением права занимать...", человечек с деньгами, УСБ - палка за раскрытие. Все довольны.
И так, совместными усилиями МВД и неравнодушных граждан, за любое "возбуждение", пока не перестанут возбуждать. Не к тому ли это все?
Вдобавок да, это шибко похоже на увеличение бонусной части зарплаты.

Recent Posts from This Journal