gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

ЗАЧЕМ ТРЕНЕРУ ЧЕРЧЕСОВУ ДАЛИ ОРДЕН ПОЛКОВОДЦА НЕВСКОГО?


Путин вручил орден Александра Невского главному тренеру сборной России по футболу Станиславу Черчесову и ордена Почета — капитану сборной и вратарю Игорю Акинфееву, а также защитнику Сергею Игнашевичу
https://www.rbc.ru/society/28/07/2018/5b5c46ad9a7947513fe44d66


Граждане, у нас снова повод для радости и гордости, человек, отдаленно похожий на президента РФ, наградил некого футбольного тренера орденом великого русского полководца, героя и культового персонажа русской истории, известного каждому школьнику князя Александра Невского.

Музыка, туш, аплодируем стоя и вытираем слезы умиления и священного восторга - есть еще порох в пороховницах, не перевелись богатыри на земле русской, достойные продолжатели дела славных предков, завоевателей-покорителей-защитников Отечества.

Вопрос дня: зачем Черчесову дали орден Александра Невского?
Далеко не все поклонники футбола, а тем паче патриоты и знатоки российской истории одобрили вручение главному тренеру футбольной сборной Станиславу Черчесову ордена Александра Невского. Диапазон мнений и оценок - от легкого недоумения до "... пинателей мяча поставили на одну доску с героями Великой Отечественной!"
[Spoiler (click to open)]
"Вообще-то орден Александра Невского ввел Сталин в 1942 году. И давали его от командира взвода до комдива - за разгром превосходящих сил противника с наименьшими собственными потерями. Спору нет, Черчесов подтянул сборную. Но вы не с дуба рухнули, оценивая это орденом Невского?" -вопрошает в ЖЖ Максим Калашников.

А ведь и в самом деле, знаменитая фраза (она из сталинского же фильма об Александре Невском) "кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет" как-то легко переиначилась заменой одной буквы,- вместо мЕч стал мЯч. И вот уже тренер Черчесов без всякого шлема и лат кажется выдающимся полководцем, победившем вначале полчища арабских сарацинов, а потом уж и испанских "захватчиков". Пять игр. Три победы. Два поражения... Чем не выдающийся результат?

Правда, скептики слово "выдающийся" ставят в кавычки, либо оговариваются, что выдающийся он в сравнении, конечно же, не с послужным списком бразильцев, а с нашими родными неудачами на протяжении последних 27 лет как минимум.

Но тогда при чем здесь боевой орден?

А при том, что статут ордена Александра Невского в современной России сильно отличается от первоначального замысла времен Великой Отечественной.

"Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности".

Таким образом, получить орден имени древнерусского князя может по сути любой чиновник, просидевший на должности более 20 лет. Однако в случае с Черчесовым уже по первой части статута есть нестыковки. Во-первых, футбольный специалист не находится на государственной службе, поскольку нанявшая его РФС не является госорганом. Во-вторых, стаж работы на посту главного тренера у Станислава Саламовича (с августа 2016 года) никак не укладывается в требуемый 20-летний период. Вряд ли стоит включать в него работу Черчесова в австрийских клубах "Куфштайн" и "Баккер-Тироль", польской "Легии". На посту же главного тренера "Спартака", "Жемчужины-Сочи", Амкара, "Терека" и "Динамо" Станислав Саламович феерических успехов не достиг.

Но читаем дальше:

"Граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации".

Увы! Никаких других орденов РФ у Станислава Черчесова не было. Звание "заслуженный мастер спорта", данное в 2003 году, к ордену не приравнивается.

Но, похоже, все эти нюансы особого значения при выборе орденоносцев не имеют. Орденом Александра Невского у нас,оказывается, награждены бывший спикер Думы Грызлов, бывший вице-премьер Шувалов, митрополит "свидомой" Украинской Православной Церкви Сабодан, глава СКР Бастрыкин, лидер КПРФ Зюганов, севастопольский губернатор Меняйло, а еще - управделами администрации президента Кожин, Жириновский, патриарх Кирилл, Чуров, Рогозин, Греф... Так что "полководец" Черчесов будет смотреться в этой компании весьма гармонично.

Стоит заметить, что сам Черчесов был самокритичен в Кремле:

«Со всей ответственностью заявляю: мы свое дело делали не из-за наград, а из-за того, что представляем Россию. Морально нам удалось это сделать. Со спортивной точки зрения – не до конца."

Так что вопрос о том, почему дали Александра Невского, а не какую-то менее пафосную награду, остается загадкой.

В конце концов судьба тренера ох как переменчива! Сегодня все хвалят на все лады, а после пары поражений дифирамбы меняются на иные песни.
по материалам

---
Ну, то есть, если у кого-то есть литературные выражения по этому поводу - то милости просим, выражайтесь, товарищи...
Не находящим слов от возмущения, или, напротив, восхищения, предлагаю просто ответить на вопрос -

НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНОМ ПОЛКОВОДЦЕВ ФУТБОЛЬНОГО ТРЕНЕРА

это профанация государственной награды
38(27.1%)
это оскорбление исторической личности и всех ранее награжденных орденом
37(26.4%)
это продолжение футболобесия как способа отвлечения народа от реальных проблем
34(24.3%)
это часть плана обесценивания великой Победы путем приравнивания ее к победке в футбольном шоу
25(17.9%)
это правильно - тренер герой и кумир нации
4(2.9%)
иное в коментах
2(1.4%)

Нет, все же не удержусь. Итак, это была:
Дискредитация. Девальвация. Профанация. Дальше необсценная лексика заканчивается, простите уж, друзья мои.
По-русски говоря - это оскорбление и поношение героя нашей истории и всех, когда-либо по праву и заслугам награжденных этим орденом.

Позорище. Приплыли, граждане - конечный пункт.
Если что - позорище никак не для Черчесова, вероятно, достойного профессионала, сумевшего выжать из наших бездарных ногомячистов все, что только возможно.
Нет, позорище для власти РФ и для нас, терпящих эту позорную в большом и малом  власть, уже 28-й год..

P.S.
ЗАЧЕМ ВЛАСТИ НУЖНО ФУТБОЛОБЕСИЕ -

---


UPD
МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ ПУБЛИКИ -
[Spoiler (click to open)]

sivka_burkin
30 июля 2018, 02:49:10
это путин-шоу.

jalynski
30 июля 2018, 06:44:55
Ну, это же не тот НАСТОЯЩИЙ орден Невского.. Это крестик.. новорусские бирюльки.

kolybanov
30 июля 2018, 03:15:26
Срам

silentlana
30 июля 2018, 03:18:17
"Вообще-то орден Александра Невского ввел Сталин в 1942 году".
Только это был совсем другой орден, и выглядел по-другому. Ну какие кресты в Советское-то время?))
Нынешний - копия дореволюционного, учрежденного Екатериной «в воздаяние трудов, для отечества подъемлемых».
Сохранен как награда Романовыми в эмиграции, они им даже кого-то награждали.
К советскому - никакого отношения.

Ну а так - какое государство, такие и герои.
Даже не удивляет уже. Война - это мир, проигрыш - это победа, проигравшие - герои.

silentlana
30 июля 2018, 03:38:39
Вот и определили цену этому императорскому ордену))

nikolavna71
30 июля 2018, 03:54:42
Ну а что ещё можно ожидать от тех, кто победу над испанцами приравнивает к победе в ВОВ?
Мне вот интересно, как теперь люди пойдут на свой " бессмертный полк" рядом с этими.

alexandrza
30 июля 2018, 04:03:26
Футболистам ЗМС присвоили, тоже незаслуженно. Спортсмены других видов спорта возмущены,особенно волейболисты.

bobrov_58
30 июля 2018, 04:16:40
"Приплыли, граждане - конечный пункт."

Далеко не конечный. Много еще куда можно приплыть.

klim33
30 июля 2018, 05:59:40
Ну побрякушки на грудь вешает, не беда, пущай тешатся,
лишь бы деревеньки с холопами не начал дарить, вот тогды да, проблеммма...

vlad_cepesh
30 июля 2018, 06:33:37
Это царский орден. При царе его иногда давали просто так, за происхождение и к юбилею. До революции ценился только георгиевский крест, и именно за то, что его можно было получить только за подвиг на поле боя(как поначалу и звезду Героя).

yjdfzgjgsnrf
30 июля 2018, 06:56:47
"Нет, все же не удержусь. Итак, это была:
Дискредитация. Девальвация. Профанация. Дальше необсценная лексика заканчивается, простите уж, друзья мои.
По-русски говоря - это оскорбление и поношение героя нашей истории и всех, когда-либо по праву и заслугам награжденных этим орденом."

Фи! Падумаш, невидаль какая! Это не вчера началось, а еще при Ёлкине. Когда, скажем, у гаишников вдруг все стали офицерами. А какая-нибудь шлюха, заведующая пресс-центром у ментов, носит погоны не ниже полковника. Когда у суворовцев и нахимовцев, сопляков по сути, на грудях уже медалька, скажем "За успехи в учебе". А кто и за каким хреном присваивал Жирику звание полковника? Какой полк он водит, кроме полка собственных думских долбоебов?
Гала, да по иному и быть не может! Сейчас время воинствующего непрофессионализма, поэтому Явамнедимон, никогда не руководивший даже звеном землекопов, аж целый премьер. А юрист Греф командует банком, табуреточник ажно МО рулил. Танцуют все, хули уж там!
Вспомни - Егорка Губошлеп, газетный червяк, вдруг стал Великим Экономистом, а потом и премьером, а косноязычного мудака Черномырдина в оконцове сделали послом в Укропии.
Перечитай, в конце концов, "Квартет" Иван Андреича, да и басня про воз будет нелишней.
Этож только Сталин-дурак, назначал 30-летних наркомов, учитывая их способности и достижения.
А нету Сталина - нету и профи в стране. Одне аматеры. Причем, очень хреновые аматеры - ни украсть, ни покараулить.

al_fuhrmann
30 июля 2018, 08:00:07
путен же кумир и герой наци и

вот правильный ответ

куды! подымай выше, - путен - бох!

а это, стало быть, его жрец. все правильно.

alfred_shnobel
30 июля 2018, 08:16:30
надо было медальку "За верность режиму".

faust_55
30 июля 2018, 08:36:50
Этот век начинается с шиворота-выворота, это век – всё наоборот – не верь глазам своим, но уши напряги. Проиграл – получи орден, своровал – честь тебе и повышение по службе. Поразительные вещи творят власти, словно их “зблевала” природа из заднего места – вроде бы родились и воспитывались в советской время, давали клятву беречь народное имущество и вдруг нате вам – разворовали всё что движется и не движется, и наверное с перепугу поверил в бога и с еще большего перепуга стал мощи целовать. Такая тварь как моль пряталась за кулисами.

afgnkaap
30 июля 2018, 08:40:37
печально, что принцип "закон - что дышло,..." используется на таком уровне. очень "хороший" пример для всех остальных

crazybard
30 июля 2018, 08:55:02
Приравнивание дня победы к шоу и футболобесие.
После награждение героя России очередной мадам нетяжелого поведения с выжжеными волосами я уже ничему не удивляюсь.

tcherkassbm
30 июля 2018, 10:37:30
Президент вручил в Кремле орден "Золотая нога России" ноге вратаря Акинфеева. При этом он непринужденно пошутил: "Это нога того кого надо нога". Футболисты дружно рассмеялись.

flint_954
30 июля 2018, 10:58:51
Эти - лучше?

elmaspb
30 июля 2018, 11:39:30
Чо уж сразу не героя России?

Tags: днище, футболобесие, хехх
Subscribe
promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →


"Нет, все же не удержусь. Итак, это была:
Дискредитация. Девальвация. Профанация. Дальше необсценная лексика заканчивается, простите уж, друзья мои.
По-русски говоря - это оскорбление и поношение героя нашей истории и всех, когда-либо по праву и заслугам награжденных этим орденом."

Фи! Падумаш, невидаль какая! Это не вчера началось, а еще при Ёлкине. Когда, скажем, у гаишников вдруг все стали офицерами. А какая-нибудь шлюха, заведующая пресс-центром у ментов, носит погоны не ниже полковника. Когда у суворовцев и нахимовцев, сопляков по сути, на грудях уже медалька, скажем "За успехи в учебе". А кто и за каким хреном присваивал Жирику звание полковника? Какой полк он водит, кроме полка собственных думских долбоебов?
Гала, да по иному и быть не может! Сейчас время воинствующего непрофессионализма, поэтому Явамнедимон, никогда не руководивший даже звеном землекопов, аж целый премьер. А юрист Греф командует банком, табуреточник ажно МО рулил. Танцуют все, хули уж там!
Вспомни - Егорка Губошлеп, газетный червяк, вдруг стал Великим Экономистом, а потом и премьером, а косноязычного мудака Черномырдина в оконцове сделали послом в Укропии.
Перечитай, в конце концов, "Квартет" Иван Андреича, да и басня про воз будет нелишней.
Этож только Сталин-дурак, назначал 30-летних наркомов, учитывая их способности и достижения.
А нету Сталина - нету и профи в стране. Одне аматеры. Причем, очень хреновые аматеры - ни украсть, ни покараулить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →