gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Почему "бедная" Беларусь обошла "богатую" Россию?

заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии(2018)|Фото: kremlin.ru
Почему "бедная" Беларусь обошла "богатую" Россию? Если бедность и богатство оценивать по ресурсам, конечно?
Вот только возражать сгоряча не спешите и "национальную гордость великороссов" чуть приглушите на время, белорусы - они такие русские, просто белые, бело-русы, так что можно разбираться спокойно, оценивая успехи родственников.
Давайте попробуем разобраться, хотя бы в общих чертах?

О Беларуси я писала часто, многие десятки постов под тегами Беларусь и Россия-Беларусь, потом перестала, слишком грустно было говорить о наших отношениях, о бесконечных наездах коррумпированной российской верхушки на братскую страну, о подлости и махинациях российских олигархов и чиновников, стремившихся прибрать к рукам еще и белорусские активы, обо всей той грязи, что ушатами лилась на белорусов и их лидера в наших СМИ...

Сколько копий было тут сломано в спорах о взаимоотношениях РБ и РФ и путях их развития - не сосчитать, сколько спеси псевдоимперской звучало в комментах наших сограждан по отношению к соседям и братьям - страшное дело, как кичились некоторые товарищи нашим превосходством, надо было видеть и слышать.

Ну вот и настал момент истины, я оказалась права, защищая белорусскую модель экономического и социального устройства общества и говоря о том, что нам следовало бы брать с братьев пример, но отчего-то моя правота совсем не радует меня, как российскую гражданку...
[Spoiler (click to open)]
"Белорусы бережней отнеслись к советскому наследию, потому и выходят вперед"Реальные зарплаты белорусов обогнали российские
Путин, Лукашенко (2016) | Фото: tvc.ru

Реальные зарплаты в Белоруссии в прошлом году превысили показатель оплаты труда в России. Таким образом, именно Белоруссия – страна-лидер по уровню зарплат во всем СНГ.

Таковы данные исследователей от российской Высшей школы экономики (ВШЭ), они сопоставляли зарплаты в национальных валютах в пересчете на у.е. по паритету покупательной способности. В основу исследования были положены данные Всемирного банка о паритете покупательной способности, а также курс валют и уровень инфляции.

Экономисты пришли к заключению, что реальная заработная плата в России в 2017 году была чуть больше 1,5 тыс. долларов, это на 5% больше, чем в 2016 году. Впрочем, за шесть лет показатель практически не изменился, в 2011 году он составлял $1393,5. Что касается Белоруссии, то в 2017 году реальная средняя зарплата, зафиксированная исследователями – $1602,6. Примечательно, что Белоруссия и раньше обгоняла РФ по уровню оплаты труда – в 2013, 2014 и 2015 годах.

Рост реальных доходов в Белоруссии – логичное следствие из действий, которые предприняли руководители страны и сам народ в 90-е годы. В республике не произошло серьезной деградации производств, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности. Структура промышленного производства в Белоруссии, по оценкам экспертов, неизменна со времен Белорусской ССР, более того ВВП с 1995 года поднялся в четыре раза. Республика имеет отрицательное внешнеторговое сальдо, но положительное со странами вне СНГ. Доля экспорта товаров и услуг составляет 65% от ВВП, для сравнения: в России и Германии — 35%, на Украине — 56%, в Литве — 54%, Польше — 28%.

Все это стало возможным благодаря тому, что приватизация в Белоруссии вовремя была "заморожена", в отличие от Украины или Российской Федерации, в 1994 году власти затормозили процессы, создав над предприятиями государственные концерны с правом контролировать их деятельность.

Александр Лукашенко и Николас Мадуро(2017)|Фото: http://venezuela.mfa.gov.by

Запад на удивление мягко относится к последнему "оплоту СССР", какой видится Белоруссия некоторым силам в ЕС. Возможно, потому, что Лукашенко не позиционирует себя, как лево-радикального политика. А два года назад Европейский Союз вообще снял большинство санкций, хотя это было и не так важно для экономики, ведь большинство "наказаний" от западных соседей валилось на голову Лукашенко из-за политических решений, отношений с оппозицией, они были связаны с "нарушениями прав человека", на торговле с ЕС санкции не отражались, только на репутации и возможности передвигаться по Европе людям из санкционного списка.

Олланд, Меркель, Лукашенко(2015)|Фото:

Что это – "белорусский социализм" или "государственный капитализм", в чем феномен успешности этой модели? Советский и российский ученый, автор книги "Куда идем? Беларусь, Россия, Украина"Сергей Кара-Мурза рассказал об этом Накануне.RU:

Сергей Кара-Мурза(2009)|Фото:km.ru– На самом деле Белоруссия всегда хорошо жила, это страна небольшая, и раньше многое на себя брала Россия, хотя бы взять важный вопрос безопасности.

Что стало "формулой успеха" в настоящем? То, что в 1990-е годы Белоруссия не стала уничтожать наследие советского периода, здесь по-иному обошлись с машиностроением, наукоемким производством и сельским хозяйством, ничего не разрушали. Приватизация здесь пошла по другому пути, были созданы государственные контрольные органы. Большие заводы, таким образом, не были просто распроданы и разграблены, а сохранились. Теперь они продолжают продавать свою продукцию тяжелой промышленности: тракторы, машины.

А мы пока только выходим из того "падения", в которое отправились в 1990-е. В Белоруссии сохранили здравоохранение, науку в том виде, что было при СССР, такого провала в 90-е годы, какой был у нас – там не было. Мы пережили мощное потрясение, от которого до сих пор не оклемались. Хотя и у нас многое осталось от былых успехов, это только кажется, что ничего не осталось. Если бы этого не было в экономике, промышленности и социальной сфере – было бы совсем плохо. А вот в Белоруссии отнеслись бережней к сохранению прошлого, даже оставили колхозы фактически, большинство людей сохранили работу, потому и повышение реальных доходов – вполне логичное следствие.

Можем ли мы говорить о каком-то феномене "белорусского социализма"? Бывает капитализм определенного толка, бывает и социализм в разных проявлениях. Что произошло в Белоруссии? Там победил разум, просто принимались разумные решения. Белорусы проявили народную волю, здесь дело не только в руководителях, они сами не хотели "все громить". Речь о радикализации, как на Украине или даже у нас в 90-е – там этого не было. Мы только сейчас успокаиваемся в идеологическом смысле, уходит понемногу оголтелый антисоветизм, а там вообще обошлись без этого воинственного настроя против советского наследия.

Почему в Белоруссии именно так, а в других братских республиках по-другому? В их общности сохранена инерция духа партизан времен Великой Отечественной войны. Там сильна была прослойка стариков, бывших партизан, а это характер железный. Если взять по всей России разные регионы, бывшие республики, то легко предсказать было их поведение в 90-е годы, опираясь на историю войны. Некоторые уже завязли в трясине, например, та же Грузия.

Да, и к тому же белорусы удачно расположились географически: они хорошо видят, что происходит на Западе, знают, что происходит на Востоке, это позволяет им умело маневрировать, но, конечно, самое важное – разумно поступать.

Нам нужно радоваться, что есть рядом с нами такие соседи, надо перенимать опыт.

https://www.nakanune.ru/articles/114131/

---
Нет? Ну вот, нагляднее некуда -
[Spoiler (click to open)] Лидером СНГ по размеру реальной заработной платы с учетом показателей паритета покупательной способности (ППС), учитывающих потребительские цены в разных странах, стала Белоруссия.
Россия заняла второе место в рейтинге, составленном Институтом социальной политики «Высшей школы экономики» в рамках спецвыпуска «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах».


Средний уровень реальной зарплаты в Белоруссии по итогам прошлого года составил 1602 $, в России — 1550 $. Третье место среди стран СНГ занял Азербайджан (1364 $). В список попали также некоторые страны из Центральной и Восточной Европы, а также из числа развивающихся государств, где уровень зарплат примерно сопоставим с российскими. Так, в Чехии, Польше и Хорватии этот показатель превысил 2000 $: 2060, 2310 и 2034 $ соответственно.

«До недавнего времени уровень заработной платы в России стабильно превышал показатели во всех странах СНГ, и лишь в 2015–2017 годах с российским уровнем сравнялась Беларусь. Помимо Беларуси, наиболее близкими по уровню среднемесячной заработной платы являются Казахстан и Азербайджан: в 2017 году оплата труда в этих странах составила 76% от российского показателя», — говорится в исследовании.


При составлении рейтинга уровня зарплат с учетом обменных курсов на первом месте оказалась Россия — 671 $, на втором месте Казахстан — 459 $, на третьем — Белоруссия 422 $. «По оценке валютных обменных курсов, заработная плата в России в 2017 году составила 671 $ США, что на 17-18% выше уровня 2015–2016 годов, но на 26% ниже уровня 2014 года и почти на 40% ниже уровня 2013 года», — отметили эксперты.

http://foxtime.ru/news-view/belorussiya-oboshla-rossiyu-po-urovnyu-zarplat

---
Не верите? Вот вам еще -
[Spoiler (click to open)]

Реальные зарплаты россиян в долларах по итогам 2017 года оказались ниже уровня 2014 года, подсчитали эксперты ВШЭ. По этому показателю Россию обошла Беларусь. Другие социально-экономические показатели также свидетельствуют, что экономика России развивается хуже, чем ожидалось.

Как так получилось, что белорусы получают больше, чем россияне? Эксперты сравнивали зарплаты с учетом того, сколько товаров и услуг могут купить жители страны на среднюю зарплату. При этом Россия по-прежнему остается лидером на постсоветском пространстве по зарплатам в абсолютном выражении.

То есть средняя зарплата россиянина, если обменять ее на доллары, окажется выше, чем у белоруса. Зато белорус может купить больше, следует из доклада Высшей школы экономики (ВШЭ) "Население России в 2018 году: доходы, расходы и социальное самочувствие".

Зарплаты и цены

Вот как выглядят реальные зарплаты в долларах в абсолютном выражении. На этом графике Беларусь уступает не только России, но и Казахстану.

Но расчеты на основе номинальных обменных курсов валют не подходят для оценки благосостояния населения, пишут авторы доклада. Такие расчеты не учитывают различий в стоимости жизни в разных странах.

Поэтому авторы доклада пересчитали зарплаты по паритету покупательной способности (ППС) с поправкой на инфляцию. ППС позволяет оценить, сколько товаров и услуг могут купить жители разных стран на одну и ту же сумму денег в какой-либо единой валюте (чаще всего в долларах).

В итоге получилось, что Россия находится на втором месте с зарплатой 1640 долларов в 2017 году, а в лидеры с небольшим отрывом выходит Беларусь, где средняя зарплата составила 1648 долларов.

На самом деле, по итогам 2017 года реальная зарплата в России по номинальному обменному курсу составила почти 671 доллар, подсчитали эксперты, а в Беларуси - всего 422 доллара.

С 2011 года реальные зарплаты по ППС в Беларуси выросли на 56%, тогда как в России рост составил 17,7%.

Другие страны СНГ также добились более существенного, чем у России, роста зарплат, хотя сами зарплаты сильно меньше. Например, в Армении зарплаты по ППС выросли на 50% до 886 долларов, в Молдове - на 43% до 798 долларов, на Украине - на 34% до 1073 долларов.

https://www.bbc.com/russian/features-44925265


---
Разные источники, очень разные, картина вот только одинакова - сравнение явно не в нашу  пользу, причем причины очевидны настолько, что сразу становится понятна лютая ненависть российской капиталистической прессы, принадлежащей олигархам и чиновникам компрадорской власти, к лукашенковской полусоциалистической РБ.
Сравнение РФ с РБ для элитного российского либерального ворья - недопустимо, ибо смерти подобно..

А это мой пост о Беларуси год назад после поездки туда -

---
О наших непростых взаимоотношениях и глубинных причинах их непростоты -

---

---
И еще парочка постов два года назад о путях развития РФ и РБ -

---

---

ПОЧЕМУ РБ ЭФФЕКТИВНЕЕ РФ?

потому что там у власти не временщики-ликвидаторы, а патриоты своей страны
12(16.2%)
потому что они разумно сохранили советское наследие, оставив лучшее из социального государства
13(17.6%)
потому что там национальное правительство и президент
10(13.5%)
потому что они не проводили декоммунизацию и десоветизацию
11(14.9%)
потому что там не было грабительской приватизации государственной собственности и нет олигархов как класса
17(23.0%)
потому что АГЛ выбрал народ, а ВВП поставили компрадоры
9(12.2%)
потому что РБ паразитирует на РФ
0(0.0%)
потому что не удался план 98-го г.
0(0.0%)
еще не поздно поменять лидера...
1(1.4%)
иное в комментах
1(1.4%)

---
А вот и свежая голосовалка на одном из охранительских сайтов по поводу Лукашенко и Путина, только держитесь за стулья, граждане из числа снобов-имперцев и путинистов-сектантов, будете удивлены не на шутку -

АКТИВНО   ПРОГОЛОСОВАЛО: 2410

Как бы вы отнеслись, если бы в одно прекрасное утро Александр Лукашенко неожиданно сменил на посту президента России Владимира Путина?

  • Положительно

    63.78% (1537)


  • Отрицательно

    36.22% (873)


---
Ноу комментс, да, граждане? 64% опрошенных хотели бы, что АГЛ сменил ВВП на посту президента...
В общем-то, их несложно понять, слишком уж разителен контраст между коррумпированной до мозга костей элитой РФ, грабящей свою страну и геноцидящей народ и национально-патриотической элитой РБ,  согласитесь?

Причем, многим известно, что такие планы были, еще 20 лет назад, а уж энтузиастов было хоть отбавляй, вплоть до того, что российские элиты, перепугавшись такой смертельной для них перспективы, начали беспримерную кампанию очернения Лукашенко и РБ, не утихающую, кстати, до сих пор...

Что нам остается по прочтении всех материалов  и оценке существующего положения дел?
Порадоваться за белорусов, выбравших себе мудрого и честного лидера, патриота своей страны, и задуматься о наших делах и причинах всех наших бед и проблем, отрицать которые теперь не сможет и самый зашоренный лукашенкофоб-путинист.
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
В России в январе 2018 г. было 75,8 млн.человек трудоспособного населения, из них 3,9 млн.человек безработные. В так называемой «гаражной экономике» трудятся более 30 миллионов человек, а вице-премьер Ольга Голодец утверждала, что правительству России «неизвестно чем» занимаются 38 миллионов россиян трудоспособного возраста. Таким образом в путинской экономике "достойного занятия" не нашли куда больше людей. А теперь давайте сравним условия, у Белоруссии нет нефти, газа, угля и металлов в отличие от нас, нет чернозёмов и удобной морской логистики, в отличии от украины.

В таких условиях страну должна была постигнуть участь Молдавии, где население в 1991 году было 4 млн. 336 тыс., а по итогам переписи населения 2014 года осталось 2 913 281 человек, в том числе 329 108 человек, пребывавших на момент переписи за границей, то есть реально 2 млн. 584 тыс. Таким образом из страны свинтила большая часть трудоспособных по причине отсутствия жизненных перспектив. У Лукашенко всё значительно лучше. Работает промышленность и сельское хозяйство. Богатой в нынешних обстоятельствах Белоруссия объективно быть не может, но концы с концами сводит гораздо лучше многих других стран обладающих большими ресурсами.