gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

ВИНОВАТ ли НАРОД России?



Сегодня все, о чем бы ни говорили, обсуждают, в сущности, одно и тоже, все время возвращаясь в любых дискуссиях к одной и той же теме - КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?
Согласитесь с этим суждением-наблюдением?

Немудрено - кризис налицо, он лишь набирает обороты, становится все чувствительнее для каждого россиянина и просто заставляет всех этими вопросами задаваться.
Не определившись с ними - как планировать свое будущее?

С вопросом кто виноват - договориться не удастся, каждый отвечает на него по-своему, одни винят во всем советскую власть, другие - тех, кто ее разрушил, но все сходятся на том, что основные виновники - нынешние властители, наследники разложившихся позднесоветских элит, поучаствовавшие в демонтаже СССР с огромной пользой для себя.
С этими виновниками все понятно и в оценке их наблюдается полное единодушие - "они и убили".

Много сложнее вопрос с народом - какова его доля вины в происшедшем и происходящем и есть ли она вообще?
Давайте так, без передергивания и потворства либеральным манипуляторам, активно старающимся навести тень на плетень и сделать нас самих во всем виноватыми, переведя стрелки с истинных виновников и разделив ответственность между жертвами и палачами:
во-первых, народ в большинстве своем проголосовал за сохранение СССР в свое время;
во-вторых, народу тогда никто не предлагал прямо выбор между капитализмом и социализмом;
в-третьих, народ был введен в заблуждение геббельсовской пропагандой бенефициаров переворота;
в-четвертых, народ не раз пытался мирными средствами, участвуя в выборах и протестах, сменить власть;
в-пятых, народ был полностью лишен узурпаторами  всех законных рычагов влияния на политику и экономику.


На протяжении всего постсоветского времени на народ воздействовала мощная и высокотехнологичная машина тотальной геббельсовской пропаганды, изо дня в день прямо и косвенно порочащая советский строй и социалистический путь развития -

А. приписывая все недостатки позднесоветского периода социализму, в то время как они были связаны именно с отходом от социалистических принципов переродившихся элит, стремившихся с 50-60-х гг. самыми разнообразными способами постепенно  дискредитировать социализм и предложить ему как альтернативу капитализм;

Б. внушающая народу безальтернативность и перспективность капиталистического пути развития, кивая на развитые западные страны и умалчивая о том, что для РФ, именно этими странами и наднациональными элитами,  уготован иной статус, страны-колонии третьего мира, сырьевого придатка и раба "цивилизованных стран" старого капитализма;

В. доказывая народу фальсификацией выборов и ликвидацией оппозиционных сил, что мирным путем изменить существующую систему невозможно, но утверждая при этом, что и революционный путь преобразований непременно приведет к многочисленным жертвам, гражданской войне и неминуемому распаду страны, а потому стабильность самоценна;

Г. создавая у народа чувство вины и феномен выученной беспомощности посредством вменения ему ответственности за: цареубийство, гражданскую войну, крушение СССР, а также внушения ему представления о собственной неполноценности и неэффективности, с приписыванием всех пороков - используя технологии манипуляций покаянием;

Д. не давая возможности задуматься и осмыслить происходящее под прессингом экономической сверхэксплуатации и ликвидации социальных гарантий, при одновременном активном навязывании идеологии индивидуализма-эгоцентризма, культа потребления и одурманивании повсеместно насаждаемым клерикализмом самого мракобесного толка.

Будем исходить из этого в дальнейших рассуждениях и послушаем для начала, что говорит на данную тему один из френдов -

[Spoiler (click to open)]
"Работа над ошибками (О степени вины 4)" .

Заметил, что в информационном пространстве наблюдается две основных манипуляции, направленных на выработку и поддержание в народе "выученной беспомощности":

1. Это правые манипуляторы, которые обвиняют народ в предательстве и убийстве святого и богоданного царя-батюшки (а так же, нарушение неприкосновенности священной частной собственности). При этом, причины всех бед русского народа валят исключительно на недостаточность покаяния за это "преступление".

2. Левые манипуляторы, которые винят народ в том, что он предал и продал Советскую власть и социализм за 300 сортов колбасы. Причем, и те, и другие, страдания русских людей от гнета капитала считают совершенно справедливыми и заслуженными. Злорадствуют по этому поводу, но предлагают только терпеть и каяться.

Хотя, совершенно очевидно, что даже если народ и допустил какие-то ошибки, он же от них и пострадал больше всех. Ошибки, это нормальное явление при движении вперед, при освоении нового. Это не причина для отказа от прогресса, не повод чтобы бесконечно плакать и горевать об упущенных возможностях, но основание подумать и учесть ценный опыт на будущее, чтобы не наступать снова на те же грабли.

Кстати, я уже не раз обращался к темам манипуляций, в том числе, упоминал и манипуляцию на чувстве вины и метод выученной беспомощности. Впрочем, на формирование выученной беспомощности работает множество разнообразных пропагандистов, распространяющих всевозможные мифы, на любой вкус. Главные из них:

1. Народ никогда не проявлял, не мог и никогда не сможет проявить собственную волю, оставаясь лишь инструментов в руках ловких манипуляторов.

2. Великую Октябрьскую революцию спланировали и провернули ротшильды-рокфеллеры, англичане, масонов, евреи или еще кто-нибудь, в своих коварных или корыстных целях, русский же народ был здесь как бы ни при чем, лишь орудием и жертвой.

3. Русский народ ничего не получил от революции, остался при социализме таким же нищим и бесправным, как и при царизме.

4. Любые революции обязательно ведут к масштабному кровопролитию, и виноваты в этом исключительно кровожадные революционеры.

5. Любые революции ведут к ухудшению ситуации, развалу страны и падению уровня жизни народа на долгие годы, если не навсегда.

6. Любые революции, на самом деле, это инспирированные из-за рубежа государственные перевороты (они же "майданы", "оранжевые" или "цветные революции").

7. Революции всегда приводят к смене элит, а новые элиты начинают все тот же новый цикл узурпации власти, деградации и гибели (вместе со страной и народом).

8. Для революции всегда чего-то не хватает. Сейчас нет и неоткуда взяться: ни революционной теории, ни партии, ни лидеров... То ли дело раньше:)

9. Марксизм и Ленинизм устарели и давно не работают. И вообще, Маркс и Ленин были евреями, и все коммунисты действовали лишь в интересах евреев (масонов, ротшильдов-рокфеллеров, рептилоидов или кого-то еще, такого же тайного и злобного). И т.д...

В общем, бедному народу не остается ничего другого, кроме как безропотно страдать, самоотверженно трудиться и завернувшись в простыню тихонько отползать на кладбище... Хотя, для любого нормального человека глупость всех этих тезисов вполне очевидна, тем не менее, их навязчивая пропаганда, в самых разных упаковках и всевозможными способами, оставляет осадок и сеет сомнения в душе даже самых стойких сторонников социального прогресса. Полезно помнить, что именно "чувство выученной беспомощности" - это едва ли не главное оружие против собственного народа у всех людоедов, поэтому важно не допускать в себе никаких сомнений в своих (народа) силах и воле.

Только народ является главной движущей силой истории и основным субъектом всех исторических процессов. С его непреклонной волей не смогут справиться никакие паразиты.
https://kajaleksei.livejournal.com/106858.html

---
В целом я соглашусь со всем, сказанным френдом, отметив, что некоторые соображения, предъявляемые пропагандонами власти в качестве мотивировок для бездеятельности народа, небезосновательны, что вовсе не является оправданием для пассивности и смирения с предлагаемой  народу капиталистами и их холуями участью рабов и терпил.
Тут можно вспомнить хоть притчу о сороконожке, которая перестала ходить после того, как ей задали хитрый вопрос о том, как же ей это вообще удается - справляться с таким количеством ног и координировать их?

Все озвученные соображения-рассуждения должны развиваться и обсуждаться, но с деятельностных позиций поиска путей решения проблем, не превращаясь в схоластические дискуссии и, тем паче, в бесплодные сетования по поводу "неблагоприятных обстоятельств непреодолимой силы" и "принципиальной невозможности продуктивного сопротивления".

Это - не так, поскольку, будь это так, власти не понадобилась бы грубейшая фальсификация выборов (как полагают многие эксперты), создание огромной и мощной репрессивной системы, и постоянное использование гигантской машины тотальной оболванивающей пропаганды - все это свидетельство неуверенности ее в своих силах и опасения революционного пути развития событий.

КТО ВИНОВАТ В СЛУЧИВШЕМСЯ С РОССИЕЙ

позднесоветские переродившиеся элиты, конвертировавшие власть в собственность
28(38.4%)
народ, захотевший "свободы слова-передвижения" и потребительского рая
8(11.0%)
"мировое правительство", организовавшее переворот 91-го
4(5.5%)
наивность и доверчивость народа, обманутого пропагандистами элит
14(19.2%)
объективные законы, приведшие к краху неэффективный социализм
5(6.8%)
отход от социализма и ползучее внедрение капитализма в позднесоветское время
12(16.4%)
иное в комментах
2(2.7%)

---
Что же касается революции, то этот вопрос обсуждался на днях с проведением опроса о ее возможности -



UPD
[Spoiler (click to open)]
rlptrt
22 июля 2018, 07:35:51
"С вопросом кто виноват - договориться не удастся, каждый отвечает на него по-своему, одни винят во всем советскую власть, другие - тех, кто ее разрушил, но все сходятся на том, что основные виновники - нынешние властители, наследники разложившихся позднесоветских элит, поучаствовавшие в демонтаже СССР с огромной пользой для себя.
С этими виновниками все понятно и в оценке их наблюдается полное единодушие - "они и убили"."

Все очень просто: Допустим, что виновато руководство Союза. Создали нежизнеспособное грабительское государство.
Но, млять, вашу мать, капитализму почти 30 лет! За это время можно было хоть что-нибудь сделать?!!
Либерастнутых не убеждает пример Сталина, который за 12,5 лет превратил разруху в индустниальную сверхдержаву. Так хоть задумайтесь над примером фюрерка, который сделал почти то же самое тольков условтях капитализма. Но, так, на всякий случай, Сталин это сделал своими силами, на свои деньги. А фюрерок на деньги Морганов, которые принес Ялмар Шахт.
И кто после этого виноват? Вероятно, те, кто тридцать лет разграбляет то, что создали за 70.

Tags: политтехнологии, психотехнологии, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 march 25, 06:32 125
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ, ТОВАРИЩИ: ВАЖНЫЕ НОВОСТИ - НЕПРИЗНАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ 18.03.18 ПДС НПСР ЧИТАЕМ О НАРУШЕНИИ ВСЕХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ И ЗАПРЕТОВ - Виктор Имантович Алкснис: "Речь не идет о Грудинине. Мы ведем речь о том, что в ходе избирательной кампании был попран один из основных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlopuhsurepkin

July 22 2018, 17:16:15 UTC 4 months ago

  • New comment
Виноваты, по-моему, и народ. и элиты в равной мере. Народ как главный двигатель истории и следовательно, ответственный за все. что происходит в стране. Элиты виноваты, что были неискренни с народом и вообще мало и не о том думали. Когда советская элита повернула курс развития страны, это ведь было не на пустом месте. Страна с 1917 года сильно изменилась и в середине 1950-х она была другая. И народ был сильно другой. Вот элите и надо было честно обсудить с народом перемены в стране. "Куда ж нам плыть?" А элита начала крысятничать, смотреть на Запад, вслух продолжая выкрикивать лозунги Октября 1917 года. И все больше отдалялась от народа. Народ быстро заметил это противоречие, но не стал вдумываться и не потребовал ответа от элиты. А продолжал бездумно плыть неизвестно куда, все больше отдаляясь от элиты.. Самое опасное положение для страны, когда все понимают, что все идет не так и не туда, но продолжают делать вид, что все норм. В общем, сегодня ситуация по-моему похожая. Все понимают, что то, что власти отмочили 14 июня это уж из рук вон и после этого нельзя жить как жили раньше. Что такая ситуация сама по себе уже не разрешится. Но сказать этого никто не хочет, все продолжают делать вид, что ничего особенного не случилось. Хотя, на самом деле, уже случилось все - власть ясно показала, что она не собирается считаться с народом, что у нее своя жизнь и свои интересы, а интересы и жизнь народа ее совершенно не волнуют. Мне кажется, если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, можно предположить, кто был виноват в 1991 году. Все виноваты, и элиты забурели и закуклились. И народ то ли не умеет их призвать к порядку, то ли боится взглянуть правде в глаза и понять что происходит.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →