gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ АРМИЯ - ВЛАСТИ ИЛИ НАРОДА? Мнения.



Наблюдая за развитием событий в стране, причем изнутри, рано или поздно задаешься неотвратимым вопросом - что же будет в случае развития событий по негативному сценарию?
Какой сценарий негативен, всем нам прекрасно  известно:
1) власть либерал-компрадоров продолжает людоедскую политику, невзирая на мирные народные протесты,
2) нищающий и озлобившийся народ, видя это и не находя понимания власти, протесты радикализирует,
3) в противостояние власти и народа включаются силовики и армия, обязанные защищать власть по присяге.

В прошлом посте, посвященном армии в контексте происходящего в стране, такого рода события обсуждались в дискуссии и было высказано три квалифицированных мнения тех, кто в армии служил, срочно или профессионально.
Все они вполне солидарны, но рассматривают различные аспекты ситуации...

МНЕНИЕ 1.
[Spoiler (click to open)]

crazybard
27 июня 2018, 08:39:32
Хорошо бы им напомнить о том, что присягали защищать Отечество, а не власть олигархов.

mudrobur
27 июня 2018, 10:38:45
Увы, но Вы немного ошибаетесь:
«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество»
В присягах не бывает случайного набора текста - всегда есть строгая последовательность.
"и конституционный строй России"

gala_gala15
27 июня 2018, 12:51:00
Да, с текстом присяги как-то нехорошо вышло - тут вот ниже сравнили со старыми...

mudrobur
27 июня 2018, 13:50:07
Да, извините, поздно увидел, что примеры уже приведены. Впрочем, сути дела не меняет - психология большинства граждан действительно не выдержала экзамена на клятву.
Остается только надежда, что те - малочисленные - кто ее не забыл, так или иначе и вопреки действительности, еще следуют ей.

gala_gala15
27 июня 2018, 13:53:35
да. есть такая надежда. они же из народа - такие же как мы должны быть и среди них тоже.

mudrobur
27 июня 2018, 14:27:23
Конечно, они есть. Но "есть" они разрозненно - демагогически распугивая взаимными обвинениями друг дружку, отдаляясь и отделяясь... Что может их объединить? Вовсе не символические даты и не регламентируемые мероприятия. Чтобы объединиться потребуются события, несущие в себе непременное условие: они должны затронуть всех и каждого. И такие события, судя по всему, довольно скоро предстоят.

gala_gala15
27 июня 2018, 14:29:58
да. все верно.
что это могут быть за события - как полагаете?

mudrobur
27 июня 2018, 14:41:09
Никаких фантазий. Опора на здравый смысл и действующие в реальности законы физики и химии. Так сказать, естественно-научный фон : )). Возможно, что стартом послужат именно они - как источник системных аварий нашего технологического уклада. Если нужна расшифровка - я поясню. Даже если, стартером они и не успеют состояться, но в любом случае, они свою суровую роль в этих процессах сыграют.

---
МНЕНИЕ 2.
[Spoiler (click to open)]

shatun_s_urala
27 июня 2018, 09:12:23
С присягой давно не все ладно...

Присяга государю императору:
…клянусь всемогущим Богом…
…не щадя живота своего, до последней капли крови…

Присяга Временному правительству:
Клянусь честью офицера (солдата)…перед Богом и своей совестью… до последней капли крови…

Присяга Красной Армии:
…торжественно клянусь… не щадя своей крови и самой жизни…

Присяга Армии СССР:
…клянусь не щадя своей крови и самой жизни…

Присяга армии РФ с 1992 года:
Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против народа и законно избранных им органов власти.

О крови, жизни, чести и совести упоминаний не нашел…

Присяга армии РФ с 1998 года:
Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

"не применять оружие против народа" куда-то делось. Наверное, случайно...

---
МНЕНИЕ 3.
[Spoiler (click to open)]

rlptrt
27 июня 2018, 19:11:57
Мое мнение сугубо личное. За последний год я напрочь утратил связи в конторе и почти в армии. Так что авторитетного инсайда нет и не будет.
Итак.
1. Армия - большая часть российского общества. И большой потребитель больших и ранних пенсий. Ликвидаторам платить эти пенсии военным смысла нет. В рамках тихого разоружения армии и предстрящей сдачи страны настоящим хозяевам армия не нужна и даже мешает. В свящи с этим, самое вероятное решение армейского пенсионного вопроса - увольнение в запас по выслуге как раньше, а пенсия - на общиз основаниях по достидении возраста на уровне средних пенсий.

2. Ограбив "простой" народ на пенсии и оставив большие и ранние пенсии армии, власть отделяет армию от народа. И может рассчитывать на поддержку армии. Но, ограбив на пенсии и армию, она объединяет армию с народом. Впрочем, ей на это уже плевать, для этого есть следующий пункт.

3. Власть создала себе жандармерию в лице росгвардии. По численности равную армии. При этом росгвардия вооружена чуть ли не лучше армии. У них есть даже тяжелая техника, средства рэ, авиация. Но армия умеет воевать с противником на поле боя, а росгвардия обучена и экипирована доя войны с народом. Поэтому росгвардию не обидят пенсиями и будут кормить от пуза. Это - гарантия жизни власть имущих.

4. В качестве совсем отмороженных карателей будут применяться прикормленные и специально обученные чеченские боевики. В нескольких организованных в чечне центрах подготовки. Резидентура уже находится во всех российских городах. Эти твари не связаны никакой моралью, никакими дружескими или родственными отношениями с русским народом. В случае народного бунта, 90е чечни повторятся по всей России. Армия старательно лишена возможности сопротивления, а росгвардия организует взаимодействие.
При этом есть опасностт, что в случае малейшей слабости путена, нохчи дернутся взять власть в стране себе. Как он собирается решать эту проблему я не знаю. Наверно, надеется на помощь хозяев.
Как-то так.

---
Ну, экспертные мнения интернет-пользователей - это всего лишь повод самостоятельно поразмышлять в заданном направлении и оценить логику их аргументов в защиту своей очки зрения, абсолютизировать их не стоит, конечно же...

И да, я подчеркиваю - это НЕГАТИВНЫЙ и НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ сценарий развития событий, который, будем очень надеяться, не случится, но понимать его нужно, ибо - "предупрежден, значит, вооружен", а вероятность, к великому сожалению, отнюдь не равна нулю.

Не равна хотя бы потому, что ровно года назад были изложены подобные сценарии уже вполне официальным экспертом, причем опубликованы они были в военном журнале, а здесь процитированы и обсуждены в серии из трех постов -

1.
---
2.
---
3.

---
Как видите - все более чем серьезно и мнение профессионалов сродни мнению отставников и бывших военнослужащих...
В связи с вышеизложенным - вопрос ко всем:

В СЛУЧАЕ КОНФЛИКТА НАРОДА С ВЛАСТЬЮ - НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ БУДЕТ АРМИЯ?

власти
15(31.2%)
народа
5(10.4%)
разделится на две части
15(31.2%)
неважно - против армии есть росгвардия
6(12.5%)
неважно - против нашей армии есть армия интервентов
5(10.4%)
иное в комментах
2(4.2%)


Еще раз - такого поворота не хотелось бы ни в коем случае.

upd
[Spoiler (click to open)]

den_valley
28 июня 2018, 04:33:54

Я пытался подчеркнуть то, что армия, как институт, будет служить государству, пока оно существует. И развалится вместе с государством.

Надежды на то что в случае начала открытого конфликта между государством и народом, армия вдруг выступит на стороне народа - КМК призрачны.

Развалится вместе с государством и прочими институтами - это она может.

Пример с большевиками в 1917 сейчас не сработает.
Их конечно было мало, но их было 20 тысяч. У них имелась организация, дисциплина и цель.
И у них была идея, которая была понятна и близка массам.
Сейчас же
1. Нет такой партии.
2. Нет массового рабочего/народного движения, которое служило большевикам источником кадров. Нет даже "еврейского вопроса" (он на самом деле служил в царской России довольно мощным источником революционных настроений и кадров).
3. Пролетариат атомизирован и развращено мелкобуржуазными идеалами (как сказал бы ВИЛ :)). Пролетариат просто еще не сознает себя таковым :)
4. Современное государство это, как уже заметили не либерально-беззубое царское правительство. Любая организация выявляется и уничтожается в зародыше.

Поэтому шансы на перехват власти "здоровыми силами" при сломе этой версии государства - невелики. Скорее всего власть уйдет "нездоровым силам" :). Просто в силу их лучшей организации.
А вот дальше уже начинаются варианты.

Но чтобы эти варианты начали работать уровень жизни масс должен упасть в разы, увы. Другого способа "включить мозги" я не вижу. И мы сейчас только в самом начале.

Tags: армия, власть, народ
Subscribe
promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

Bestavengerforall

June 27 2018, 19:31:23 UTC 2 years ago

  • New comment
Да ,все обозначенное вполне реально. И, описано подробно в трилогии Сергея Анисимова "Абрамсы в Химках". Очень реальное прогнозирование событий, как и некогда , задолго до ""Русской весны" Донбасса, книга луганского писателя Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных». Рекомендовано читать всем. Книги хоть и художественные, но весьма дельные и задуматься заставляют. Симпатии среднего и старшего комсостава (сужу по своим друзьям,одноклассникам и однокурсникам-действующим офицерам различных родов войск) в большей половине, не на стороне либерально-прозападного правительства. Перестройку, травлю ВС, палаточные городки в заснеженных степях, 90-е, ЕБН, пошедшие под "нож" ракеты и подлодки,Югославию, Курск, Чечню,Ульяновский терминал НАТО,и прочие "реформаторские" и "табуреточные" прелести, вкупе с Донбассом и Сирией не забыли. Но,то что будет раздел и кровь - сомнению не подлежит. Как и военная интервенция стран НАТО и их сателлитов и шестерок,вкупе с ЧВК всех мастей. в В общем - нет повода для радости, но кто предупрежден -тот вооружен. И никто не обещал,что будет легко.