gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Что нужно ВСЕМ противникам либеральной власти? Тезисы: ЗА ЧТО - а не ПРОТИВ ЧЕГО



Последние полгода все пользователи рунета бесконечно и на разные лады говорят об одном - НУЖНО СРОЧНО И РАДИКАЛЬНО МЕНЯТЬ ЛИБЕРАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ И ЭКОНОМИКУ ЕЛЬЦИНСКО-ПУТИНСКОЙ ВЛАСТИ.
Против чего подавляющее большинство, отлично известно -

против тотальной коррупции и воровства власти,
против кумовщины, клановости и сословного общества,
против разграбления страны и вывоза капиталов зарубеж,
против распродажи и сдачи в аренду русских земель,
против вопиющего социального расслоения и неравенства,
против ликвидации социального государства, против оптимизации медицины и образования, против пенсионной реформы,
против ювенальной юстиции и разрушения традиционной семьи,
против ущемляющей интересы коренного населения миграции,
против безработицы и бесправия человека труда,
против всевластия силовиков и судебного беспредела и так далее.

При этом, сразу вслед за первым тезисом, всеми поддерживаемым безусловно, идет второй -
НУЖНА ПРОГРАММА-ИДЕЯ, ОДОБРЯЕМАЯ БОЛЬШИНСТВОМ, МОТИВИРУЮЩАЯ НАРОД НА БОРЬБУ ЗА ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕ.

В дискуссиях обычно предлагается довольно широкий спектр таких идей и действий, но единодушия не наблюдается, поскольку стратегия и тактика власти на разделение граждан по множеству непринципиальных оснований была успешно реализована - искомого единства в народе нет.
ОДНАКО СЕЙЧАС НАМ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО ЕДИНСТВО ПО КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ, А НЕ СПОР О ЧАСТНОСТЯХ.

Поэтому формулировка тезисов, способных объединить большинство и вдохновить его на отстаивание их последовательно и целенаправленно, это задача первостепенной важности.
Нельзя бороться за нечто абстрактное, всеми по разному понимаемое, "за все хорошее против всего плохого", нельзя бороться только "против" чего-то, можно и нужно бороться - "за" что-то.
НЕОБХОДИМО ПРИЙТИ К СОГЛАСИЮ ПО ОСНОВНЫМ ЦЕЛЯМ, КОТОРЫЕ РАЗДЕЛЯЕТ БОЛЬШИНСТВО ГРАЖДАН РОССИИ.

Некоторые левые движения начинают формулировать такие цели и излагать их в виде тезисов - с теми, что были опубликованы сегодня, полагаю, стоит ознакомиться и обсудить подробно, они изложены просто, доступно и грамотно, хотя не являются новостью и выражают, как мне кажется, общий настрой, я цитирую их почти полностью (выделения и разбивка на абзацы моя)...

ЛЕВЫЕ ТЕЗИСЫ: НАШИ ЦЕЛИ - ЗА ЧТО СТОИТ БОРОТЬСЯ?
[Spoiler (click to open)]
Тезисы к Программе...

1. Движение декларирует, что реставрация в России социализма, власти диктатуры пролетариата (наемных работников) должна начаться с -
национализации банков,
земли и ее недр,
предприятий, имеющих стратегически-важное значение для экономики,
градообразующих предприятий,
частных предприятий, находящихся в стадии банкротства,
частных предприятий, получающих бюджетную поддержку.


2. Всякая другая частная собственность, не представляющая прямой угрозы власти диктатуры наемных работников (далее – власти народа), будет пользоваться государственной защитой и поддержкой в ее развитии до уровня коллективной и затем государственной (общенародной) при преимущественной поддержке развития коллективной и государственной собственности.

3. Национализация банков, земли, недр, стратегически-важных и убыточных предприятий (на поддержку которых тратятся бюджетные средства) приведет к ликвидации вымывания из экономики огромных средств в виде присваиваемой крупным капиталом прибавочной стоимости и позволит направить эти средства в виде дешевых кредитов на развитие мелких и средних частных предприятий, на преимущественное развитие предприятий коллективной собственности, организация которых должна быть приоритетным направлением экономической политики государства.

4. Более того, Движение полагает целесообразным с момента реставрации социализма запретить создание новых частных предприятий, зафиксировав положение, предшествующее моменту прихода к власти народного правительства, исключая особые случаи, когда их создание необходимо для развития производства и его модернизации, при этом стимулируя создание предприятий коллективной собственности путем льготного кредитования и налогообложения, применением процедуры рассрочек от выплат процентов по кредитам и уплаты налогов.

5. Движение заявляет, что вопрос собственности в государстве диктатуры пролетариата решается - не в целях ложно понимаемой «социальной справедливости», не в целях ложно понимаемого «освобождения от эксплуатации»,
- а в целях повышения жизненного уровня народа
и развития производительных сил и производственных отношений по пути преодоления:
- существенных различий между умственным и физическим трудом, существенных различий между городом и деревней,
- в целях ликвидации остатков буржуазного права и
- перехода на единую, общенародную собственность для создания условий ликвидации зависимости трудящихся от разделения труда при выборе профессии и рода деятельности.
источник

---
Не будем придираться к словам, не будем зацикливаться на определениях "коммунистический" или "социалистический" - давайте просто ответим себе, что из предлагаемых тезисов по существу вопроса для нас приемлемо и способно нас объединить, вне зависимости от политического спектра...

С КАКИМИ ИЗ ТЕЗИСОВ ВЫ СОГЛАСНЫ

1.
17(24.3%)
2.
14(20.0%)
3.
14(20.0%)
4.
10(14.3%)
5.
10(14.3%)
частично со всеми, ни с одним полностью
5(7.1%)
категорически против всех тезисов
0(0.0%)

P.S.
Просьба - обсуждать и критиковать не автора, а исключительно тезисы, по существу.

upd

kajaleksei
24 июня 2018, 19:08:45
1. Обязательно сразу же следует национализировать все крупные и средние предприятия, независимо от других факторов.
2. Эксплуатация должна быть запрещена и поэтому средства производства (за исключением мелких предприятий) должны быть сразу же национализированы или преобразованы в коллективную форму.
3. Национализация банков и крупных-средних капиталов должна быть безусловной, зачем это рассуждения?
4. Не замораживать создание новых, нужно сразу же запретить эксплуатацию человека-человеком. Т.е. частные предприятия могут быть только кустарными промыслами или семейным бизнесом.
5. Почему "ложно понимаемой"? Требования социальной справедливости и запрет эксплуатации, это первоочередные меры, с этого надо начинать. Здесь нет ничего ложного.
6. Должна быть сразу же введена государственная монополия на внешнюю торговлю, как минимум, вся валютная выручка должна сдаваться в казну.
[Spoiler (click to open)]

p_balaev
24 июня 2018, 19:34:51
И потом с трусах и кирзачах - рысью в коммунистическую пещеру?

kajaleksei
24 июня 2018, 19:42:15
При более мягком подходе, получим ту же самую пещеру, но с отечественным аналогом пиночета.

genivanov
24 июня 2018, 20:51:47
попробую раскритиковать тезисы с точки зрения меньшевика-мартовца
Первый тезис в целом правилен, но он единственный такой
Второй. А зачем нужно развивать частную собственность до уровня коллективной? Неужели Вы считаете что например государственный общепит времен СССР лучше современного частного? Главное преимущество частной собственности перед государственной (как ее не назови) это наличие конкуренции, отсутствие конкуренции неизбежно приведет к ухудшению качества и неизбежной при этом коррупции.
Третий. Здесь гораздо важнее сделать упор не на национализацию, а на эффективное управление государственной собственностью в интересах страны и ее граждан. Зачем сейчас национализировать скажем Лукойл если государственные управляющие не могут справиться например с тем же Газпромом? И какой мы с вами получили прок от национализации Роснефти? А на кой черт нам такой Сбербанк и тем более кому нужен независимый (от нас с вами) Центробанк? Вот когда я увижу своими глазами реальную отдачу от Газпрома, Роснефти, Сбербанка вследствие эффективных государственных управляющих в этих компаниях и эффективного контроля государства (владельца контрольного пакета компаний тогда я возможно буду готов вернуться к обсуждению возможной национализации. А когда главным результатом национализации скажем Роснефти является появление мультимиллиардера Сечина и его присных - извините
Четвертый. Запрещать создание новых частных предприятий по меньшей мере глупо. Пусть создаются и приносят доход. Примеры азиатских драконов - республика Корея, Сингапур, Гонконг где действует вообще уведомительный порядок регистрации новых предприятий
Пятый. Опять про общенародную собственность про которую вспоминается народная прибаутка "все вокруг колхозное все вокруг мое". Gala_gala15 Вы в первом тезисе в общем правильно определили что должно быть в государственной собственности. Зачем национализировать небольшое кафе с персоналом 40 человек, пусть оно остается частным
В общем и в целом - почитайте книги Юрия Мухина про реформирование нашей экономики

Хамон Смердяков
24 июня 2018, 17:55:31
Начали за здравие - с постановки общеприемлемых целей, а кончили за упокой. Все цели сводятся к возврату в "светлое" прошлое. Смешна сама постановка вопроса о запрете создания новых частных предприятий. Забавно выходит: то, что Бабкины - Культяпкины хапанули, пусть приносит их доход, а другим с нуля создавать - низзззя!

p_balaev
24 июня 2018, 18:27:29
Т.е., вы взять народные деньги на предприятие под низкий процент. с отсрочкой выплаты, получить отсрочку по налогу желаете, но при этом вы хотите это использовать для создания частного предприятия? А чем кооператив вас не устраивает?
Заметьте, что существующие частные предприятия никак не ущемляются. Даже, напротив.

Tags: идеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Ну во-первых как тут говорилось надо сначала определить в чьи руки национализированное попадёт.
Если прямо сейчас, то в руки чубайса и компании - он не олигарх как многие думают а совсем наоборот управляющий госимуществом.
Если как век назад было, в руки партолигархов - оно не лучше.
напомню, большевики первым делом озаботились личными спецдачами, а совсем не приходящей в разруху промышленностью, даже Ленин не удержался и отжал крутой особнячок в Горках у вдовы Саввы Морозова, в благодарность за помощь видимо.
Хотя может авторы хотят сами ими стать? Но впрочем будем думать о людях хорошо.

Во-вторых - предложившим надо меньше читать классиков и быть больше в курсе современной жизни.
Современный банк - это совсем не подвал с сейфами набитыми золотом или на худой конец валютой, а совсем даже компьютер с базой данных о счетах.
Пароль от которого им никто не даст, а то и физически базу потрут.
С предприятиями получше, но всё равно без этой нематериальной части уничтожаемой нажатием одной кнопки оно нихрена не работоспособно.
Ну что зарубежные поставщики с таким предприятием не будут иметь дела - думаю очевидно. И все станки ЧПУ и виндовсы могут внезапно аннулироваться. Не любят буржуи когда у них имущество отнимают, что поделаешь...

Т.е. предлагаемая программа - вызовет катастрофический для экономики эффект, и соответственно даже нынешний уровень жизни придётся восстанавливать десятилетиями