gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

ПЕНСИОННЫЕ ПРОТЕСТЫ: "вставай страна огромная" vs "от меня ничего не зависит"...



Процесс роста протестной активности, кажется, пошел, пока через пень-колоду, страна раскачивается медленно, как русские запрягают, по известной поговорке, но, по ней же, ездят они быстро...

В России начались митинги против повышения пенсионного возраста

*митинг в Новосибирске

Россияне, недовольные планами правительства поднять пенсионный возраст, начали выходить на акции протеста - как и опасались в Кремле. Первый такой митинг прошел в Новосибирске, аналогичные акции готовятся в Омске, Сыктывкаре, Саратове и других городах.

Митинг в Новосибирске собрал около 300 человек. Акцию заявили Партия пенсионеров и "Пенсионеры за достойную жизнь". На нее также пришли члены "Левого фронта", Либертарианской партии и сторонники политика Алексея Навального, сообщает "Тайга.инфо".
[Spoiler (click to open)]
Собравшиеся на площади Ленина потребовали от правительства отменить повышение пенсионного возраста, остановить рост цен на бензин и уйти в отставку. "Еще же ОСАГО подняли, сейчас еще какой-нибудь налог на Крым придумают", - говорил один участник другому. На акции был замечен плакат "Путин-Россия. 5:0".

Люди, выступавшие перед собравшимися, призвали сибиряков повторно выйти на новую акцию протеста против повышения пенсионного возраста 28 июня.

В Рязани сегодня, 16 июня, прошли одиночные пикеты против пенсионной реформы, сообщает 7x7. Первым в пикет встал сторонник оппозиционера Алексея Навального Алексей Борисов. Он развернул на площади Победы, перед зданием Муниципального культурного центра плакат: "Работай - плати - подыхай! Требуем отмены повышения пенсионного возраста".

Митинги против новой пенсионной реформы готовятся и в других городах. 1 июля акция против повышения пенсионного возраста планируется в Омске, сообщает "Омск-Информ".

Сыктывкарцы тоже собираются выйти на митинг 1 июля, сообщает PG11.ru. Жители другого города Коми - Сосногорска - намерены протестовать 24 июня, сообщает "Комсомольская правда".

В Саратове акции протеста готовы организовывать КПРФ, говорится на сайте партии.

Напомним, во время чемпионата мира по футболу, который начался 14 июня и продлится до 15 июля, действуют ужесточенные правила проведения акций. Все митинги, шествия, демонстрации и другие виды акций, которые не связаны со спортивными событиями, в регионах, где проводятся матчи, должны будут проводиться только в тех местах и в то время, которое определят местные власти по согласованию с ФСБ.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания кабинета министров объявил о решении правительства повысить пенсионный возраст. Согласно предложению кабмина, речь идет о поэтапном повышении - с начала следующего года в течение последующих 15 лет. В итоге пенсионный возраст в России должен будет увеличиться на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет.

Примечательно, что президент Владимир Путин в 2005 году заявил: "Я против увеличения сроков пенсионного возраста! И пока я президент, такого решения принято не будет!" Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в оправдание своего шефа заметил, что обстоятельства изменились. "Здесь важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад", - сказал Песков. Он добавил, что "президент не участвует в проработке этого вопроса".

https://www.newsru.com/russia/16jun2018/mitings.html
https://7x7-journal.ru/anewsitem/108347

---
Между прочим, открыла митинг новосибирцев песня «Вставай, страна огромная»...
А перед митингом активисты собирали подписи за отмену законопроекта и за отставку федерального правительства.

Что стоит отметить в целом?
Вот, например, такое печальное резюме от рязанского корреспондента по итогам наблюдений за ходом пикетирования:

*одиночные пикеты в Рязани

В это время гражданский активист и блогер Тимур Телунц снимал происходящее на видеокамеру, пытаясь узнать отношение прохожих к проблеме. В девяти случаях из десяти слышал в ответ: «Меня это уже не касается», «Меня это вообще не волнует», «Без комментариев», «Не смейте меня снимать» и «Что толку разговоры разговаривать, от меня все равно ничего не зависит».
— Так и живем: «мне все равно», «от меня ничего не зависит». А на бортике фонтана полно народу сидело, как только я подошел — разбежались. Просто убежали, — прокомментировал он.(с)
---
Ну и напоследок, от главы КС г-на Зорькина, по поводу протестов -
[Spoiler (click to open)]
В своей статье "Право в цифровом мире" опубликованной в "Российской газете" он заявил:
-"Мы обязаны сделать все, чтобы новая технологическая революция стала временем созидания, а не разрушения. А для этого надо прежде всего обеспечить конституционную безопасность личности, общества и государства"...
Председатель КС также упоминает резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2013
Глава КС напоминает, что граждане имеют конституционное право на протест, то есть право всеми законными средствами выражать свое недовольство и несогласие с неправовыми или неэффективными действиями государственных и муниципальных властей. Неадекватное отношение власти к законным требованиям людей может только усиливать процесс дестабилизации, отмечает автор статьи:
- "Мы наблюдали некомпетентность,растерянность представителей власти, неуважение к гражданам", - характеризует он реакцию властей на упомянутые акции протеста.

http://alrf.ru/news/pravo-v-tsifrovom-mire-vystuplenie-valeriya-zorkina-na-pmyuf/

---
Имеют граждане конституционное право на протест-то - не абы кто говорит и не абы где.
Вот только реализовыать его не торопятся, сами видели перечень городов и отношение рязанцев к митингам, это при том, что у них был славный земляк Евпатий Коловрат - да видно, "перевелись богатыри на земле русской"...

Тем не менее, протестная активность не равна нулю, а динамика ее и структура видна с начала 2018-го -

---
Кстати, "Вставай, страна огромная!" пели не только в Новосибирске на "пенсионных" протестах в июне, но и Волоколамске, на "мусорных" в апреле, а в Коломне в мае.
Что выберет народ в результате - первый или второй вариант?
Будущее покажет, возможно, ближайшее будущее...
Tags: пенсионный беспредел, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments