gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Почему русский язык - самый парадоксальный и непостижимый? "Да нет!"


Исключительно русское словосочетание: Да нет.

Почему русский язык - самый удивительный, парадоксальный, непостижимый и загадочный, помимо того, что великий, могучий и божественно прекрасный в своем совершенстве?
Он совершенен у Пушкина и Толстого, пленителен у Набокова и Ахматовой, пронзителен у Достоевского и Некрасова, роскошен у Бунина и Тургенева, искрометен у Чехова, красочен у Гоголя, страстен у Блока, вычурен у Северянина, изящен у Цветаевой, в общем - многолик, многоцветен, разнопланов и разнообразен, но есть в нем то, что делает его уникальным.

Почему он отличается от всех других языков мира и остается недоступным во всем своем богатстве для тех, кто не впитал его звуки с молоком матери, не произнес на нем свои первые слова?
А вот поэтому, смотрите свежим взглядом и убеждайтесь сами - это шутливые замечания, но в  каждой шутке, как известно, лишь доля шутки..

[Spoiler (click to open)]













---
Попробуйте не согласиться с этими забавными и точными заметками?
Действительно, поразительны свойства нашего родного языка, уникальны и неповторимы, он прекрасный антидот для токсинов и ядов современной действительности.

Прав был Иван Сергеевич, говоря о нем как "единственной отраде во дни сомнений и тягостных раздумий" - только потому и возник этот легкомысленный пост-отдохновение.
Логично было и завершить его такой же легкой и забавной подборкой филологическо-лингвистических анекдотов в тему...

Пример из области достижений русского языка — осмысленное предложение, в котором подряд идут пять глаголов неопределенной формы: Пора собраться встать пойти купить выпить!
[Spoiler (click to open)]

Льюис Кэролл, проезжая по России, записал чудное русское слово «защищающихся» (thоsе whо рrоtесt thеmsеlvеs, как он пометил в дневнике). Английскими буквами. Вид этого слова вызывает ужас... zаshtshееshtshауоуshtshееkhsуа. Ни один англичанин или американец это слово произнести не в состоянии.

***

На филфаке идет лекция по языкознанию, преподаватель самозабвенно вещает:
— Есть языки, в которых два отрицания подряд означают отрицание. Есть языки, в которых отрицание и утверждение, поставленные рядом, означают отрицание, а есть языки, в которых та же самая комбинация означает утверждение. Но запомните, что нет такого языка, в котором двойное утверждение обозначало бы отрицание!
Голос студента с задней парты:
— Ну да, конечно!


— Здравствуйте, бабушка. Мы из Москвы приехали, русские диалекты изучаем. Поговорите с нами?
— Да чего тут изучать — у нас же среднерусские говоры! На севере-то вон хотя бы стяжение гласных есть...

***

В зависимости от интонации одно матерное слово автомеханика Петрова может означать до 50 различных деталей и приспособлений.
***

Иностранная делегация посетила советский завод. Мастер и рабочий темпераментно беседуют, никого не замечая. Один из иностранцев знает русский и переводит беседу остальным:
— Мастер предлагает рабочему обработать деталь, ссылаясь на то, что он состоит в интимных отношениях с матерью рабочего. Рабочий отказывается обрабатывать деталь, ссылаясь на то, что он состоит в интимных отношениях с матерью мастера, с начальником цеха, с директором завода и с самой деталью.

***

Один немецкий переводчик хвастался, что идеально знает русский язык, переведет любую фразу. Ну, ему и предложили перевести на немецкий: «Косил косой косой косой»...

***

Это забавно, но «Чайник долго остывает» и «Чайник долго НЕ остывает» — одно и то же.

***

Однажды студент спросил у Дитмара Эльяшевича Розенталя: «Скажите, пожалуйста, как пишется слово „пох*й“ — слитно или раздельно?»

«Если это характеристика моего отношения к Вам, молодой человек, — невозмутимо ответил Розенталь, — то слитно. А если обозначение глубины великой еврейской реки Иордан, то раздельно».

***
Как-то далёкая от религии девушка, оказавшаяся в компании верующих, спрашивает:

— Что такое причастие?
Ей наперебой принимаются объяснять о причастии всё, что он знают. Выслушав все объяснения девушка, с очень загруженным лицом спрашивает:
— Ладно, а что такое тогда деепричастие?

***

Профессор принимал экзамены и на грудь — сдавали студенты и нервы.

---


Вопрос:
"Не кажется ли вам, друзья, что эту рекомендацию классика можно отнести далеко не только к языку?"
Варианты ответов:
- "Да нет!"
- "Ну да, конечно!"
Tags: русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal