gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Как лично вас грабит капитализм? Популярное разъяснение.


Времена, когда труды классиков марксизма-ленинизма учили и конспектировали, канули в лету - и все вздохнули с облегчением, или с сожалением - кто как, зависит от политических взглядов.

А между тем, даже если вы никак не левый, а вовсе правый, учение, которое не то чтобы - "всесильно, потому что верно", а просто вошло в анналы мировой политэкономии и вообще системы знаний об экономическом устройстве мира, современной цивилизации - знать крайне полезно.

Пусть для вас оно враждебно, допустим, но ведь и "врага нужно знать в лицо", ну а уж тем, кто считает себя левым, "сам богМаркс велел", как бы ни было недосуг, прильнуть к первоисточникам, то есть - это знание показано всем без исключения.
Однако же, подозреваю, что не сильно ошибусь, предположив, что большинство трудящихся, не говоря уж о праздношатающихся, в первоисточники давно, а то и никогда не заглядывало, за отсутствием времени и мотивации?

Тогда у меня для всех хорошие новости - человек, эти источники отлично проработавший, простым и доступным языком решил рассказать о том, как выглядит современная российская капиталистическая система для знающего основы политэкономии и умеющего приложить их к практике.

На самом деле вся политэкономия в приложении к практике может быть охарактеризована одной фразой - "Как капитал/капиталист, грабит народ/наемных работников?", или еще проще - "Как лично вас грабит капитализм?"
Объяснение на пальцах, написано на коленке, после ознакомления с очередными перлами политэкономически безграмотных товарищей, окормляемых пропагандонами капиталистической системы...

Нюансы капиталистического грабежа
[Spoiler (click to open)]
С учетом того, что НТП (который заметно замедлился, но все еще продолжается) приводит к непрерывному росту производительности труда, повсеместное снижение уровня жизни и массовое обнищание населения, даже в рамках традиционной капиталистической системы взглядов, объяснить невозможно.

Но, на самом деле, все просто, дело в том, что вся человеческая экономика представляет из себя систему обмена плодами своего труда между людьми, а капитализм позволяет паразитам присваивать себе абсолютно все излишки, которые человечество производит сверх необходимого для своего жизнеобеспечения и развития.

Современный же капитализм, вырос до такой степени монструозности, что уже начал присваивать не только излишки, но и часть того, что необходимо человечеству не только для развития, но и для жизнеобеспечения. Тотальное ограбление человечества капиталисты осуществляют через развитую систему экономических утечек и присвоения результатов чужого труда.

Финансовая (денежная) система, сама по себе, была некогда создана людьми как бы для упрощения обмена людей продуктами своего труда. Если учесть, что основным, и едва ли не единственным, реальным ресурсом, которым располагают люди, это время их жизни, то можно сказать, что деньги являются прямым эквивалентом жизни человека. Каждый рубль, это отнятые (одолженные) у вас, или у кого-то еще, минуты жизни.

Средний россиянин, который честно трудится, а не ворует, сейчас может заработать за свою жизнь примерно 10000000р., это значит, что 1р - это эквивалент ~1/10000000 части жизни россиянина (примерно 500р в день, ~20р в час). Кстати, отсюда следует, что обладателей капиталов существенно превышающих 10000000р, с точки зрения человеческого общества в целом, можно смело рассматривать и судить, как убийц. Цена их преступлений - человеческая жизнь, как минимум, одна.

Хотя бы и отнятая понемногу у многих людей, по частям. Проблема капитализма в том, что он создает все условия для беспредельного и почти безопасного, для паразитов, отъема жизней у честных тружеников. Паразит ничего не создает для обмена, он лишь присваивает себе чужие жизни с помощью механизмов так называемой "рыночной экономики".

В сущности, его "труд" и заключается в присвоении чужих жизней с помощью инструментов, предоставляемых капитализмом.

Рассмотрим основные "законные" способы отъема (грабежа) человеческих жизней паразитами:

1. Ростовщический процент (рента капитала) - Присваивается крупным финансовым капиталом (на современной стадии развития капитализма средние и мелкие капиталы от этой синекуры фактически отстранены).

2. Эксплуатация трудящихся (рента средств производства) - Присваивается промышленным и крупным финансовым капиталом.

3. Рента собственности (недвижимости, земли и т.д.) - Присваивается рантье (капиталами всех размеров).

4. Природная рента (ископаемые, дары природы и т.д.) - Присваивается крупным финансовым капиталом и (частично) государством, но (при капитализме) государственная доля все равно перераспределяется в интересах крупного капитала.

5. Интеллектуальная собственность (рента знаний) - Присваивается крупным капиталом (через механизмы
"патентования", "авторского права", "интеллектуальной собственности" и т.д.).
6. Финансовые аферы - Присваивается, главным образом, крупным капиталом (мелкий и средний капитал грабят население и друг друга, а крупный - и население, и сами капиталы, и мелкий, и средний).

7. Налоги (сборы, пошлины и т.д.) - Присваивается крупным финансовым капиталом и государством, но (при капитализме) государственная доля все равно перераспределяется (с целью присвоения) в интересах крупного капитала.

8. Прямой грабеж (законный и незаконный) - Законным грабежом населения и друг друга занимаются капиталы всех размеров (и государство в интересах крупного капитала), а незаконным взаимным грабежом занимается, главным образом, само население (среди представителей которого тоже есть паразиты, которые награбив достаточно много (создав капитал), становятся капиталистами и дальше грабят народ уже в рамках закона).
9. Торговая наценка (в той части, в которой превышает операционные расходы) - Присваивается капиталами всех размеров, занятыми в торговле (а в конечном счете, большая часть присвоенного, достается крупному капиталу).

10. Навязанные услуги (управленческие, юридические, бюрократические и т.д.) - Присваивается крупным капиталом (и государством, которое затем их перераспределяет в интересах крупного капитала).

11. Банкротство (при этом, происходит обесценивание времени жизни созидателей, вложенных в предприятие, и их законное присвоение капиталом, за бесценок) - Присваивается, главным образом, крупным капиталом.

Таким образом, у честных тружеников, занимающихся производительным трудом или оказанием полезных услуг, паразитами изымаются в свою пользу львиные доли их жизней. Причем, сам факт грабежа, остается для ограбленных совершенно неочевидным.
Весь свой срок они, как белки в колесе, крутятся и тратят бесценное время своей жизни на благо паразитов, которые не только не делают ничего полезного ни для кого, но и причиняют народу немалый вред.

Единственное "полезное" дело, которым занимаются паразиты и их прихвостни, это строгий учет жизней труженников-созидателей, степени их полезности для паразитов, и оказание услуг вышестоящим (в социальной паразитической иерархии) паразитам по присвоению и распределению времени жизней (выраженном в денежном эквиваленте), отнятых у созидателей.

Кстати, чисто теоретически, при повышении производительности труда, когда трудоемкость производства товаров снижается, то: или большее количество товаров можно производить тем же числом людей, или то же количество товара можно производить меньшим числом людей.
При этом, зарплата этих людей и в том и другом случае должна расти, а цена на товары - снижаться. Соответственно, спрос и предложение - пропорционально увеличиваться. Тогда, товары становятся доступны большему числу людей, а высвобождающиеся человеческие ресурсы можно использовать в тех направлениях, где людей начинает не хватать из-за возросшего спроса.

Однако, при капитализме, в условиях монополии, цена на товары, при повышении производительности труда не меняется, а вся разница присваивается капиталом. Поэтому, цена на товары не снижается (или снижается незначительно) и зарплата не растет (как и спрос), а растет лишь безработица. В таком случае, закручивается дефляционная спираль, когда сокращение производства происходит из-за снижения спроса, а снижение спроса происходит из-за сокращения производства...

Т.е. главная проблема здесь не в росте производительности труда, а в присвоении достижений научно-технического прогресса узкой группой паразитов.
В этих условиях, рост производительности труда не сопровождается пропорциональным вознаграждением всех его участникам, и не позволяет востребовать "лишних" людей за счет повышения их уровня потребления и/или освоения новых сфер деятельности (именно по этой причине возникают разные людоедские теории о лишних людях и избыточном населении).

При этом, образуется упомянутый самоподдерживающийся циклический процесс деградации с положительной обратной связью.
Остановить его, в рамках капиталистической парадигмы, практически невозможно, а после достижения точки бифуркации (продовольственной), произойдет массовый голод и коллапс нашей человеческой цивилизации.
https://kajaleksei.livejournal.com/101608.html
---
Вы спросите - и какой же из этого вывод и выход?
Собственно, знакомые с трудами классиков знают и его, опять же, в приложении к сегодняшнему дню, но он, как бы это помягче, не слишком политкорректный и наверняка не понравится капиталистам-компрадорам, живущим за счет поглощения жизней других людей, однако, классики есть классики и выводы, в приложении к нашим реалиям, таковы -

О роскоши и нищете
[Spoiler (click to open)]
Обратил внимание на один из лживых мифов, усиленно, но незаметно внедряемый в массовое сознание современной буржуазией. Это сказка о незначительности сверхпотребления господствующих классов в общем объеме экономики.
Якобы, роскошь и богатство буржуев практически не сказываются на уровне жизни остального народа и являются приемлемой платой за процветание всего общества в целом. Довольно долго, я тоже в этом мифе почти не сомневался.
Единственное, что смущало, это отсутствие точных расчетов (которые могли бы придать ему убедительности), какая именно доля общественных ресурсов (главный из которых - труд, т.е. время жизни людей, в конечном счете) уходит на сверхпотребление паразитов.
Со временем, пришло понимание (вспомнилась классика марксизма-ленинизма:), что паразиты присваивают и потребляют абсолютно все ресурсы, сверх необходимых для существования и воспроизводства рабочей силы (т.е. всего остального народа).

Причем, если численность рабочей силы, по их мнению, избыточна, то они и о воспроизводстве не заботятся. Проедая, пуская на ветер, все до последней копейки.
Естественно, что весь прирост производительности труда, все сбережения простых людей, все богатства, накопленные тяжким трудом многих поколений, все это полностью расходуется (уже израсходовано) на сверхпотребление горстки паразитов (крошки с барского стола достаются лишь их самым близким холуям - таким же подонкам, как и они сами).

Тут даже и считать ничего особенно не надо, это очевидно по структуре потребления простых людей, качество жизни большинства которых с каждым годом только снижается (несмотря на все еще продолжающийся рост производительности труда). На самом деле, роскошь паразитов всегда обеспечивается нищетой их жертв.

Такая вот простая примитивная манипуляция, основанная на утверждении, которое совершенно бездоказательно считается истинным, само собой разумеющимся и потому никем не ставится под сомнение (даже коммунисты, в своем большинстве, оспаривают его с точки зрения нарушения справедливости при такой постановке вопроса, но не ставят под сомнение сам факт незначительности).

Кстати, исходя из официальных доходов наших самых богатых сограждан, легко заметить, что проблему нищеты, полностью, в масштабах всей страны, легко решить расстреляв всего навсего сотню богатейших россиян.
Освободившиеся при этом средства госбюджета позволят обеспечить достойную жизнь всему нищему населению РФ. А если расстрелять еще тысяч десять богатейших паразитов (желательно, публично), то можно будет решить и проблему бедности...
Причем, раз и навсегда.
https://kajaleksei.livejournal.com/82271.html

---
Ужасно неполиткорректно, не правда ли? Вот и я так думаю - их-то за что?
Ну, выморили они за 27 лет правления несколько десятков миллионов коренного населения России и завезли на их место миллионы мигрантов, ну и что? (#геноцид2018)
Ну, вывезли сотни триллионов долларов зарубеж за те же 27 лет, ну, разграбили советское наследство и вогнали в нищету десятки миллионов россиян - так что их, убить за это?

Ну, оптимизировали образование со здравоохранением, науку и промышленность, культуру и социалку, так вы же не возражали, что бы им не оптимизировать, при непротивлении-то?
Ну, торговали русскими землями и водами, там Норвегии подкинули, там Китаю отсыпали, вот и Япония на очереди, так нечто вам жалко, Россия же - щедрая душа?(#распродажаРоссии)
Ну, хотят ликвидировать страну окончательно, суверенитета, политического и экономического ее уже давно лишили, а теперь добивают новыми либерофашистскими реформами, равнозначными "окончательному решению русского вопроса" - вы что, неужто сопротивляться надумали, граждане холопы?

Нет, все же эти леваки страшные экстремисты, не слушайте их, люди добрые и главное, повторяйте за мной основную официальную мантру победившего капитализма от властных компрадоров-либерофашистов: "Самое страшное - это революция!"
Все остальное, граждане ограбленные - терпимо, тем более, что терпеть вам осталось недолго, капиталистов поджимают сроки зачистки российской территории, диктуемые крупным зарубежным капиталом, у которого отечественный ходит в третьеразрядных холуях.
И да, завещание можете не писать, детям вашим никакое будущее не светит, наследство их, доставшееся от ваших предков, уже промотано, разграблено и вывезено.

Кстати, если есть сомнения по поводу второго текста о тесной взаимосвязи обогащения одних и нищеты других, просто ознакомьтесь вот с этими, где все разбирается на свежих и КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ -
[Spoiler (click to open)]
1.
2.

Ну вот как-то так, граждане, с точки зрения классиков и обычной житейской логики со здравым смыслом, как ни крути, а выходит одно и то же...

Так что, думайте сами, а главное, не забывайте повторять мантру про самое страшное, буквально до последнего вздоха ее и повторяйте, это разрешенный "опиум для народа", который облегчит ваши страдания.


Помните, под "лишь бы не было войны" - СССР проиграл Холодную войну с внешним врагом и был разрушен?
Под девизом "лишь бы не было революции" - проигрывает войну с внутренним врагом уже Россия - финал известен.
upd

f_l_o_e
12 июня 2018, 08:57:46
С учетом того, что НТП (который заметно замедлился
_____________
Ахахаха. На самом деле он только ускоряется. Просто новые технологии используются не как во времена холодной войны - для создания новых способов уничтожения людей, а наоборот, для повышения их уровня жизни. А настоящий религиозный фанатик исповедующий коммунистический культ смерти прогрессом считает только новые способы уничтожения людей.

bvs1960
12 июня 2018, 09:21:57
То то я смотрю что уровень жизни попер... Вот оно что - технологии новые потому что. Причем массового применения. Так, собственно, пост об этом.

А в какой области российский НТП ускорился, подскажете? А то так и помру дураком, обидно.

f_l_o_e
12 июня 2018, 09:26:42
А в России нет никакого капитализма. Это типичная позднефеодальная страна, уж более полутора веков, со времен реформ Александра Освободителя топчется на месте, то под одним самодержцем, то под другим.

bvs1960
12 июня 2018, 09:31:53
Я вроде попросил про НТП рассказать. Следует ли понимать ваш ответ, что НТП после Александра-2 на этой территории отсутствует как таковой?

f_l_o_e
12 июня 2018, 09:41:08
Нет, просто он заметно ниже, чем в капиталистических станах. Будет в России капитализм, будет и НТП выше.

elena_dempsey
12 июня 2018, 10:03:26
Ух ты, вон оно как! Откуда вас берут только таких недоумков? :-)
А не при капитализме ли один не знает на что сверхприбыли потратить, а второй не знает где ему голову прислонить?
Вот так же и государства живут, некоторые жируют, а другие не особо!

Бангдадеш, вот что в России грядет при капитализме:

НЕ ВЕРИТЕ? Смотрите что происходит на бедной Украине, с их европейским вектором развития! Все дучше им с каждым днем.

f_l_o_e
12 июня 2018, 10:08:45
На уркаине ровно тоже самое, что и в России, только нет газа и нефти. Да и Бангладеш, такая же отсталая стана.

elena_dempsey
12 июня 2018, 10:15:20
А были бы на Украине нефть и газ, золото и алмазы, то что? :-) Народу бы раздали их, да?
Вы знаете каков внешний долг Норвегии, на 31 декабря 2013?
Всего-то... 139 800 долларов с носа. На одну молодую норвежскую семью из 4-х человек -- 559 200 долларов.
И это 201% от ВВП. Знаете о чем это говорит?
С чего бы это, а? У них и нефть и газ!
Tags: #геноцид2018, #распродажаРоссии, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments