gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

РОССИЯ НА КОЛЕНЯХ перед Путиным - позорище или троллинг?

«Нет бунта, но и покорности настоящей нет. Есть что-то среднее, чему мы видали примеры при крепостном праве. Бывало, попадется барыне таракан в супе, призовет она повара и велит того таракана съесть. Возьмет повар таракана в рот, видимым образом жует его, а глотать не глотает. Точно так же было и с глуповцами: жевали они довольно, а глотать не глотали» (Салтыков-Щедрин)


Все чаще возникает ощущение, что и протесты вроде кемеровского востриковского и стояния вроде ебургского и сочинского — какие-то ненастоящие, фейковые, гибридные, но первые все равно драматичны, а вторые унизительны.
ЭТО - свидетельство далеко зашедшего процесса утраты некоторой частью граждан не просто национальной и гражданской идентичности, но и последних остатков чувства собственного достоинства, чести, стыда и разума.
Полной готовности к превращению в холопов и смердов, или даже уже свершившемуся факту такого превращения.

Вот два мнения об этом, прочтите -

1. Плевать на унижения
Акции гражданского протеста в России, как и проявления солидарности с властью приобретают все более коленопреклоненные формы.
Набирающий силу культ унижения кажется куда более опасным, чем культ наглости и хамства.
Читаю в новостях: «Саратовские дольщики пригрозили встать перед Путиным на колени», и эпическая картина разворачивается перед глазами.
Екатеринбургские дольщики, и сочинские, и пермские, и курские, и обманутые дольщики из города с говорящим названием Копейск падают в ноги власти, сотрясая родные просторы, а саратовские все еще стоят из последних сил на полусогнутых и только грозят упасть еще ниже.
[Spoiler (click to open)]

Угроза, мягко говоря, выглядит парадоксально — не зря в соцсетях сразу припомнили «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина: «А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли»… На этот парадокс, думаю, и был расчет — креативный, судя по всему, пиарщик трудится в штабе обманутых дольщиков. Когда в стране есть только один день в году, когда система управления работает на полную мощность, главное — стать одним из тех счастливчиков, кто дозвонится на «прямую линию» Путина. А для этого надо, как минимум, попасться на глаза медийщикам. Протестов вроде пикетов, митингов и шествий они давно не «видят», а вот бунт на коленях — прикольная и вроде не опасная для власти картинка.

Не опасная для федеральной власти. В регионах двойное дно этого «коленопреклонения» быстро нащупали. Не случайно в том же Саратове местные депутаты восприняли намерение граждан бухнуться на колени аккурат накануне «прямой линии» как открытый шантаж. Их можно понять. Это для простого народа ежегодный «день чудес президента» — зрелище вроде насыщения семью хлебами всех голодных, а для начальства он — страшная русская рулетка. Сиди и волнуйся все четыре часа: вдруг какие недовольные из твоего региона/города/предприятия в эфире вопрос неприятный зададут, и ты под горячую руку попадешь.

Тут главное — сидеть тихо и не отсвечивать. А как не отсвечивать, если граждане ролики коленопреклоненные записывают, которые сотни тысяч просмотров набирают? Да еще если бы падали в ноги искренне, от всей души, а то ведь фигу за спиной прячут. Как эти, например, из Екатеринбурга, в ролике которых не только женщины с полными глазами слез взывают к президенту «спасите-помогите», но и мужик со злым лицом спрашивает напрямую: «Владимир Владимирович, вам по-человечески не стыдно, когда ваши граждане встают перед вами на колени?» И тоже — бух на подстеленные в грязь протестные плакаты, где еще немного просвечивает слово «Требуем!»

Впрочем, эти нюансы (думаю, особая гордость пиарщика) заметили немногие. А вот новая форма гражданского протеста — этот самый бунт на коленях — вызвала живое обсуждение. Спор, как водится в последнее время, завязался на морально-этическую тему: ради чего можно встать на колени перед властью? Ради возврата денег, вложенных в строительство жилья — вроде как «фу». А если сформулировать иначе: ради будущего детей, которым нужно где-то жить? А если ради того, чтобы последнюю больницу в городке не закрывали? А если полстраны на колени бухнется, чтобы условия Сенцова выполнили до того, как он умрет от голода в застенках — это не унизительно? Или, например, взять да провести митинг против коррупции на коленях, но с желтыми уточками в руках — так можно?

Удивительное, конечно, время на российском дворе стоит. С одной стороны, рассуждаем об искусственном интеллекте и цифровой экономике, с другой, все никак не можем крепостническое сознание победить. Мне кажется, у нас и человекоподобного робота прежде поставят на колени, чем на ноги.

Кстати, первым прилюдно, перед камерами, бухнулся на колени вовсе не обманутый дольщик, а замгубернатора Кузбасса Сергей Цивилев. Тот самый чиновник, который сначала обвинил в самопиаре мужчину, потерявшего на пожаре в «Зимней вишне» жену и троих детей, а потом, поняв, что дело плохо, не пожалел дорогих брюк, упал ниц прямо в снег. Через десять секунд поднялся и пояснил: «Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения».

Жест Цивилева не прошел незамеченным — сегодня он и. о. губернатора Кемеровской области. Правда, выбирали его не граждане, а назначил президент. Так и на колени он, думаю, вставал скорее перед ним.

Многие говорят о том, что в современной России победил культ грубой силы. Что, цитируя актера Алексея Серебрякова, национальной идеей в стране стали «сила, наглость и хамство». Но вместе с ними победили также «подобострастие, угодливость, раболепие» вплоть до прямого унижения. Прямо как в детской песенке Карабаса-Барабаса: «Плевать на унижения. Да, я готов унизиться, но лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизиться, хоть чуточку приблизиться …»

Не знаю, кому как, но мне набирающий силу культ унижения кажется куда более опасным симптомом, чем культ наглости и хамства. Впрочем, это две стороны одной монеты. Что особенно ярко проявилось на последней «прямой линии» президента, которую провели в режиме всероссийского селекторного совещания. Как разительно менялись лица и интонации начальников разного уровня, когда они обращались к гражданам и когда — к президенту. Да и не только лица начальников…
Многие граждане ведут себя также — все чаще раболепствуя перед сильными и презирая тех, кто слабее их.
источник

---
2. РОССИЯ, ВСТАЮЩАЯ НА КОЛЕНИ
Начну с шутки Интернета. На прямой линии с президентом: «Владим Владимыч, родной Вы наш! Это пенсионерка Зинаида Карловна. У меня пенсия — 9 тыщ в месяц, плата за квартиру — 10 тыщ в месяц. Скажите, до каких пор этот распоясывавшийся Порошенко будет плясать под американскую дудку и срывать Минские соглашения?»
В России завелась новая мода «бунтовать»: под камеру падать на колени и просить Путина о помощи. Прямо по Салтыкову-Щедрину, один в один. Оно и понятно: власть не работает, на проблемы людей плюет свысока, жизнь одна, надо как-то приспосабливаться. Чтобы беду заметили и помогли, бухаются всем хором на колени и слезно просят доброго царя, то бишь несменяемого президента, решить хотя бы один вопрос (и хрен с ними, с десятками тысяч таких же по всей стране).
[Spoiler (click to open)]
..Несколько дней назад на колени падали жители Урала, вчера эстафету подхватили в Сочи. Парад униженных, видимо, будет набирать обороты.

Увы и ах, но понятия стыда, человеческого достоинства, гордости и так далее для большинства нашего народонаселения, изувеченного столетиями Ига, крепостного рабства и кровавой сталинской «зачистки» — химера, фейк, ноль. Ну, не созданы мы для этого! А вот красиво поунижаться, распустить нюни там, где с президента и Правительства спросить жестко надо — это пожалуйста. В этой связи у меня родилась идея.

Надо объявить всероссийский конкурс на самое яркое унижение перед нашим царем. Пусть люди шлют, например, видео с ползаниями ниц по грязи перед портретом Путина, расцеловываем картонной задницы Медведева, самоистязаниями жертв полицейских пыток и прочим. Я уверен, полет фантазии нашего народа в этом направлении не предсказуем. Лучшие ролики можно сразу переправлять в Администрацию президента и придворные социологические службы, чтобы они не тратили бюджетные деньги на соцопросы, а сразу могли бы их распилить с кем надо.

По способности народа к самоунижению в Кремле станут лучше понимать реальный уровень обыдления общества и его готовности сносить любые выходки властей. Госдума сможет с учетом призовых принимать новые репрессивные законы, которые сразу же найдут поддержку и понимание большинства жителей нашей великой державы. Да и выражение «Россия поднимается с колен» наконец-то обретет хоть какое-то практическое значение: ведь все униженные и обездоленные в конце-концов с колен встанут. Правда, ненадолго, до следующей беды.
Итак, смотрите и наслаждайтесь: это Россия, друзья!
источник

---
Пишут либеральные оппозиционные издания, либеральные властные молчат - их все устраивает.
А что такое? Нормальное поведение "лохтората", как только и величают народ в АПэшечке.
Они воспитания смердов долго добивались - отдельные успехи имеются, как видите.
Вполне возможно, что весь хэппенинг и был подсказан и срежиссирован выкормышами апэшных политтехнологов.

А вы как полагаете, настоящее ли это было стояние, всамделишное ли унижение или утонченное издевательство?

СТОЯНИЕ ЛЮДЕЙ НА КОЛЕНЯХ ПЕРЕД ВЛАСТЬЮ ЭТО -

стыд и позор независимо от скрытых целей
14(40.0%)
нормальная традиционная челобитная - русский народ привычный
6(17.1%)
свидетельство полной моральной деградации стоящих
8(22.9%)
ерунда и пустяки - не стоит внимания
0(0.0%)
троллинг власти - унижение ненастоящее, поскольку царь ненастоящий
7(20.0%)

---
Я вот считаю, что никакой "кукиш в кармане" и сверхзадача местного пиарщика-политтехнолога никак не оправдывает этот вселенский стыд и позорище, публичное самоунижение холопов.
Да и проигрышный это метод - что бы там в виду ни имелось и тайной целью ни являлось.
Самоунижением - никто, никогда и ничего не добивался - кроме чувства безнаказанности и дальнейших унижений со стороны тех, перед кем унижающиеся - так постыдно и тщетно унижались...
На этом литературные выражения по отношению к коленопреклоненным индивидам (ни личностями, ни индивидуумами, ни гражданами я их величать не могу) - у меня закончились, а нелитературные - не в формате блога.

Хочется думать, что это подстава политтехнологов-пиарщиков, посоветовавших такой "хитрый" ход простодушным субъектам, но и это коленопреклоненных ничуть не оправдывает.
А что им посоветуют в следующий раз, этому путинскому электорату?
В пропасть утраты человеческого облика ведь - можно падать бесконечно.

И да. Все не так просто. Это часть большой программы по расчеловечиванию русских.
Я назову вам сверхзадачу политтехнологов власти и кукловодов из числа партнеров, помимо упомянутой.

1. Русские должны начать стыдиться сограждан, потерявших человеческий облик и ставших коленопреклоненными холопами оккупационной либеральной компрадорской власти.
2. Далее - русские должны стыдиться быть русскими, называться ими, быть причастным к ним.
Те, кто человеческий облик, честь, совесть, чувство собственного достоинства - пока не утратил.


Пока не утративших - большинство, надеюсь. Но это только пока, процесс идет, механизм работает.
Власти - никогда  не остановят процесс последовательного расчеловечивания населения с помощью геббельсовской пропаганды и мягкого социального геноцида. Новые рабы и холопы - будут появляться.

P.S.
Возможны и варианты типа описанного в статье, но это не те, что стоят на коленях

upd

info_klok
10 июня 2018, 03:06:08
Что-то мне подсказывает, что к Щедрину и любезным его сердцу глуповцам это не имеет никакого отношения.
Даже не хочу интерпретировать мотивы стояния на коленях. Какими бы они ни были, это все равно стыдобище.
[Spoiler (click to open)]

Татьяна Бородина
10 июня 2018, 07:45:42
Думаю, что это люди, доведённые до отчаяния. Ими были испробованы все способы, остался последний - встать на колени и умолять. Теперь, если П. не отреагирует, не вернёт им деньги или квартиры, эти люди запросто могут полезть на баррикады. Потому что они понимают свою униженность, дальше - вспыхнет их гнев.
Кстати, П. перед выборами звонил активистам обманутых дольщиков, ну, челябинским точно звонил, другим - не знаю. Обещал помочь. Помог ли - мне не известно.

Хамон Смердяков
10 июня 2018, 11:03:22
Да ни на какие баррикады они не полезут. Будут бомжевать, пока не сдохнут.

info_klok
10 июня 2018, 11:09:17
Не пойдут эти люди на баррикады. Невзирая на все отчаяние. На баррикады могут пойти те, для кого лучше умереть стоя.

rlptrt
10 июня 2018, 08:56:41
Расчеловечивание - точнвй термин. И конечная цель мирового правительства. Война нынче может вдруг стать атомной, засрет их землю окончательно. А расчеловечивание превратит "врага" в стадо скота экологически чисто. А со скотом что хочешь, то и делай. Режь его, езди на нем, плоди, эксперименты ставь...
Главное, вот это расчеловечивание идет давно и широким фронтом: отнимают язык, культуру, историю, веру, образование, нравственность и мораль. Прививают потреблядство и разврат.
Скоро уже не останется "не утративших". Вымрут сами, ортавленные химпродуктами и без медицины.

dimmy_timmy
10 июня 2018, 14:02:36
Власть окружила себя одними отборными холуями. Иначе уже давно нашёлся бы смелый человек, который бы крикнул в прямом эфире, прямо в рожу "государю": "а король-то голый!" :) А больше всего вот эти надутые пиарщиками ничтожества боятся здорового над ними смеха.

Кстати#1, во время "прямой линии" на экраны выводились нефильтрованные ехидные вопросы граждан. Значит, котёл уже закипает...

Кстати#2, вы, конечно, знаете Юрия Нестеренко. Личность он скандальная и несимпатичная, но таланта не отнимешь:

И снова течет с экрана
Прогоркло-гнилая чушь,
Довольная пасть тирана
Плюет в миллионы душ.

И нету желаний, кроме
Удушье остановить -
Давить эту вошь на троне,
Любою ценой - давить!

Однако державной мрази,
Не морща во гневе лбов,
Но дружно зайдясь в экстазе,
Внимает толпа рабов.

И славят, и бьют поклоны,
И лижут наперебой,
И счастливы встать в колонны
Шагающих на убой.

Tags: #1, #2, днище, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Bestbravedoctor

June 10 2018, 21:31:08 UTC 2 years ago

  • New comment
Это украинскую массовку завезли. Они там регулярно на камеру на коленях стоят, по любому поводу.