gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА системы "серых троечников" и "агентов смитов"...


В России 20 млн человек, составляющих управляющий класс, не имеют представления, чем занимаются. Они находятся на разного уровня должностях. Но не ощущают себя специалистами. Они не могут разговаривать на равных ни с кем. Ощущают себя винтиками в этой машине.
В этой ситуации для них единственный авторитет – четкое конкретное указание. По этой причине эти люди управляются только спецслужбами. Никаких других авторитетов для них не существует. Либо агенты спецслужб, либо работают в ситуации, выстроенной спецслужбами, либо подчиняются их логике. Они – «агенты Смиты», наводнившие всю систему управления.
(с)

Что является основной и наиболее характерной приметой нашего времени в управленческой сфере РФ - могли бы вы ответить на этот вопрос односложно?
Проведя блиц-опрос среди знакомых, спровоцированный недавним фееричным назначением на пост министра сельского хозяйства молодого банкира, славного отпрыска видного силовика, обнаружила удивительное единодушие в ответах граждан разных поколений, профессий, политических взглядов и социального статуса.

Большинство назвало в качестве главного качества типичного современного эффективного менеджера новой формации - непрофессионализм и невежество в сочетании с амбициозностью и безапелляционностью, причем речь шла о самых разных областях деятельности и предприятиях разных форм собственности, что характерно.

Создается впечатление, что это общая беда и становится она все более катастрофичной, приобретая характер повального стихийного бедствия национального масштаба, которое выглядит все более разрушительным и угрожающим уже не только функционированию, но и самому  существованию нашего государства...

Очень кстати подоспел текст ровно об этой проблеме и подозреваю, что косвенным поводом для его написания стало то же самое назначение, произведшее неизгладимое впечатление на большинство сограждан, насколько я могла заметить...

Об управленческой катастрофе
..Сейчас обратил внимание на один забавный и неочевидный момент. Дело в том, что в ближайшее время реальный сектор нашей экономики (остатки советской промышленности и сельского хозяйства) ждет еще одна удивительная беда: коллапс из-за отсутствия управленческих кадров.
Уже долгие годы у нас доминирует тоталитарный культ универсальных "эффективных менеджеров", которые заняли практически все руководящие должности, в том числе, и в промышленности.
Немногие еще оставшиеся специалисты-управленцы постепенно вытесняются из системы управления (умирают, уходят на пенсию или меняют сферу деятельности).
В результате, на всех уровнях системы управления решения принимаются одинаково некомпетентными идиотами людьми.

Парадокс в том, что они советуются с техническими специалистами, но это делу почти не помогает, потому что:
[Spoiler (click to open)]
1. Технари не несут ответственности за свои советы (и советуют, стараясь не напрягать мозг, желая угодить начальству или даже сознательно саботируют работу).

2. Их дельные советы игнорируются (из-за самодурства, жадности и глупости руководящих эффективных менеджеров).

3. Не учитываются технико-экономические соображения (технари не задумываются об экономических аспектах, а менеджеры - не знают технических нюансов).

4. Менеджеры слишком мобильны и не успевают получить (накопить) необходимый практический опыт работы чтобы принимать компетентные решения.

5. Советский опыт руководства практически утерян (и уже не применим в условиях капиталистической парадигмы), а западного - нет и не будет (к тому же, есть сомнения, что эта система у них реально работает без каких-то неафишируемых и малоизвестных "костылей" или же может функционировать только за счет колониального грабежа).

Мало того, наши современные эффективные менеджеры вообще неспособны перенять опыт управленцев старой школы, даже если бы и захотели. Их учили принципиально иным подходам и они говорят на разных языках. К тому же, с точки зрения, принятой в среде эффективных менеджеров, советская экономика была неэффективной, и поэтому им нечему учиться у советских "неэффективных менеджеров".

В сущности, деятельность любого руководителя во многом напоминает роль дирижера крупного оркестра, когда нужны не только знания и специфический талант, но и большой опыт. Повсеместное назначение в качестве руководителей "эффективных менеджеров", это примерно то же самое, что поручать дирижировать оркестрами бухгалтерам. Т.е. если оркестр хорошо сыгран, то первое время разница будет почти незаметной, но с каждым днем фальши будет все больше, и в конце концов музыка сменится полной какофонией. Сейчас в нашей жизни настал именно этот прекрасный момент...

Т.е. можно ожидать, что уже в ближайшие годы разработка и производство сложной техники станут невозможными (будут работать только простейшие производства и отдельные фрагменты и цепочки сложных иностранных производств, под руководством иностранных представителей) даже по одной только этой причине, не говоря уже об остальных неразрешимых проблемах, создаваемых капитализмом. Хотя, в современных условиях, это будет заметно только на примере ВПК, когда он окончательно встанет (сроки многих госзаказов уже и так растянуты до безобразия, а скоро выйдут за пределы разумного). Вся остальная промышленность уже давно практически разрушена (ее жалкие остатки продолжают целенаправленно уничтожаться и по сей день), а все современное производство представляет из себя лишь бессмысленные фрагменты отдельных технологических цепочек различных международных корпораций.
https://kajaleksei.livejournal.com/97284.html

---
А вот и текст от того же автора двухлетней еще давности, повествующий ровно о том же -

Кадровое истощение
..Прочитал заметку и что-то в ней резануло слух... Только сейчас понял, что подсознательное возмущение вызвало само ее название "Оборонно-промышленная индустрия испытывает кадровый голод".
Нюанс в том, что у нас нет никакого "кадрового голода", нигде, само это понятие связано с временным недостатком необходимых кадров в процессе экономического роста, у нас же налицо явление, которое было бы правильнее назвать "кадровое истощение".
[Spoiler (click to open)]

Недостаток квалифицированных специалистов, который существует уже практически во всех производственных отраслях, и в ближайшем будущем будет только шириться и углубляться, связан вовсе не с проблемами роста, наша экономика по прежнему падает, а с тем, что наш человеческий потенциал деградирует существенно быстрее, чем экономика в целом. Адекватной замены вымирающему советскому поколению нет. Причем, в корне этого явления лежат не только чисто экономические проблемы, но и кризис мотивации к труду, о чем я недавно уже писал.

Но, проблема не только в том, что молодые люди не хотят и/или не могут учиться и работать. И даже не в том, что образовательная система, искалеченная злокачественными реформами до полуживого состояния, уже не в силах готовить специалистов необходимого уровня. И не в том, что молодые специалисты долгие годы, практически всю свою молодость, вынуждены влачить жалкое полунищее существование, по крайней мере до тех пор, пока (если) не смогут достичь профессиональных вершин. Главная проблема в том, что люди не хотят и не могут позволить себе быть умными. В условиях ничем не завуалированной беспощадной капиталистической эксплуатации, осознание своей роли вечной жертвы для человеческого достоинства невыносима, поэтому сознательно или бессознательно, но наши люди идут по пути Швейка (героя Ярослава Гашека), отвечая на несправедливость окружающего мира изощренным идиотизмом. И чем дальше, тем больше.

Кроме того, кадров подобных советским, без возрождения Советской власти, уже больше никогда не будет и не может быть. Это связано не только с комплексной деградацией человеческого потенциала, но и с радикальным изменением самого характера системы мотивации труда. Если в СССР материальное стимулирование было важным, но не главным, по крайней мере в части труда умственного, то в капиталистическом мире, особенно в нашей его вариации, никакие стимулы кроме материальных принципиально не работают. Современный специалист в корне задушит любую свою самую светлую идею, если не сможет ее выгодно продать. Причем, даром уже никто не хочет не только работать, но и просто думать и учиться. Необходимость развиваться и интеллектуально расти, даже в связи с профессиональной необходимостью, стала настоящим проклятьем. Потому что, достигнув некоторого уровня развития, человек неизбежно начинает тяготиться гнетом паразитов и страдать от свое рабского положения. Только сон разума дает современному человеку шанс на счастье. Хотя бы и недолгое.
https://kajaleksei.livejournal.com/35727.html

---
Система троечников будет снесена
..Я считаю, что Россия неуправляема, и это страшная правда. Сейчас даже сверху невозможно пробить сопротивление среды. Это система, которая состоит из 20 миллионов троечников.
Им вообще плевать на все. Они просто пишут бумажки, рисуют фиктивные «левые» отчеты.
Есть просто 20 миллионов троечников, которых можно убрать, только воспитав новое поколение и максимально обеспечив его информацией.
Люди, которые могли бы умножать знания, работают на фальсификацию знаний. Люди, которые могли бы собирать источники, новую информацию и вкладываться в ноосферу, вкладываются в создание особой сферы оборота капитала.
[Spoiler (click to open)]
Фальсификация образовательного и научного статуса – это особая система обращения капитала. Здесь вращаются большие деньги. Сейчас реклама изготовления курсовых и дипломных работ — у каждого студента в телефоне, на каждой сетевой странице. Поисковые контекстные серверы предлагают их людям студенческого возраста – это основной доход поисковых систем в сфере образования.

Каждый третий диплом сдается два раза. Минимум 30% процентов людей, сертифицированных как специалисты, не являются специалистами (каждый третий защищенный диплом содержит некорректных заимствований более 50%). У них нет навыка самостоятельного поиска источников. Соответственно, они никогда не будут поддерживать новаторские концепции, никогда не будут поддерживать ничего осмысленного, потому что они не способны в этом разобраться и занять позицию. Они в принципе не способны сориентироваться в мире знания. И это практически весь средний менеджмент.

В России 20 млн человек, составляющих управляющий класс, не имеют представления, чем занимаются. Они находятся на разного уровня должностях. Но не ощущают себя специалистами. Они не могут разговаривать на равных ни с кем. Ощущают себя винтиками в этой машине. В этой ситуации для них единственный авторитет – четкое конкретное указание. По этой причине эти люди управляются только спецслужбами. Никаких других авторитетов для них не существует. Либо агенты спецслужб, либо работают в ситуации, выстроенной спецслужбами, либо подчиняются их логике. Они – «агенты Смиты», наводнившие всю систему управления.

У этих людей есть специальность – они специалисты по подделке отчетности. У нас их 20 миллионов, которые построили карьеру на том, что они постоянно гонят всякую «левоту». Если они тренируются сдавать фальшивые отчеты со студенчества, они и дальше будут покупать отчетность. Никаким другим путем проблему они не умеют решить. Ведь человек за свою жизнь не встретил носителя знаний. Ни разу не видел нормальных источников. Не знает, что такое научный журнал, и не знает, как в нем искать статьи. Не знает, какие специалисты есть в области, где он занимается проектами. Поэтому проекты в сфере государства у нас такие слабые. Как вы думаете, по закону Яровой была экспертиза хоть какая-нибудь?
http://pltf.ru/2017/01/18/sistema-troechnikov-budet-snesena/

---
Будет ли снесена система троечников? Вероятно.
Вопрос - какой ценой и что последует за этим?
Пока же...
Пока правят бал именно они - серые троечники кудрины, вспоминая о которых их университетские преподаватели сожалеют о том, что не завалили их на первой же сессии, заблокировав тем самым возможность пробиться в высший эшелон власти и способствовать созданию системы серых троечников на всех уровнях и во всех областях.

Но самое страшное даже не это - а то, что тут неминуемо возникает эффект Даннинга-Крюгера, состоящий в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом - неспособны осознавать свои ошибки.
Неспособны же осознать катастрофические и губительные свои ошибки - именно в силу низкого уровня своей квалификации, что приводит к возникновению у невежд-недоучек завышенных представлений о собственных способностях и результативности.

При этом неминуемы еще и следующие эффекты, довершающие апокалиптическую картинку общего кризиса системы либерального российского управления 27-летней выдержки:
1.Какой бы удельный вес не занимали в системе непрофессионалы, они обязательно вытеснят профессионалов, высокие результаты которых являются для них самым сильным раздражителем;

2.Более высокие результаты работы – это своеобразные показатели конкурентоспособности личности, ее знаний, навыков и умений, непрофессионалы стремятся иметь однородную систему, где все неконкурентоспособны;

3.Непрофессионал более заметен тогда, когда рядом с ним успешно работает профессионал - поэтому непрофессионалы не терпят контрастную среду, стремясь сделать ее однородно-непрофессиональной. (с)

И вот это вот  все ротируется на нашей властной либеральной радиостанции  третий десяток лет так неизменно, что для краха всей конструкции уже и измены не нужно - достаточно дремучей глупости и некомпетентности в высших эшелонах власти,  которая спускается вниз и распространяется по всей матричной горизонтали.
Результат - примерно такой как на последней карикатуре...

P.S.
Следует отметить, что есть область деятельности, в которой непрофессионалы во всем достигли-таки выдающихся успехов - это самопиар, геббельсовская пропаганда и манипуляции массовым сознанием, чего оказалось вполне достаточным для сохранения статус-кво вот уже 18-й год...

UPD
genivanov
20 мая 2018, 15:16:32
еще один фактор проникновения троечников в сферу управления - это прописка. Тот же троечник Кудрин был ленинградцем и поэтому по определению распределялся в Ленинград
А если к этому еще прибавить "фактор папы"? - куда например распределится Дима Медведев у которого папа препод ЛГУ? конечно в аспирантуру ЛГУ
и еще один эффект, довершающие апокалиптическую картинку общего кризиса системы управления - раздувание штата непрофессионалов с целью размывания механизма принятия управленческих решений.
Например непрофессиональный начальник вместо одного профессионального зама предпочтет двух непрофессионалов - условно замов по левой и правой сторонам, в результате чего управленческие решения принимаются как бы коллегиально и персональную ответственность за неудачное решение никто не понесет, а если вдруг решение оказалось правильным лавры присвоит начальник


Опять же в советском высшем образовании специальность Экономика и менеджмент практически отсутствовала - лишь некоторые университеты (МГУ ЛГУ МГИМО и тп) имели экономические факультеты со специализациями скажем мировая экономика и что то в этом же роде. Основная масса экономистов получали образование по специальности Экономика и управление в отрасли. В этой специальности студенты изучали довольно подробный курс технологии соответствующей отрасли, а изучение экономических дисциплин проводилось на конкретных примерах конкретной отрасли.

А то,что сейчас называется Экономика и менеджмент (управление с англ.) на самом деле есть экономика торговли, в которой знание технологии необязательно. Вот и путешествуют так наз называемые управленцы с завода сталеваров на завод пивоваров.
Вот еще одна причина некомпетентности современного управления

Tags: будущее, власть, кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Bestglavbuhdudin

May 20 2018, 15:39:43 UTC 2 years ago Edited:  May 20 2018, 16:17:44 UTC

  • New comment
Все под контролем. Культурный вектор с христианства сменился сначала языческим культом личности, а сегодня уже наблюдается доязыческий культ умерших предков. Образовательный вектор европейский стандарт заменил на всеобщее очень среднее образование, а сегодня еще и снижается уровень и образовательных стандартов и требований на ЕГЭ, чтобы сдали даже дебилы. Неудивительно, что еще вчера существовавшие оазисы программы 2100 сегодня под прессом минобраза заменяются Школой России, т.е. ниже городской канализации. Безусловно систему троечников снесут, а взамен будет система двоечников.
Вся могучая машина госпропаганды направлена на архаизацию мышления масс, что породило массовое иррациональное мышление и поведение.
Человек вообще ограниченно рационален, а с учетом того, что ежедневно его мышление накачивается пропагандистскими мифами и штампами, он становится неадекватен.

И да, в условиях полного отсутствия общественных институтов и условного существования государственных, иррациональное поведение (люби себя, наплюй на всех) становится единственно возможной формой выживания, т.е. в каждом конкретном случае - рациональным. Скажем так, из системы координат справа-налево, мы попали в систему координат слева-направо. Как-то так.

Recent Posts from This Journal