gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Россия идет по пути Украины? На примере пенсионных новшеств...

Вам не кажется, что Россия в последнее время движется семимильными шагами по пути Украины?
У меня создается именно такое впечатление, что мы идем шаг в шаг за русофобской соседкой, над которой принято потешаться и которая у пропагандонов власти является отрицательным примером и поводом для сравнения, конечно же, в пользу России.

Ну, вы имели удовольствие слышать наверняка, сакраментальное пропагандонское - "зато на Украине еще хуже", которое становится, похоже, уже единственным поводом для гордости записных платных ура-патриотов и их зомби-жертв.

Так не кажется ли вам, что с новым старым правительством - мы скоро догоним и перегоним Украину, причем по всем направлениям?
От декоммунизации-десоветизации до "оптимизации", сиречь, деградации вплоть до уничтожения - систем образования и здравоохранения, да и в целом, социального государства как такового...
Может, это и является тем самым знаменитым ХПП, только нас с вами - не уведомили о нем?

Давайте рассмотрим это только на одном примере, самом свежем и широко обсуждаемом - новшествах в пенсионной системе, поскольку на эту тему не высказался только ленивый, есть чем проиллюстрировать...
Официальная инфа такова -

Минфин предложил уменьшить расходы на пенсии 11.05.2018
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Минфин предложил уменьшить бюджетные расходы на пенсионное обеспечение в 2018 году. Это следует из проекта поправок в бюджет, опубликованного на федеральном портале нормативных правовых актов.
Согласно документу, расходы по разделу "Социальная политика" в целом уменьшатся на 52,93 миллиарда рублей. В том числе предлагается на 51,5 миллиарда урезать пенсионное обеспечение.[Spoiler (click to open)]
Что касается социального обеспечения, то здесь Минфин предлагает сократить расходы на 5,9 миллиарда рублей. В частности, на господдержку инвалидам выделят на 2,23 миллиарда рублей меньше, чем в прошлом периоде.

Другие поправки
При этом на 20,3 миллиарда рублей вырастут расходы на поддержку силовых структур, обеспечивающих национальную безопасность.

Также увеличатся траты на систему исполнения наказаний — на нее выделят 4,6 миллиарда рублей.
На 2,3 миллиарда больше потратят на армию, на 5,3 миллиарда — на поддержку экономики и на 3,4 миллиарда — на образование.

Всего на армию и силовиков правительство планирует выделить около пяти триллионов рублей.
https://ria.ru/society/20180511/1520355513.html
-
Вот полная новость -
Расходы Пенсионного фонда России (ПФР) на выплату пенсий вырастут в этом году почти на 99 млрд рублей, а транферт из федерального бюджета сократится на 68,3 млрд рублей, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-служба ПФР
http://tass.ru/ekonomika/5192656

---
Что-то мутно, ну да ладно, разберемся, отметим только любопытный последний абзац новости в РИА - увеличение расходов на силовиков, вслед за урезанием социальной сферы, что вполне логично, сначала довести людей до отчаяния, а потом заткнуть им рот полицейскими мерами, элитка в своей обычной логике.

Но мы с вами решили сравнить российские нововведения с украинской практикой, так?
Вот обстоятельный и доходчивый разбор, очень рекомендую всем, вне зависимости от возраста, пригодится -

Пенсии: Медведев превратит Россию в Украину  10.05.18
Похоже, никого в правительстве не волнует, что российские пенсионеры остаются одной из групп населения с повышенным риском бедности
8 мая, едва Госдума проголосовала за утверждение Дмитрия Медведева в должности премьера (374 депутата «за», 56 «против»), глава правительства заявил о необходимости увеличения пенсионного возраста.
[Spoiler (click to open)]
«Нам нужно принимать решения. Прежние рамки пенсионного возраста принимались очень давно. Средняя продолжительность жизни в тот период была в районе 40 лет, и с тех пор жизнь в стране изменилась — изменилась, безусловно, в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни, поэтому решение принимать необходимо, но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно», — сказал Медведев, отвечая на вопрос главы думского комитета по соцполитике от ЛДПР Ярослава Нилова.

Медведев пообещал, что правительство внесет в Госдуму в ближайшее время предложения по этому поводу. Надо думать, речь идет о воплощении в жизнь идей главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Он, напомним, предлагает повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин — причем постепенно, завершив реформу ее к 2034 году. Рубежная точка выбрана осознанно: по прогнозам, если все оставить, как есть, к этому времени число работающих и пенсионеров сравняется, и нагрузка на бюджет станет запредельной.

С точки зрения власти, эта нагрузка уже избыточная. В бюджете Пенсионного фонда зияет преогромная дыра. Трансферт в ПФР из федерального бюджета на ближайшие три года остается на уровне 2 трлн. рублей в год, а сам Пенсионный фонд покрывает страховыми взносами расходы на выплату страховых пенсий лишь на 2/3.

Согласно кудринским расчетам, за счет увеличения трудового стажа размер пенсии можно увеличить на треть. Но можно не увеличивать, или даже плавно уменьшить — и тогда дыра в ПФР, к великому облегчению российских властей, исчезнет сама собой.

Правда, эксперты уже сейчас предупреждают: повышение пенсионного возраста непосредственно связано с количеством рабочих мест, и может привести к повышению безработицы. Причем это ударит не по старшему поколению, а отразится в основном на молодых специалистах, которые только будут приходить на рынок труда.

У кабмина может возникнуть и другой соблазн: ради экономии пересмотреть размеры выплат отдельным категориям получателей — например, работающим пенсионерам или даже военным пенсионерам. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в сентябре 2017 года тогдашний глава Минфина Антон Силуанов заявил на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, что в 2018 году пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться. Как уточнили тогда «Ведомости» со ссылкой на макропрогноз Минэкономики, благодаря этому сокращение пенсий в реальном выражении достигнет 0,7% в 2018 году, и 0,6% в 2019 и 2020 годах.

При этом, похоже, никого в правительстве не волнует, что российские пенсионеры остаются одной из групп населения с повышенным риском бедности. 54% из них не хватает денег на еду и одежду, 12% - даже на продовольствие. Источником дополнительных доходов примерно для 20% получателей пенсий является продолжение работы, еще 7% имеют подсобное хозяйство или оказывают мелкие услуги.

Но, видимо, для власти обирать беднейших куда проще, чем прижимать к ногтю жирующие полугосударственные монополии.

— По теории обязательного социального страхования пенсионная система должна быть автономной и самофинансируемой, — отмечает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Для выстраивания такой системы существуют так называемые формулы актуарного расчета пенсий и страховых взносов. Так что все проблемы, которые сегодня испытывает наша система, имеют один главный источник. Это решение Кудрина о снижении ставки тарифа страховых взносов в ПРФ, которое он продавил в нулевые годы. Напомню, когда эта ставка составляла 29%, Пенсионный фонд не нуждался во вливаниях из госбюджета.

Не буду подробно рассказывать, как именно снижалась ставка. Но именно нынешний тариф в 22%, плюс ряд льгот по нему (например, для территорий опережающего развития) и привели к тому, что возникла нужда в трансфертах.

Замечу, если разобраться в вопросе, то окажется: в ПФР нет дефицита в 2 трлн рублей в год. Дефицит в реальности укладывается в 200 млрд. рублей, и элементарно устраняется установкой адекватной ставки тарифа.

— Какую ставку можно считать адекватной?

— По расчетам Минтруда, адекватная ставка страхового тарифа для настоящего времени — 26%. Но эту тему власти табуировали: она не обсуждается. Одна только Федерация независимых профсоюзов России позволяет себе ставить вопрос, что ставка тарифов страховых взносов в ПФР является заниженной. Но ее голос предпочитают не слышать.

На деле, отправной точкой в вычислении адекватной ставки служит конвенция Международной организации труда № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения». Там сказано, если у работника 30 лет трудового стажа, он имеет право на пенсию в размере 40% от средней заработной платы.

Замечу, в Европе эта норма подтверждена Европейской социальной хартией, которая прилагается к Европейскому социальному кодексу. В ней рекомендованный коэффициент замещения (отношения средней пенсии к средней заработной плате) еще выше — 50%. И худо-бедно в ЕС эта планка выдерживается.

— Почему в России не получается сделать пенсионную систему как в Европе?

— Потому что у нас система гендерно неуравновешенная — она дисбалансирована с точки зрения половой дифференциации. Женщины в России получают на треть меньшую пенсию, но живут на пенсии дольше, чем мужчины, в 3,5 раза.

Именно поэтому меры, которые предлагает Кудрин — повышение возраста выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин — совершенно неадекватны ситуации.

Нам, я считаю, стоило бы посмотреть, что происходит с пенсионной системой на Украине. Там наблюдаются те же проблемы, включая гендерную неуравновешенность. Так вот, «незалежная» сейчас повышает пенсионный возраст — но в первую очередь для женщин, постепенно, с 55 до 58 лет. Это в целом более правильный шаг, чем инициатива главы ЦСР.

— И что получила в результате Украина?

— «Незалежная» стала крупнейшим в Европе экспортером рабочей силы. Экспорт идет в двух направлениях — на Восток и на Запад. Но больше всего украинцев, конечно, едут работать в Россию.

Все просто: если повышается пенсионный возраст, увеличивается предложение на рынке труда. Из-за этого возникает тенденция к падению заработной платы и росту безработицы. И рядовой украинец говорит себе: зачем мне такая радость, я ведь могут работать не только в Киеве, но и в Москве или Варшаве. И голосует ногами.

Сегодня на Украине — на работающих еще предприятиях — повсеместно висят объявления: требуются работники. Но свободных рук нет. При том, что на Украине эти руки считались высококвалифицированными, а где-нибудь в Польше они собирают клубнику.

Главное следствие такой ситуации для государства — где бы ни работал этот гастарбайтер- украинец, он не платит страховые взносы в украинский Пенсионный фонд. И это только усугубляет ситуацию с финансированием фонда.

Да, гастарбайтеры улучшают платежный баланс страны, поскольку отсылают деньги семьям на родину. Причем шлют они больше денег, чем если бы работали на территории Украины. Но эти средства не облагаются ни подоходным налогом, ни страховыми взносами. Что-то получить с этих денег бюджет может только через НДС.

— Если в России повысят пенсионный возраст, ситуация будет развиваться по модели Украины?

— Конечно. Россия уже сегодня становится страной гастарбайтеров. Едут работать не только к нам — из РФ на заработки уезжает немало народу. В Америке, в связи с якобы «русским следом» в выборах Дональда Трампа, недавно подсчитали: на территории США работают 5 млн. русских. Согласитесь, это впечатляющая цифра. А ведь есть и другие страны, куда массово уезжают работать наши соотечественники: Германия, республики Прибалтики, государства Скандинавии.

Если мы будем повышать пенсионный возраст, стимулы россиян к отъезду за границу также будут увеличиваться. В итоге, доходы бюджета РФ только пострадают.
http://www.km.ru/v-rossii/2018/05/10/pensionnyi-fond-rf/824474-pensii-medvedev-prevratit-rossiyu-v-ukrainu

---
Может быть, экспертам только кажется? Как считаете вы?

Считаете ли вы, что Россия движется по пути Украины?

нет, не считаю
1(1.1%)
да, в части десоветизации и декоммунизации
11(11.7%)
да, по оптимизации здравоохранения в сторону здравозахоронения
11(11.7%)
да, по оптимизации образования в сторону примитивизации его
12(12.8%)
да, по оптимизации пенсионной системы в сторону ее уничтожения
12(12.8%)
да, в сторону майданизации
4(4.3%)
да, в части коррупции во всех областях
10(10.6%)
да, в сторону отказа от социального государства
18(19.1%)
да, в сторону фашизации, только вместо бандеры власов
11(11.7%)
иное в комментах
4(4.3%)

---
Кстати, тут многие из блогеров интересуются, а как пропагандоны власти пиарят пенсионное новшество?
Вот характерный текст на эту тему (бонусом содержащий любопытные идеи для тех, кому до пенсии еще далеко) -

Интересно, как охранители станут пиарить идею повышения пенсионного возраста?
Это ж получается солидаризироваться с неолибералами, которые и продвигали эту людоедскую идею - с ЦСР, ВШЭ, РАНХиГС. И как сама либеральная оппозиция будет реагировать на эту идею своих старших товарищей.
[Spoiler (click to open)]
А в целом давно говорю молодёжи и ровесникам, людям среднего возраста - никаких пенсий у нашего и тем более последующего поколения не будет (или будет такая, чтобы только заплатить за ЖКХ).
Потому бросайте правый патернализм, Крымом и алавитом сыты не будете - думайте уже сейчас о каких-то личных стратегиях достойной старости: кусок земли и хозяйство в дешёвом Нечерноземье, жилищная рента из пары квартир, приход в чиновничество и полицмейстеры (у них пенсии (причём повышенные) будут всегда), коммуны с разветвлёнными горизонтальными связями, личная эвакуация за границу и т.п. Ну и не проматывайте деньги и здоровье в наркоте, водке, барах, видеоиграх, пустом времяпровождении. НЕ ВРЕМЯ УЛЫБАТЬСЯ, - как было написано на одной из картин гениального Васи Ложкна.
https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1892441340800916

---
Не встречали еще новых верноподданических методичек у кремлеботов на просторах рунета?
Мне пока попалось только творение моего излюбленного апэшного пропагандиста matveychev_oleg -

"Депутат Госдумы: У нас уровень жизни в четыре раза выше, чем на Украине"
[Spoiler (click to open)]
Россия мягко, но сильно влияет на Украину самим фактом своего существования. Об этом в эфире российского телеканала ТВЦ заявил депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

«Россия сама по себе инструмент «мягкой силы». Сейчас у нас уровень жизни в четыре раза выше, чем на Украине. Это фактор мягкой силы. А мост Крымский, который будет через несколько дней пущен, еще одни фактор. Таких факторов сколько угодно.

Россия – это развивающаяся страна, которая устремлена в будущее, у которой есть серьезный исторический фундамент, своя государственность, суверенитет, чувство национального достоинства, свои ценности.
Все это является теми факторами мягкой силы, которыми Украина к великому сожалению не обладает», – сказал Никонов.
https://matveychev-oleg.livejournal.com/7116615.html

---
Вот что бы наши охранители делали без Украины? Пели бы, что мы живем лучшем, чем в Габоне?
Или где? В некоторых регионах, кстати, уровень смертности в России выше, чем в Лесото, например...
В общем, пока ничего лучше, чем сравнивать с пока еще более бедной Украиной, пропагандоны не придумали, к тому же и тут без вранья не обошлось - ну уж никак не в 4 раза там ниже уровень жизни, что сказки-то рассказывать?

А в целом - может, нам конкурс объявить, что именно пропагандоны и охранители должны нам врать, чтобы мы поверили, что у нас не такая же оккупационная администрация, как на Украине, работающая ровно по тем же дорожным картам и в интересах тех же западных партнеров?

А то ведь, судя по абсолютной тождественности предпринимаемых действий, создается впечатление, что российское и украинское правительства получают ЦУ из одной и той же структуры, т.н., Фашобкома, а элитарии наши и их холуи равно являются тайными или явными агентами Госдепа, что в РФ, что вна Украине...

Tags: Россия, Украина, УкраинизацияРоссии, власть, народ, население, пенсионный беспредел, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 февраль 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Они не могут не знать о востребованности в обществе левой поворота, но тем не менее идут по пути либеральных потрясений общества, реализуя планы Кудрина. Сам он при этом благоразумно постоит в сторонке. Айфончику в этой ситуации уготовили роль громоотвода, которую в свое время сыграл Кириенко. Поднятие возраста выхода на пенсию это не просто удар, а смертный приговор многим. Накоплений у большинства никаких нет. В силу проводимой финансово-денежней политики в интересах не населения, а крупных ФПГ.Значительная часть населения и так даже по оценкам насквозь лживого ростата находится за чертой бедности или балансирует на грани. Увеличение возраста приведет к печальным последствиям еще из-за миграционной политики. Рынок труда обрушен. Найти работу в возрасте практически нереально. В этой связи массовый завоз мигрантов, которым в ускоренном порядке дают российское гражданство только нарастает. На переговорах об условиях пребывания своих граждан в России местные среднеазиатские ханы потребовали решить проблемы мигрантов Россией. Мало того, что мы снимаем с них социальную нагрузку и решаем по сути их проблемы, так они требуют разрешить семьям в полном составе переезжать в Россию и обеспечивать их пенсионеров. При этом никаких обязательств выгодных уже России на себя брать не собираются. Мягкая сила в одном направлении за счет населения России. Все это приведет к коллапсу рынка труда и социального обеспечения.
Выход только в смене курса. С либерального на социально-ориентированый.