gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Первомай-2018: праздник трудящихся - пролетариата или прекариата?


В развитие темы постов -
1 МАЯ - ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ. В чем - солидарности?
МИТИНГ НИ О ЧЕМ: за что митинговали на Сахарова, протестуя против блокировки Телеграм?

1 Мая — День международной солидарности трудящихся, уклончиво переименован в День весны и труда. С акцентом на весну, поскольку труд, а паче того – солидарность трудящихся – тема зыбкая, как зыбким стал и сам труд. На смену пролетариату идёт прекариат. Слово склеено из двух: proletariat и precarious (с английского – ненадёжный, сомнительный, шаткий, непрочный, случайный, нестабильный, неустойчивый).
[Spoiler (click to open)]
Слово начали употреблять социологи в 80-е годы ХХ века в отношении неквалифицированных трудящихся, чьё социальное положение шатко и невнятно, вроде сезонных рабочих. Но с годами шаткость и невнятность расползлась, охватив собой почти весь рынок труда в самых что ни на есть почтенных странах. Есть даже ставший почти классическим труд – Гай Стэндинг «Прекариат – новый опасный класс», опубликованный в 2011 году.

Нынешний работник – как правило, временный. В 1960-е годы, – пишет Стэндинг, – типичный работник в промышленно развитой стране мог ожидать, что до пенсионного возраста сменит четырёх работодателей. Сейчас типичный работник сменит девять работодателей, прежде чем достигнет возраста 30 лет. Это называется «гибкость численности»: меньше работы – увольняю, стало больше – нанимаю. Правда, приличного работника так вот вдруг не наймёшь, зато дёшево и сердито. В условиях деиндустриализации развитых стран – вполне прокатывает.

По расчётам Стэндинга, четверть взрослого населения развитых стран относится к прекариату. Марин Ле Пен в недавней книжке «Во имя Франции» говорит, что треть работ в стране делается силами трудящихся, которые пребывают на птичьих правах.

Типичные нынешние трудящиеся лишены главной жизненной привязки, дающей устойчивость, – профессии. Они – никто и звать их никак. Они – социальная пыль, гонимая ветром.

Международные мастера агитпридумок говорят: так всё и должно быть. Профессия – прошлый век. Даже школьников нынче учат: будь готов к тому, что переменишь множество профессий. Вдумайтесь, у бедолаги нет ни одной специальности, а ему внушают: надо менять. В вузах уже на дне открытых дверей говорят: по специальности у нас идут работать не больше трети выпускников. Сегодня полагается быть мобильным, динамичным, смело принимающим вызовы времени. Едва поступил на работу – тут же начинай рассылать резюме в поисках нового места.

Помню, в 90-е годы была распространена мудрость, которую выдавали за американскую и, следовательно, непререкаемую: работать в одном месте и по одному профилю больше четырёх лет нельзя. Иначе ты – лузер. Но четыре – это по нынешним временам много. Срок сжимается подчас до года-полутора. Меж тем давно установлено: чтобы стать подлинным профессионалом, надо проработать не менее 10 000 часов по специальности. Не трудитесь считать: это пять лет ежедневной работы по восемь часов в день. Кто этим может похвастаться? В результате, происходит деградация всех сторон жизни.

Превращение пролетариата в прекариат выгодно банкам и транснациональным корпорациям: прекариат разобщён, подавлен, дезориентирован, а потому им легко управлять. Он не «класс для себя», выражаясь по-марксистски.

Впрочем, идут подспудные процессы, не предусмотренные хозяевами мировой игры: молодёжь приобретает выраженную правую и левую ориентацию, в зависимости от традиций своих стран. Вот только что, будучи в Португалии, с удивлением узнала, что общий кумир молодёжи здесь – диктатор Салазар. Его имя связывают с надёжностью, справедливостью, подавлением коррупции и – работой, внятной и стабильной.

Впрочем, чему удивляться? Нарастающие социалистические симпатии российской молодёжи питаются теми же корнями.

И что-то подсказывает, что солидарность трудящихся – дело не только прошлого, но и будущего.

источник

---
Кстати, внезапно, буквально накануне Первомая, Дня солидарности трудящихся, то есть, пролетариев, по большому счету, обнаружилось, что масса граждан не знает термина прекариат, а между тем, это новый класс, увеличивающийся с каждым годом, в условиях перманентного кризиса захватывающий все новые слои населения.
На всякий случай, минимум информации по теме, наводящей на размышления, в том числе, о причинах социальной апатии, наблюдающейся в российском обществе и удивляющей мыслящую, социально активную его часть...

Как считают социологи: 1) формирование прекариата в России не вызывает сомнений; 2) последствия его формирования "могут носить негативный характер"; 3) "нестабильность в сфере занятости порождает эмоциональную, психологическую и социальную нестабильность", которая ведет к скрытому (латентному) социальному конфликту и "провоцирует протестное поведение" людей.

Британский исследователь Стендинг (именно он наиболее глубоко исследует прекариат) делает выводы о том, что именно постиндустриальное общество привело к формированию данной многочисленной группы. Следуя марксистской терминологии, он говорит, что прекариат ещё не является классом-в-себе, а есть класс-в-становлении.
Стендинг выделяет пять групп в современном западном обществе на основании трудовой принадлежности:

1. Элита («мизер абсурдно богатых, красующихся на страницах Forbes, влияющих на правительства во всём мире и занимающихся благотворительностью»).
2. Салариат (высший средний слой, имеющий стабильную полную занятость, надеющийся пополнить ряды элиты. В салариат входят работники крупных корпораций, государственных учреждений, государственной службы).
3. Профессионалы (работники, занятые на основе контракта, возможно с несколькими корпорациями, могут переходить с одного места работы на другое, демонстрируя «текучесть» постмодерного общества, имеют стабильное положение благодаря своим знаниям и умениям).
4. Сердцевина («старый» рабочий класс).
5. Прекариат (социально неустроенные, не имеющие полной гарантированной занятости).

Сегодня проблема прекариата обсуждается не только в связи с ростом протестного движения в обществе (ведь именно прекариат составляет его основу), но и в связи с проблемой размывания «среднего класса», что характерно не только для РФ, так, по данным немецкого исследователя, «каждый третий работающий по найму в Германии находится в состоянии подвешенного или текучего прекариата».
Причины подобного состояния кроются в восприятии социального неравенства, среди опрошенных в Германии - 61% считают, что больше нет середины, а есть только высшие слои и низшие.

В России дело осложняется тем, что, в отличие от Запада, государство почти полностью самоустранилось от решения социальных проблем - прекариат у нас не столько следствие постиндустриального мира, сколько «брошенности» государством, которое, в частности, слабо регулирует трудовые отношения.
Результат известен - пролетариат плавно мутирует в прекариат, а это класс, хотя и потенциально протестный, но отнюдь не революционный, что и является одной из причин того, что наблюдаемые в последнее время протесты не перерастают в нечто большее и остаются локальными акциями в защиту интересов малых социальных групп...

Вот еще пара материалов по теме:
Новые опасные: что такое прекариат и ждет ли нас социальная нестабильность
ПРЕКАРИАТ И НЕФОРМАЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ В РОССИИ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

И хорошее интервью с Ольгой Четвериковой  об одном из аспектов проблемы -

Делайте выводы сами, товарищи, не забывая о том, перевод из пролетариата (или любого другого класса) в прекариат  на современной стадии развития капитализма осуществляется добровольно-принудительно...
UPD
[Spoiler (click to open)]
info_klok
1 мая 2018, 14:43:54
...прекариат. Слово склеено из двух: proletariat и precarious (с английского – ненадёжный, сомнительный, шаткий, непрочный, случайный, нестабильный, неустойчивый).

А если подойти к понятию с классической меркой? Все эти умозрительные построения, на мой взгляд, сделаны с простой целью: убедить всех, что пролетариата больше нет, а стало быть, и нечего опасаться появления его диктатуры. :^) Мол, уймитесь, нищеброды, вы теперь совсем не то, что вам кажется.

Всё проще.
ПРОЛЕТАРИАТ (ново-лат., от proletarius - пролетарий). Граждане, живущие только заработком; не имеющие иных источников для жизни, кроме своего труда.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

assassin_404
1 мая 2018, 17:30:07
По прекариату мы уже пытались пройтись. И-таки не нашлось такового. А нашелся сверхэксплуатируемый пролетариат, страдающий от постоянных сокращений - "оптимизаций", который иногда пытается "всплыть" в новых сферах - бизнеса или наемной деятельности в других сферах. И оказывается, что подрабатывающие в новых сферах - торговле, маркетинге и прочей херне, сталкиваются с такими дерзкими нарушениями трудового законодательства, какое им не снилось и при "оптимизациях", где в этом плане обычно всё шито-крыто. Это у них там, где трудовые нормы вообще не работают - может быть.

Tags: Россия, народ, общество, прекариат, элиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 февраль 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Bestassassin_404

May 1 2018, 14:30:07 UTC 1 year ago

  • New comment
По прекариату мы уже пытались пройтись. И-таки не нашлось такового. А нашелся сверхэксплуатируемый пролетариат, страдающий от постоянных сокращений - "оптимизаций", который иногда пытается "всплыть" в новых сферах - бизнеса или наемной деятельности в других сферах. И оказывается, что подрабатывающие в новых сферах - торговле, маркетинге и прочей херне, сталкиваются с такими дерзкими нарушениями трудового законодательства, какое им не снилось и при "оптимизациях", где в этом плане обычно всё шито-крыто. Это у них там, где трудовые нормы вообще не работают - может быть.