gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

ЧЕМ ЗАКОНЧАТСЯ ПРОТЕСТЫ против экоцида в Волоколамске?

Чем закончились волоколамские  народные протесты  против "мусорного" экоцида?
А они не закончились - они продолжаются и стоят того, чтобы снова обратить на них внимание.
Давайте вспомним их  длинную  и невеселую историю, которая уже излагалась здесь -
ВОЛОКОЛАМСКИЙ БУНТ - ЧТО ЭТО БЫЛО? РЕЗУЛЬТАТ ВЫБОРОВ.

И - посмотрим два ролика на ю-тьюбе, снятых с интервалом в месяц -

Как бунт в русском городке может привести к свержению Путина с престола 24.03.18 (7 мин)
---

Прикопать бы их в этом мусоре" - Акция протеста Волоколамск 26.04.18 (16 мин)
---
Оценили динамику? А вот только что, сегодня, последние новости с "волоколамского фронта" -
В подмосковном Волоколамске создали группу экомониторинга с экспертами ОНФ 27 апреля, 0:07
Общественники будут проверять атмосферный воздух, воду, исследовать состав и динамику полигона
МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Группа общественного экологического контроля создана по предложению подмосковного штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Волоколамске. В ней также примут участие эксперты ОНФ, сообщила в четверг пресс-служба движения.
[Spoiler (click to open)]
"На заседании члены общественного совета при главе города образовали городскую группу общественного экологического контроля, зафиксировав это в протоколе. По итогам заседания принято решение об организации в Волоколамске независимого экологического мониторинга атмосферного воздуха и воды, исследовании состава и динамики тела [мусорного] полигона ["Ядрово"], проведении независимой экспертной оценки проектной документации по расширению полигона, в том числе об оценке конструктивных решений по уже начавшей работу новой карте полигона", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в совместном заседании подмосковной группы общественного мониторинга ОНФ приняли участие активисты и эксперты ОНФ, руководство администрации Волоколамска и общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", депутаты городского совета, а также заинтересованные горожане. Активисты ОНФ представили документы, свидетельствующие о том, что в 2013 году Роспотребнадзор признал полигон не соответствующим действующим нормам охраны окружающей среды и здоровья населения. Тем не менее в последующем объем завозимых на "Ядрово" отходов был только увеличен, а надлежащих мероприятий по дегазации свалки и отводу фильтрата так и не проводилось.

Кроме того, эксперты ОНФ пришли к выводу, что место размещения полигона было выбрано с экологических позиций крайне неудачно и решения о его дальнейшем расширении принимались без учета ряда таких серьезных факторов риска, как загрязнение водных артерий и подземных вод, благоприятных условий для скопления свалочного газа в низине, в которой расположен Волоколамск, опасной геодинамической зоны, в пределах которой расположен полигон.

Жители Волоколамского района начали жаловаться на неприятный запах со свалки с февраля. 21 марта 77 школьников муниципалитета обратились за помощью к врачам из-за плохого самочувствия, которое их родители связывали с очередным выбросом свалочного газа с "Ядрово". Врачи позднее опровергли эту версию. Чтобы экстренно решить проблему, власти решили закрыть старую отработанную часть "Ядрово" и возвести там систему дегазации, ее введут в эксплуатацию к 15 июня.

http://tass.ru/moskovskaya-oblast/5162628

---
Собственно, это и есть тот беспроигрышный ход власти, который команде ее политтехнологов, наконец, удалось найти, чтобы купировать протесты в Волоколамске.
Все ошибки команда подмосковного губернатора, состоящая не из профессиональных управленцев, а из пиарщиков-политтехнологов, оказавшихся профнепригодными, уже совершила.

Даже появление мема «девочки в розовом» продемонстрировало полное отсутствие контакта губернатора со своим электоратом - маленькая девочка, которая подошла на митинге к Воробьеву и с угрожающим видом провела рукой по горлу, осталась незамеченной губернатором: он смотрел в камеру телеканала 360.
Смотрим, что не было сделано и как появились политические требования -

После визита Воробьева в «Ядрово задыхается» размещаются призывы: «Делайте свои фотографии и выкладывайте их с хештегом #Воробьёввотставку».
Пользователи группы также очень бурно реагируют на приезд ОМОНа после визита Воробьева, на стене размещается видео и подпись: «Всё как всегда в России: когда власть не хочет расписаться в своей позорной деятельности, она присылает ОМОН».
[Spoiler (click to open)]

На стене группы «Волоколамск. Подслушано» публикуется видео RTVI c нападением на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова и комментариями: «Позор Гаврилову!.. Максимальный репост». Вот еще один из многочисленных постов, свидетельствующий о накале страстей в этой группе: «Люди гибнут от отека легких, задыхаются по ночам, а Гаврюша дышит свеженьким воздухом далеко в Рузе и кладет на всех… Всем срать на нас! Гаврилову, Лазареву, Воробьеву и — даже не грустно это осознавать — нашему президенту, которого мы избрали на этот пост».

В этой же группе 21 марта, в районе 22.00, публикуется скриншот из переписки по WhatsApp о якобы отставке Андрея Воробьева. Активно описывают ситуацию в Волоколамске и два крупнейших анонимных telegram-канала: «Незыгарь» и «Методичка». Через них тиражировались видео с Воробьевым и Гавриловым (угрожающая девочка в розовом набрала в «Методичке» 37,3 тысячи просмотров, а избиение Гаврилова в «Незыгаре» и «Методичке» — в общей сложности — 110 тысяч просмотров).

Они же репостили информацию с более мелких telegram-каналов с сообщениями, что пострадавшим ставят ложные диагнозы, публиковались выписки пациентов из больницы с ОРВИ (у «Незыгаря» пост об этом набрал 80,9 тысячи просмотров). Каналы «Ортега», «Незыгарь» и «Методичка» репостили сообщения паблика «Черных и его коростели». У каналов-стотысячников за этот день часто появлялись репосты на паблик «Штирлиц» (1100 подписчиков), в котором постились обзоры по ситуации в Волоколамске.

Что нужно было делать

Опрошенные агентством эксперты говорят, что ни Гаврилов, ни Воробьев в чрезвычайных ситуациях не смогли выстроить диалог с жителями, проявить эмпатию к пострадавшим. На видео телеканала RTVI даже видно, как Гаврилов ухмыляется — возможно, это нервное, но толпа трактует иначе. В результате подобных ошибок в массовом сознании остается два образа власти: та, которая отгораживается от них охраной, и та, которую можно прогнать кулаками. В сухом остатке от этого конфликта у россиян выстроился ассоциативный ряд: «девочка в розовом», «снежки в губернатора», «вред от свалок», «незаконность», «воровство и коррупция в мусорной сфере» — отмечает политтехнолог Сергей Маркелов.

Он считает, что в синдроме группового поведения важно, кто управляет эмоциями толпы: «Есть уже отработанные годами инструкции, как действовать в таких случаях. Во-первых, толпе нужно кого-то принести в жертву. Нужно кого-то сжечь, назвать ведьмой. На эмоциональном этапе нужно им эту жертву дать. Выведи им пятерых чиновников, после публичного отчета уволь четверых. Сразу. У толпы тут же глаза меняются. А в этом случае из-за промедления жертвой стала вся власть в лице Воробьева».

Как кризис использовали политики

Алексей Навальный публикует сообщения о Волоколамске начиная с 13.20, а вечером резюмирует под видео с девочкой в розовом: «Девочку-мем из Волоколамска зовут Таня. Она, кстати, там и на всех митингах выступала. Таня крутая, будь как Таня». Этот твит набрал 4,5 тыс. лайков и 1,3 тысячи репостов.

В итоге, судя по обсуждению в группах «ВKонтакте» и тем видео, которые снимали сами жители, главными раздражителями для митингующих стали пять моментов: замалчивание события государственными СМИ, распространение ложной версии случившегося, отсутствие адекватного диагноза у детей, утаивание точного количества детей, поступивших в больницу, а также то, что родителей пострадавших детей назвали провокаторами.

Даже после того, как минздрав Московской области сообщил, что госпитализировали 57 человек, итоговая цифра так и не прозвучала в подмосковных СМИ. Информационный вакуум автоматически поставил местную власть в ситуацию, когда все сказанное не вызывает доверия.

Почему медийно богатый Воробьев оказался не готов

Политтехнолог Григорий Казанков замечает, что у Воробьева очень могучая медийная структура, которая не сработала: «Сейчас в каждом районе есть довольно активные сообщества в соцсетях. Вы посмотрите: сколько там реальных, а не искусственных людей. Насколько там представлена городская или региональная власть? Ни на сколько! Возьмите сообщество в любом городе — там нет ни позиции мэрии, ни позиции префектуры. С людьми они на этом уровне не работают, а создают параллельные ресурсы, где все хвалят губернатора. Но такие сообщества никому не нужны. Они создаются, чтобы федеральная власть мониторила соцсети и говорила, что все хорошо у губернатора в соцсетях».

На кризис в Волоколамске 21 марта наложилось еще несколько факторов, говорят эксперты. Митинги в городе к тому моменту уже шли почти месяц и у людей накопились огромная усталость и раздражение. Кроме того, предстоящие осенью выборы губернатора Подмосковья могли привлечь к протестной тематике и других политических игроков, имеющих свои интересы в мусорной сфере и желающих сыграть на ослабление Воробьева. Ранее об этом уже писало «URA.RU» в материале «Преемник Шойгу стал новой жертвой кулуарных интриг». Другие интересанты эскалации ситуации в Волоколамске находятся среди представителей оппозиции.

Ксения Собчак, будучи кандидатом в президенты, посетила митинг против ТБО «Ядрово» за неделю до выборов, 10 марта. Местные жители приветствовали ее инициативу, поскольку надеялись за счет кандидата привлечь внимание к проблеме федеральных СМИ. Комментарии жителей Волоколамска приводит РБК: «Собчак прекрасно понимает, что ее не выберут. Да, пусть она пиариться будет за наш счет, но и мы также воспользуемся этой ситуацией… Главное, что огласка будет и, скорее всего, большая огласка. Может, хоть так нас услышат».

В день ее визита местные власти порекомендовали полигону приостановить свою работу, на встречу с кандидатом пришли, по данным СМИ, более четырех тысяч человек. 13 марта Собчак встретилась с Воробьевым и региональным министром экологии и природопользования Александром Коганом. В результате Коган пообещал: «В течение двух недель начнется рекультивация полигона. До 15 июня все негативные воздействия полигона будут устранены».

В настоящий момент свалку готовят к дегазации. Глава Волокаламского района Евгений Гаврилов отправлен в отставку. Андрей Воробьев регулярно и помногу общается с журналистами, общественный протест раскололся на несколько групп: у одних есть политические требования, у других нет.

https://ura.news/articles/1036274662

---
Теперь момент, когда, похоже, ей дастся переломить ситуацию и слить протесты, хотя бы формально, к удовольствию верховной власти и ради хорошей картинки в медиа...
Особенно, если будет принят антинародный и антиконституционный закон о "недостоверной", то есть, о неофциальной, неудобной властям, правдивой информации снизу, с земли, от народа.
Тогда ни слова правды не сможет появиться даже в соцсетях, закон предлагают распространить и на физических лиц, вменив людоедские штрафы за его нарушение, активистам и населению в целом просто заткнут рот.
И это при том, что буквально накануне жители писали вот что -
[Spoiler (click to open)]

Павел
Развалив работу реальных спецов, набрал кучу пиарщиков... Проблема в том что повтори хоть 100 раз слова холва, чай слаще не станет...

Людмила
Они делают все возможное, чтобы не закрыть полигон, работающий вопреки здравому смыслу и экологическому законодательству! И то, что они делают на полигоне может оказаться опаснее всего того, что уже успело произойти!

Юрий
Угу, все неовозможное для застройщиков сделано. Человейники построены, а больницы, школы и детские сады - НЕТ. Путилково, Павшина пойма... Сотни современных гетто без дорог и соцкультбыта.

Павел
Он не решает проблемы а забалтывает их...

Ксения
В отместку за снежки и Таню, воробьев еще ближе к городу открыл ВТОРУЮ свалку, где уже идут нарушения эксплуатации и намного превышаются объемы завозимого мусора. Интересно модератор пропустит этот правдивый комментарий.

Ирина
Воробьев делает все возможное и невозможное, чтобы удержать дома МО в коммунальном рабстве. В одних только Химках через оффшорные фирмы рейдерски захвачены сотни домов -люди заваливают суды исками, а подконтрольное губернатору ГЖИ занимается укрывательством бизнеса чиновников!!!

Анатолий
ВОРОБЬЕВА В ОТСТАВКУ

Ирина
Строить новые микрорайоны-муравейники-человейники возле свалок и на свалках компании могут только с разрешения областных властей. Это истинное лицо власти.Дома без инфраструктуры, бетонные джунгли без детских площадок ( а если есть, то квадратики 10х10), без парков и зелени. гектары загубленного леса. переполненные школы. и детские сады) и все ради карманной прибыли группки людей с ограниченным мышлением и мирровозрением, не думающих о будущем нации и будущем государства . Посмотрите на что похож Реутов, Люберцы,и т.д.
(с)

---
Чем закончатся протесты в Волоколамске и прочих "мусорных" городах? Скорее всего, ничем.
Все сделают выводы и каждый останется "при своих", свалку перенесут в другое место, рядом с городом откроют новую, бизнес поделит сферы влияния, кто-то получит на откуп строительство мусоросжигательных заводов - все, как всегда, по накатанной схеме.

Что все это будет значить для жителей города и не только этого города и подобных ему жертв экоцида?
Для всех остальных - это подготовка, осознание народными массами своей субъектности, самое начало процесса формирования гражданского самосознания, причем процесс этот может протекать с разной степенью интенсивности и вовсе негарантированным результатом - но, он уже идет и остановить его невозможно.
И это - главный итог волоколамских протестов, даже если они и закончатся ничем...

Есть один маленький штрих, говорящий о том, что процесс не может быть затянут слишком надолго.
Вот комменты в группе ВК, созданной волоколамцами в связи с описываемыми событиями:

Какие вопросы ?Кто вас слушать будет ,успокойтесь и готовьтесь к вымиранию Волоколамска........
Нравится7Показать список оценивших
Валерий, Волоколамский район не готовится вымирать, он уже вымирает и давно. А в этом году темп вымирания ускорился. Превышение смертности над рождаемостью увеличилось. Если в прошлом и позапрошлом годах покойников было в полтора-два раза больше, чем новорождённых, то теперь - в три с половиной раза.
Читайте регулярную статистику в газете "Волоколамская неделя" (2 страница, слева вверху). Вторую неделю подряд умирает по 21 человеку, а рождается - 6-8, да и те - не все наши, волоколамские.
Часть детей родили женщины из Средней Азии, приехавшие сюда на заработки. Демографическая ситуация в Волоколамском районе самая худшая не только в области, но и во всей стране. Ни в одном регионе России нет такого превышения смертности над рождаемостью.
Нравится2Показать список оценивших

https://vk.com/protiv.yadrovo?w=wall-162534231_69306
---
И к этому нечего добавить... Кроме тега #геноцид2018.

UPD

Sergey_Istomin_
27 апреля 2018, 15:21:35
Посмотрю 30 апреля на сход местных начальников с вверенным их заботам населению и дачниками. Его планируют провести в деревне Щелканово. Рядом в карьерах собираются открыть новую свалку. Наглядно видно по карте сколько людей подобным решением ставят под удар. Но удобно же им. Рядом трасса Москва-Рига. По расстоянию ближе к Москве чем Волоколамск. Геноцид продолжается. И так соседство с песчаным карьером, постоянной пылью оттуда, привело к тому, что смертность окрестных жителей по словам местного врача в основном от рака легких.
https://yandex.ru/maps/?clid=2186621&ll=36.255763%2C55.936517&z=14&l=sat%2Cskl
И обратите внимание, что деревни теперь превратили в городские поселения. Типа продолжение Рузы. Все это вызвало массовое недовольство местных жителей. В основном, врачей.учителей, молодых специалистов, которых и так туда никаким калачом не загонишь. Они в связи с таким решением местной власти из ЕР лишились множества льгот, которые положены тем, кто работает в сельской местности. Сократились зарплаты. Активные протесты ни к чему не привели. Тоже устраивались сходы, собрания. Проголосовали против. Местный градоначальник тогда просто им сказал, что сделает то, что задумал. Как бы они не протестовали.
Tags: #Воробьёввотставку, #геноцид2018, Россия, власть, народ, протесты, экоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

Bestsergey_istomin

April 27 2018, 13:18:34 UTC 1 year ago Edited:  April 27 2018, 13:23:18 UTC

  • New comment
Нет не могу. В частном порядке рассказал про статистику смертности в Сычах, где он живет и трудится на трех работах ( терапевтом в поликлинике, на местной скорой и в Москве), и дачных поселках рядом с карьерами. Пациенты оттуда часто летом попадали к нему на прием. Сейчас карьеры закрыты, но раньше огромные самосвалы ездили аккурат вдоль дачных поселков. Поднималась пыль. Раз в час , правда, проезжала поливальная машина и сбивала пыль. Каково там быть дачником не совсем себе представляю. Сами карьеры фактически окружают Сычи.
Карьеры и местность эта многим должна быть знакома по сериалу Дальнобойщики. Их снимали на окружающих дорогах. Из Рузы до рижского щоссе на третьем кольце. Сцены в провинциальных городках снимали в Рузе, Новопетровском и Сычах. Сцены с бандитами как раз на этих карьерах. На трассе Москва-Рига возвели для съемок пост ГАИ, чем сильно смущали многих проезжающих.