gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

100 лет Красному знамени страны, которую ликвидировали


Давайте разберемся  как постепенно Россия отказалась сначала от Красного знамени, а потом и от триколора?
Никаких оценок, только факты и картинки, договорились?

Сегодня исполняется 100 лет со дня, когда 1918 года красное знамя провозглашено государственным флагом советского государства.
Точнее, 14 апреля 18-го года это было сделано впервые, а 18 апреля 24-го года флаг был дополнен звездой, серпом и молотом и утвержден законодательно...
Кстати сказать, если кто-то вдруг не в курсе, красное знамя стало символом революции отнюдь не в России, история его появления в качестве такового символа очень любопытна -


Красное знамя было символом народных выступлений в средневековой Европе и во время Великой французской революции, в 1834 году под красным знаменем восставали лионские ткачи, оно также использовалось в буржуазно-демократических революциях 1848 года во Франции и Германии, а после падения Парижской Коммуны в 1871 году красное знамя становиться символом международного революционного движения как символ цвета крови угнетённых классов, пролитую в борьбе с эксплуататорами.

В России красное знамя впервые было поднято в 1861 году восставшими крестьянами Пензенской губернии. Через 15 лет красное знамя как революционный символ было поднято уже в столице Российской империи – Санкт-Петербурге, где 6 декабря (по ст.ст) 1876 года на Казанской площади прошла первая в России политическая демонстрация, собравшая около четырехсот студентов и рабочих.

Под красным знаменем проходили первые маёвки, забастовки рабочих, в 1898 году красный флаг стал официальным символом российских социал-демократов, а после раскола РСДРП в 1903 году – партии большевиков. В дальнейшем, под красным знаменем разворачивались революционные события 1905-1907 годов, Февральской и Октябрьской революций 1917 года.
[Spoiler (click to open)]
8 апреля 1918 года, на четвертом заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), Я.М. Свердловым было предложено объявить красный флаг государственным. В частности он говорил: «Для нас несомненно: единственный флаг Российской Советской Республики - это тот единственный флаг, с которым мы шли в борьбу с самодержавием и с буржуазией... Ни один революционер не станет возражать против того, что красный флаг, с которым шли в борьбу, останется национальным флагом».

Декретом ВЦИК от 14 апреля 1918 года Красное знамя было провозглашено государственным флагом Советской России.

В июле 1918 года, когда принималась первая Советская конституция, был установлен официальный образец государственного флага РСФСР. Он состоял из красного полотнища с золотыми буквами «РСФСР» или полной расшифрованной надписью «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

В 1922 году, когда Страна Советов превратилась в союз братских национальных республик, красный стяг стал государственным флагом Союза Советских Социалистических Республик. Официально Государственный флаг СССР был утвержден Президиумом ЦИК СССР 18 апреля 1924 года. В верхнем углу (у древка) нового флага СССР были помещены золотые серп, молот и пятиконечная звезда.
источник

---

[Spoiler (click to open)]
Во время первой политической демонстрации в России 6 декабря 1876 у Казанского собора в Петербурге рабочий Я. Потапов поднял красный флаг.
На Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация с участием рабочих и студентов. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек.
Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс студент Горного института Георгий Плеханов — будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Молодой рабочий Яков Потапов развернул красный флаг. Полиция пыталась разогнать митингующих. Несмотря на яростное сопротивление, многие участники демонстрации были жестоко избиты, более 30 из них было арестовано и предано суду. Пятеро были осуждены на 10–15 лет каторжных работ, 10 приговорены к ссылке в Сибирь и трое рабочих, в том числе Потапов, к заточению на 5 лет в монастырской тюрьме на Соловках.
источник

---
Вот не самые известные картины самых разных жанров с изображением красного знамени Парижской Коммуны -

[смотреть]








А вот картины, демонстрирующие отношение к Красному знамени в Великую Отечественную -


[смотреть]











А вот это - то, что мы имеем в реальности сегодня и о чем нас предупреждали -



Большая часть пути уже пройдена. Вам - все равно?

Итого.
Сначала мы отказались от Красного знамени своей страны, знамени Революции и знамени Победы, согласившись с триколором, который кто только не использовал и дав себя убедить в том, что на нем пятен предательства.
Потом, нас, предавших свое знамя, расформировали, как расформировывают воинскую часть, знамя утратившую.

Финальным аккордом было лишение России права выступать под своим знаменем на Олимпиаде-2018.
И это - справедливая кара в год 100-летия Красного знамени страны, в которой многие из нас родились.
Символы - значат многое, такой символ, как знамя - практически все.


P.S.
А это динамика  на парадах Победы, медленная варка лягушки -
[Spoiler (click to open)]


Это история со стертыми символами на знамени в 2018-м году -



Комментарии - будут?
[Spoiler (click to open)]


Tags: символы и знаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments