gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

ЧТО ОЗНАЧАЕТ череда техногенных катастроф в России-2018?

http://www.mchs.gov.ru/

Действительно, что?
Все эти пожары, следующие один за другим, падения самолетов, аварии с большим количеством жертв, выбросы на мусорных полигонах - все то, что выглядит как системный кризис, нарастающий день ото дня?
Все работает в совокупности и рождает у населения ощущения незащищенности и хрупкости бытия, подкрепляя транслируемую привластной пропагандой идею: "весь мир ополчился против нас, сплотимся же вокруг центра силы, представленной президентом и его элитами, других элит у нас нет".

Давайте попробуем отключить эмоциональную составляющую, к которой апеллирует пропаганда, страх и паника - плохие советчики, в ситуации перманентного кризиса, особенно, и выслушаем мнение профессионала-технаря, спокойное и взвешенное, подкрепленное технической же аргументацией...
Собственно, мнение это, высказанное в дискуссии, продолжающейся в серии постов по следам кемеровской катастрофы и последовавших за ней не столь масштабных происшествий.
Последний пост -

И предыдущие, где техническая часть излагалась постепенно, по ходу расследования -
РАССЛЕДОВАНИЕ ПОЖАРА В ТРЦ КЕМЕРОВО - ЗАМЕЧАНИЯ ПРОФИ
АНАЛИЗ СИТУАЦИИ С ТЦ "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" В КЕМЕРОВО СПЕЦИАЛИСТОМ
ЗА 7 ЛЕТ ДО ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВО - ТЕКСТ-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. С ПОСЛЕСЛОВИЕМ

А также -
ПОЧЕМУ ПОЖАРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ? Кто поджигает ТРЦ Россия
"ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР РОССИЯ" - бизнес и пожарная безопасность
Кемеровская трагедия - "Нельзя кошмарить бизнес"

Итак, читаем внимательно популярное изложение для чайников и следим за ходом мысли, постепенно подходя к выводу, сделанному на сугубо технической подкладке, но имеющему выход в политическую плоскость -
[Spoiler (click to open)]

shatun_s_urala
10 апреля 2018, 10:31:23
СТУ и нововведения по реновации пнули, давайте мельком глянем на старую, но недобрую нормативку.

СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»
«14.4 В помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала должны быть выведены извещения о неисправности приборов контроля и управления, установленных вне этого помещения, а также линий связи, контроля и управления техническими средствами оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией, противодымной защиты, автоматического пожаротушения и других установок и устройств противопожарной защиты…
На объектах класса функциональной опасности Ф1.1 и Ф4.1 извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме без участия персонала объектов и любых организаций, транслирующих эти сигналы. …
При отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.
На других объектах при наличии технической возможности рекомендуется осуществлять дублирование сигналов автоматической пожарной сигнализации о пожаре в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.»

Федеральный закон 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
«Ф1.1 - здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций.
Ф4.1 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций.»

Коротко: сигнал о пожаре автоматически уходит пожарным из детсадов, домов престарелых и инвалидов, больниц, интернатов, детских организаций, школ. То есть, обобщая – из мест массового пребывания детей и стариков. Замечательная норма, с заботой о детях. Только времена изменились. Дети у нас ходят не в отдельно стоящие кинотеатры на первом этаже с двумя выходами на улицу секунд за 15, а в кинозалы ТРЦ на четвертом этаже с одним входом/выходом в торговую зону, по которой нужно спускаться километровыми зигзагами по узким эскалаторам, обходя все магазины. Маркетинг, однако. Дети у нас не играют в футбол во дворах (дворы - для машин) и не учатся в кружках дома пионеров (там теперь налоговая, соцстрах, или кабак), а развлекаются в «игровых зонах» на тех же четвертых этажах. А от ТРЦ передача автоматического извещения о пожаре нормами не предусмотрена.

И еще одной простейшей вещи нет вовсе – автоматического сигнала в ПЧ о текущем СОСТОЯНИИ систем противопожарной защиты объекта (готовность/неисправна/отключена). С последующим звонком на объект и вопросом - с какого у вас в здании две тысячи людей при отключенной системе оповещения, дымоудаления...
Это что для нас – недостижимый уровень технологий, раз в час передавать два килобайта на три километра? Это было возможно и должно было быть реализовано на таких объектах еще лет семьдесят назад!

В каждом авто стоит датчик уровня топлива, снижается – пора на заправку. Копеечное устройство исключает миллионы аварий из-за внезапно заглохшего двигателя. А в отношении безопасности тысяч объектов, в которых находятся тысячи людей, мы рассчитываем на сознательность, добросовестность и квалификацию каждого из ответственных лиц – от собственника объекта до охранника. И то, что кто-нибудь, наверное, вовремя позвонит в ПЧ. И у пожарных окажутся изолирующие противогазы и прочая. И…
Статистика – штука бессердечная. Горели и бум гореть.

Дополнительно, электронная карта города в свободном доступе – зеленые и желтые огоньки. И табло состояния не только в каморке охранника, но и над каждым входом в ТРЦ «Система пожарной сигнализации - не работает. Система оповещения – неисправна. Система дымоудаления – отключена. Уважаемые посетители, добро пожаловать в ад!».
Чисто экономическое давление – через выручку. И все косяки исправляются быстро, добровольно и с песней, как в известном анекдоте про кошку…


Ишо один зверь – расчет пожарного риска (приказ МЧС от 30.06.09 № 382 и прочая).
«При расчете рассматриваются сценарии пожара, при которых реализуются наихудшие условия для обеспечения эвакуации людей»
Превосходно.
«Сценарии пожара, не реализуемые при нормальном режиме эксплуатации объекта (теракты, поджоги, хранение горючей нагрузки, не предусмотренной назначением объекта и т.д.) не рассматриваются».
Ну и зря.
Если здание оборудовано: системой автоматического пожаротушения – коэффициент 0,9; системой оповещения и управления эвакуацией – 0,8; системой противодымной защиты – 0,8.
Совсем печально.

То есть: при расчете под наихудшими условиями пожара понимается абсолютно штатная работа всех имеющихся противопожарных систем. Мечтатели...

Не вдаваясь в формулы, скажем так – любой объект, окромя лабиринта минотавра, при некоторой сноровке при выборе сценария, если не учитывать перепланировки и реальную нагрузку, а также не забыть умножить на коэффициенты - впишется в норматив. Здание оборудовано системами? Оборудовано! А что они в половине объектов не фунциклируют – ну не шмогля…


gala_gala15
10 апреля 2018, 13:34:54
Выводы? Можно так сказать, резюмируя все, изложенное ранее, что МЧС, фактически главный, верховный, ключевой, окончательный контролер противопожарной безопасности всех объектов - и есть главный ответственный за пожары? (наряду со всеми прочими упоминавшимися, но именно МЧС - высшая инстанция, способная урезонить прочих, но не делавшая этого, то есть, не осуществлявшая надзорные функции) - я Вас правильно поняла, не только этот коммент, а всю их совокупность по теме?

shatun_s_urala
10 апреля 2018, 14:02:23
Почему ж МЧС, у нас давно убили отраслевой принцип разработки и утверждения НТД головным министерством.
Вообще среди разработчиков НТД, включая ГОСТы, часто вижу какие-то мутные конторки. Состав документации и базовые требования безопасности в виде техрегламентов, в т.ч. по пожарке вводятся федеральными законами и постановлениями правительства.
То бишь "принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, подписан Президентом...
Я не думаю, что, например, поправки о ПБ в связи с московской программой реновации - инициатива МЧС.
И вообще МЧС осуществляет надзорные функции в том объеме, в котором ей позволено сверху.
Лишний шаг - превышение полномочий.
Хотя продавить некоторые очевидные вещи стоило давно.

gala_gala15
10 апреля 2018, 14:22:42
Ок. Виновато - правительство? Дума? (законодатели) Президент? Никто не виноват? Система всеобщей безответственности, коррупция, грабежа, распила и наплевательства на страну и народ - виновата? Так?
МЧС-то тоже стрелочник, хоть и высокопоставленный, выходит по-Вашему?

shatun_s_urala
10 апреля 2018, 15:12:43
Я еще не готов отрисовать конкретную схему причинно-следственных связей, включая системные причины, по ситуации с ТРЦ. Оценивать систему управления РФ - не мой уровень, хотя иногда подмывает создать партию (хотя таперича безопаснее - религию :) ) здравого смысла и некоторым образом в этой стране прибраться, но совершенно не так, как это пытаются делать левые, коим я в целом симпатизирую.

Если уйти от логики и здравого смысла в бездну философии, в росте ЧП виноваты возведенные ныне в высшие добродетели жадность, некомпетентность, недобросовестность, лизоблюдство и равнодушие.
Вообще верующим живется легче, у них на все есть бесы, иблисы и проча нечисть...

gala_gala15
10 апреля 2018, 17:20:05
"Если уйти от логики и здравого смысла в бездну философии, в росте ЧП виноваты возведенные ныне в высшие добродетели жадность, некомпетентность, недобросовестность, лизоблюдство и равнодушие."
- так это все эвфемизмы дикого периферийного капитализма, или его родовые качества, если угодно.
просто Вы непременно хотите уйти от левой фразеологии? зачем? дискредитировала себя?
Ваше "навести порядок, почистить страну", в сущности, означает полевение (то, что под этим понимает большинство, не идеологию, а разворот к справедливому социальному, то есть, заботящемуся о своем населении, не плюющему на своих граждан, государству.
назвать это можно как угодно, но по сути это и будет левый крен. у них есть теория, проверенная практикой. у них есть методы и технологии, пусть и устаревшие во многом. Вы - готовы все это создать с нуля? а без этого Вы успеха не добьетесь
и да, ув. тов.Шатун - Вы можете хоть на секунду допустить, что система, существующая ныне, позволит осуществить любой партии или движению хотя бы малейшие преобразования, идущие ей во вред?
а во вред ей идет все то, что идет на пользу России и ее народу, просто потому, что это требует неких затрат и ограничения их безудержных аппетитов. эти - НИКОГДА не позволят сделать ничего из того, о чем тут Вы и другие технари говорили.
их ЕДИНСТВЕННАЯ задача - дограбить все максимально полно и быстро и зачистить территорию
неужели Вы не видите этого очевиднейшего факта? по всей совокупности данных, даже если брать только историю с противопожарной безопасностью и кемеровским кошмаром? это же капля воды, в которой отразилось ВСЕ буквально.


shatun_s_urala
11 апреля 2018, 00:00:07
..И да, без катастрофы не обойдется.
А что происходит сейчас - известно. Вот шо Ульянов в сентябре 1917 года писал.
Прям про наш стройнадзор, МЧС и власть в целом :)

"Происходит повсеместный, систематический, неуклонный саботаж всякого контроля, надзора и учета, всяких попыток наладить его со стороны государства. И нужна невероятная наивность, чтобы не понимать, – нужно сугубое лицемерие, чтобы прикидываться не понимающим, – откуда этот саботаж исходит, какими средствами он производится. Ибо этот саботаж банкирами и капиталистами, этот срыв ими всякого контроля, надзора, учета приспособляется к государственным формам демократической республики, приспособляется к существованию «революционно демократических» учреждений. Господа капиталисты великолепно усвоили себе ту истину, которую на словах признают все сторонники научного социализма, но которую меньшевики и эсеры постарались тотчас же забыть, после того как их друзья заняли местечки министров, товарищей министра и т.п. Это именно та истина, что экономическая сущность капиталистической эксплуатации нисколько не затрагивается заменой монархических форм правления республиканско-демократическими и что, следовательно, и наоборот: надо изменить лишь форму борьбы за неприкосновенность и святость капиталистической прибыли, чтобы отстоять ее при демократической республике так же успешно, как отстаивали ее при самодержавной монархии.
Современный, новейший, республиканско-демократический саботаж всякого контроля, учета, надзора состоит в том, что капиталисты на словах «горячо» признают «принцип» контроля и необходимость его (как и все меньшевики и эсеры, само собою разумеется), но только настаивают на «постепенном», планомерном, «государственно упорядоченном» введении этого контроля.
На деле же этими благовидными словечками прикрывается срыв контроля, превращение его в ничто, в фикцию, игра в контроль, оттяжки всяких деловых и практически серьезных шагов, создание необыкновенно сложных, громоздких, чиновничье безжизненных учреждений контроля, которые насквозь зависимы от капиталистов и ровнехонько ничего не делают и делать не могут."
"Пара нефтяных королей – вот кто ворочает миллионами и сотнями миллионов, занимаясь стрижкой купонов, собиранием сказочных прибылей с «дела», уже организованного фактически, технически, общественно в общегосударственных размерах, уже ведомого сотнями и тысячами служащих, инженеров и т. д."(с)
---
И это все, что следует знать и понимать о происходящих сейчас на наших глазах событиях, выглядящих как - "против нас ополчился весь мир и сама природа".
Как видите, 100 с небольшим лет назад происходило примерно то же самое и даже по тем же глубинным причинам, о чем и было сказано тем, кого сейчас так боятся наследники тех, канувших в лету.
Происходило тогда все с поправкой на иные технологии, естественно, но это поправка не сущностная, отнюдь.

Ну что, граждане-товарищи, искомое "волшебное слово" найдено? Будут возражения и дополнения?

Tags: #РоссияТРЦ, будущее, власть, история, катастрофы, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 march 25, 06:32 125
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ, ТОВАРИЩИ: ВАЖНЫЕ НОВОСТИ - НЕПРИЗНАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ 18.03.18 ПДС НПСР ЧИТАЕМ О НАРУШЕНИИ ВСЕХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ И ЗАПРЕТОВ - Виктор Имантович Алкснис: "Речь не идет о Грудинине. Мы ведем речь о том, что в ходе избирательной кампании был попран один из основных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Блокирование работы инспекторов.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат ЕНИКЕЕВ:
« - Зная, что «Зимняя вишня» - это место, куда приходило много людей с детьми, могла инспектор настоять на проверке? Или сама прийти и полюбопытствовать, как там дела с пожарной безопасностью?
- У нас в законодательстве в отношении субъектов хозяйственной деятельности действует принцип добросовестности, поэтому попытки инспекторов провести проверки в отношении субъектов малого предпринимательства жестко пресекаются. В первую очередь органами прокуратуры, призванными следить за законностью контрольно-надзорной деятельности. Около 300 инспекторов ежегодно получали за такие попытки взыскания, лишались премий, а еще есть статья Уголовного кодекса «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».
- Что конкретно нужно изменить?
- Мы хотим, чтобы инспектору дали понятный для всех инструмент проверки, а не так, что дали тупые ножницы, один глаз заклеили и говорят: сделай хорошую стрижку. Инспектор не должен разбираться, кто на объекте арендатор, у кого в залоге имущество, кто что продал, кто готовится продать и так далее. Есть торговый комплекс, его и надо проверять. Найдено нарушение - нужно устанавливать, кто собственник, скажем, воздуховода, у которого нет задерживающего клапана. Он должен получить предписание и исполнить его в срок. А сегодня получается, что с инспектором на объекте играют в прятки. Также мы предлагаем проверять торгово-развлекательные центры не реже раза в год. Причем независимо от того, были там выявлены нарушения или нет. И проверки эти должны проводиться без предупреждения. Сейчас мы обязаны предупреждать о проверке за три дня. МЧС считает, что инспекторы должны иметь право проводить рейды на социально значимых объектах, не уведомляя об этом арендаторов».

О всемогущем (с какого-то хрена) охраннике объекта.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат ЕНИКЕЕВ:
«По нашему мнению, сигнализация была переведена в ручное управление и сигнал "пожар" поступил к охраннику на пульт на первый этаж. Если бы сигнализация была включена в автоматическом режиме, то мгновенно должны были включиться системы дымоудаления, лифты опуститься на первый этаж, все эскалаторы должны были переключиться на спуск, а двери эвакуационных выходов разблокированы. Но сигнализация находилась в ручном управлении, а потому охраннику самому нужно было нажимать на пульте кнопки оповещения, отключения лифтов и эскалаторов. Но он этого не сделал и не оповестил МЧС о пожаре».
«Установлено, что общая вентиляция почему-то не отключилась. Этот фактор очень поспособствовал быстрому распространению пожара. Возможно, охранник ее тоже в ручном режиме не отключил у себя на пульте».

Планировка ТРЦ и бездействие администрации.

Временно исполняющий должность директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко:
«Пожарные расчеты в Кемерове работали в условиях отсутствия точной и объективной информации о количестве людей в здании и местах их возможного нахождения.
Учитывая, что представители администрации и работники торгово-развлекательного центра не только не встретили прибывшие подразделения МЧС, но и не смогли дать ответы на конкретные вопросы пожарных, так необходимые для начала работ, было принято единственно верное решение - спасать людей.
Поиски людей в сложившейся критической ситуации происходили на площади в несколько тысяч квадратных метров, в здании со сложной планировкой. При строительстве сгоревшего здания не было применено ни одно объемно-планировочное либо конструктивное решение, способствующее ограничению распространения огня или спасению людей и тушению пожара. Точное местоположение и количество людей было неизвестно».