gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Пожар в Самаре - Россия продолжает полыхать. Кто поджигатель?

Ну что ж,  "никогда не было и вот опять" - огонь гуляет по России, теперь и в Самаре, где сегодня полыхнуло.
Сначала сообщили о том, что в Самаре эвакуировали развлекательный центр из-за пожара в соседнем здании и приступили к борьбе с огнем.
К счастью, на этот момент специалисты уже локализовали пожар рядом с развлекательным центром

https://ria.ru/incidents/20180409/1518254264.html

9 апр — РИА Новости. Пожарные локализовали огонь в здании бывшего ресторана рядом с культурно-развлекательным центром "Звезда" в Самаре на площади 450 квадратных метров, сообщила РИА Новости представитель областного главка МЧС.
https://video.img.ria.ru/Out/Flv/20180409/2018_04_09_RUPTLYPojarRIA16x9_nq5xbi1y.d2v.mp4
[Spoiler (click to open)]
Ранее в МЧС сообщили, что пожар на крыше бывшего ресторана "IL Патио", который находился на реконструкции, на площади 200 квадратных метров произошел в понедельник в 17.01 мск в Самаре по адресу: улица Ново-Садовая, 106Г. По этому же адресу находится КРЦ "Звезда", посетители и сотрудники которого, по данным МЧС, эвакуировались из здания самостоятельно. Никто не пострадал.

"Локализация была 19.51 по местному времени (18.51 мск). По уточненным данным, площадь пожара увеличилась до 450 квадратных метров. Пострадавших нет", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем.

В главке МЧС уточнили, что в борьбе с пожаром задействован 71 человек личного состава и 22 единицы техники.
https://ria.ru/incidents/20180409/1518249004.html

---
Как уже не раз говорилось, пожары будут продолжаться, увы - и вовсе не потому, что коварные британские агенты наводнили российские города, отнюдь. Почему же?
Да потому, что  за 27(17) лет была создана система, попирающая все имевшиеся отечественные правила строительства и эксплуатации, как и весь мировой опыт пожарной безопасности, система, в которой здания просто НЕ МОГУТ НЕ ГОРЕТЬ.

"Где тонко, там и рвется" - не нами придумано, если созданы ВСЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ГОРЕЛО - ЗАГОРИТСЯ, рано или поздно, но с вероятностью, близкой к стопроцентной.
Пренебрежение всеми известными нормами и правилами во имя максимизации прибыли собственника бизнес-объектов, наплевательское отношение к безопасности людей, фактическая безответственность владельцев и коррупция чиновников, обязанных контролировать бизнес.

А случись что - перевод стрелок на стрелочников, мелких сошек, при уходе от ответственности истинных виновников, создавших все условия для того, чтобы все, что способно гореть, загорелось непременно.
Кого назначили стрелочниками в "Зимней вишне
Почему? Да просто потому что ущерб от пожара - меньше прибыли от эксплуатации бизнес-объекта, построенного и функционирующего с нарушением всех норм.

И - государство, которое самоустранилось от выполнения своих прямых обязанностей по обеспечению безопасности своих граждан, обеспечивая лишь преференции для бизнесменов и играя фактически на их стороне против собственного населения, хотя бы посредством создания т.н. "налоговых каникул", сделавших   малый (и маскирующийся под  него большой) БИЗНЕС - БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ АБСОЛЮТНО.

По поводу пожара в Кемерово специалистами отмечалось, например, что "под эти "каникулы" практически снесли весь состав инспекторов, остались девочки, а должны работать матерые спецы, начинавшие простыми прорабами, пожарными".
И задавались многочисленные профессиональные вопросы ко всей цепочке собственников, МЧС, мэрии, стройнадзору, руководителям ТЦ, энергонадзору, Росреестру...

ТО ЕСТЬ - РЕЧЬ ИДЕТ О КРИЗИСЕ, ЕСЛИ НЕ КОЛЛАПСЕ ВСЕЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, МАНИФЕСТИРОВАВШЕМ В СЕРИЙНЫХ ВЕСЕННИХ ПОЖАРАХ НА ТЕРРИТОРИИ, ПРЕВРАЩЕННОЙ ЗА 27 ЛЕТ В ГИГАНТСКИЙ ТРЦ РОССИЯ.

Вот что об этом говорилось с первого пожара и  все последующие дни -
ПОЧЕМУ ПОЖАРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ? Кто поджигает ТРЦ Россия
"ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР РОССИЯ" - бизнес и пожарная безопасность
Кемеровская трагедия - "Нельзя кошмарить бизнес"

Подробный расклад - как и что было нарушено и на чем сэкономлено в ТРЦ вот тут:
РАССЛЕДОВАНИЕ ПОЖАРА В ТРЦ КЕМЕРОВО - ЗАМЕЧАНИЯ ПРОФИ
АНАЛИЗ СИТУАЦИИ С ТЦ "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" В КЕМЕРОВО СПЕЦИАЛИСТОМ
ЗА 7 ЛЕТ ДО ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВО - ТЕКСТ-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. С ПОСЛЕСЛОВИЕМ

Вот то, что говорилось буквально вчера и сегодня специалистами по поводу противопожарной безопасности всех российских объектов -
[Spoiler (click to open)]

dirserver22
8 апреля 2018, 09:28:43
Еще один момент насчет СТУ.
Например, согласно ч. 2 ст. 78, Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» - «Для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности».

Дело отчасти в том, что таковых объектов, для которых отсутствуют нормативные требования - полно. Техрегламенты, которые кинулись писать с 2000-х, потом всем наскучили, и под них никто не пишет новых и не исправляет старых СНиП (СП), ГОСТов. Хочешь- не хочешь, а разрабатывай СТУ.
Причем, специфика разработки СТУ такова, что надо сначала разработать все основные разделы ПД, потом передать их разработкам СТУ (это далеко не каждый проектировщик вам напишет), потом получить согласованные СТУ, потом внести исправления по всем разделам, и уже только потом получать разрешение и начинать строить. Это время, и чем больше объект - тем большее время. И, соответственно, потеря денег. Попробуйте взять кредит и три года не строить дом.

Ровно потому у нас все через СТУ, что нормальных руководящих документов тупо нет. Жизнь идет мимо, технологии развиваются, а законодательный воз и ныне там.
Шутка ли, у нас в РФ, оказывается, законодательством не предусмотрено стеллажное хранение в складах с высотой стеллажей выше 5.5 м. Вот не представляет законодатель, как это можно, чтобы стеллаж был 12 м в высоту. Это ж просто невозможно, с точки зрения закона. Или винтовые сваи, которые только дурак не крутит, до сих пор, в 2018 году, законодательством отнесены к новым, малоизученным материалам и изделиям в строительстве. Малоизученные, блин. Просто ГОСТ никак за 40 лет не сподобились написать. И использовать европейские нормы нам боженька не велит. Особый путь же, вот это вот все...

aaa1972
8 апреля 2018, 09:57:47
не городите ерунды.
нет никакой проблемы с СТУ.
не укладываетесь в нормативы, - получите по СТУ доп меры и средства, обеспечивающие пожарную безопасность.
Или вам в нормативе нужно рассмотреть все варианты на все случаи жизни?


dirserver22
8 апреля 2018, 10:10:42
СТУ не только в области ПБ разрабатываются.
И нельзя уложиться в то, чего нет.
Ну так рыба гниет с головы, как известно. Государство не способно даже нормативы актуальные выпустить. Для нас это уже нормально.
Тогда почему для нас ненормально, когда не работает дымоудаление при пожаре и, напротив, продолжает работать вентиялция, как в Зимней вишне?

shatun_s_urala
8 апреля 2018, 22:10:37
Про диверсию под названием "реформа технического регулирования" можно книги писать...
Как раз работал на стройке, когда старый СНиП по организации строительства отменили, а новый не прошел минюст. Прораб говорит (и совершенно правильно) - а нахрен я буду вести и показывать тебе (технадзору) журнал производства работ, где это написано...
---
Все это и многое другое повторялось неодократно и обсуждалось во всех технических подробностях, интересующиеся могут ознакомиться детально в постах по ссылкам...

А вот суть случившегся и  выводы, сделанные властью после пожара в Кемерово -
В чем суть трагедии в Кемерово? Подмена повестки
Что сгорело в Кемерово? Иллюзии народа по поводу власти
Какие выводы власть сделала из трагедии в Кемерово

Ну и то, как все преподносилось пропагандистами властных СМИ -
Методы подчинения и оболванивания, или "Путин как Сталин"
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ИГОРЕМ ВОСТРИКОВЫМ
Кто вышел в Кемерово на митинги протеста? "Провокаторы" и "удар в спину Путину
"Британия причастна к Кемерово" и "протесты спящих" - днище пропаганды
КАК И ЗАЧЕМ НАМ ВРУТ ПРО КЕМЕРОВО (разбор лжи одного пропагандона
Tags: #РоссияТРЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 март 25, 06:32 125
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ, ТОВАРИЩИ: ВАЖНЫЕ НОВОСТИ - НЕПРИЗНАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ 18.03.18 ПДС НПСР ЧИТАЕМ О НАРУШЕНИИ ВСЕХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ И ЗАПРЕТОВ - Виктор Имантович Алкснис: "Речь не идет о Грудинине. Мы ведем речь о том, что в ходе избирательной кампании был попран один из основных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
СТУ и нововведения по реновации пнули, давайте мельком глянем на старую, но недобрую нормативку.

СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»
«14.4 В помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала должны быть выведены извещения о неисправности приборов контроля и управления, установленных вне этого помещения, а также линий связи, контроля и управления техническими средствами оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией, противодымной защиты, автоматического пожаротушения и других установок и устройств противопожарной защиты…
На объектах класса функциональной опасности Ф1.1 и Ф4.1 извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме без участия персонала объектов и любых организаций, транслирующих эти сигналы. …
При отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.
На других объектах при наличии технической возможности рекомендуется осуществлять дублирование сигналов автоматической пожарной сигнализации о пожаре в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.»

Федеральный закон 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
«Ф1.1 - здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций.
Ф4.1 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций.»

Коротко: сигнал о пожаре автоматически уходит пожарным из детсадов, домов престарелых и инвалидов, больниц, интернатов, детских организаций, школ. То есть, обобщая – из мест массового пребывания детей и стариков. Замечательная норма, с заботой о детях. Только времена изменились. Дети у нас ходят не в отдельно стоящие кинотеатры на первом этаже с двумя выходами на улицу секунд за 15, а в кинозалы ТРЦ на четвертом этаже с одним входом/выходом в торговую зону, по которой нужно спускаться километровыми зигзагами по узким эскалаторам, обходя все магазины. Маркетинг, однако. Дети у нас не играют в футбол во дворах (дворы - для машин) и не учатся в кружках дома пионеров (там теперь налоговая, соцстрах, или кабак), а развлекаются в «игровых зонах» на тех же четвертых этажах. А от ТРЦ передача автоматического извещения о пожаре нормами не предусмотрена.

И еще одной простейшей вещи нет вовсе – автоматического сигнала в ПЧ о текущем СОСТОЯНИИ систем противопожарной защиты объекта (готовность/неисправна/отключена). С последующим звонком на объект и вопросом - с какого у вас в здании две тысячи людей при отключенной системе оповещения, дымоудаления...
Это что для нас – недостижимый уровень технологий, раз в час передавать два килобайта на три километра? Это было возможно и должно было быть реализовано на таких объектах еще лет семьдесят назад!

В каждом авто стоит датчик уровня топлива, снижается – пора на заправку. Копеечное устройство исключает миллионы аварий из-за внезапно заглохшего двигателя. А в отношении безопасности тысяч объектов, в которых находятся тысячи людей, мы рассчитываем на сознательность, добросовестность и квалификацию каждого из ответственных лиц – от собственника объекта до охранника. И то, что кто-нибудь, наверное, вовремя позвонит в ПЧ. И у пожарных окажутся изолирующие противогазы и прочая. И…
Статистика – штука бессердечная. Горели и бум гореть.

Дополнительно, электронная карта города в свободном доступе – зеленые и желтые огоньки. И табло состояния не только в каморке охранника, но и над каждым входом в ТРЦ «Система пожарной сигнализации - не работает. Система оповещения – неисправна. Система дымоудаления – отключена. Уважаемые посетители, добро пожаловать в ад!».
Чисто экономическое давление – через выручку. И все косяки исправляются быстро, добровольно и с песней, как в известном анекдоте про кошку…