gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

ПОЧЕМУ ПОЖАРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ? Кто поджигает ТРЦ Россия?

За один день два новых пожара, в Москве и в Тюмени, причем оба там, где могут быть дети - скажите, возможны ли подобные случайности?
Особенно, если учесть, что у нас ведь, пожалуй, нет такого региона, где бы огонь не пожинал свою кровавую жатву, приводя в состояние растерянности и страха, не только скорби и печали.
Ситуация такова, что можно утверждать - за последние несколько лет пожары приняли характер практически национального бедствия в России, за последние недели - стали выглядеть системой поджогов.
Давайте по порядку и спокойно, не идя на поводу у пропагандистов власти, упорно переводящих стрелки на таинственных британских агентов, устраивающих серийные теракты-поджоги, чтобы "испортить Путину инаугурацию"?

Согласно открытой информации, в России только в прошлом году горели 17 торговых центров, или других торговых площадок, человеческие жертвы и материальные потери - по полной.
Так, ущерб от крупного пожара на строительном рынке «Синдика» в Москве, по оценкам Всероссийского союза страховщиков, может составить до 5 млрд руб.
В Ростове-на-Дону горел крупнейший в городе вещевой оптовый рынок «Восточный».
Полыхал огнем крупный торговый центр Пилот в Ставрополе.
Горели торговые центры в Подольске, Астрахани, Туле, Сочи, Новороссийске, Уфе, Екатеринбурге...

По данным INFOLine, в 2017 г. в России было сдано более 15 крупных ТЦ.
По объему ввода новых торговых площадей мы уступаем только Турции, но там что-то о пожарах, подобных российским, не слышно, не скрывают же они информацию?
И вообще, скажите: в какой еще стране происходит столько пожаров в торговых центрах, да еще с таким количеством жертв?
А ведь еще и склады горят, в среднем, по приблизительным подсчетам, раз в две недели.
О падающих и сгорающих самолетах вспоминать сейчас даже не станем, другая опера.

Вам все это ничего не напоминает? Вот и мне тоже, оно самое.
Конец СССР, начало конца, когда казалось, что череда несчастий бесконечна и остановить ее это вопрос из серии "лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас"...

Вот как вы полагаете, все это злодейские диверсии "партнеров" нашего руководства?
Или просто коллапс порочной периферийно капиталистической системы, основанной на максимизации прибыли и минимизации затрат на ерунду вроде безопасности людей?
Временщикам ведь не интересно заботиться об отдаленных результатах своей деятельности, они уверены, что век их недолог, а потому нужно успеть "надышаться перед смертью" в стиле "хватай больше - кидай дальше".

Гауляйтерам, даже из местных - тем более не интересна судьба населения оккупированных территорий.

Есть милые прекраснодушные люди, полагающие, что проблема в собственно ТРЦ -
[Spoiler (click to open)]
Активисты требуют прекратить строительство торговых центров в Санкт-Петербурге
04.04.2018
Пикет с требованием прекратить строительство торговых центров в черте Петербурга и размещать в них детские комнаты развернулся сегодня возле входа в городское Законодательное собрание.

Две активистки движения «Охтинская дуга» с плакатом, адресованным главе ЗакСа Вячеславу Макарову, попытались обратить внимание депутатов на засилье торговых центров, расположенных в черте города, и активное их строительство – как в спальных районах, так и в центре города.

«В нашем городе и так достаточно торговых центров. Если нужны новые, то выносите их за 10-15 километров от города. Также необходимо торговые от развлекательных центров отделить и развести», - пояснили свою позицию активистки. – «Родителям с детьми в торговых центрах делать нечего, оставляйте их с бабушками, дедушками, друзьями, и вообще – неужели так необходимо посещать эти торговые центры?»

По мнению активисток, если нужно купить продукты, то необходимо ходить в сетевые магазины, одежду можно покупать через интернет, а лучше и вовсе сократить количество покупок. Помимо этого, по мнению пикетчиков, вынесение ТЦ за пределы города снизит концентрацию людей в уже построенных торговых точках.

«Соблюдать безопасность в торговых центрах невозможно, ведь везде разные требования. Само учреждение должно быть организовано таким образом, чтобы ребенок сам смог эвакуироваться. Как было в Советском Союзе, когда витрины были вдоль улицы, а двери в кинотеатрах выходили сразу на улицу», - пояснили пикетчики.
https://nevnov.ru/548385-aktivisty-trebuyut-prekratit-stroitelstvo-torgovykh-centrov-v-sankt-peterburge

---
О том, что если даже проверить действующие, это еще ничего не гарантирует, они просто не задумываются, а ведь одного из сегодняшних "погорельцев" проверяли буквально несколько дней назад и "ничего такого" не заметили.
Что же делать? Предложение бойкотировать ТЦ - из разряда фантастических, увы.
Проверки, за которые рьяно взялась власть, порой выглядящие весьма убедительными - все же типичная компанейщина, через месяц-другой все пойдет своим чередом, почти наверняка.
Почему?
Да все потому же - доведение до ума построенных изначально с грубейшими нарушениями этих очагов потребительской культуры - слишком накладно для собственников, а значит, меры по обеспечению безопасности будут даже не полу-, а четверть-мерами и это в лучшем случае...

Какие выводы? Не молчать, не забывать, не прощать, делать выводы, действовать.
Поведение безропотных жертвенных агнцев, покорных идущих на заклание в храмы потреблятства, молча сгорающих там и не видящих причинно-следственной связи между царящей в стране коррупцией, кумовством, социальным расслоением и вспыхивающими там и сям пожарами с многочисленными жертвами - это сценарий коллективного суицида нации.

Россия, превратившаяся в один большой торгово-развлекательный центр, с собственниками, живущими зарубежом, ТРЦ, который периодически горит, заживо сжигая своих детей, ради того, чтобы дети "эффективных собственников" и "гениальных менеджеров", находящихся у власти и построивших в 90-е #РоссияТРЦ, могли прожигать жизнь за границей - это Россия?

Или Россия это такой коллективный отец семейства, покорно смирившийся с потерей всего, что было смыслом его жизни и поющий аллилуйю власти, потому что политтехнологи истинных виновников трагедии убедили его в том, что говорить страшную правду - это "пиариться", а требовать воздать должное убийцам - это "нож в спину" неучемнуиноватому и ни за что не отвечающему эффективному собственнику, хозяину #РоссияТРЦ?

Каждый из нас должен ответить на эти вопросы для себя сам, честно, как на духу.
Просто потому, что пожары - продолжаются, Россия - горит в огне и не надо тешить себя иллюзией, что поджигают ее злобные англосаксы непосредственно, а не их ставленники у нас, выстроившие за 27(17) лет #РоссияТРЦ так, что он ОБРЕЧЕН ГОРЕТЬ И СГОРЕТЬ.
Если мы этому не помешаем. Мы - сами. Больше - некому.

А не помешаем мы до тех пор, пока не поймем причинно-следственную связь между маленькими трагедиями и - большой системой.
Причем срочно - ОГОНЬ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.
И тогда - никто не сумеет убедить очередного вострикова в том, что виноваты не штенгеловы с крышующей их сверху вертикалью власти, а "британские агенты", "пятая колонна", "майданщики" и пранкеры с видеоблогерами.
РОССИЮ ПОДЖИГАЮТ ИЗНУТРИ, А НЕ ИЗВНЕ. НЕ ЧУЖИЕ, А "СВОИ".

Хотя, конечно же, горит она в интересах внешних, но вот только реализуются они руками тех, кто считается "своими" - и в этом главная проблема, в неумении увидеть волка в овечьей шкуре.
Пока ВСЕ граждане России не осознают, что все собственники и арендаторы построенного в 90-е #РоссияТРЦ и крышующая их на всех уровнях, вплоть до самого высокого, вертикаль власти, к категории этих СВОИХ не относятся, поскольку связана с Россией ТОЛЬКО как с кормовой площадкой.

P.S.
Кстати, вот сравнительная статистика пожаров и жертв  по разным странам -

[Spoiler (click to open)]
источник

---
Все материалы по теме -

В чем суть трагедии в Кемерово? Подмена повестки
Что сгорело в Кемерово? Иллюзии народа по поводу власти

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ИГОРЕМ ВОСТРИКОВЫМ
Кто вышел в Кемерово на митинги протеста? "Провокаторы" и "удар в спину Путину

"ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР РОССИЯ" - бизнес и пожарная безопасность
Кемеровская трагедия - "Нельзя кошмарить бизнес"

"Британия причастна к Кемерово" и "протесты спящих" - днище пропаганды
КАК И ЗАЧЕМ НАМ ВРУТ ПРО КЕМЕРОВО (разбор лжи одного пропагандона

Какие выводы власть сделала из трагедии в Кемерово
Методы подчинения и оболванивания, или "Путин как Сталин"

РАССЛЕДОВАНИЕ ПОЖАРА В ТРЦ КЕМЕРОВО - ЗАМЕЧАНИЯ ПРОФИ
АНАЛИЗ СИТУАЦИИ С ТЦ "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" В КЕМЕРОВО СПЕЦИАЛИСТОМ
ЗА 7 ЛЕТ ДО ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВО - ТЕКСТ-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. С ПОСЛЕСЛОВИЕМ

Tags: #РоссияТРЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Бесит, что СМИ постоянно навязывают две мысли:
- что весь этот бардак относится только к объектам, перепрофилированным из производственных, а с новыми в плане безопасности все замечательно;
- что все дело в стрелочниках и упаси боже трогать действующие институты (Минстрой, МЧС и т.д.) и существующие в них порядки, там все просто превосходно.
Давайте, для примера, поговорим насчет часто применяемых спецтехусловий.

Напомним, что СТУ разрабатывается в т.ч. если основные проектные решения по зданию не соответствуют нормативным требованиям пожарной безопасности. В отношении ТРЦ это, например, проблемы по немедленной эвакуации посетителей с верхних этажей.
384-ФЗ, п.8. «В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».
СТУ разрабатываются и согласовываются с Минстроем и МЧС в соответствии с приказом Минстроя от 15.04.2016 г. № 248/пр и приказом МЧС от 28.11.2011 № 710 (с изменениями).

Берем какой-нибудь свеженький крупный объект. Разрешение на строительство второй очереди объекта «Бутово Молл» получено в 2012 году. Вторая очередь введена в эксплуатацию в 2017 году, в т.ч.на третьем этаже 27.12.2017 запущено девять кинозалов, детский клуб «Бутуз» и прочая. Третьей очереди, судя по всему, не планируется. Запуск парка развлечений Joki Joya (30 аттракционов и разнообразных игр для детей и взрослых, а также кафе здоровой домашней кухни и тематические комнаты) запланирован на второй квартал 2018 года на третьем этаже.

Включаем логику. Проектная документация выполняется в соответствии с согласованными СТУ (см. 384-ФЗ), затем проходит необходимые согласования и экспертизы. После чего делают рабочие чертежи, передают ПД и РД на стройку, строители строят, стройнадзор бдит, объект запущен.

Теперь выключаем логику, потому что открыв сайт Минстроя мы увидим, когда были согласованы специальные технические условия (СТУ) для ООО «Бутово Молл», созданной для управления данным ТРЦ. Упс… в марте 2018 года.
Хорошо бы взглянуть на эти СТУ. Если это СТУ на вторую очередь строительства ТРЦ, то в Минстрое пользуют машину времени. Если это отдельное СТУ на детский парк – ну допустим.

Но в любом случае посетители должны четко понимать, что:
- само наличие СТУ – свидетельство фактического нарушения противопожарных норм, прикрытое некими дополнительными расчетами;
- «определение расчетных величин пожарного риска осуществляется на основании: …наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий…» (постановление правительства РФ от 31.03.09 № 272).
- при разработке СТУ и оценке риска «риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара должен определяться с учетом функционирования систем обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (123-ФЗ от 22.07.08).

В «Зимней вишне» с «наличием» систем было все в порядке и риск «с учетом функционирования систем», наверняка не превышал допустимых значений.
Но вот незадача…