gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

РАССЛЕДОВАНИЕ ПОЖАРА В ТРЦ КЕМЕРОВО - ЗАМЕЧАНИЯ ПРОФИ...



ОФИЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ОТ СКР -
Возбуждено еще одно уголовное дело о пожаре в Кемерово
Сегодня 10:09
Кемеровская область
Задержана генеральный директор компании-собственника здания торгового центра в Кемерове
Сегодня 06:42

---
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБСУЖДЕНИЯ ТЕМЫ ТРАГЕДИИ В ТРЦ "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" -
КАК И ЗАЧЕМ НАМ ВРУТ ПРО КЕМЕРОВО (разбор лжи одного пропагандона)
Что сгорело в Кемерово? Иллюзии народа по поводу власти.
"Британия в ответе за Кемерово" и "протесты спящих" - стук пропагандонов в днище...
Кемеровская трагедия - "Нельзя кошмарить бизнес!"
Кто вышел в Кемерово на митинги протеста? "Провокаторы" и "удар в спину Путину"

ПИШЕТ СПЕЦИАЛИСТ В ДИСКУССИИ К ПОСТУ: АНАЛИЗ СИТУАЦИИ С ТЦ "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" В КЕМЕРОВО СПЕЦИАЛИСТОМ -

shatun_s_urala
30 марта 2018, 09:51:36
«Кузбассовцы, сегодня мы все ослеплены горем. Мы не слышим, мы выходим с такими протестными вещами… Но мне кажется, нам пора остановиться. Вдохнуть воздух Кузбасса и сказать себе: „Давайте поддержим президента!“ Эти ангелы, которые пожертвовали своей жизнью, они должны консолидировать нас в этой серьезной политической ситуации, в которой находится страна», - подчеркнул Фокин (бывший секретарь посольства СССР в Канаде и генеральный продюсер передачи «Клуб путешественников», депутат Госдумы от «Единой России»).

«Иногда мне кажется, что лучше было бы родственников жертв страшных трагедий временно от Интернета отстранять, пока не придут в себя от горя. Да, он потерял в пожаре всех своих родных, да, это больно, никому из нас и представить это невозможно. Да, это, наверное, повод обозлиться на власть, это я как раз понимаю, но разве это повод созывать людей на митинг недовольства? А ведь этот пост, который поддержали 50 тыс. человек, и стал одной из тех причин, что к 9 утра на площадь в Кемерово вышли тысячи недовольных людей» (член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме, «единоросс» Вадим Манукян).

Все шаблонно: Евразия воюет с Океанией. поддержим Старшего Брата, закроем Уинстона Смита, осудим Эммануэля Голдстейна, поблагодарим Министерство Любви за заботу. Ребятам по пять очков в личный политрейтинг за демонстрацию лояльности. Вощем, сплотимся... дальше что?

Ну их, я больше по технической части…

«Выдвигаются две основные версии: это неисправность системы противопожарной безопасности, и вторая версия, которая выдвигается лицами, которые привлекаются нами к уголовной ответственности, – это должностные лица и специалисты, – они утверждают, что возможен самоподжог с помощью открытого огня. Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия. Большее значение, более перспективная, более важная и более достоверная – это неисправность системы пожаротушения, профилактики и ликвидации очага возгорания». (Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин)

Обычно сначала устанавливают причины возгорания, потом – пожара, тут все перепутано.
Не понимаю, как причиной возгорания может быть неисправность системы пожаротушения – эта система что-то подожгла? Не понимаю, откуда взят термин «профилактики».
Не понимаю, при чем тут самоподжог – по словарю это поджигание самого себя. Может он хотел сказать «самовозгорание», но причин для появления этой версии не вижу.


gala_gala15
30 марта 2018, 13:59:22
Едросовцы все бенефициары системы, их партию так и следовало бы назвать - ПБС, так что позиция и заявления, из нее следующие, совершенно предсказуемы. И глубоко аморальны, как аморальна сама система, заточенная исключительно на дерибан без оглядки на сопутствующие побочные эффекты в виде убыли населения. Другое дело, что в случае с Кемерово, когда заживо сгорели дети, у тех из них, в ком осталась хоть капля человеческого, должны были сработать предохранительные механизмы, которые заставили бы промолчать. Но нет. Как видим, не сработали(

У Бастрыкина не нашлось консультантов, которые бы ему объяснили элементарные вещи? Впрочем, по прошлым экспертизам было видно, что там работают явно чьи-то сынки-дочки-жены, ничего не смыслящие в предмете. Отсюда "эффективность" расследований. Что очень на руку системе, в общем-то.

shatun_s_urala
30 марта 2018, 09:51:54
На мой взгляд, наиболее вероятными причинами возгорания в ТРЦ являются:
1 Умышленный поджог (месть, конкурент, псих, теракт, английский шпиен и т.д.);
2 Неумышленный поджог («опыт» ребенка);
3 Превышение максимально допустимой нагрузки на электрооборудование;
4 Старение изоляции электрооборудования.
5 Низкое качество электрооборудования или работ по его монтажу;
6 Механическое повреждение изоляции и (или) токоведущих жил электрооборудования.
Исходя из этих версий, можно искать вещдоки и строить дерево событий (развития пожара).


Первая версия – поляна даже не СК, а ФСБ, пусть топчут. Вторая также вероятна.
3-6 причины возгорания чисто технические и часто накладываются друг на друга.
Возьмем для примера третью (наиболее вероятную) причину и подумаем как оно могло быть.

Задание на проектирование четвертого этажа (например) - три кинотеатра, веревочный парк, сухие бассейны, контактный зоопарк, спортзона и т.п. Кроме кинотеатров и освещения, потребителей электроэнергии нет. Проектировщик выдает нагрузку, по нагрузке выполняется выбор типа и сечения кабеля (с некоторым запасом, но вовсе не бесконечным).
Прохождение экспертизы, строительство, монтаж. Все хорошо. Но как поднять выручку?
Маркетолух освобождает одну-две не особо прибыльные игровые площадки, дополнительно сажает на этаж три десятка игровых автоматов, пищевое оборудование детского кафе, кафе для родителей, дискотеку (мощный свет, звук), кофейные автоматы... разумеется, не пересчитывая нагрузки.
Кабель начинает греться сверх допустимого. Периодически срабатывают автоматы на отключение. Это никому не нра, и в худшем (но не редком) случае дебилы увеличивают уставку срабатывания (в клинических случаях – ставят перемычку) вместо анализа нагрузки, проверки состояния и замены кабеля.
Дальше – плавление изоляции, короткое замыкание, воспламенение.
КЗ в броне – одни последствия, в кабель-канале – другие, если самый дешевый кабель, да при прокладке по горючему материалу…
Кстати (опять же в клиническом случае) силовую проводку монтируют в одном канале со слаботочкой АПС и СОУЭ и короткое замыкание в принципе может выбить системы, которые какбэ должны об этом самом КЗ оповестить.

Четвертая версия – любые электрокабели хорошо бы менять примерно раз в 15 лет, как правило, во время капремонта. В эксплуатации, они греются, охлаждаются, трутся о крепления, соединения разбалтываются (нагрев) …
Пятая - встречаются и новые кабели с обрывом нескольких жил и криворукие монтажники чонить недотянувшие, забывшие заземление, криво собравшие распредщиты, монтажные вставки с жилами меньшего сечения и т.д.

Шестая – случается при проведении перепланировок, ремонта. Перетерли- частичный обрыв – нагрев – КЗ и далее…
Экономьте на электриках, господа, экономьте. Пихайте оборудование...

В заключение: внешний контроль фактических нагрузок и состояния электрооборудования ТРЦ должна осуществлять еще одна госструктура – энергонадзор (ТРЦ кушает около 2-3 МВт – более чем достаточное основание для ведения надзора)
Инспектора должны были периодически проверять соответствие объекта ПУЭ, ПТЭ электроустановок потребителей, Межотраслевым ПОТ при эксплуатации электроустановок.
Информации о проведении проверок пока не вижу.
Наверное тоже каникулы были...

[Spoiler (click to open)]

shvova
30 марта 2018, 10:19:48
Камрад! Ты все правильно сказал. Но главный Уничтожитель противопожарной безопасности - это Шойгу, который ныне рулит армией России.... Мне результат предсказуем...
Шойгу эффектен абсолютно на фоне путинских сердюков, и абсолютно убийстенен для России, там где рулит.... Поймут позже......
Даже по техрегламенту ( блядский дОкУмент) в Кемеровском ТРЦ должна быть АПС , а не какая то сигнализация....
Приятно слушать технаря! А не мегеров-путриотов, которые ......

shvova
30 марта 2018, 10:25:41
Энергонадзор, минстрой убраны специально-- все повешено на Собственика, который ни хрена не понимает, куда он влез, пока Писец не придет....

shatun_s_urala
30 марта 2018, 10:57:50
Угу, где-то в период второго путина, в рамках сокращения поголовья чиновников, в регионах взялись объединять стройнадзор и жилинспекцию. Первым делом сократили... инспекторов… стройнадзора. То есть ребят со знанием трехсот СниП заменили на тех, кто зубрили исключительно правила обслуживания жилфонда. Как такие спецы инспектировали стройплощадки…
От том, что у каждого заказчика при советах сидели матерые спецы в ОКСах и технадзоре - бдить и за проектировщиком, и за строителями, уже не вспоминаю.

shatun_s_urala
30 марта 2018, 11:42:44
«СКР возбудил уголовное дело в отношении начальника Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. В действиях Комковой усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). «По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра», - сообщила Петренко».

Ну… как бы вот что получается.
Разрешения на строительство не было – строили и построили (стройнадзор), разрешения на ввод, соответственно, быть не могло (самоволку узаканивают разве что через суд или снос без разговоров) – ввели (гор. администрация), минводхоз (или что у них там) подключил объект к водопроводу и канализации, энергетики дали мощность, ГИБДД согласовало въезды-выезды, МЧС проверило пожсистемы, трудинспекция - рабочие места, МВД поставило на тревожку, банки – на инкассацию.. кого еще забыл? Ни у кого из них не возникло вопроса – как жеж эта ОФИЦИАЛЬНО НЕ СУЩЕСТВУЮЩАЯ В ПРИРОДЕ ЧЕТЫРЕХЭТАЖНАЯ ХРЕНЬ стоит и работает без разрешений, дети в ней играют?
Удивительно нелюбопытный народ чиновники…

Новое подтверждение «электрической» версии и вполне логичное объяснение дырки в записи:
«Скорее всего, в 15.56, когда внезапно оборвалась видеозапись, произошел перепад напряжения. Он не вызвал отключения электроэнергии: свет лишь моргнул, а техника перезагрузилась. Однако и при скачке неисправное оборудование или коммуникации могут заискрить. Все камеры объединены и подключены к свичам. Каждая в отдельности перезагружается около 1,5 минуты, а коммутатор — еще несколько минут. Таким образом «вырезанный» кусок и был потерян во время перезагрузки системы. А все, что происходило после этого, мы уже можем видеть на видео — произошло возгорание (скорее всего, из-за того, что что-то «заискрило»), и огонь начал распространяться. По мнению сотрудника, причина возгорания кроется на четвертом этаже, где от кинотеатра до детского центра вдоль стены были проложены электрокабели, которые несогласованно между собой монтировали сразу несколько подрядных организаций».

Уточняем: поджога не было, возгорание кабеля под напряжением (причины 3-6 плюс скачок напряжения), огонь шел по изоляции и, возможно, отделке/утеплителю, пока не добрался до распредустройства, вспышка.
Но с задымлением все еще неясно. Очень резкое.

shatun_s_urala
30 марта 2018, 14:33:13
Причины пожара мне еще не ясны, и следует подождать официальных результатов и документов - нельзя ж выносить вердикты и тем паче толкать предложения только на косвенных данных. Рановато для резюме...

gala_gala15
30 марта 2018, 14:43:14
А разве дело только в причине пожара? Хотя и по причине тоже многое ясно, исходя из Ваших объяснений. Главное - в том, что последовало за возгоранием, полный апофегей, непрофессионализм всех абсолютно, приведший к тому, что количество жертв было много больше, чем могло бы в случае адекватных действий всех сотрудников ТЦ и спасательных служб. Ведь пожарные вели себя преступно просто - у них не было элементарного оборудования и снаряжения, в результате чего они не могли заниматься спасением людей, проникнуть в зону горения, множество свидетельств самих родителей, как они пытались прорваться туда, умоляли пожарных что-то предпринять, а те блеяли, что не могут идти в огонь без масок каких-то, противогазов. Причины возгорания тут - на десятом месте. Ну был бы это даже поджог, допустим. И что? Дальше-то начался ад непрофессионализма и бездействия всех, обязанных спасать людей из ловушки(

shatun_s_urala
30 марта 2018, 13:04:39
«Свидетели уже заявили на допросах, что чувствовали запах горелого пластика на четвертом этаже и даже периодически жаловались на легкое задымление помещений. Однако руководство ТРЦ никаких мер по этому поводу не приняло.»

Вот и небалабол появился и резкое задымление объяснено:

«Специалист в области расследования причин пожаров профессор кафедры Надзорной деятельности Академии МЧС Сергей Назаров пояснил “Ъ”, что версия коллег из Кемерово представляется ему более убедительной. Свою позицию он аргументировал тем, что короткое замыкание в электропроводке расположенных за подвесным потолком кабелей теоретически могло спровоцировать пожар, однако в этом случае распространение огня не было бы столь стремительным. Сначала, по мнению господина Назарова, появился бы запах дыма, с потолка начала бы капать горящая оплетка кабелей, а все начальное развитие аварийной ситуации обязательно зафиксировали бы видеокамеры. Наконец, по мнению профессора Назарова, короткое замыкание должно было сопровождаться мгновенным срабатыванием защитных автоматов, которые сразу отключили бы электричество в игровой комнате. Между тем на видеосъемке видно, что свет выключается только минут через 15 после начала горения, а это, по мнению эксперта, говорит о том, что короткое замыкание было не причиной, а скорее следствием пожара. Иначе говоря, провода сначала обгорели и только после этого замкнулись». Как пояснил профессор Назаров, ему известны случаи возгорания этого материала (поролона) даже не от источника открытого огня, а от искры статического электричества, возникающей при трении об обшивку мебели.

Основная версия мну, балабола: длительная перегрузка и нагрев кабеля (работа трех кинотеатров и т.д.) в лотке в полу (или в стене, или, что маловероятно – на потолке), прожиг или воспламенение изоляции и наполнителя лотка – возгорание горючего покрытия пола – быстрое горение (снизу) поролона в сухом бассейне (негорючий в 25 раз дороже) - дым. КЗ не было причиной.

Маломощный кабель идет через детскую площадку с горючим наполнителем. Периодически воняет, но всем пофиг. Мдя. Сэкономили десяточку…

С возгоранием, похоже, все, надо уточнить - где точно шел кабель, его марку, сечение, присоединенную нагрузку. С причинами пожара можно малость подождать, тут жуткий разнобой данных.


---
В ОБЩЕМ, КАРТИНА РАССЛЕДОВАНИЯ ПОЖАРА В ТРЦ КЕМЕРОВА В ЦЕЛОМ ЯСНА И БЕЗРАДОСТНА...

ВСЕ, ПЫТАЮЩИЕСЯ РАЗОБРАТЬСЯ В ПРИЧИНАХ ТРАГЕДИИ, С ТЕМ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ЕЕ ПОВТОРЕНИЯ, ДАЖЕ НЕ НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ, АПРИОРИ ОБЪЯВЛЯЮТСЯ ЧИНОВНИКАМИ, БЕНЕФИЦИАРАМИ СИСТЕМЫ - ВОЗМУТИТЕЛЯМИ СПОКОЙСТВИЯ.

ОФИЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНО, С РЕЗУЛЬТАТАМИ ЕГО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ВЕРОЯТНО, ОЗНАКОМЯТ, ХОТЯ БЫ ОТЧАСТИ.
НО ГЛУБИННЫЕ ПРИЧИНЫ ПРОИСШЕДШЕГО - ОТ САМОГО ФАКТА ВОЗГОРАНИЯ ДО КОЛИЧЕСТВА ЖЕРТВ ПОЖАРА, ВЫРИСОВЫВАЮТСЯ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ СПЕЦИАЛИСТОВ.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ПОСЛЕДНИХ ДВУХ ПОСТАХ - ТОЛЬКО МАЛАЯ ЧАСТЬ ИЗ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ В РУНЕТЕ И СМИ, ИЗЛАГАЕМЫХ В БЕСЕДАХ В РЕАЛЕ, ВСЕ ОНИ - ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНЫ  В ЧАСТИ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВТОРЕНИЯ ТРАГЕДИИ В ЛЮБОМ ИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ В РОССИИ ТРЦ.

P.S.
chaka01
30 марта 2018, 13:35:06
Поджог, значит. И что это меняет в том хаосе, в который погрузили строительную отрасль по всей стране?
1. Это поджигатели использовали горючие материалы там, где их не должно было быть?
2. Может, это британские спецслужбы реконструировали здание, наплевав на нормы пожаробезопасности?
3. И не кто иной, как те же самые мерзавцы упразднили строительные нормы и правила, мотивируя это тем, что они увеличивают смету?
Tags: #РоссияТРЦ, Россия, власть, народ, пожар в ТРЦ, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 февраль 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В СМИ по прежнему разнобой по месторасположению злополучного кабеля – потолок, пол, стена…
Давайте пока насчет дверей подумаем.

СП 1.13130.2009: «Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа».
Правила противопожарного режима в РФ: «Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации».
ГОСТ Р 52750-2007: «Отпирание таких дверей должно быть обеспечено так, чтобы изнутри дверь могла быть разблокирована руками за два действия без применения ключей или прочих вспомогательных средств».

Технически это реализуется просто: запоры «антипаника» на внешних выходах и путях эвакуации по вышеуказанному ГОСТ. Для гарантии персоналу можно добавить замки-«бабочки» изнутри на дверях кабинетов. Отдельная проблема с режимными офисами (банки и т.п.), в которых без карточки ни в одну дверь. Но это не ТРЦ, их проблемы.
Решение по безопасности внешних выходов: мощная сирена (лучше оглохнуть, чем сгореть), камеры (внутренняя и внешняя), завести сигнал открытия ЭВ на пульты внутренней и вневедомственной охраны.

В СМИ постоянно вбрасывается информация, мол, ФСБ, МВД, Минобр, Минздрав своими приказами и инструкциями предписывает закрывать ЭВ на ключ.
Мое мнение: я видел и вижу массу закрытых на ключ ЭВ. Видел массу внутренних регламентов юрлиц, где прямо прописано «запасные выходы должны быть закрыты на ключ». Допускаю, что в школы, больницы и прочая, сверху спускают типовые инструкции, содержащие эту норму. Но я не встречал действующих государственных нормативных документов, где бы это прямо предписывалось. Камрады, киньте ссылку, если найдете. Их нужно немедленно отменить. А местные указивки следует свернуть в трубочку и засунуть приславшему в то место, которым он их придумал.

Типовые возражения:
«Персонал будет курить, будут выходить посетители, все вынесут…» На это скажу, что курить, гулять и тырить ТМЦ несколько сложновато, если тебя снимают камеры, в ухо орет сирена, сверху летит охрана, а снаружи подъезжают автоматчики УВО.

Вот это мне очень нравится: «Надо оставить возможность закрывать на ключ вечером и открывать утром, иначе охрана все вынесет». Во-первых, утром точно не откроют. Во-вторых, одного из директоров, кто мне это сказал, в конце-концов обнесли на полторы сотни лямов вовсе не охранники, а собственный коммерческий директор и главбух. Рыбак рыбака…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →