gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ 17-го марта 27 лет назад?

Если сегодня спросить любого гражданина России, даже не так, любого, рожденного в СССР, "что за день в истории 17-го марта?" - скорее всего, никто и не вспомнит, чем он знаменателен.
А между тем, забывать этот день грех, именно в этот день состоялось первое и единственное народное волеизъявление граждан Советского Союза в виде референдума.
Референдума, результаты которого были попраны и отринуты предательской властью, стремившейся разрушить страну с тем, чтобы растащить ее по кусочкам и, превратив власть в собственность, всласть пограбить и вволю попировать на постсоветских просторах.

Кроме этой даты, 17-го марта отмечают еще две, уже не столь глобальные, но, тем не менее, заслуживающие интереса и упоминания, о них небольшой материал Советской России ниже -

Этих дней не смолкнет слава
Выборы президента РФ не просто так назначены на 18 марта, хотя должны были состояться двумя неделями раньше. День голосования специально перенесли, продлив таким образом полномочия главы государства, чтобы он совпал с исторической датой – воссоединением Крыма и России.
Но на эти дни приходятся и другие крайне значимые исторические годовщины, о которых важно помнить.
[Spoiler (click to open)]

Родилась Парижская коммуна
1871

18 марта – День Парижской коммуны. После поражения во франко-прусской войне 1870–71 на Францию были наложены контрибуции. Разруха, нищета, голод привели к бунтам, а потом и к настоящему народному восстанию. В марте 1871-го над ратушей Парижа было поднято красное знамя, правительство бежало в Версаль, а затем министры были арестованы. Парижская коммуна просуществовала только 72 дня. После ее падения начался террор и расправы над коммунарами.
Но опыт самоорганизации и революционной борьбы, приобретенный в дни Коммуны пролетариатом, поистине бесценный.
В 1911 году в статье «Памяти Коммуны» В.И. Ленин писал: «Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных. Как передовой борец за социальную революцию, Коммуна снискала симпатии всюду, где страдает и борется пролетариат. Вот почему дело Коммуны не умерло; оно до сих пор живет в каждом из нас. Дело Коммуны – это дело социальной революции. Дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно».

Советский народ проголосовал «За СССР»
1991

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. На следующий день были оглашены его итоги. При явке 80,03% подавляющее большинство участников голосования – 77,85% – высказалось за сохранение Союза. В РСФСР число сторонников Союзного государства составило 79%, на Украине и в Белоруссии – более 83%, в Азербайджане и Узбекистане – более 93%, в Казахстане – 94%, в Киргизии и Таджикистане – 96%, в Туркмении – почти 98%.
В ряде республик, где к власти пришли сепаратисты-антисоветчики, референдум на официальном уровне бойкотировали. Но практически 100% тех, кто смог там проголосовать, также выступили за Союз.
В Южно-Осетинской автономной области голосование проходило в условиях войны и блокады, однако голосование состоялось: против сохранения СССР проголосовали только 9 человек из 44 тысяч. В Абхазской АССР 99% выступили за сохранение Союза. В референдуме участвовало 84% избирателей Приднестровья, из числа которых 98% проголосовали за сохранение СССР. В Гагаузии участвовало 97% избирателей, из числа которых 98% высказались за сохранение СССР. В Крыму 17 марта 1991 года за Союз высказались почти 88%.
Если бы воля народа не была попрана предателями в руководстве страны, а СССР сохранен, не было бы сегодняшней разрухи и нищеты, кровавых конфликтов и усобиц.

Крым вернулся в Россию
2014

Через 23 года после союзного референдума, 16 марта 2014 года, после государственного переворота в Киеве, жители Крыма и Севастополя выразили свою однозначную волю: быть вместе с Россией, а не в бандеровской Украине.
На территории Автономной Республики Крым 96,77% проголосовавших (1 233 002 избирателей) проголосовало «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации». Явка составила более 83%. В Севастополе при явке почти 90% за воссоединение с Россией высказались 95,6% (262 041 избирателей).
17 марта результаты референдума были утверждены Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом. 18 марта 2014-го был предписан и ратифицирован договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.
Но в дни крымских торжеств не забудем о длящейся все эти четыре года трагедии Донбасса, Донецкой и Луганской народных республик, где тоже прошли референдумы.
Этой трагедии не было бы, если бы в далеком 1991-м не попрали волю советского народа.
Эту трагедию можно остановить, если признать волю народа Донбасса, выраженную четыре года назад.
http://www.sovross.ru/articles/1671/38585

---
Парижская Коммуна продержалась 70 с небольшим дней, Советский Союз(Советская Россия) - около 70 лет.
Крушение той и другой стало трагедией национального и даже всемирного масштаба, во втором случае...

Что касается переноса даты президентских выборов для удобства главного интересанта, позиционирующегося политтехнологами как освободитель Крыма, это лежит на поверхности и способно обмануть только совсем уж незамутненных граждан.
Что же до главной даты, воистину исторического масштаба, референдума о судьбе величайшей державы, разрушенной совместными усилиями извне и изнутри, то на этом стоит остановиться поподробнее...

Итак, ровно 27 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся первый и единственный за всю историю существования СССР Всесоюзный референдум.
Жестокая и циничная ирония истории заключается в том, что давшее положительный результат всенародное голосование в итоге обернулось развалом государства и трагедией для огромного большинства советских граждан, последствия которой до сих пор не изжиты.

Вот текст, который был написан к 20-летней годовщине этого события -

20 лет назад советским людям сказали "Нет!"
Историки да политологи еще не выработали единой точки зрения на то, что привело к распаду сверхдержавы ХХ века. Это вполне естественно, и не только потому что этот процесс был по человеческим меркам недавним и слишком политизированным, а скорее, по его очевидной многослойности и сложности. Представляется, что крах Советского Союза не есть только результат одной причины или даже нескольких. Вероятнее, тут целая гамма или комплекс причин. Причин, но не поводов.
[Spoiler (click to open)]

Заметьте, что причины Первой мировой войны в советском школьном учебнике перечислялись в столбик и под номерами, а вот повод умещался в одну строку замечательного художественного произведения: "Убили, значит, Фердинанда-то нашего", — сказала Швейку его служанка".

Итак, предыстория референдума такова. 24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР постановили считать необходимым сохранение Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности. В тот же день, по инициативе и настойчивому требованию президента СССР М.С. Горбачева, Съездом было принято два постановления о проведении рефрендумов по вопросу о частной собственности на землю и по вопросу о сохранении обновленного Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик.

Стенограмма бесстрастно отметила, что по второму вопросу проголосовавших было больше по всем статьям. Следовательно, вопрос о сохранении державы вызывал тогда у народных избранников меньше разногласий, чем "черный передел". Проголосовавший народ тоже не особо сомневался. Вообще-то, вопрос некорректный: кто в здравом уме и твердой памяти будет ратовать за разрушение родного дома? Правильно — либо смертельно обиженные, либо непонимающие, либо откровенные враги. За исключением оголтелых националистов, оболваненных ненавистью к России одиночек и просто недоумков, за необходимость сохранения обновленного СССР высказалось 113 512 812 человек, что составило 77,85 процента голосовавших.

В то время как в Европе вовсю шли интеграционные процессы (объединилась Германия, реально создавался Европейский Союз), на одной шестой части суши полным ходом шел раздрай. Страна с насчитывающей тысячелетия государственностью вдруг вмиг оборачивалась скоплением отдельных "княжеств", наподобие тех раннефеодальных образований, на чьих жалких суверенитетах взросла могучая Золотая Орда.

Латышские стрелки и прочие застрельщики Октябрьской революции любили себя, своеобразно понимаемую свободу, словом, все что угодно, но только не Россию и не Российскую империю. Их прибалтийские наследники, утеряв всю и всяческую "революционность", галопом устремились в Европу — подальше от России. К ним присоединились Молдавия и Грузия с Арменией, о двух последних за десятилетия до распада Союза шутили: как переводится "ГДР"? — "Грузинская Демократическая Республика", а что обозначает "США" — "Соединенные Штаты Армении". Так незатейливо подчеркивалась их "независимость" от Москвы...

Доводы критиков референдума 1991 года справедливы лишь в одном пункте — всенародное голосование не могло остановить центробежных процессов. Остальные их словесные нагромождения вызывают улыбку. Договорились и дописались.

Нынешние "плюралисты" ссылаются на участие в голосовании военнослужащих советских гарнизонов. Бред сивой кобылы. По собственному опыту — в 1991 году я уволился в запас из рядов СА — знаю, что в то время пресловутая армейская дисциплина стала сильно пробуксовывать и никто бы из офицеров не стал силком тащить и указывать, за что следует голосовать. Далее, в Советской армии служили парни со всей страны, кроме прибалтов. Если значительная группа спортсменов и болельщиков демократических стран имеет право голосовать, находясь за границей, то почему этого нельзя сделать служивым?

Якобы в формулировке бюллетеня для голосования присутствовала невнятица. Кроме того, на периферии (в частности, в Украинской ССР) ее изменяли по своему усмотрению. Это тоже не доказательство. Какой к черту вопрос о точности формулировки, когда разрушают твой дом? Только чернильная душа будет буквоедствовать в юридических тонкостях, да бомж, которому где хорошо, там и отечество. Мнения народов нашей страны действующих на тот момент политиков совершенно не интересовали. Они все уже решили в кулуарах. Страна оказалась разменной картой между Горбачевым и Ельциным.

За неделю до референдума Борис Ельцин, выступая перед активистами "Демократической России" в Доме кино, вопрошал: "Нас обвиняют в развале Союза? Кто развалил Союз, кто оттолкнул семь республик? Семь республик из Союза вытолкнул президент своей политикой. Нам не нужен Союз в таком виде, в котором существует сейчас". Как говорится, без комментариев. 23 апреля 1991 года Горбачев начинает новый раунд согласований Союзного договора — по формуле "9 плюс 1". Фактически между руководителями союзных республик и президентом СССР. 10 июля Ельцин присягает на российской конституции. Закономерный финал в декабре, в заснеженной Беловежской Пуще. Поэтам свойственен дар предвидения, вот почему так грустно лилась лирическая песня "Беловежская пуща" в исполнении "Песняров".

Уж не знаю фамилий тех, кто непосредственно приложил руку к погублению моей Родины, наверняка дяди из западных спецслужб, политиканы всех мастей, одураченные толпы или агенты-единоличники. Предлагаю посмотреть на ситуацию не с точки зрения русской классической литературы и одного из ее "вечных вопросов" — Кто виноват? Приходится слышать от некоторых коллег-журналистов, ну зачем же так убиваться по тому, что прошло. Не ностальгия по прошлому, а думы о настоящем и будущем Родины заставляют вновь вспоминать события 20-летней давности.

Традиционный вопрос юристов "Кому выгодно?" поможет понять произошедшее. Соседи не скупятся на аплодисменты России только тогда, когда она слаба. Сильная Россия вызывает зависть и ненависть. Всемирная служба BBC к 20-летию падения Берлинской стены провела в 15 странах мира опрос. На вопрос "Считаете ли вы распад Советского Союза благом или злом?" около 54 процентов опрошенных назвали распад благом. В России распад СССР посчитали злом 61 процент опрошенных, благом — 21 процент. На Украине число противников распада составило 54 процента, сторонников — 27 процентов. Больше всех сожалеют о распаде Советского Союза в Египте (69 процентов). В Польше 80 процентов опрошенных считают, что распад Советского Союза был благом. Такой же процентный показатель в Японии. И наибольшая доля тех, кто приветствует распад СССР — 81 процент, — это американцы. Белый дом может не опровергать эту информацию.

https://www.pravda.ru/society/fashion/models/17-03-2011/1070377-referendum_USSR-0/

---
Так или иначе, а страна была разрушена, результатом чего стала гибель миллионов людей, в гражданских и межэтнических конфликтах, локальных боевых действиях, от нищеты и голода; гигантская волна миграции, захлестнувшая Россию, утраченный кров, разрушенные надежды, планы, судьбы, жизни...

И - невероятное, фантастическое обогащение нескольких десятков тысяч из тех, кто и стал бенефициарами развала Союза.
Именно эти люди последние 27 лет считаются "элитами" своих новообразованных государств, паразитируя на советском наследстве и кормясь за счет доставшихся им в управление земель.
Кто-то из них установил на подконтрольных территориях фактически средневековый рабовладельческий, феодальный строй, кто-то капиталистический с либерофашистской идеологией, кто-то  слился с европейскими демократиями, приютившись где-то на задворках у них, каждый пошел своим путем.
Россия, вот таким путем, с известным финалом -
Что стало с Россией после 27-и лет правления банды либералов?

Вопрос риторический - выиграл ли кто-нибудь, помимо самоназначенных  и  самопровозглашенных "элит"?
Вопрос главный -  почему тогда больше двух третей населения Союза, на чье мнение власть наплевала, не вышли на площади, защищая свое право решать свою судьбу?
Почему население не стало тогда народом и покорно позволило проделать с собой все то, драматическое, а зачастую и трагическое, что последовало за распадом державы?

И еще. Где гарантия того, что история не повторится вновь, уже в масштабах России?
Ведь тогда враги действовали точно так же, сначала разложив страну изнутри, расколов общество, атомизировав его, сыграв на национальных противоречиях, апеллируя к алчности и подлости циничных элит, спровоцировав очаговые конфликты на разных территориях, доведя экономику до коллапса и население до нищеты, организовав искусственный дефицит -
ДЕНЬ, КОГДА В РОССИИ ИСЧЕЗ ДЕФИЦИТ. КАК В 90-Х БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ГОЛОД?

Ведь смогли они тогда, манипулируя всем этим, заставив народ молчаливо согласиться, смириться со своей участью, даже не пытаясь ее изменить?
Что может помешать элитам проделать то же самое с Россией в ближайшем будущем? Только теперь уже речь пойдет об элитах не национальных, а региональных...

И да. Возвращение Крыма домой, в Россию, это замечательно - Крымнаш и этот факт не подлежит обсуждению.
Но это радостное событие не идет ни в какое сравнение  с тем, что произошло 27 лет назад, когда народное волеизъявление было попрано предательскими элитами во власти, а народ не смог и не захотел защитить свой голос, право решать свою судьбу - за что и расплачивается до сих пор полной мерой...

НАС НАУЧИЛИ ЧЕМУ-НИБУДЬ ГОРЬКИЕ УРОКИ ПРОШЛОГО? МЫ СМОЖЕМ ОТСТОЯТЬ СВОЙ ВЫБОР СЕЙЧАС?

ИТОГИ избирательной кампании и ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС.
Tags: Россия, СССР, власть, история, народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

Bestinfo_klok

March 18 2018, 11:53:23 UTC 3 years ago

  • New comment
Одна из ваших оппонентов уже писала, что за 2-3 месяца человека не узнаешь (и выводила из этого, что и нечего голосовать за такого незнакомца). Я скажу иначе – за 2-3 месяца не сделаешь имидж. Тем более когда свора "объективных" СМИ постоянно сворачивает разговор на пресловутые счета и пресловутую Филькину (три суда, в итоге напрочь проиграла во всех инстанциях, но тем не менее, она подается вместо национальной идеи на дебатах – я бы просто озверел на месте телезрителей).

Так что верить интернет-голосованиям, конечно, можно (поскольку приятно), но в уме неплохо бы прикидывать погрешность. Это только интернет, им охвачено и окучено не всё население (общий охват 76%). Далее: эта охваченная часть сегментирована и разные группы не очень-то пересекаются – меньше, чем аудитория разных телепередач. Вы вот к "сантехникам" временами заглядываете, а ваши активные комментаторы в большинстве не смотрят, "что там под рубероидом ползает". Там, может, тоже какие голосования проходят, а нам всё равно. Это я о репрезентативности.

И я бы на вашем месте не ставил на эти выборы как на последний и единственный шанс. Те, кто фальсифицирует информацию, не постесняются сфальсифицировать всё, им деваться некуда.

Так что на сей момент виден один достоверный результат: народ (часть) задумался и спорит – следовательно, осознаёт, что есть о чём задуматься. Выводы быстро делают не все. Но даже победа нужного кандидата – ещё не конец истории. Так что готовьте свою душу к до-олгому процессу. Чтобы не разочаровываться прежде времени...

Recent Posts from This Journal