gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Была ли предвыборная кампания провальной? КАК - НАДО?



Что можно сказать по окончании предвыборной кампании-2018?
Она была грязной, она была полна сюрпризов, для власти, политтехнологов, ее участников и избирателей.
А еще - она была в каком-т смысле - провальной для обоих фаворитов, официального и народного, Путина и Грудинина, хотя и по разным причинам провальной.
Рейтинг Путина, нарисованный на коленке ВЦИОМом, был обрушен появлением реальной ему альтернативы, Грудининым.
Как падает РЕЙТИНГ ПУТИНА и растет ГРУДИНИНА?
КАКОВ ИСТИННЫЙ РЕЙТИНГ ГРУДИНИНА? Откуда разнобой опросов?

Рейтинг Грудинина мог быть значительно более высоким, не устранись КПРФ практически от ведения выборной кампании профессионалами.
Политтехнологи и пиарщики, нанятые АП, оказались много более эффективными, нежели привлеченные КПРФ, а НПСР и вовсе сетовали на то, что их люди не были допущены к ее ведению.
Правда, эффективность их была не в последнюю очередь обусловлена - а) административным ресурсом, б) грязными методами и приемами, игрой без правил.

Что в связи с этим интересно? Некоторые нюансы и секреты кампании, с точки зрения профессионала, сохраняющего объективность и оценивающего процесс и результаты "холодным взором знатока".
Ознакомимся? Это крайне любопытно и полезно.
Первое - на одном примере, отношения Грудинина к признанию республик Донбасса, второе - профессиональный разбор предвыборной кампании вообще...

ПЕРВОЕ
"Интересно, журналист КП Александр Коц искренне прикладывает Грудинина или у него задание такое."
[Spoiler (click to open)]
---
"Кстати, по мне, так самое подлое из всей его кампании — это не счета, земли и лыжи. А обещание признать Донецкую и Луганскую народные республики. Это совершенно очевидный популизм, за счет которого можно чуть прокачать рейтинг. Но обещать то, что нельзя выполнить, осознавая, что президентом ты не станешь, а значит обещание держать не надо, это как-то...
Нет, я могу предположить, что он хочет признать ЛДНР. Я тоже хочу, чтобы это произошло, но прекрасно осознаю, что сегодня это невозможно. И он это осознает, но все равно «хайпует» на чувствах уставших от войны людей и тех, кто им сочувствует. Выберете меня директором хосписа, и я вылечу вас от рака. Сравнение грубое, но по уровню цинизма близкое."

----
Логика рассуждений вызывает недоумение уже на словах "счета, земли и лыжи". Как журналист, Коц обязан знать, что уж этого-то добра навалом не только у Грудинина. На фоне держателя офшоров и ценителя скрипок, "научного руководителя" и прочих друзей вождя наш совхозный рантье выглядит вполне совхозно. И странно, что именно его лыжи вызывают у Саши Коца припадок несварения. Ну да ладно.
Но почему признание ЛДНР невозможно? Я сейчас не о сакраментальном "чей туфля" и "кому принадлежит Крым". Я чисто технически и технологически. Невозможно стать своим папой, это да, а в признании ЛДНР ничего невозможного нет.
Мы признали Абхазию и Ю. Осетию, можем и ЛДНР. Было бы желание и воля.
Удобное, конечно, слово - "невозможно".
- Дорогая, я еду на рыбалку.
- Дорогой, прости, но это невозможно.
- Но почему?
- ПОТОМУ ЧТО НЕВОЗМОЖНО.
https://www.facebook.com/vasiliy.ansimov/posts/790586357799430

И резюме:
"Невозможно газпром национализировать. Невозможно пенсионный возраст не повышать. Невозможно Чубайса посадить. Невозможно победить коррупцию. Все, что тебе кажется разумным и честным - невозможно. Возможно только так, как есть сейчас.
Вот как легко и эффективно работает это словечко. Но это не твое словечко, Коц. От этого слова воняет. Будь честным, не выполняй задание.
А что до популизма, Саша... почитай предыдущие предвыборные программы Путина"."
---
Это лишь один аспект кампании, но весьма показательный, но то частности все же, а нас интересуют причины и последствия, а также - выводы на будущее.
Об этом сказано подробно и обстоятельно еще месяц назад, категорически РЕКОМЕНДУЮ  к прочтению.

ВТОРОЕ
Василий Ансимов
15 февраля ·
Созрел наконец вот о чем написать. По поводу Грудинина, следующих выборов президента 2024 года и гражданского единства.
Лично я некоторое время питал небольшую надежду на сценарий "опрокидывающих выборов", при котором КПРФ и Грудинин победили бы за счет быстрого получения политического перевеса, собирания всех здоровых сил подобно снежному кому. При профессиональной организации кампании можно было многого добиться даже за эти три месяца.
Но надежда была мизерной, так как три месяца Грудинина против 18 лет Путина могли бы победить только в компании с "черным лебедем" – какой-нибудь внезапной неожиданностью, непредусмотренной Кремлем. Такой, как взрыв народного самосознания и самоорганизации. Он, в принципе, и произошел, но вяло и сдавленно, как мокрый порох – задымил и зашипел, но не взорвался.
Немного пройдусь по причинам, как я их вижу. Это поздний старт и необходимость спринтерского забега, к которому никто не был готов, игнор в СМИ, травля Габреляном и Пригожиным – но лишь отчасти. Главное, что КПРФ и Грудинин не смогли организовать информационную и организационную кампанию, сведя ее к поездке по регионам, как в старые добрые 90-е. Неловко напоминать, но мы живем в век интернета.
[Spoiler (click to open)]

В информационной кампании нужны были три главных взаимосвязанных элемента – личный твиттер Грудинина --> его актуальные комментарии --> соцсети. Твиттер он открыл, слава Богу, но не поднялся выше уровня – "Получил огромное удовольствие от беседы с инженерами. - Я - за обязательные дебаты для всех претендентов" и т.п. Сравните с предвыборным твиттером Трампа, где он анонсировал конкретные решения болезненных американских проблем, каждый раз вызывая шквал критики, возмущения… и поддержки. Актуальные события Грудинин в своем твиттере не комментировал. Соответственно, в соцсетях репостить было нечего. Сторонники пытались заполнить вакуум фотожабами в духе "Грудинин в шлеме танкиста" и "Путин – ставленник жидомасонов", но это очень плохо работает. Итого – информационный аут.

Грудинин изначально был не в теме, взять хотя бы его "Не ожидал, что кампания будет такой грязной" у Дудя. Голубчик, вы должны были ожидать, что после заявки "мы национализируем ключевые предприятия" каждый ваш успех в этом направлении будет приближать к тюрьме или смерти. Только что ведь Улюкаев был, специально для вас. Какая уж там "грязь". То, что вы этого не ожидали, говорит, что вы заранее не понимали, куда и на что идете.
Во-вторых, ненужной апологетикой Сталина Грудинин оттолкнул от себя большую долю электората, что с его проблемными шансами было самоубийством. После этого я понял, что "черного лебедя" не будет, и мелочи вроде самопризнания в статусе рантье были уже несущественны, хотя и неприятны. Если вы знаете, что в вашем доходе 80% составляет аренда, а не клубника, об этом надо говорить сразу, чтобы завладеть дискурсом, а не ждать, пока после волны слухов из вас это выдавит субтильный дерзкий паренек в формате стыдливого признания. Вообще в Грудинине нет той заряженной, готовой ко всему холодной злости, которая должна быть у человека, намеревающегося радикально перераспределить финансовые потоки в стране. При всей политической несерьезности Навального Алексей тут даст Павлу большую фору.

Несмотря на все это, рейтинг Гру по неофициальным замерам стал бурно расти – просто потому, что народ ЗАДОЛБАЛО видеть на выборах дилемму в виде действующего президента и компании фриков. В Грудинина, как в надрез на воздушном шаре, пошло накопившееся давление общественной усталости и недовольства, но он и его команда не смогли или не захотели это использовать.

Все равно имело бы смысл сходить на выборы в формате "тим-билдинга" – тренинга по построению команды. Если бы она была, эта команда, или хоть какой-то ее начаток. И вот вторая группа причин – провал организационной кампании. При том, что был сделан сильный первый шаг – идти группой "Грудинин, Болдырев и примкнувшие к ним КПРФ", но этот шаг оказался и последним. Надо было заявлять не только фигуру Соболева как кандидата в министры обороны, надо было сразу объявить весь состав будущего кабмина, вобрав в него всех известных экспертов, либо объявить всенародный конкурс на эти посты, в виде соревнования программ "Что бы вы сделали, если бы вас назначили таким-то министром".
Надо было привлекать региональных активистов на местах в качестве глав местных штабов в обмен на поддержку их кандидатур на следующих местных выборах. Многое еще можно было бы придумать. Но штаб Грудинина и КПРФ просто не отвечает даже на письма тех, кто заполняет у них на сайте форму "Присоединиться к команде". Нет даже автоответчика типа "Ваше письмо очень важно для нас, мы обязательно ответим". Я сам писал туда несколько раз и видел в соцсетях много людей, тоже не получивших ответа.
Результат – кампания выдохлась уже за месяц до конца.
На этом хватит о Грудинине. Поговорим о будущем.
------
Я много раз в чатах и комментариях задавал вопрос сторонникам Грудинина – каков ваш план Б? если он не победит. Увы, в ответ лишь "нет, он победит" или просто молчание. Это показывает наивность, неготовность, политическое детство. "Опрокидывающие выборы" возможны только при условии постоянной борьбы – не за три месяца до выборов, а каждый день. Если вы хотите изменить жизнь в стране к лучшему, делайте что-то для этого каждый день, а не ждите падения с неба мудрых и сильных вождей. Вы можете продолжать агитировать за Грудинина и голосовать за него, можете не ходить на выборы – сейчас уже важно не это, а то, что вы намерены делать в случае поражения.

Если после 19 марта вы "ляжете обратно на диван", вы недостойны лучшей власти, чем Путин и его друзья-олигархи. Тогда вам и выборы не нужны, вам нужен пожизненный деспот с неограниченными полномочиями.
Если вы не такие, то нужно действовать. Без восклицательных знаков и пафоса, которые утомляют. Просто начать постоянно уделять время политике, так же, как вы уделяете время здоровью и детям. С утра сделали зарядку, вечером позанимались с ребенком – вот и стране найдите полчаса. Что можно в эти полчаса каждый день делать? Для начала хотя бы задуматься над вопросом "Что делать".
Смотрите. Мы до сих пор не осознали потенциал интернета. Подобным образом я в 2006 со своим шефом сидели и ковыряли в носу над вопросом, "что бы такое крутое придумать в интернете", пока Дуров делал ВКонтакте. Потенциал интернета огромен, мы просто не видим его, т.к. плохо владеем изобретательским мышлением.

А что, если применить интернет к политике? Прикинем варианты?
1. Общенациональные праймериз (предварительные выборы) кандидатов на выборы президента России 2024 года. Прямо сейчас. Конкурс идей и программ, а не биографий. Каждый должен получить право участвовать в этих праймериз – лучше, чтобы каждый россиянин мог выставить на них свой вариант программы. Это будет реально интересно.
2. Общенациональный электронный рейтинг доверия. Всех – президента, сенаторов, депутатов, министров, мэров, губернаторов, руководителей, общественных деятелей, блогеров, учреждений, организаций, вузов, компаний, сетевых гипермаркетов, СМИ.
3. Общенациональная платформа электронных голосований в формате "Голос народа". Народ, гражданское общество должно иметь возможность донести до власти свое отношение к ее политике. Пусть не в формате прямой демократии – допустим, мы еще не дозрели до этого. Но нужен всероссийский информационный барометр, который показывал бы мнение народа по всем ключевым вопросам. Большая обратная связь – пусть для начала совещательная, без юридического статуса. Мы же не безмолвное стадо, у нас есть голос – пусть они услышат его.
4. Перевести общественные слушания, через которые сейчас пропускаются болезненные вопросы местного значения, типа сноса/постройки дорог, переездов, зданий и т.п. – в электронный формат. Чтобы работающим занятым людям не приходилось пропускать эти слушания, из-за невозможности попасть на них. Мы живем в век интернета.
5. Поставить бюджетный процесс под контроль электронных голосований. Для начала на муниципальном уровне и уровне субъектов. Чтобы ни одна госзакупка, получившая отрицательный рейтинг на голосовании жителей, не могла быть реализована. Это зарежет все нецелевые расходы, все эти светодиоды по 3 млрд и парки "Заярдье" с обледеневшими висячими мостами, все эти бесконечные "асфальт-плитка-асфальт", вплоть до "информационного стенда" в нищем селе за 250 тыс. руб.
Можно продолжать, но для начала хватит.

---
Завершает автор свое эссе, или проект программы, скорее, маленьким пассажем, с которым я согласна на все 100:
" Чтобы наш кандидат победил на выборах, нужно забыть разделяющие нас рамки типа "сталинист/монархист/верующий/атеист", которые обрекают общество на политическое поражение в борьбе с властью. Нужно осознать свое гражданское единство на фоне несущественных различий в убеждениях и вкусах. Мы – граждане своей страны, только это имеет значение. Только закон и право, и общая гражданская солидарность в общей борьбе за лучшее будущее.
Объединяться не по партийному, а по гражданскому принципу. Не вокруг химер прошлого, а вокруг целей будущего, реальных прав и практических жизненных задач. Тогда мы все станем одним целым, которым никакая олигархия не сможет противостоять.
Но это только мой вариант. Могут быть другие, и чем больше их будет, тем лучше. Главное – не пропадать между выборами из политики, не засыпать в анабиозе потребления."


Единственное, в чем я не могу согласиться с автором анализа предвыборной кампании Грудинина, так это в том, что у нас есть 6 лет до следующих выборов.
Как я уже неоднократно говорила - следующих выбров НЕ будет НИ при каких обстоятельствах.
Действующая власть их просто не допустит, будучи испуганной провальными для нее этими.

В лучшем случае. В худшем же...
К следующим выборам просто не останется страны, поскольку действующая власть делала, делает и будет делать все для ее скорейшей утилизации, ускоренными темпами.
Так что действовать нужно сейчас, не откладывая - идти на выборы и побеждать.
Отступать некуда - за нами Россия.


ПУТИН - УЖЕ ПРОИГРАЛ. Грудинин - еще не выиграл?
НЕЯВКА НА ВЫБОРЫ=ГОЛОСУ ЗА ПУТИНА: НЕТ БОЙКОТУ - ПОБЕДА ВОЗМОЖНА!

Tags: Грудинин, Россия, выборы, пиар-кампания, политтехнологии, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 март 25, 06:32 125
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ, ТОВАРИЩИ: ВАЖНЫЕ НОВОСТИ - НЕПРИЗНАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ 18.03.18 ПДС НПСР ЧИТАЕМ О НАРУШЕНИИ ВСЕХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ И ЗАПРЕТОВ - Виктор Имантович Алкснис: "Речь не идет о Грудинине. Мы ведем речь о том, что в ходе избирательной кампании был попран один из основных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
В чём могу безоговорочно согласиться, так это в том, что нет никакого смысла готовиться к следующим выборам. Причём любого уровня. В победу Грудинина я не верю (это моё личное убеждение), стало быть надо исходить из дальнейшего пребывания у власти Путина и его шайки. О том, что сия победа будет ознаменована, причём в ближайшее время, закручиванием гаек, повышением пенсионного возраста и прочими, прочими прелестями, писано многими. Повторяться не буду. Уже в понедельник со всей остротой встанет вопрос о том, что делать и как готовиться к возможным потрясениям, которые неизбежны. Нужно разрабатывать несколько вариантов действий по различным сценариям, как мягкому (к примеру, как можно осуществить именно всеобщую забастовку), так и жёсткому (о действиях в условиях чрезвычайного положения). Ну а главным вопросом остаётся вопрос об организации. Ни КПРФ, ни шмаковские профсоюзы никого не объединят - сдулись окончательно. Нам нужна партия нового типа, с идеологией, способной увлечь широкие слои и честной, выполнимой в обозримом будущем, программой. И лидер нужен типа Рузвельта, который справился с похожим кризисом без людоедских ГУЛАГов. Лагеря только для нынешних чиновников. Пожрали, попили крови - хватит!