gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Почему ЦИК и АП травят, но не снимают Грудинина? Причины.



Почему власть в лице АП и ЦИК - травят, но не снимают Грудинина?
Это - главный  политтехнологический вопрос предвыборной гонки, в которой власть отбросила все правила приличия, но на последний шаг не решается, хотя и явно колеблется, обдумывая такую возможность.

Второй, помельче, чисто технический - почему он не отвечает на нападки тем же?
Ну согласитесь, он и его команда все время находится в обороне, отбивая атаки, но никогда не нападает на своего главного соперника?
Вот действительно, почему бы это?

Главный ведь аргумент противников Грудинина из левых - "если бы рейтинги Грудинина действительно были столь высоки, как показывают интернет опросы и он был бы столь опасен власти, его уже бы сняли любой ценой".
Для того, чтобы ответить на этот аргумент, придется значительно расширить рамки обсуждения и сдвинуть их в неожиданную сторону - но, давайте по порядку.


Сначала вернемся к недавним событиям вокруг последнего вброса ЦИК и приведем некоторые оценки экспертов в прессе, выделив несколько нюансов...
К чему приведет снятие Павла Грудинина с выборов президента
Отсутствие кандидата от КПРФ улучшит результат Путина, но скажется на легитимности выборов

...По закону регистрация кандидата может быть отменена Верховным судом по заявлению ЦИК или другого кандидата, одно из оснований для этого – наличие у кандидата зарубежных счетов. Заявление должно быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до голосования, т. е. до конца этой недели. Кандидат в президенты от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин говорит, что не исключает обращения в суд: «Наши юристы анализируют ситуацию. Мы стараемся не подавать в суд на КПРФ, но Грудинин не коммунист, он буржуазный кандидат, спекулирующий на бренде».
[Spoiler (click to open)]

Снятие или явка
В администрации президента озабочены ростом рейтинга Грудинина, говорит близкий к ней собеседник. Месяц назад администрация обращалась к экспертам с просьбой дать оценки кампании Грудинина, знает собеседник в одной из пиар-компаний.
Ни ЦИК, ни власть, ни КПРФ не хотят снятия Грудинина, возражает другой человек, близкий к администрации, а кандидат сам виноват, что не подготовился к кампании. Участия Грудинина в выборах власть не хотела изначально, а теперь не хочет договариваться после выборов с ним и с КПРФ, говорит собеседник в Компартии. В КПРФ считают, что администрация стремится не дать Грудинину вырасти как политику и пойти на выборы губернатора Подмосковья.

«Отношение в Европе к банковской тайне достаточно серьезное, и получить подтверждение даже в рамках межгосударственного обмена информации о наличии счетов сложно», – отмечает электоральный юрист Антон Рудаков. Судя по прошедшему избирательному циклу, даже при наличии веских оснований к отмене регистрации кандидата или списка кандидатов подобные решения практически не согласуются, говорит Рудаков.


Чтобы «убить» политика, нужно поднять его узнаваемость и одновременно антирейтинг, окружить негативными мифами, говорит политолог Николай Миронов:
«Кампания против Грудинина ведется, чтобы скорректировать уровень его поддержки и не дать продолжить политический рост после выборов».
Но если кандидат Компартии уйдет из кампании, на выборы не придет электорат КПРФ, а это не менее 10%, плюс у Грудинина появится поле для дальнейшей раскрутки – как политика, которого «испугался Путин», считает эксперт.
В случае снятия Грудинина придется вплоть до 18 марта рассказывать о причинах случившегося и это не самый лучший ход для явки, соглашается политолог Константин Калачев: «Это скажется на легитимности выборов: результат Путина подрастет, но явка снизится, что станет подарком оппозиционеру Алексею Навальному».
---
Почему со снятием Павла Грудинина все не так просто
Проблема кандидата от КПРФ – это проблема легитимации победы Владимира Путина 6 марта 2018

Скандал с возможным отстранением или неотстранением от участия в президентских выборах кандидата от КПРФ Павла Грудинина наглядно демонстрирует, в какую странную конструкцию превратились в России выборы президента.
Речь идет не просто о снятии или неснятии с выборов одного из кандидатов. Речь идет вообще не о кандидате Павле Грудинине, а о кандидате Владимире Путине, убедительную и легитимную победу которого вся эта конструкция «выборов» призвана обеспечить
, – отсюда и сложности.

Это конструкция, в которой действующие лица ведут себя не так, как должны были бы себя вести в здоровых условиях здоровых же выборов.
[Spoiler (click to open)]Возьмем ЦИК. Казалось бы, закон о выборах президента говорит вполне четко: Верховный суд по заявлению ЦИК или другого кандидата может отменить регистрацию кандидата на выборах, если установлено, что у него были счета в иностранных банках. Что должен сделать ЦИК, которому налоговики сообщили, что нашли в декабре у кандидата забытые счета в Швейцарии? Вероятно, заявить, что до получения более свежей информации ему сказать нечего.

Что делает ЦИК? Сначала член ЦИК Александр Кинев говорит, что эта информация – безусловное основание для снятия. Потом член ЦИК Евгений Шевченко говорит, что оснований добиваться снятия у ЦИК нет, потому что они верят Грудинину на слово. ЦИК – орган, конечно, коллегиальный, но не настолько, чтобы трактовать закон так противоречиво. Заседание ЦИК запланировано на среду, но вопроса о снятии Грудинина в повестке нет. ФНС новых документов не обнародовала.

Возьмем других кандидатов. Что должен делать соперник Грудинина, если он руководствуется одним только логичным желанием если не победить, то максимизировать свой результат? Он должен вооружиться законом и поставить суду на вид противоречие между законом и официальной информацией (ведь ФНС – это официальная информация?). Соперники пока молчат. Только КПРФ ведет себя сколько-нибудь логично: если счета есть – Грудинина надо снимать, говорят юристы партии, но если нет – мы вас засудим за дискредитацию кандидата.

Почему со снятием кандидата Грудинина все не так просто?
Потому что отсутствие в бюллетене кандидата от КПРФ приведет к снижению явки, говорят эксперты, а для убедительной победы другого кандидата явка должна быть высокая. Есть Грудинин в бюллетене – у электората КПРФ есть повод прийти на участки.
А то, что кандидат от КПРФ оказался не только нетипичным коммунистом, но и каким-то забывчивым, – повод, придя на участок, посмотреть на другие фамилии в бюллетене, это добавит голосов соперникам, в первую очередь лидеру гонки, поясняют политтехнологи.
А лидер должен победить не только при высокой явке, но и с высоким результатом.
ЦИК законом не уполномочен печься о явке или стимулировать голосование, кандидатам не пристало заботиться о соперниках, но именно к таким результатам ведет двусмысленное отношение к казусу Грудинина.
ЦИК выглядит странно, соперники выглядят странно, убедительности выборам история не добавляет. Неудобная вышла история.

---
В день голосования на избирательных участках разместят текст о 13 швейцарских счетах этого кандидата
Москва. 6 марта. INTERFAX.RU
...Булаев уточнил, что текст дополнительного вкладыша для информационного плаката, который будет размещен на избирательных участках, будет содержать информацию об иностранных счетах Грудинина, которую в ЦИК представил уполномоченный финансовый орган Швейцарии.
При этом в повестке заседания Центризбиркома, которая была опубликована на сайте комиссии во вторник, соответствующий вопрос не значится. Булаев пояснил, что вопрос не требует принятия официального документа - постановления о решении комиссии, в связи с чем он не включен в повестку.

Позднее глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко сообщил "Интерфаксу", что все зарубежные счета кандидата в президенты от партии Грудинина закрыты в соответствии с законом, о чем были уведомлены Центральная избирательная комиссия РФ и Федеральная налоговая служба РФ. Он уточнил, что "все соответствующие документы, подтверждающие закрытие счетов, были предоставлены до того, как П.Грудинин был зарегистрирован кандидатом в президенты".
"Заявления ЦИКа о наличии у Грудинина 13 не указанных ранее счетов - это просто еще один инфоповод для новых материалов в СМИ касательно нашего кандидата в преддверии выборов", - сказал глава пресс-службы.
---

Вот такая прекрасная картина сложилась к моменту кратковременных праздников за десять дней до часа Х, судьбоносных выборов.
И? И все окончательно превращается в кафкианский процесс, фантасмагорическую пародию на выборы и управляемый хаос...

Что мы имеем на сегодня?
Обязанный быть беспристрастным ЦИК всем кагалом кипешит, скачет козлом и вьется ужом, стараясь услужить АП, намеревающемуся обеспечить -
1) формальное избрание ВВП, т.е.:
1а) приемлемую явку вообще, 1б) голосование именно за него,
2) легитимность избрания, т.е.:
2а)  соблюдение неких формальностей, 2б) отсутствие громких скандалов.

Для чего, проявляя служебное рвение и неприлично суетясь под клиентом (АП), морозит одну глупость за другой, но делает вид, что "так и было задумано" и вообще "а что тут такого?".

В этом ЦИК активно помогает предусмотрительно введенный в число кандидатов самый откровенный из спойлеров фейковый коммунист некто Сурайкин, чья единственная задача -
а) отгрызть у Грудинина толику голосов и б) при  всяком удобном случае обвинять Грудинина в "недостаточной коммунистичности" и всех грехах из универсальной методички АП.

К счастью, вторая коммунистка, приличная Лисицына, к кандидатству не пробилась и была избавлена от необходимости участвовать в постыдном балагане

Снятие Грудинина нарушает 4 условия из 4-х -
1а) грудининцы и коммунисты не явятся, 1б) собиравшиеся голосовать за ВВП, скрепя сердце, засомневаются, скандал явно рикошетом ударит по его имиджу;
2а) легитимность зашатается, 2б) громкий скандал со снятием приведет к усилению прессинга и повышению управляемости элит, стоящих за ВВП.


Поэтому, вероятно, Грудинина не снимут, найдя лучший вариант - размещение  на участках(!) в день выборов(!) фактической агитации против кандидата для подталкивания сомневающихся к принятию спонтанного решения под влиянием эмоций. Это все было - во-первых...

Во-вторых, власть активно работает над очернением образа своего политического оппонента, могущего стать ее могильщиком в случае победы, накал борьбы только растет.
Продолжается широкомасштабная кампания по дискредитации кандидата, в которой применяются уже запредельно грязные методы, все условности и правила приличия отброшены - ее  девиз "результат любой ценой", победа все спишет, "победителей не судят", цель - "политическое убийство" Грудинина, создание негативного образа в глазах населения.

Начинает перетряхиваться личная жизнь и мусолиться все пикантные подробности оной, которые есть у любого человека, в той или иной степени, только поищи, а уж у прочих кандидатов, в частности, Путина, Жириновского и Собчак, таковых хватит на желтый роман в мягкой обложке, а то и фильм 21+ в жанре известной продукции любимой нации одного бывшего спецслужбиста

Прием - размещение на вкладышах "компрометирующих" материалов на одного из кандидатов в день голосования на избирательных участках - из числа предельно бесчестных, ведь ответить на лживые обвинения будет уже некогда.
Для колеблющихся же и сомневающихся это может стать последним аргументом против кандидата.
Кстати. Вот как вы считаете, если некоторые факты биографий некоторых кандидатов, широко известные в не слишком узких кругах, да даже и циркулирующие в пока еще свободном Интернете, - тоже разместить на вкладышах в материалы о кандидатах на избирательных участках?

В случае с дочерью мэра/сенатора хватит и коллекции фото из мужских журналов, с сыном юриста сведений о семье и нравах в партии, а вот в самом тяжелом случае - можно, понимая, что документальные свидетельства деятельности субъекта начисто уничтожены, либо надежно спрятаны в пухлые папочки спецслужб партнеров (замечательно использующих этот инструмент манипуляций, кстати) и ограничиться, например, докладом Салье, с ну очень богатым фактографическим материалом.

Что? Вы спрашиваете, почему же ни Грудинин, ни Болдырев не озвучивают хотя бы факты и вопросы, содержащиеся в этом докладе, пусть и без размещения на вкладышах УИК?
А сколько часов, как вы полагаете, пройдет с момента озвучки до момента снятия с выборов, посадки или чего-нибудь еще более жесткого?
Причем, последнее произойти может не с самим кандидатом и его ближайшими соратниками, а, например, с членами их семей. С детьми, скажем...

Или вы думает, что люди, прошедшие 90-е и выжившие в них, не осведомлены самым детальнейшим образом как именно кончили не выжившие, "слишком много знавшие и болтавшие"? Все, сохранившие себя тогда, умеют действовать в границах возможного и допустимого, только потому и являются еще дееспособными игроками.

Ну и, в-третьих, самое любопытное...
Сконцентрировавшись на Грудинине, мы забываем о том, что всегда припасено у власти на крайний случай, погуглите и узнаете вполне законные способы, как перенести выборы, на которых властный кандидат, увы, гарантированно проигрывает.
Скажем, в случае, если вдруг, паче чаяния, один из кандидатов снимается с гонки по, так сказать, естественным причинам? Причем, не тот, победу которого нельзя допустить ни в коем случае, отнюдь.
А, например, тот, который и должен победить во что бы-то ни стало?

Скажете, в чем же тогда смысл комбинации?

Да в том, о чем здесь все время говорится - дело не в Путине, дело в системе, исчезни завтра президент, приди к власти любой, подчеркиваю, любой другой человек из верхних эшелонов действующей власти - мы получим ровно тот же результат: прозападный, либеральный, антироссийский и антинародный курс.
Система, в крайнем случае, может неожиданно поменять все более непопулярного Путина - на любого другого, не столь одиозного и неприемлемого большинству электората своего члена.

Между тем, никто из действующей власти ничем не лучше Путина, поскольку все они равно ответственны за нынешнее состояние РФ  и не стоит думать будто бы, к примеру,  МИД или МО действовали не в единой упряжке с президентом и чем-то отличаются принципиально от прочих.
Но ведь это два самых популярных министра,  с точки зрения восприятия народа ни в чем не замешанных, ничем не замаранных и потому, вполне годных для исполнения главной роли в ситуации форс-мажора, разве нет?

Или вы запамятовали - как технично элиты ввели в игру Путина и как ему быстро, эффективно и убедительно выстроили имидж спасителя нации, на каковом он и паразитирует вполне успешно вплоть до самого последнего времени, несмотря на более чем очевидную преемственность его политики с ельцинской и абсолютно либеральную прозападную ее ориентацию?
И что же, скажите на милость, может помешать ровно так же распиарить, например, господина Шойгу, находящегося в куда более выгодном положении, нежели Путин тогда, заставив электорат к моменту проведения переназначенных в связи с форс-мажором выборов, вполне массово и с энтузиазмом за него проголосовать?

Так зачем же власти снимать с гонки неудобного кандидата, создавая себе проблемы:
по пп. 1 а),б) и 2 а),б), при том, что в ее распоряжении всегда есть - во-первых, во-вторых и даже в-третьих, при самом негативном для нее раскладе?


UPD.

tdutybz50
9 марта 2018, 13:08:56
Надо понимать, что борьба идет не просто за президентское кресло, а за жизнь одного из них и смерти другого.
Ситуация очень тяжелая, а компания все больше напинают войну, чем цивилизованный конституционный процесс выборов.
В этой неравной схватке Грудинин ведет себя, как джентльмен, его же соперник никогда не отличался чистоплотностью, а в этот раз отбросил все правила приличия и показал себя тем, кем он был всегда - гопником.

leo_tigr
9 марта 2018, 13:56:56
По нижнему фото. Кресты, звёзды, орёл временного правительства, ленточка имени крым няши, налицо страна без символов и ориентиров.
И тот кто к звёздно-крестовому лицом а к нам спиной, ему бы головные уборы носить...

Tags: власть, выборы, политтехнологии, президент
Subscribe

promo gala_gala15 февраль 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbanana_bunker

March 9 2018, 12:11:51 UTC 2 years ago

  • New comment
А сколько часов, как вы полагаете, пройдет с момента озвучки до момента снятия с выборов, посадки или чего-нибудь еще более жесткого? Причем, последнее произойти может не с самим кандидатом и его ближайшими соратниками, а, например, с членами их семей. С детьми, скажем...

Согласен полностью.
К тому же в АП согласовали c Зю. Г. не для мочилова ВВП.
Просто с рейтингом Г. "что-то пошло не так".
Но Г. и в этом случае обязан придерживаться конвенции!
А не стать аки ПаниковсЬкий её нарушителем.

Те же, кто требует "реального шоу", да "шоб с мочиловомЪ", - те, по выражению Чехова или глупцы, или подлецы. Да и какое такое мочилово может замочить ВВП, он как супер-пупер и не горит, и не тонет, и под водами плавает (с аквалангомЪ)


P.S.
По докладу Салье М.
Я его читал.
Давно это было.
И, насколько помню, всё, что инкриминируется П. - имеет сроки давности. Все эти воровства в особо крупных размерах, - этими ТОГДАШНИМИ "подвигами" сегодняшних, выживших ТОГДА, -- не возможно удивить.
Так что... А нам им всё равно!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →