
Иногда кажется, что в рунет лучше вообще не заходить, тем паче - в соцсети, тут же на тебя выливается мутная волна слухов, светской хроники, загадочных историй, конспирологических версий и черт знает чего еще, только успевай отписываться от продолжения и отказываться от предложения: "вы хотите получать самые свежие новости от нас?"
Девятый вал желтой прессы, захлестнувший Россию в 90-х, давно сошел на нет, но теперь ее функции выполняют сетевые ресурсы, которые трудно обойти во время интернет-поиска чего бы то ни было, к слухам и сплетням отношения не имеющего ни малейшего, но вот поди ж ты.
Кажется, что так было всегда, но ведь это только кажется, не так ли?
Во времена почти доисторические, когда мы жили еще в другом государстве, при другом строе и в другом мире, было еще кое-что, отличавшее наше общее житье-бытье от нынешнего...
В Советском Союзе не было Интернета и желтой прессы, поэтому всякие легенды и страшилки передавались как устное народное творчество, обрастая при этом всякими дополнительными волнующими подробностями.
Тот, чье детство прошло во времена СССР, наверняка в школе, во дворе от старших товарищей, а то и от родителей, подобные истории слышал, да и сам передавал по цепочке, участвуя в распространении.
В сети можно найти целый ворох ностальгических воспоминаний о советских "светских хрониках", конспирологических слухах и городских легендах, бытовавших и передававшихся в то время из уст в уста, сейчас большинство из них вспоминать забавно, но тогда, о, это были страшно любопытные истории -
«Красная плёнка». Мол, существовала специальная «красная» пленка, которую в фотоаппарат заряжают и людей фотографируют. Люди одетые, а на пленке все голые получаются.
*
В колбасу добавляют туалетную бумагу, а водку (вариант: сливочное масло) делают из нефти (вариант: гонят из опилок). В солдатский чай добавляют бром — чтоб в самоволку не бегали по девкам. В водку (иногда: в пиво) добавляют димедрол — чтобы пили меньше, а отрубались быстрее. В пиво же добавляют стиральный порошок — для лучшего пенообразования.
*
Удалось девушке или молодой женщине через знакомых задорого купить импортный купальник (или может даже ей подарил её знакомый иностранец, что ещё изощрённей), надела она его — вся такая красивая, неотразимая, отдыхающие провожают её взглядом, когда она заходит в море. И когда выходит — купальник неожиданно для женщины становится прозрачным, и все ее прелести видны, и она испытывает страшное чувство стыда и оскорбления. А нечего на импортные тряпки зариться — носи то, что все советские девушки носят!
*
Телеведущая Валентина Леонтьева — агент ЦРУ. Почему, откуда, зачем? Кто знает, но точно-точно, все говорят - агент...
*
История Масляковым (это тот, который ведет КВН, превратившийся нынче в полное...). Когда КВН перестал в 70-х выходить, по стране гуляла легенда, что Маслюкова посадили на 15 лет, потому что он и бакинская (именно бакинская) команда КВН были замешаны в какую-то аферу с валютой и золотом.
[Spoiler (click to open)]
*
Составной частью пачки сигарет «Космос» были такие маленькие квадратики с какими-то цифрами. Если все эти цифры собрать по порядку и кому-то там предъявить, то дадут велосипед «Кама» (вариант: блок сигарет)
*
Машины-локаторы, которые ездили по улицам и вычисляли по излучению видеомагнитофоны на предмет запрещенных кассет.
*
Про колорадского жука. Эта легенда более раннего времени, сталинского, о том что западные империалисты забрасывали нам в СССР колорадского жука, чтобы тот поедал урожай и советские люди испытывали напряги с продуктами питания.
*
А вот как якобы боролись с просмотром на дому идеологически вредных «Рэмбо» и «Девять с половиной недель»: отрубали электричество в доме, а без электричества кассеты из видеомагнитофона не вынимались. Шли в нужную квартиру и оформляли. Кстати, в Москве говорили «видАк», в провинции — «вИдик».
*
Японцы вставляют в свои магнитофоны небольшие пиропатроны, которые срабатывают, если попытаться снять заднюю крышку. Мол, защита от reverse engineering. В ленинградском варианте: в японской аудиотехнике стоят специальные фотомикросхемы, которые засвечиваются, если попытаться разобрать произведенный в Японии магнитофон — например, снять заднюю крышку.
*
Знаментый комментатор Николай Озеров на всю страну в прямом эфире проорал «Удар, еще удар! Го-ол!!! Х_й, штанга…» Василий Уткин доказал, что это байка, но легенда живет до сих пор.
*
Ходила легенда, что в середине шестидесятых в Питер приезжали Битлы в качестве туристов, и дали подпольный концерт на вокзале (вариант: в одном из дворов). Якобы отсюда знаменитая песня Back in the USSR.
*
В СССР вожди свою личную жизнь держали при себе, традицию везде рисоваться с женой завел М.С. Горбачев, наверное, потому и стал последним Генсеком. Но как-то в начале 80-х в программе «Время» неожиданно показали Л.И. Брежнева с женой. А все потому, что по стране начал гулять слух, что «наш дорогой» Леонил Ильич развелся и женился на певице Людмиле Зыкиной. Это, конечно, больше из области слухов, а не городских легенд — но вот реакция агитпропа уж больно была неожиданной. Так сказать, затоптанная в зародыше легенда.
*
География разная — Ленинград, Москва, Киев. Повреждение эскалатора — и люди проваливаются в образовавшуюся пропасть, где их перемалывало гигантскими шестеренками. До сих пор страшно ездить.
*
Подводно-подземный СССР. Что существуют огромные подземные заводы, на которых делают всякую охренительно секретную технику. Туда же можно отнести и легенды про танки, передвигающиеся по океанскому дну, и про подводные склады атомных бомб в Атлантике.
*
В аптеке за килограмм сушёных комаров (вариант: сигаретный пепел) давали какие-то дефицитные ништяки. И ещё денег рублей сто.
*
Японцы скупили все стаканы, так как упаковывали стекло в деревянные ящики! Стаканы в переплавку, а из ящиков мебель.
*
Вообще Япония была отдельной легендой тогда (правда, не только в СССР). Из комментариев: моряк наш купил часы японские, которые имели гарантию от всего, то есть что их сломать невозможно. Наш таки сломал, написал производителю, приехала делегация, выплатила ему гигантскую компенсацию, попросили его все-таки рассказать, как же он смог. Наш раскололся: варил в кипятке долго.
*
Всякий подросток знал, что коробок спичек, зажатый в кулак, усиливает силу удара в разы. То же самое делает советский пятак, но не каждый пятак, а так называемый канонический, т.е. 1961 года. В нем, говорят, была еще настоящая медь.
*
Как известно, когда построили телецентр «Останкино», обнаружили, что внутри забыли бульдозер. Не ломать же здание? Так он там и остался.
*
Где-то между Питером и Новгородом два молодых тракториста работали на поле. Вдруг один трактор провалился. Они сунулись в эту яму — а там немецкий схрон времён ВОВ, с «полным фаршем» — оружие, обмундирование, продукты. Пацаны шнапса надегустировались и решили приколоться — надели форму, каски, взяли автоматы и пошли в деревню. А там в клубе — собрание колхоза. Ну они и завалились туда с криками «Хенде хох» и прочее. Построили по стенке и — как положено — «Коммунисты и комиссары — выходи!». Все стоят и молчат. Те повторяют и затворы дёргают. Выскакивает из строя то ли председатель колхоза, то ли местный партбосс и давай указывать на земляков — «этот коммунист, этот тоже..» В общем, трактористы вывели всю толпу из клуба и погнали в поле. Показывают на трактор и командуют «Арбайтен!». Правда народ, когда тракторы увидел, на раз «шутников» расшифровал. Приехали менты и ГБ, забрали трактористов и начальника-«предателя». Молодым — «х*лиганка» и чего-то небольшое по сроку (чуть ли не на поруки обратно в колхоз сдали), начальнику — статью «измена Родине» со всеми вытекающими.
*
Облегченный вариант истории о вредителях-иностранцах: история о некоем Пионерском Параде на Красной площади. Пионеры идут строем, чеканя шаг, а подлые иностранцы кидают им провокационные жувачки под ноги, чтобы де строй нарушить. Пионерам — хоть бы что! Вот какая сознательность.
*
Некие студенты сочинили машинку для печатания денег. Дело было в 70-х (ближе к концу). Решили они на этом деле заработать, и толкнули грузинам (почему им — х.з., но — «такая песня»). Те приехали, стали проверять — взяли ЧИСТУЮ бумагу по размеру стольника, заправили в приёмник, машина чего-то погудела и с другой стороны выплюнула уже вполне раскрашенную сотку. Те её проверили — ПОДЛИННАЯ. Студни предупредили, что один сеанс — 10 купюр, не больше — машинка может перегреться и сдохнуть. Показали куда что наливать и за 10 тыр продали. Грузины привезли её к себе и давай крутить — 9 стольников вышло и всё, аппарат, сколько они туда не вкладывали «болванок», ничего не выдавал. Разобрали — а там оказалась кассета на 10 стольников И ВСЁ!!!
(с)
---
А вы застали хоть кусочек 80-х, пусть даже ребенком, слышали что-нибудь из таких историй?
Вспомните байки, сплетни, слухи и легенды, которые тогда передавались из уст в уста в вашем городе, как самые что ни на есть достоверные - "точно-точно, брат одного моего знакомого работает в такооом месте..."?
Для облегчения вспоминания и погружения в ту атмосферу предлагаю вам подборку фотографий, не журнальных, не глянцевых, не рекламных, не гламурных, вполне бытовых и узнаваемых, из обыденной жизни.
Может быть, порой не самого лучшего качества, зато передающих подлинную атмосферу тех лет...
[смотреть еще]
---
Ну что, погрузились в атмосферу? Вспомнили истории из категории городских легенд 80-х?
Нет? Тогда вот вам еще порция совсем уж желтых, как сказали бы теперь, слухов или чистых фейков образца заката СССР, вполне симптоматичных и красноречивых донельзя -
[Spoiler (click to open)]
---
UPD
vlad_cepesh
Мне почему-то запомнилась байка о свадьбе дочери ленинградского партийного бонзы Романова, с разбитой в Эрмитаже царской посудой.
Она распространялась КГБ по приказу Андропова и стоила Романову карьеры.
Сейчас подобная история не вызвала бы не то что возмущения, но даже удивления. "А могли бы и бритвой по горлу"
В солдатский чай добавляют бром — чтоб в самоволку не бегали по девкам.
Очень распространенная байка.
bvs1960
Мы эту байку как-то специально проверяли даже. Я летехой служил, мои бойцы весьма озабочены были возможной проблемой. Я приволок в роту учебник по химии - провел экспресс-ликбез по нему, потом заслал в медсанчасть бойца с мозолью за ляписом, который покрошили в чай. Если бы в чае был бром, то выпал бы нерастворимый осадок бромида серебра - но его не было)))) - народ успокоился.
Вообще, надо отметить, народ развлекался с выдумкой - куда там современным шоубизнесам....
herr_zorg
Про ртутные антены, если такую сделать (найти и купить по блату) будет телевизор показывать фильм которые детям смотреть нельзя. Но включать её опасно, так как сразу же обнаружат специальные машины и владельцев посадят в тюрьму.
alextr98
Про КГБ и Андропова - это и есть выдумка, однако.
Как это «стоила карьеры»?
Его выгнали из Политбюро?
art
Растворимый купальник - из фильма "Рейс 222".
Телефонный "эфир" - чистая правда.
Journal information