gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

ВМЕСТО АНАЛИЗОВ - АНКЕТЫ? ОПТИМИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ-2018


Одним из центральных процессов в российском здравоохранении в последние годы стала т.н. «оптимизация», которая, конечно же, преследует благие цели, однако к реализации этого процесса на практике накопился целый ряд острых вопросов.

Почему происходит массовая ликвидация медицинских учреждений и постоянное сокращение медицинского персонала?
Почему, несмотря на декларируемое повышение расходов на здравоохранение, реальная доля финансирования медицины в общем объеме экономики остается незначительной и практически не меняется?
По какой причине в полном несоответствии с «майскими» указами врачи в основной массе продолжают зарабатывать меньше, чем средняя зарплата по региону?
С чем связано постоянное повышение доли платных медицинских услуг при бесплатной системе здравоохранения в стране?

Пока вы думаете над ответами на эти вопросы, у меня для вас очередные новости, в развитие темы оптимизации медицины в России -
ВЫ ГОТОВЫ К ПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ? Софинансирование-2018.
Вы хотите платить за врачебные ошибки? ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЕ и "дело врачей"

Совершенно замечательный образец вопиющего цинизма явило в очередной раз Министерство здравозахоронения РФ - оно сочло лишними такие замшелые и ретроградные инструменты исследования состояния здоровья пациентов как анализы, элементарные анализы крови и мочи.

Действительно, к чему такие излишества, когда достаточно заполнить анкету, где будут указаны рост-вес-объем талии, а также вредные привычки типа табакокурения и склонности к алкоголю, ну и наследственные, семейные заболевания, буде они имеются...

Нет, никто не запретит вам сдать все нужные анализы, но - за свой счет, практически любой каприз - за ваши деньги, любая медицинская услуга, вам ведь объявили о софинансировании медицинских услуг?

Так вот это начало его, причем, объявленное до выборов, после них, очевидно, придется оплачивать и дыхание, полной грудью, которое тоже будет объявлено излишеством г-жой Скворцовой и ее менгелеобразными подчиненными.

Не верите, что даже элементарный, общий клинический, не говоря о биохимическом, анализ крови и мочи, назначаемый всегда сходу, теперь станет недоступен, если у вас не найдется, паче чаяния, нужной суммы на него, не говоря уже о развернутых анализах и исследования?
Читайте и готовьтесь, то есть, готовьте ваши денежки, болезные вы наши -

Минздрав решил сэкономить на крови и моче
Из диспансеризации-2018 убрали все важнейшие анализы, заменив их анкетой


На протяжении последних пяти лет нам рассказывали, как важно проходить диспансеризацию, но затем ее взяли и оптимизировали: тем, кто отправится на профилактический осмотр в этом году, вместо анализов и УЗИ предложат… анкетирование.

В 2018 г., согласно приказу Минздрава, из первичного этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Эти исследования признаны неинформативными. В министерстве посчитали, что «они не играют роли в выявлении хронических неинфекционных заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, сахарного диабета и злокачественных новообразований, на которые нацелена диспансеризация».
[Spoiler (click to open)]

«Данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения», — заявил журналистам главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Теперь для выявления возможных хронических заболеваний и факторов риска будет проводиться опрос и анкетирование пациента (курение, употребление алкоголя, характер питания, физическая нагрузка, наследственность). Кроме того, измерят рост, вес, артериальное давление, окружность талии, индекс массы тела, уровень общего холестерина и глюкозы в крови, а также сделают флюорографию.

Также в диспансеризацию войдет анализ кала на скрытую кровь (для пациентов 50−75 лет), электрокардиограмма (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет), маммография (женщинам старше 39 лет). Как заявляется, если по результатам диспансеризации будут показания к проведению более широкой диагностики, это будет сделано в рамках ОМС бесплатно.

— Такая ситуация приведет к тому, что опасные заболевания будут выявляться лишь на поздней стадии, — говорит Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье». — По моему мнению, визит к врачу как раз должен начинаться с общего клинического анализа крови, биохимического анализа и анализа мочи. Но именно эти наиболее важные анализы из диспансеризации убрали. И теперь у врача остается не так много возможностей заподозрить какую-то патологию.

«СП»: — Что по этим анализам можно было выявить?

— Ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы, распознать многие опасные заболевания, вплоть до онкологии и туберкулеза. Теперь в распоряжении врача таких инструментов не будет. Вместо них ввели кал на скрытую кровь. Но это совсем не равнозначный обмен, к тому же этот анализ часто дает ложноположительную реакцию. И это совершенно несравнимые вещи. Все это выхолащивает диспансеризацию.

«СП»: — Минздрав объяснил изменения низкой эффективностью диспансеризации. Это действительно так?

— Целевые показатели низкие, но и они не достигаются из года в год. Кроме того, очень большое количество приписок — медработники сами об этом говорят. И эффективность проводимой диспансеризации, действительно, очень невысокая. По данным Росстата, в 2014 году из числа заболевших впервые на диспансеризации было выявлено лишь 6% (на селе — 3%), а это ничтожно мало. В 2015 году ситуация стала еще хуже, этот показатель сократился до 4%. Просто надо обеспечить проведение диспансеризации на деле, а не на бумаге.

В эффективности урезанного варианта диспансеризации сомневается и Анна Землянухина, участковый врач-терапевт диагностического центра № 5 г. Москвы:

— Во всеобщую диспансеризацию и так мало что входило. А сейчас — в таком урезанном варианте — вообще непонятно, зачем она придумана. Хотя задумывалось, что она будет состоять их двух этапов. На первом этапе должны выявлять какие-то отклонения. Кроме минимума анализов, туда входит еще и осмотр врачом. Если есть жалобы, повышенное давление, факторы риска, врач должен отправить пациента на второй этап, где он пройдет более полное обследование.

«СП»: — Эта схема работает?

— При таком потоке пациентов внимательно всех осмотреть и что-то выявить, конечно, проблематично — в отделении профилактики, как правило, 1−2 доктора. И, честно говоря, я не видела, чтобы врачи, которые занимаются диспансеризацией, кого-то куда-то оправляли. Если они видят отклонения, говорят: сходите к своему участковому доктору. Но люди, которые переживают за свое здоровье, и так сами приходят к участковому и просят их обследовать. А тех, кто не переживет, в любом случае не заставишь эту диспансеризацию пройти…

«СП»: — Но если человек особо ни на что не жалуется и пришел на диспансеризацию в надежде выявить какое-то отклонение (вдруг какая-то страшная болезнь!), получается, ему практически никаких обследований не назначат?

— Самый минимум. По разным годам рождения идут разные перечни, но они очень маленькие… Все упирается в оптимизацию: сократили медицинский персонал, сократили финансирование, но каким-то волшебным образом хотят все сделать быстро, хорошо и качественно. Это невозможно.

Ирина Боровова, председатель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» рассказывает, что в ее случае обнаружить рак на начальной стадии помог именно общий анализ крови:

— Я чувствовала себя совершенно нормально и просто сдала кровь из пальца. Там оказались высокие эритроциты, и когда стали это раскручивать, нашли опухоль. Биопсия подтвердила, что это рак. Я прошла 29 сеансов химиотерапии. И таких пациентов довольно много — у которых именно кровь изначально показала, что в организме что-то не так.


Но какие заболевания можно найти, если просто взвесить человека, послушать и измерить давление? Никакие! В области онкологии, когда появляется симптоматика, когда человек обращается с жалобами — уже, как правило, речь идет о запущенной стадии. Мы будем иметь результаты такой поверхностной диспансеризации через 5−10 лет, когда уровень заболеваемости вырастет в разы.

«СП»: — А в других странах как с этим обстоит дело?

— Есть международный опыт. Например, Япония победила рак желудочно-кишечного тракта, включив в диспансеризацию гастро и колоноскопию. У них все граждане обязаны раз в год ее проходить. И в результате выживаемость от этого заболевания там более 90% - потому что засекают болезнь на ранних стадиях. А в США ранним скринингом женщин, которые находятся в зоне риска, фактически победили рак молочной железы. У них 98% выживаемости. А мы теряем 40%…(с)
---
То есть, вывод вполне очевиден, запланированные потери до 40% только от рака молочной железы у российских женщин, не говоря о множестве других заболеваний, диагностика на ранней стадии которых привела бы к спасению жизней пациентов, наших граждан.

Но это, конечно же, никакой не геноцид, дорогие россияне и россиянки, это называется красивым словом ОПТИМИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ и СОФИНАНСИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ.

Впрочем, наши люди живут по принципу - "лишь бы не было войны", а смерть от невыявленного вовремя заболевания это личное дело каждого страждущего, авось, меня минует, думает обыватель и идет в очередной раз избирать парламент и президента, которые только и делают, что пекутся о его удобстве скорейшего отбытия в мир иной.

Воистину, русская народная поговорка "пока жареный петух в голову не клюнет" - из категории вечных и исчерпывающе описывающих народный характер, любимая присказка - "авось, пронесет" не устареет никогда.

Хотя, есть еще одна догадка - а может быть, наш человек просто не видит связи между правящими 27 лет либералами и вялотекущим геноцидом, происходящим все это время?
Может быть, он искренне верит, что президент, возвещающий о софинансировании медуслуг в стране, где 60 млн бедных и 20 млн нищих - "ничего такого в виду не имеет"?

А министр здравоохранения, добившаяся с помощью "оптимизации" медицины недоступности бесплатной медицинской помощи уже даже и в крупных городах, в силу отсутствия специалистов в оптимизированных поликлиниках и месячных очередей к имеющимся - действует по своей личной злой воле, а не в рамках программы, проводимой верховной властью?

Давайте не станем голосовать за Скворцову, граждане, благо, она и не выдвигается, ее, плохую боярыню, назначит нам министром здравозахоронения в очередной раз вновь избранный хороший царь с доброй обаятельной улыбкой и потрясающими геополитическими успехами.

Вам ведь важнее Сирия, которую, кстати, наши правители недавно пообещали восстанавливать с помощью России, чем какие-то, никому не нужные и ни о чем не говорящие, лейкоциты с эритроцитами, РОЭ и СОЭ, не говоря уже о скляночках с мочой и прочим?

Правильно, живы будем-не помрем, авось-пронесет, царь хороший-бояре плохие и вот это вот все, а на Конституцию, где какая-то байда о социальном государстве, можете забить.
По примеру хорошего царя.

Tags: #ОптимизацияМедицины, Россия, власть, днище, медицина, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

Recent Posts from This Journal