gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Стоит ли проводить дебаты в форме драки? Кто победит?

На днях состоялась очередная теледрака по политическим мотивам, а ведь российская публика еще не успела остыть после обсуждения эпического поединка Николая Карловича с Максимом Леонардовичем -
Кто был прав в драке Шевченко и Сванидзе? "Либералы опротивели так, что... перебили бы всех"
Вот как выглядел очередной политбой, по свидетельству очевидцев -

"Нтвэшник" Андрей Норкин подрался с украинским политологом Дмитрием Суворовым 22.02.18

Ведущий программы "Место встречи" на телеканале НТВ Андрей Норкин решил разбить лицо украинскому политологу Дмитрию Суворову, драка произошла прямо во время программы, пишет РИА "Новости".
[Spoiler (click to open)]
В студии обсуждалась ситуация в ДНР - страсти накалились в тот момент, когда германский парламентарий Андреас Маурер рассказал о погибших детях на Донбассе - ранее он лично посетил зону конфликта.

"Вы должны наконец-то признать правду, что там погибают дети. Обстрел идет по людям, по детям", - возмущенно выкрикнул Андреас Маурер. На что украинский эксперт Суворов потребовал от Маурера предоставить фотодоказательства гибели несовершеннолетних.

В ответ на это Андрей Норкин подбежал к Суворову и схватил его за плечо, политолог попытался увернуться и начал размахивать руками.
https://www.nakanune.ru/news/2018/02/22/22499166/

---
"Не могу сказать, что победил, но не проиграл однозначно", - Суворов о драке на НТВ 23.02.18

Андрей Норкин, Дмитрий Суворов, драка, НТВ, Место встречи (2018) | Фото:НТВ
Украинский политолог Дмитрий Суворов прокомментировал драку в эфире программы "Место встречи" на НТВ. Потасовка произошла между ним и ведущим Андреем Норкиным во время обсуждения ситуации в Донбассе -

"В целом очень смешно читать заголовки о том, что "Норкин избил Суворова". На видео все ясно. Он на меня набросился, атака провалилась, я небезуспешно пошел в контратаку, но на меня набросились толпой. Несколько человек против одного. Типичный "русский мир". Не могу сказать, что победил, но не проиграл однозначно", - написал Суворов на своей странице в "Фейсбуке".
[Spoiler (click to open)]

Напомним, вчера в эфире НТВ обсуждалась ситуация в ДНР - страсти накалились в тот момент, когда германский парламентарий Андреас Маурер рассказал о погибших детях на Донбассе - ранее он лично посетил зону конфликта.

"Вы должны наконец-то признать правду, что там погибают дети. Обстрел идет по людям, по детям", - возмущенно выкрикнул Андреас Маурер. На что украинский эксперт Суворов потребовал от Маурера предоставить фотодоказательства гибели несовершеннолетних.

В ответ на это Андрей Норкин подбежал к Суворову и схватил его за плечо, политолог попытался увернуться и начал размахивать руками.

По словам политолога, его "взорвали эмоции", когда депутат из Германии Андреас Маурер заявил о геноциде населения Донбасса со стороны украинских военных.

"Эту ложь я выдержать не смог, меня взорвали эмоции, но почему взорвался Андрей Норкин, я понять не могу, потому что правда, очевидно, на моей стороне", — сказал Суворов, его слова приводит РИА Новости.

Суворов принес извинения девушке-редактору, которая упала во время драки, однако отказался извиняться перед ведущим программы.
https://www.nakanune.ru/news/2018/02/23/22499176/

---
А вот любопытные рассуждения, обобщающие все последние прямые эфиры с мордобоем и широковещательные выводы из них -

Экспертный мордобой на фоне Кремля 23.02.2018
[Spoiler (click to open)]
В России набирает силу предвыборная кампания. Во всяком случае, так пишут добрые люди в Фейсбуке. Однако, если приглядеться, никакой предвыборной кампании не обнаруживается.

Для любой страны выборы – центральное событие политического сезона. Не говоря уже о президентских выборах в суперпрезидентской республике, каковой является Россия. Почему-то никому не интересно, что 18 марта дорогие россияне должны проголосовать за человека, который будет править страной следующие 6 лет, обладая почти неограниченной властью.

Тут критик воскликнет: «Да всем понятно, кто победит. У Путина по опросам 70% голосов». Это верно. Однако очевидность фигуры лидера еще не означает, что сами выборы не вызовут интереса.

В самом деле, посмотрим на политическую практику Советского Союза. Когда Иосиф Сталин баллотировался в депутаты Верховного совета СССР по Сталинскому избирательному округу города Москвы, будучи к тому же единственным кандидатом, победитель был очевиден. Тем не менее, великий вождь и учитель лично вел избирательную кампанию и даже выступал перед избирателями.

Коммунисты помнили о необходимости сохранения доверия «широких народных масс» и потому формальные выборы в СССР всегда были крайне важным событием, подготовка к которому шла несколько месяцев и агитация велась всерьез.

Вспомним президентские выборы 2012 года. Тогда для любого наблюдателя победа Владимира Путина была очевидной. Тем не менее, власть прилагала гигантские усилия для того, чтобы общество признало итоги предстоящего голосования. В частности, на избирательных участках были установлены видеокамеры, которые должны были фиксировать все происходящее. Благодаря им общественному мнению удалось доказать, что «вбросы» минимальны, а значит и выборы легитимны.

В ходе избирательной кампании 2018 дела обстоят по-иному. Выборы находятся на периферии общественного сознания. Владимир Путин на данный момент полностью устранился от участия в избирательной кампании. Официальной причиной называется простуда. Ничего не известно ни о программе «основного кандидата», ни о том, куда в грядущие 6 лет он собирается вести страну...

В условиях самой тихой президентской избирательной кампании за всю историю России на первый план выходят новости о боксерском поединке между телевизионными экспертами Русланом Осташко и Томашом Мацейчуком, а также драке в эфире программы «Место встречи» на НТВ.

В общем, это логично. Раз основной кандидат отстранился от выборов и участия в дебатах, а прочие кандидаты настолько не интересны, что их рейтинг колеблется в рамках статистической погрешности, значит, о судьбах страны должны спорить эксперты. Это их хлеб, в конце концов.

Но любой спор предполагается содержание, конкуренцию программ. А где в ходе нынешних выборов хоть одна предвыборная программа, на которую можно было бы взглянуть без слез? Кандидаты в лучшем случае пишут популистские агитки в духе незабвенного Лелика из «Бриллиантовой руки» («Детям – мороженное, бабе – цветы»).

Значит, полемика возможна только в форме боксерских поединков. Просто набили друг другу морды. Просто разошлись. О чем, однако, это свидетельствует? О нарастающей агрессии деморализованного общества. Раз слова закончились и начались тычки и подзатыльники, значит, внутренний градус гражданского противостояния постепенно повышается.

Тут можно возразить, что участниками драк являются обычно всякого рода привозные украинские и польские эксперты, чья профессия – играть роль Пьеро в пьесе «Тридцать три подзатыльника».

Проблема, однако, в том, что подзатыльники вызывают повышенный интерес у почтеннейшей публики. Например, тема драки на НТВ оказалась на первом месте в топе «Яндекс-ньюс», крупнейшего новостного агрегатора России.

То есть хотя россияне не дерутся, драка как способ выяснения отношений начинает их интересовать все больше.

Может быть грядущее Послание президента РФ Федеральному собранию реализовать в форме поединка? Например, по самбо или дзюдо, которыми Владимир Путин занимался в молодости.

Раз власти действительно нечего сказать обществу, может, просто бросить кого-нибудь через бедро? Или пригласить Григория Явлинского в качестве спарринг-партнера на боксерский матч?
http://www.apn.ru/index.php?newsid=37070

---
Завершается размышление на тему очередной драки в прямом эфире любопытным пассажем:

"Мы долго обсуждали скрепы нашего общества, говорили о православии, духовности и нравственных ценностях. Но, похоже, последней и окончательной скрепой является «пацанство» и оно сейчас выжигается, потому что обществу быстро наскучит смотреть на драки взрослых мужиков, не являющихся профессиональными спортсменами, друг с другом. Сам способ подобного решения споров будет скомпрометирован.
Перестройка началась с натравливания люберов на неформалов. И очень быстро переросла в гражданские конфликты по окраинам и переворот в центре страны.
Похоже, мы переживаем ренессанс этой забытой модели. У власти закончились слова. Ей нечего сказать обществу. У людей слова тоже закончились, они утратили веру в позитивные перемены с помощью слов. Пока удается направить их агрессию друг на друга. Но очень скоро они поймут, что колошматить друг друга по кем-то определяемым правилам непродуктивно.
И тогда есть шанс, что «на кулачках» люди начнут выяснять отношения не друг с другом, а с властью. Раз слова как способ решения конфликта отменены, а мордобой легитимен, значит он рано или поздно прорвется и в сферу большой публичной политики."

На самом деле, по-моему, тут имеет место недвусмысленный намек на опасность уличных протестных выступлений, для которых люди, как считает журналист, вполне созрели.
Не призыв, а именно намек, предупреждение об их возможности на фоне все менее цивилизованных выступлений, регулярно случающихся в телеэфирах.
На мой взгляд, в такой оценке есть доля истины, поскольку уровень агрессии в обществе, действительно, растет, причем, по понятным и объективным причинам...

В порядке шутки - а может и стоит формализовать все эти спонтанные выплески агрессивности в рамках предвыборной кампании и на дебатах предложить кандидатам "выбор оружия на усмотрение"?

Представьте себе, например, поединок Собчак и Жириновского,скажем, на тортах, или стаканах с соком?
Или Путина с Явлинским - поединок дзюдоиста с боксером?
Или Грудинина с Сурайкиным, кандидат от КПРФ с коммунистом?
Или Грудинина же, но с Титовым, бизнесмен левый с бизнесменом правым?
Или Бабурина все с той же Собчак?
Как считаете, имели бы подобные силовые дебаты успех?
И какого рода истина родилась бы в таких спорах?

А давайте попробуем представить, что подобную предвыборную дуэль ЦИК разрешил бы, в целях развлечения и вовлечения избирателей, а также отвлечения их от ОИ-18?
Представим также, что оружие или вид единоборства выбирают сами дуэлянты, а поединок абсолютно честный в эфире абсолютно прямом, в прайм-тайм на Первом...
У кого были бы максимальные шансы на победу по конечным результатам?

Кто победил бы в дебатах кандидатов с применением физических средств воздействия?

Путин
4(17.4%)
Грудинин
6(26.1%)
Жириновский
1(4.3%)
Сурайкин
0(0.0%)
Явлинский
1(4.3%)
Собчак
7(30.4%)
Титов
0(0.0%)
Бабурин
0(0.0%)
иное, в комментах
4(17.4%)

P.S.
Что касается драки Норкина с Суворовым, то, при всем неприятии подобного способа разрешения споров, памятуя о том, на какую тему и как позволил себе высказаться ренегат-перебежчик, можно только сожалеть, что в студии не было никого из ополченцев или донецких беженцев.
К сожалению, это маскимум, что можно себе позволить сказать публично. Ну, вы меня поняли, думаю...

UPD.

yuri_ost
Палниколаич, если на вилах или косах, то думаю, всех одолеет.
Если водой поливаться, то Вольфыч вне конкуренции.
ВВП, понятно, в дзюдо силён, да и из пистолета наверное не забыл, как стрелять.
Собчак пусть побеждает в конкуре.
Явлинский может победить только в том случае, если состязание растянуть на 500 дней, но понятно, что ему это сделать не дадут.
Про Сурайкина с Титовым сказать ничего не могу, надеюсь на помощь более осведомленных товарищей. Да и об увлечениях Бабурина знаю только то, что невразумительные документы составляет, а потом жалуется премьеру, что его не так поняли...
[Spoiler (click to open)]
Вот у нас и программа турнира складывается:
- народное фехтование
- синхронное поливание
- властный биатлон - дзюдо (под ковром) + стрельба (из СМИ по соперникам)
- двоеборье светских львиц - выездка (на подиуме) + конкур (политический)
- 500-дневный марафон (полностью для Явлинского, для остальных кандидатов - в дни предвыборной кампании)
Еще подумать над дисциплинами от Бабурина, Сурайкина и Титова, провести турнир, и вуаля, победитель в медальном зачете становится президентом. )))
P.S. Финансирование турнира - из избирательных фондов кандидатов, выручка от продажи билетов и продажи прав на телетрансляцию - в госбюджет. Думается, вырученных средств хватит на восстановление бесплатной медицины.

Думаю, "шоу" нам могут готовить на самый предголосовательный период для увеличения силы воздействия.


physfak_69
Думаю, "шоу" нам могут готовить на самый предголосовательный период для увеличения силы воздействия. >>>>
Думаю, после "ярких вразумлений" всяких там Костиков Боровых, Окар, Ковтунов, Мосейчуков и, наконец, Свинидзев это будет унылое гавно, даже не тянущее на балаган.
Tags: Россия, выборы, дебаты, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal