gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

ПОСЛЕДНИЙ СРОК: ВСЕ НА ПРОДАЖУ? Приватизация-2.0

Вы никогда не задумывались, почему эти выборы, впервые за много лет, вызывают такой небывалый энтузиазм, хайп, разброд и шатания в обществе и такую оголтелую пропагандистскую кампанию власти?
Между тем, все достаточно прозрачно и вполне прозаично, не стоит себя обманывать:

Во-первых, они вполне могут оказаться последними, по целому перечню причин, от изменения формы власти до распада страны.
Во-вторых, либерально-компрадорским элитам позарез нужно расширить истощившуюся кормовую базу за счет новых приобретений.
В-третьих, элиты понимают, что возможность пограбить напоследок находящуюся на грани страну  не повторится никогда, а "война все спишет".

В этой ситуации населению, которое народ, тоже неплохо бы понимать - ЧТО ему готовит очередной срок бессменного президента в сугубо либеральных наклонностях которого уже не сомневается, кажется, никто из сколько-нибудь следящих за политикой граждан...
Не прячьте голову в песок - ЗА ВЫБОРАМИ ПОСЛЕДУЕТ ПРИВАТИЗАЦИЯ-2.0 и новые 90-е, под лозунгом "грабь недограбленное", о чем недвусмысленно заявляют все элитарии, находящиеся на низком старте в ожидании окончания выборного цирка, после которого, в случае избрания ВВП, руки у них будут развязаны полностью -

Программа четвертого срока: все на продажу


России предлагается вновь встать на путь приватизации государственного имущества. Авторы этой идеи уверяют, что такова мировая тенденция.
По большому счету, это попытка воскресить схему пресловутых «залоговых аукционов».

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, представил доклад, посвященный эффективному управлению госсобственностью в 2018—2024 годах и до 2035 года. Идея стара и проста: запретить компаниям с государственным участием более 50%, госкорпорациям, а также их дочерним и зависимым компаниям покупать акции или доли частных компаний.

Вместо дальнейшего огосударствления экономики предлагается приватизировать около восьми десятков крупнейших компаний, принадлежащих государству, тем более, что около 15-20 из них уже вполне готовы к сделкам. Как писал осенью 2017 года Алексей Кудрин в одной из своих статей, в 2019—2020 годах поступления от приватизации могли бы обеспечить до 0,5% ВВП, что немало для все еще слабой российской экономики и принципиально важно для наполнения бюджета.
[Spoiler (click to open)]

Авторы доклада, как это принято, ссылаются на мировой опыт. По данным, которые собрали для ЦСР эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в мире идет новая волна приватизации. Россия же все последние годы двигалась в противоположном направлении. В итоге в нашей стране доля госсектора в ВВП (включая доли в компаниях с госучастием, ГУП и сектор госуправления) только за 10 лет — с 2006 по 2016 годы — выросла и без того немалых с 39,6% до 46%.

По этому показателю сегодня Россия в списке стран ОЭСР отстает лишь от трех государств: Индии, Южной Кореи и Италии. Отмечается также, что стоимость компаний с госучастием в России в 2015 году, то есть, при сравнительно невысоком обменном курсе рубля, составляла $175 млрд. Очевидно, что сегодня эта сумма заметно выросла.

При таком уровне участия государства в экономике не бывает высокой эффективности, если речь не идет о мобилизационной экономике. В связи с этим авторы доклада предлагают начать тотальную распродажу. Это выглядит как классическая либеральная мера для оздоровления российской экономики. Но только на первый взгляд.

Сразу представляется, как должны сопротивляться этим предложениям нынешние близкие к власти топ-менеджеры госкорпораций. Достаточно вспомнить, как все последние годы они противодействовали государственным программам приватизации подконтрольных им компаний. С одной, правда, оговоркой — палки в колеса они ставили тем проектам, которые не они сами разработали и продвигали.

И в этом-то главная проблема предлагаемой экспертами ЦСР программы приватизации. Они разработали ее как будто для некоего идеального стерильного пространства, а не для современной России со всеми ее особенностями. Вопросов, собственно, два. Смогут ли иностранцы участвовать в приватизации? А если нет, то у кого же тогда сейчас в России есть деньги, чтобы приобретать распродаваемую госсобственность?

Итак, самые «денежные» покупатели, это, конечно, иностранцы. В первую очередь, западные компании, которые обычно делают наиболее щедрые предложения. Но в нынешних условиях санкций и противостояния в духе «холодной войны» до приватизации их явно никто не допустит. Значит, остаются китайские товарищи — но они всегда торгуются за каждую копеечку, а потом еще и требуют скидку от ранее согласованной цены. Еще есть бизнесмены из ряда «развивающихся» экономик, которые не присоединялись к санкциям против России. Ну и, конечно, собственно российский бизнес, в том числе — те самые топ-менеджеры госкорпораций, скопившие достаточно средств и наработавшие достаточно связей, чтобы выкупить «свои» компании или привлечь для этого заемные средства в российских же госбанках.

Оттеснить этих новых российских олигархов от приватизации вряд ли будет возможно, тем более, что они сами для себя будут прописывать ее условия. Более того, попытки правительства вмешаться, как показал пример Алексея Улюкаева, могут закончиться для министров плачевно.

Что же тогда получается? По большому счету, нам предлагают просто провести новую серию приватизации в стиле 1990-х годов. То есть, воскресить схему пресловутых «залоговых аукционов»: государство из своих средств ссужает менеджеров, которые хотят захватить те госкомпании, которыми они сейчас управляют.

Все последние годы, начиная, как минимум, с «дела ЮКОСа» российские власти постепенно отбирали бизнес у частников, формировали огромные госкорпорации, в том числе и из этой де-факто «национализированной» собственности. А теперь менеджеры этого государства собираются просто забрать все эти компании себе и стать новым классом «эффективных частных собственников», войдя в один ряд с так называемыми олигархами ельцинского призыва, вроде Олега Дерипаски или Владимира Потанина.

Ну, а после этого им, конечно, потребуется снижать и влияние государства на их бизнес. Но это уже другая история — политическая.

http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/02/06/1680151.html

---
Путин уже давно перестал скрывать свой кондовый либерализм и прятаться за "плохих бояр", он идет ва-банк, прямо провозглашая сугубо либеральные тезисы, все маски сброшены, обнаружилось истинное лицо человека "из команды Чубайса", ставленника Ельцина и Семьи, плоть от плоти бандитских элит 90-х.

В этой ситуации рассчитывать на то, что вновь избранный несменяемый вдруг да помешает "другу Кудрину" осуществить то, на чем тот давно настаивает, окончательную приватизацию оставшегося госимущества, то есть довершение разграбления России в интересах западных элит и отечественных компрадоров - крайне наивно, скажем мягко...

Поэтому - Россию послевыборную ждет самая наглая и беззастенчивая приватизация в духе 90-х, когда последние сладкие куски госсобственности окажутся в ловких и загребущих руках "эффективных менеджеров", недограбивших страну в прошлый раз, или не допущенных тогда к дележке в силу разных причин...

Население тоже ждут 90-е, во всей их первозданной красоте, но только в более жестком варианте, поскольку происходить все будет уже на фоне практически введенного либерофашистского режима, в государстве, где почти исчезли социальные гарантии и царствует безраздельно принцип самого оголтелого СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМА.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ, ГРАЖДАНЕ, ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ РОВНО ДО 18 МАРТА, МЕДЛИТЬ, ПОЛУЧИВ НА ВЫБОРАХ "МАНДАТ ДОВЕРИЯ ОТ НАРОДА" - НИКТО ИЗ ЭЛИТНЫХ ЛИБЕРОФАШИСТОВ НЕ СТАНЕТ.
НИЧЕГО ЛУЧШЕГО, ЧЕМ ПОПРОБОВАТЬ ОСТАНОВИТЬ ГОТОВЯЩИЙСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ГРАБЕЖ СТРАНЫ И ГЕНОЦИД НАСЕЛЕНИЯ, МИРНЫМ И ЗАКОННЫМ ПУТЕМ, НА ВЫБОРАХ - НАМ НЕ ОСТАЕТСЯ.

Неплохо бы учитывать еще и следующие обстоятельства непреодолимой силы -
Суд России - только для богатых? Бедным - приговор.
ФАШИЗМ тихо вползает в РОССИЮ? Признаки.

А также и это -
Дело не в Путине - СИСТЕМУ нужно менять.
Есть ли выход из "путинского тупика"?
КТО и ЗАЧЕМ НАЗНАЧИЛ в президенты ПУТИНА?
Выборы-2018 - РЕФЕРЕНДУМ (НЕ)ДОВЕРИЯ ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ? Или - СИСТЕМЕ?
Либерально-компрадорская система намерена остаться у власти. Как этому помешать? Все - на выборы?
КОНЕЦ ЭПОХИ ПУТИНА? Грудинин - только СИМВОЛ ИЗМЕНЕНИЙ.
Что случилось в 90-е? Восстановление "крепостного права". Что происходит в 2017? Возвращение "Семьи"
Tags: Россия, выборы, либералы, либерофашизм, общество, политтехнологии, президент, элиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Recent Posts from This Journal