gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

В России-2018 грядет СМЕНА ЭЛИТ? Назначат новые элиты - Чубайс с Кудриным. ч.2

Продолжение поста - МИР ПОСЛЕ КАПИТАЛИЗМА. Единение народа и элит в России - возможно? ч.1
Часть вторая, практическая, условно пессимистическая -


МИХАИЛ ХАЗИН ПРЕДСКАЗАЛ СМЕНУ ЭЛИТ РОССИИ В ЭТОМ ГОДУ
Известный экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин дал большое интервью "МК".

— Михаил Леонидович, экономические итоги прошлого года получились противоречивыми. Правительство говорило о том, что в стране наметился экономический рост, курс рубля стабилизировался, а инфляция упала до исторического минимума — 2,5%. Однако доходы населения продолжили свое падение, и позитивных изменений, заглянув в свои кошельки, граждане не ощутили. Так что же у нас сейчас: начало роста или конец падения?

- Не считаю, что 2017 год был противоречивым с точки зрения экономики. Было абсолютно логичное продолжение предыдущих лет. Правительство же может говорить населению на этот счет все что угодно, но это всего лишь слова.
Экономический спад в нашей стране начался в четвертом квартале 2012 года. Где-то к 2013–2014 гг. прекратился рост доходов населения.
Дело в том, что, когда начинается спад, рост доходов еще какое-то время продолжается по инерции. Если спад экономики короткий, люди могут этого и не заметить. А вот в России спад продолжительный. Он вышел на стабильный уровень — 2–2,5% в год.
[Spoiler (click to open)]

В первую очередь это обусловлено недостатком инвестиций для самовоспроизводства экономики. Компенсация инвестиций от нас не зависит, потому что они иностранные. Возвращать капиталы на родину не получается. Единственное исключение — 2015 год, когда глава Центробанка Эльвира Набиуллина, как я полагаю, по приказу Международного валютного фонда (МВФ) устроила обвальную девальвацию рубля. В результате из России утек иностранный капитал — $200 млрд, а экономический спад тогда составил 8–10%. В последующие годы ситуация вернулась на круги своя, на те же минус 2–2,5%, зато очень ускорилось падение жизненного уровня населения.

— А каковы ваши макроэкономические ожидания от этого года — особенно с учетом предстоящих выборов и раздаваемых по этому поводу обещаний? Изменится ли в результате жизнь обычных людей к лучшему?

- В 2018 году, скорее всего, спад ускорится. Косвенное свидетельство тому — не было сезонного осеннего экономического роста.

Независимо от результатов года всегда в экономике есть два спада — летний и новогодний, и два подъема — осенний и весенний. Судя по тому, что осеннего подъема не было, мы сейчас, по итогам новогодних праздников, ощутим довольно резкий спад. Будет ли весенний подъем — не очевидно. Оснований для этого нет.

В России уникальное правительство, которое постоянно наступает на всевозможные грабли. Например, в условиях экономического спада оно повышает налоги. Если не менять экономическую модель, это не приведет ни к чему, кроме как к ускорению спада.

— Стоит ли ожидать серьезных изменений в системе налогообложения после выборов и в каком ключе?

- Если состав правительства не изменится, налоги будут повышаться. Дело в том, что в понимании либерального правительства экономическая политика государства — это балансировка бюджета. Сегодня его задача заключается в том, чтобы собрать налоги. А то, что при этом ликвидируются сами налогоплательщики, это их не волнует. Они живут одним днем.

Стратегии у нынешнего правительства нет. В правительстве есть тактический орган — Минфин и стратегический — Министерство экономики. Либералы всю жизнь хотели Министерство экономики загнать под Минфин.

Егор Гайдар, когда пришел в правительство в конце 1991 года, создал объединенное Министерство финансов и экономики с приоритетом Минфина. Позже Олегу Лобову удалось выправить Министерство экономики, но, в конце концов, его сперва сильно «опустили», выделив из него отраслевые департаменты и создав Министерство промышленности, а сейчас, с назначением выходца из Минфина Максима Орешкина, Министерство экономики по факту превратили в департамент Министерства финансов.

В результате всех этих маневров в России системно нет экономической стратегии. А тактика такова: если для того, чтобы сегодня пополнить бюджет, нужно ликвидировать весь малый и средний бизнес, это будет сделано. Чем, собственно, и занимается правительство — а больше ничем!

— Но ведь членов правительства назначает нам не Международный валютный фонд, а российский президент. А Владимир Путин все годы своего правления делал ставку на либералов во главе экономических ведомств: Кудрина и Грефа, Улюкаева и Набиуллину, Шувалова и Дворковича, Силуанова и Орешкина… Получается, есть какие-то факторы и результаты их деятельности, которые заставляют Путина раз за разом ставить во главе экономического блока именно либералов?

- Вопрос предполагает то, что в нашей стране президент является абсолютным носителем власти. Такого не бывает нигде и никогда. Как сказала Екатерина II, отвечая на вопрос, как вам удается ладить с вашим дворянством: "Я их никогда не обижаю". А у нее власти было больше, чем у Путина сегодня.

В нашей элите экономическая и финансовая политика традиционно определяется так называемой либеральной группой — людьми, ориентированными на мировую финансовую элиту, которая обеспечивала в мировой экономике экономический рост с 1944 года, с принятия Бреттон-Вудских соглашений.

— Раскройте секрет: кто же входит в эту "либеральную группу"?

- Мы все их знаем. Она семейная. В нее входят Игорь Шувалов, Александр Волошин. К исполнителям относится группа Егора Гайдара — Анатолия Чубайса, в нее входят, например, Эльвира Набиуллина, Аркадий Дворкович, Алексей Кудрин и вся приватизационная элита.

Эта группа обеспечивала нашей стране отношения с МВФ и приток иностранных инвестиций. 25 лет она за это отвечала. Малейшая попытка других групп влезть в эту тему кончалась дикими скандалами.

Например, когда Владимир Полеванов в 1994 году был назначен главой Госкомимущества РФ и пытался остановить незаконную приватизацию, МВФ объявил Борису Ельцину, что если Полеванов не будет снят с должности в течение двух недель, кредита от МВФ не будет. Когда глава ЦБ Виктор Геращенко в 1998 году принял решение Центрального банка об учете векселей, что разрушало монополию доллара, соответственно, точно так же последовало крайне жесткое требование МВФ немедленно отменить это решение.

— Но это все — интерпретация событий далеких 90-х. Мы же живем в конце второго десятилетия XXI века, и вот уже 18 лет нами правит вовсе не Ельцин и его "семья"…

— В 1991 году Россия приняла правила игры МВФ — Бреттон-Вудскую систему. После экономическую и финансовую систему в нашей стране стала определять эта группа людей. Правда, она за последние несколько лет понесла ряд тяжелых потерь. Главным ударом для них стал приход к власти в США Дональда Трампа, который олицетворяет американские региональные элиты, а не представляет транснациональных финансистов.


Сегодняшняя проблема либеральной группы носит объективный характер. Она долгие десятилетия обеспечивала экономический рост всему миру через эмиссию. В настоящее время обеспечивать этот рост данная группа просто не в состоянии. Применительно к нашей стране она не может обеспечить достаточный объем иностранных инвестиций.
Представителям данной группы стали задавать вопросы: если вы не можете обеспечить экономический рост, почему вы здесь сидите?
Иными словами, тот элитный консенсус, который был принят в начале 1990-х и который защищал Владимир Путин как президент, подошел к концу. Думаю, в 2018 году он будет меняться на другой консенсус, и это самое интересное, что произойдет в год президентских выборов.
Впрочем, процесс смены элит будет происходить не только в нашей стране, но и во всем мире. Та группа, которая реально начала рваться к власти еще в конце XIX века, совершила мощнейший прорыв в 1913 году, с созданием первого частного центрального банка — Федеральной резервной системы США, и которая фактически получила под свой контроль западный мир в 1944 году и весь остальной мир в 1991 году, она исчерпала свой ресурс.
В текущем году будет происходить принципиальная смена элиты, а это очень знаковое событие.

— Можете ли вы назвать фамилии конкретных людей не из либерального лагеря, кто мог бы занять ключевые посты во главе экономического блока правительства после выборов?

— Сначала должен произойти внутренний элитный консенсус. Они между собой должны определиться в том, кто теперь будет определять экономическую политику. Это решится на элитном, кулуарном уровне. Мы не узнаем, когда это произойдет.

— А кто это будет решать?

— Пока непонятно. В числе договаривающихся, по моему мнению, точно будут Кудрин, Чубайс, Волошин, какие-то силовики, какие-то региональные лидеры. Они между собой путем долгих сложных переговоров будут решать, кто годится, а кто нет, а в конце сделают выбор. Приняв решение, они начнут под него искать исполнителей.
источник
---

По остроумному выражению одного из экономистов, «Кудрин шел по жизни на двух ногах — Чубайсе и Путине»
---
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день(с)
Долгожданная "смена элит", в рамках которой все те же Чубайс, Кудрин и Волошин, а также шуваловы, грефы и дворковичи с "какими-то силовиками" - будут делать выбор, определяя "кто годится, а кто нет" в новые марионеточные правители России от компрадорских элит родом из 90-х?

Дорогие товарищи, все вышеперечисленные, априори могут сделать единственно возможный выбор - антинародный и антироссийский, кого бы они ни поставили "лицом компании" и "хорошим царем".
Вероятно, таким лицом может стать даже вполне достойный и заслуженный в иной области деятельности человек, но - при подобных отборщиках России не светит выжить по определению.
Либерофашисты, гитлеры от рыночной экономики, чикатилы либерализма, не могут предложить ничего адекватного вызовам времени, даже захоти они это сделать, а значит, будет последовательно реализовываться -

ПЛАН "ОСТ" для РОССИИ - этапы реализации: 2006-2011-2015-2017 гг. 2018 - финал. Что дальше?
СКАНДАЛЬНОЕ интервью Дерипаски, или - есть ли в России олигархи и КТО ею ПРАВИТ с 90-х?
Проект "Утилизация России" вступил в завершающую стадию. Так думают враги. Обломаются?
Манифест предательства: "Сплотиться ЗА или ПРОТИВ Путина"? "Проблема не в Путине, проблема в России"

А также -
ЭЛИТЫ-ПРЕЗИДЕНТ&НАРОД - "Не дай бог, если сомкнутся Болотная площадь и Поклонная гора!"
Грядет смена политической модели, или президент&элита - «путины» приходят и уходят, а они вечны(с)?
Версия - "Путин: Трус или Стратег?" Внутриэлитная Революция - И/ИЛИ Катастрофа?
*последнее, для тех, кто намекал на "переобувание" и упустил вот этот давний пост...
[реальная смена элит]
---
А теперь, по прочтении этих двух последних материалов и всех январских под тегом выборы, делаем выводы - можем ли мы себе позволить на них не явиться?
Tags: 90-е, Россия, выборы, либералы, политтехнологии, президент, элиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestsilentlana

January 27 2018, 01:20:59 UTC 2 years ago

  • New comment
Они не боятся самоорганизации, они ее не хотят. Прекрасно понимают, что все общество "в едином порыве" не организуется - зря, что ли, 3 десятилетия "примиряли" со страшной силой, постоянно стравливая части общества между собой. Они не хотят даже увидеть признаки самоорганизации даже части народа, ведь тогда придется что-то предпринимать. Способы, конечно, есть, самый простой - устроить еще одни 90-е, когда людям было не до процессов в стране - выжить бы. Но такой вариант опасен, тогда народ действительно может начать самоорганизовываться. Второй простой вариант - прикормить еще часть народа - хорош, да не на что, все уже поделено. Другие варианты сложнее и дольше, их еще придумать надо.
Им бы потянуть еще десяток лет, дождаться, когда уйдут советские и угробить все советское морально и физически окончательно, дождаться полного оформления расслоения общества, чтобы каждый знал свое место...
Есть, конечно, и самый крайний вариант, когда русский народ самоорганизовывается быстро и самостоятельно, но о нем даже думать не хочется (война).
В общем, они уже почти расслабились, и вдруг что-то пошло не так.

Смену "элит" в стиле "шило на мыло" сменой назвать нельзя. Нынешние вцепились так, что могут уйти только со сменой поколений (или системы, но этого они не допустят). Так что все это все тот же спектакль, акт третий, действие пятое, на сцене всё те же...

Но в чем я согласна с Фурсовым - что в случае большого шухера часть "элиты" (ну не могу я ее без кавычек писать) может запросто к народу примкнуть. Примкнуть, но не объединиться - опоздавшие на последний самолет или самые хитрые, решившие, что здесь еще есть, что ловить. Вот тогда действительно получится смена)

И наконец-то я услышала - да от кого!) - подтверждение своей давней мысли, что весь европейский порядок - результат большей (полной) выдрессированности европейцев. Кому ни пыталась говорить - ни фига не слышат, это ж надо как внушили, что там-де государство правильное, вот и все в ажуре. Никак не понимают, что дело в нас самих... И чтобы устроить Европу от Лиссабона до Владивостока, надо эту территорию заселить кем-то, кто не мы.