gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Пасквиль "Смерть Сталина" - запретили в России или отложили на "после выборов"?


Маршал Жуков идет арестовывать Берию — кадр из фильма «Смерть Сталина»

Начнем с того, что разговоры о необходимости запрета велись еще в сентябре, когда англосаксы, сняли пасквиль на тему смерти, причем смерти руководителя державы, причем смерти руководителя, сделавшего державу великой, причем .... и дальше перечень доводов о том, почему моральные уроды с гнусного острова НЕ СМЕЛИ снимать это кино.

Но они - сняли. ОК, мелкобританцы-наглосаксы. Еще один минус в карму, еще одна зарубка на память о неизбывной животной ненависти к нам славных аглицких леди и джентльменов. Враги - они и есть враги. Генетические. Когда-нибудь сочтемся, чем черт не шутит...
Сейчас не об этом. Уже в сентябре всем все было ясно с этим РУСОФОБСКИМ АНТИРОССИЙСКИМ ПАСКВИЛЕМ

Dazed: Комедию «Смерть Сталина» в России могут запретить
Чиновники якобы опасаются бурных протестов, которые может спровоцировать выход политической сатиры на экран
[Spoiler (click to open)]

МОСКВА, 21 сентября 2017, 11:02 — REGNUM Комедия Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» может не попасть в российские кинотеатры. Вопрос о запрете проката картины рассматривает Министерство культуры РФ, сообщает британский журнал Dazed.

В России опасаются бурных протестов, которые может спровоцировать выход политической сатиры на экран. Пока режиссер и компания Entertainment One Films ожидают вердикта российских чиновников, зрители на Западе «будут наслаждаться» фильмом, премьера которого намечена на октябрь, отмечает издание.

Газета The Guardian также пишет о возможном запрете фильма Ианнуччи в России, упоминая резкую критику представителей КПРФ и заявление главы общественного совета при Минкульте РФ Павла Пожигайло, который назвал выход картины «запланированной провокацией».

Как сообщало ИА REGNUM, 18 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проблем с показом комедии «Смерть Сталина» в России возникнуть не должно, так как Министерство культуры «чрезвычайно ответственно подходит к выдаче прокатных удостоверений».

20 сентября против проката британской картины в России выступили депутаты Госдумы. Валерий Рашкин (КПРФ) назвал идею фильма, высмеивающего крупных государственных деятелей, неудачной.

«Не только Сталин, но и другие исторические фигуры изображены как придурки», — пояснил депутат.

Напомним, в основу картины Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» лег французский комикс Фабьена Нури и Тьерри Робена. Действие комикса происходит в период политической борьбы, развернувшейся в СССР после кончины Иосифа Сталина.

Подробности: https://regnum.ru/news/2324839.html

---
Куда яснее? Наглосаксы писали у себя в грязных островных газетенках - "в России опасаются бурных протестов", то есть - провокация, плевок в лицо - были СОЗНАТЕЛЬНЫМИ.
Однако же, г-н Мединский в ноябре изрек, что  у нас "швабода шлова" (читай "плюй в глаза все  божья роса") -

Мединский о возможном запрете "Смерти Сталина": у нас свобода слова
[Spoiler (click to open)]
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Министерство культуры не стремится запрещать фильмы, которые могут попасть в российский прокат, придерживается в этом вопросе свободы слова, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в ответ на просьбу журналистов прокомментировать возможный запрет в российском прокате фильма "Смерть Сталина".

"Вам лишь бы что-то запретить. Мы наоборот придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова", — сказал Мединский.

https://ria.ru/culture/20171123/1509439888.html

---
После чего фильм - а) спокойно закупили прокатчики, б) дали ему прокатное удостоверение минкультовцы, в) наметили показ на 25 января 2018 года, то есть - на завтра.
Ну, обстановочку мы все знаем, все вокруг дымит и искрит, что не мудрено - выборы на носу.
Причем, такая одиозная газетка как Лента.ру, еще с месяц назад рекомендовала кинцо для просмотра в обязательном порядке, то есть - бюджет на продвижение был выделен и все шло своим чередом -

Смерть Сталина и эпичный Спилберг
Что однозначно стоит посмотреть в 2018 году


[Spoiler (click to open)]
Никто в современной индустрии развлечений не шутит так едко на тему политики, как Армандо Ианнуччи — доказано фильмом «В петле», вдохновившим его британским сериалом «Гуща событий» и его американским ремейком «Вице-президент». Новая работа Ианнуччи генерирует фарс не столько из суеты, охватывающей политбюро ЦК КПСС после смерти Сталина, сколько из самого понятия «клюква» — ее Ианнуччи не только не стесняется, но и приветствует, обыгрывая все возможные западные штампы об устройстве страны Советов (с 25 января).
«Смерть Сталина» (The Death of Stalin), режиссер — Армандо Ианнуччи
https://lenta.ru/photo/2018/01/05/films2018/

---
Подробный ход событий выглядел так (в изложении Медузы, которая очень переживала за судьбу пасквиля и отслеживала весь процесс)
Начнем с цитаты:
Поэтому если и судить «Смерть Сталина», то только как трагикомический фарс...
Искрометных шуток и актерской легкости здесь так много, как будто признанные мастера собрались не играть, а отмечать Рождество в прямом эфире — поэтому местами фильм здорово напоминает сатирический спецвыпуск какой-нибудь «Игры престолов», а не интерпретацию реальных событий.
Юмор по понятным причинам преимущественно черный, но актеры настолько пренебрегают соблюдением дистанции с героями, что те даже кажутся симпатичными. Огромное количество страшных вещей, чтобы не портить зрителю настроение, оставляют за кадром. За исключением разве что двух смертей, показанных с предельным физиологическим натурализмом и нарочито крупным планом...


Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина»
23 января, за два дня до запланированной премьеры картины в России, об отзыве прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» заявила и. о. директора департамента кинематографии Минкульта РФ Ольга Любимова.
[Spoiler (click to open)]

 Она сослалась на подпункт «д» пункта 20 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения». Согласно этому пункту, отозвать прокатное удостоверение можно в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации».
Прокатчик фильма, кинокомпания «Вольга», должен в течение 30 рабочих дней вернуть полученное 17 января прокатное удостоверение. Будет ли оно выдано вновь, неизвестно. За что именно отозвано удостоверение, Любимова не уточнила. Минкульт отправит фильм на «дополнительную юридическую экспертизу».
Утром 23 января фильм начали атаковать со всех сторон
Решению Минкульта предшествовала короткая, но насыщенная общественная кампания против фильма — вся она развернулась в первой половине 23 января.
Член общественного совета при министерстве культуры Павел Пожигайло, который вместе с другими деятелями культуры и чиновниками накануне посмотрел «Смерть Сталина» на специальном показе, предложил перенести премьеру картины на лето. Первоначальная утвержденная министерством культуры дата выхода в прокат (25 января), по словам Пожигайло, «совпадала с празднованием 75-й годовщины Сталинградской битвы» (2 февраля). Член общественного совета назвал франко-британскую комедию оскорбительной и заметил, что выход «Смерти Сталина» нежелателен в преддверии выборов президента России.

Заместитель министра культуры Владимир Аристархов на это возразил, что картина уже была проверена и нарушений в ней не выявлено: «Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда. Если оно все же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли».

Позднее агентство ТАСС сообщило, что в его распоряжении оказалось письмо «группы юристов министерства культуры» (ни одного имени агентство не привело) Владимиру Мединскому с просьбой отозвать прокатное удостоверение у картины. Юристы увидели в фильме «признаки экстремизма». «Фильм „Смерть Сталина“ направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма», — отмечается в их обращении. Отдельно «юристов» возмутило, как показан в фильме маршал Георгий Жуков: «Жуков представлен просто воинствующим клоуном, а это, между прочим, выдающийся полководец, талантливый стратег, маршал Советского Союза, во многом благодаря руководству которого наша армия победила в Великой Отечественной войне».

«Признаки экстремизма» в фильме «Смерть Сталина» обнаружили и депутаты Госдумы. Первый зампред комитета нижней палаты парламента по культуре, член партии «Справедливая Россия» Елена Драпеко назвала картину Армандо Ианнуччи «пасквилем, провокацией, попыткой убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки». «Все извращено — от гимна до персонажей», — сказала она. Бывший депутат Госдумы, советник главы Росгвардии Александр Хинштейн написал у себя в твиттере про фильм: «Редкая дрянь, если не сказать больше».

Отозвать прокатное удостоверение у «Смерти Сталина» попросила также группа деятелей культуры, в числе которых, например, режиссеры Никита Михалков, Сергей Мирошниченко и Владимир Бортко (письмо, адресованное министру культуры Владимиру Мединскому, подписали 22 человека). «Это пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы „комедия“, очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм. <…> Выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых», — говорится в их документе.

Владимир Мединский заявил: «У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».

Это уже второй за неделю фильм компании-прокатчика «Вольга», у которого возникли проблемы с прокатом
По словам источника «Медузы», близкого к кинокомпании «Вольга», пытаясь перенести премьеру второй части фильма «Паддингтон», министерство культуры «совершило все возможные ошибки». «Возможно, чтобы об этом перестали говорить, и было решено спровоцировать дискуссию о „Смерти Сталина“», — рассуждает он. По другой версии, которую озвучил собеседник «Медузы», отзыв прокатного удостоверения — это «своеобразная месть» министерства культуры за то, что в случае с «Паддингтоном» им прошлось уступить, и фильм под давлением общественности вышел в прокат в изначально заявленную дату.

Источник рассказывает, что «Смерть Сталина» чиновники не только посмотрели, но и одобрили еще в декабре. В России фильм выходил в ограниченный прокат (например, в Москве его должны были показать только в 30 кинотеатрах), у него была скромная рекламная кампания. «Если раньше зрители мало что знали про этот фильм, то сейчас многие из них захотят посмотреть его, например, в интернете», — говорит собеседник «Медузы».

Он добавил, что до «Смерти Сталина» прокатное удостоверение в России не отзывалось ни у одного фильма (в 2013 году прокатное удостоверение отзывали у фильма «Зов космической эволюции» про художника Илью Репина — за демонстрацию свастики; в июне 2017-го суд признал отзыв незаконным), поэтому как действовать в этой ситуации, никто не знает: «Это очень опасная история — фильмов, в которых Россию показывают в негативном свете, очень много, а значит, все может повториться».

В кинокомпании «Вольга» «Медузе» сказали, что до сих пор не получили никаких уведомлений от министерства культуры, а об отзыве прокатного удостоверения узнали из сообщений в СМИ.
https://meduza.io/feature/2018/01/23/redkaya-dryan-vse-izvrascheno-ministerstvo-kultury-fakticheski-zapretilo-prokat-filma-smert-stalina-v-rossii


---
Итого: все о фильме было известно заранее, но тем не менее, г-н Песков положился на чиновников Минкульта, пообещав, что "проблем с прокатом не будет", а последние не нашли никакой крамолы и выдали прокатное.
Только в январе 18-го некие неназванные юристы из ведомства, подняли волну и приведшую к запрету за два дня до премьеры. За два дня, граждане.

И, если вы думаете, что его запретили вообще, то зря, просто перенесли показ на после выборов, чтобы не провоцировать протесты. И это мудрое решение. С одной стороны.
С другой, очень любопытно - а что еще за милые сюрпризы переносят на "после выборов"?
И почему переносящие так уверены, что после выборов можно будет безнаказанно творить все, что заблагорассудится? ЧТО НАМ ГОТОВЯТ ВЛАСТИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?

Я, кстати, совершенно не согласна с теми товарищами, что предлагают "наш ответ Чемберлену" в виде съемок комедии об убийстве старухой Лизбет своей отставной невестки, беременной на тот момент(строго по мотивам реальных событий), или о смерти ДжФК.
Они совершенно не заслужили глумления, ни Диана, ни Джон, а Лизбет не исправишь, как и всю их кровожадную семейку.
И вообще - такого рода фильм совершенно невозможен в русской культуре, у нас не принято глумиться над смертью, даже если это смерть врага, или дурного человека.

Я о другом. Почему, зная наперед о готовящейся идеологической диверсии, да просто кощунственной акции - показе в России фильма-пасквиля об одном из выдающихся ее лидеров, его закупку - допустили, удостоверение выдали и намеревались прокатывать его?
С благословения пресс-секретаря президента и министра культуры?
Или это был очередной камушек - проверить прокатит-не прокатит, съедят-не съедят, как с доской Маннергейма примерно? ТОГДА ЧЕГО ИСПУГАЛИСЬ И ПОЧЕМУ ПЕРЕНЕСЛИ?

Только вот не надо рассказывать о случайности - процессы десоветизации и очернения памяти советских лидеров и советского народа идут не прекращаясь ни на минуту, достаточно вспомнить сериал Троцкий на 100-летний юбилей Великой Октябрьской революции, череду попыток географических переименований в последнее время и многое другое из той же серии. ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ - ДОЛГОСРОЧНЫЙ ТРЕНД.
В данном случае, решили не дразнить гусей перед выборами, по всей видимости, но и только лишь...

На самом деле - от нас зависит недопущение подобного кощунства и позиция "я сам не пойду, а кому надо пусть смотрит" - глубоко ошибочная. МЫ НЕ ДОЛЖНЫ МОЛЧАТЬ.  На такой фильм пойдут молодые люди, выученные по соросовским учебникам, с промытыми ЕГЭ мозгами, с прочитанным на уроках литературы солженицыным, год которого, кстати, уже начался, если кто забыл.
Так что демонстрация этого фильма - лишь одно из звеньев цепи уничтожения и уничижения нашей исторической памяти, оскорбления нашего национального достоинства.
Разрушения нашей национальной и гражданской идентичности, плясок на могилах наших предков, смешивания с грязью нашей истории.

Строго говоря - фильм вполне соответствует духу года Солженицына, объявленного властью, не считаясь с мнением народа, наплевав на него. ФИЛЬМ - ЭТО ЧАСТЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ГОДА СОЛЖЕНИЦЫНА.
До выборов, похоже, никто не станет напоминать нам о праздновании, зато оторвутся потом - и вот тут-то мы получим все удовольствия пакетом, чтоб уж прочувствовали до конца.
А возразить нам будет нечего. Если мы спокойно просидим на диване тот единственный момент, когда еще могли что-то возразить мирно.

Разве вы не хотите дивным весенним днем прогуляться в кино и посмеяться вволю над "кровавыми злодеями коммуняками в дурацких костюмах с бирюльками на груди, так забавно корчившимися, умирая и уморительно гримасничавшими, зверски пытая и убивая своих соратников"?
Нет? Ну, это не критично. Возможно, уже 19-го вам ее покажут по телевизору, на Первом канале, с доставкой на дом, так сказать, чтоб не пропустили ненароком. Вот и посмеемся вместе...
А что такое? Каждый народ заслуживает своих правителей, в конечном итоге. Иногда - просто бездействием и равнодушием.

Tags: Россия, англосаксы, инфовойна, история, кино, политтехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 march 25, 06:32 125
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ, ТОВАРИЩИ: ВАЖНЫЕ НОВОСТИ - НЕПРИЗНАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ 18.03.18 ПДС НПСР ЧИТАЕМ О НАРУШЕНИИ ВСЕХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ И ЗАПРЕТОВ - Виктор Имантович Алкснис: "Речь не идет о Грудинине. Мы ведем речь о том, что в ходе избирательной кампании был попран один из основных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →