gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Как и ЗАЧЕМ изменили формулу СК - социального капитала в ЖЖ?

Похоже, все закончили с бесконечными празднованиями и взялись за дело, администрация ЖЖ - не исключение.
В ленту вброшена инфа об изменении формулы подсчета фетиша некоторых бывалых жж-истов и большинства неофитов - Социального капитала, соцкапа, СК.
Это конечно, не те самые дрожжи в ту самую яму, но и не камушек в гладь пруда - эффект предсказуемый, сообщество забурлило...
    Вот текст, собственно, виденный уже многими -

Обновление формулы социального капитала
Друзья,
мы решили начать год с серьезных изменений, а именно — с изменения формулы социального капитала.
[Spoiler (click to open)]
Напомним, что такое социальный капитал (из справки ЖЖ):

Социальный капитал — показатель, отражающий степень влиятельности конкретного пользователя или сообщества.
Формируется исходя из активности зарегистрированных пользователей, добавивших журнал в друзья или посетивших его. При расчете социального капитала учитывается не столько количество пользователей, сколько их поведение: как давно и насколько активно они ведут свои журналы, комментируют ли другие журналы или сообщества, как часто заходят в LiveJournal и множество других показателей, отличающих реальных людей от ботов.

Конечно, мы не можем раскрывать подробностей, формула социального капитала по-прежнему хранится за семью печатями, но немного расскажем об изменениях.

Во-первых, мы изменили список учитывающихся параметров. За годы существования социального капитала изменились схемы потребления сервиса. Добавились новые возможности, а ряд действий пользователей, напротив, перестал отражать их реальное влияние.

Во-вторых, мы перераспределили веса в пользу регулярных действий и качества посещений. Стабильность аудитории будет влиять на стабильность и рост социального капитала.

Мистер Капуста против накруток!
В-третьих, мы ввели дополнительные степени защиты против накруток. Мы продолжаем бороться с постоянными попыткам искусственно влиять на трафик.

Как результат — с сегодняшнего дня рейтинг пользователей и сообществ изменился, и теперь он лучше отражает реальное положение дел с точки зрения востребованности и интереса к авторам.
https://ru-news.livejournal.com/41361.html#t4932497

---
Публика отчего-то впала в экстаз, явился грозный Норг с разоблачениями буржуазной сущности СУПа-ЖЖ (небезосновательными, конечно, но "в чужой монастырь", как известно...) и с пролетарской прямотой понес правду-матку в народ, однако тут же был вежливо одернут жж-истками, указавшими ему на необязательность участия в рейтингах площадки -
[Spoiler (click to open)]

norg_norg 18 января 2018, 13:33:14
> Конечно, мы не можем раскрывать подробностей, формула социального капитала по-прежнему хранится за семью печатями

Весь секрет формулы СК заключается в искусственной накрутке его вручную модераторами.
Антисоветские (а значит русофобские) темы усиленно продвигаются, а просоветские всячески гнобятся или зашвыриваются в "Другое". А стоит написать критическую заметку про ЗАО РПЦ, аятоллу Гундяева, Путина или кого-либо из действующих чиновников - тема ГАРАНТИРОВАННО не попадет в ТОП, даже набрав 10 000 просмотров и тысячу каментов. Примеры? У нас их есть, еп. Кому вы врете тут про объективность и за кого вы пользователей держите? За баранов, козлы, еп? бгг

natali_ya 18 января 2018, 13:53:39
Это не так.
Посмотрите, например, журнал kolybanov, у него девиз: "Советский Человек достоин бессмертия" и все посты именно в этом духе. А знаете, какой у него социальный капитал? 8281.

И зачем злиться? Если вам не нравится соц. кап. вы можете сделать, как несколько моих френдов — они отключили эту опцию для своего журнала и не участвуют в рейтинке. Как говорится, не нравится — не ешь, вас же никто не заставляет.

---
Гм-м.
Граждане-товарищи, я тут писала уже по поводу репостов и перепостов -
Насчет кнопки репоста и перепоста в ЖЖ - ОБЪЯСНЕНИЕ для ломящихся в СУП с претензиями.
[Spoiler (click to open)]
..ЖЖ - это ИНСТРУМЕНТ создания общественного мнения, изучения его и/или манипуляции им.
До вас еще не дошел такой элементарный факт?
А как же только ленивым не критикуемый Соцкап, неизвестным образом начисляемый?
А как же принцип попадания постов в ТОП ЖЖ, всеми раскритикованный?
А как же создание из ничего топовых блогеров, пишущих лютую дичь, или пустой флуд?
А как же еще десятки "как же", так всех блогеров возмущавшие доселе?

ЖЖ - управляем и исчезновение кнопки перепоста в старом виде - это ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ УПРАВЛЯЕМОСТИ сетевым проектом подконтрольных коммуникаций с целым букетом целей:
одна из которых - а) формирование общественного мнения, другая - б) изучение стихийно складывающихся мнений, третья - в) создание лидеров мнений, тех самых топовых блогеров.
И главная - манипулирование общественным мнением в Интернете, при том, что доверие к несетевым СМИ, как мы знаем, сейчас критически низкое.

Так вот - тут вы ничего изменить не можете, потому что этот шаг, по повышение управляемости, совершенно осознанный, а вовсе не от глупости, или халатности менеджеров-администраторов СУПа-ЖЖ.
Вы хотите изменить подход, парадигму мощного коммерческого, информационного и пропагандистского проекта?
Что, серьезно хотите? Нет?

Тогда - "расслабьтесь и получайте удовольствие", то есть - пользуйтесь имеющимися возможностями, но ОТДАВАЙТЕ СЕБЕ ОТЧЕТ в том:
а) кем и зачем создан ЖЖ, б) какие возможности он предоставляет своим создателям и другим заинтересованным лицам, в) каким образом этими возможностями распоряжаются те, кто придумал и поддерживает данный, замечательный во многих отношениях проект, Живой Журнал..


Но, кажется, мне не поверили, или просто не услышали. А зря...)
Так вот - администрация ЖЖ креативит по поводу стимулирования посещаемости и популярности своего проекта, в коммерческих целях, о которых сказано выше.
А вы что хотели? Появляются конкуренты, вроде Телеграма и Дзена, приходится крутиться, кто как может.

Проделанный финт ушами относится к категории нематериального стимулирования, СК увеличен практически всем, причем кратно, в разы.
Заметьте при этом, что - чем ниже был исходный капитал, тем в большее количество раз он и был увеличен, у кого-то скакнул с 20 до 110, у меня, например, с 500 до 1.500.
Это маркетинговые штучки для стимуляции лояльности потребителей, нормальные "детские игры на лужайке", практикуются повсеместно.

Не относитесь вы уже к этому слишком серьезно, нравится играть - играйте, тем более, что никакого иного инструмента обратной связи все равно нет, довольствуйтесь имеющимся...
Ну разве, кроме комментов, но тут есть такой прием, как нагон посещаемости ботами, что делается в криптопропагандистских блогах, впихиваемых в топовые, не мытьем, так катаньем.

Зачем? Чтобы потом при необходимости вбрасывать через такие раскрученные искусственно "популярные и авторитетные" блоги нужную информацию.
Такие вбросы - стоят денег и немалых, а нужны они для формирования общественного мнения, распространения дезы, продвижения клиента, или, напротив, черного пиара кого-либо.
Удобнее всего это делать через блоги с заоблачно высоким СК и огромным количеством читателей, иногда - предварительно разместив инфовирус-дезу в блоге с СК мизерным.
Вот пример распространения такой информации, пошагово отслеженный...

Примеры приводила по конкретной теме, с именами и разъяснением -
Кампания по оправданию 90-х - наблюдения сетевых блондинок. Как и кем это делается?
Это просто мааленький образчик целей создания в ЖЖ дутых авторитетов - из блонди-ботов с полутора извилинами в примитивных текстах, якобы "популярных блогеров", с помощью СК и рейтинга, в том числе...

В заключение краткий диалог с изумленным френдом, написавшим в посте -

Социяльный Капитал ЖЖ...
mu_pankratov
18 января, 18:26
... хоть и не пойму что ето за хреновина, но почему то увеличился аж в 5-ть раз!
Приятно конечно, но нельзя ли деньгами? )))
[Spoiler (click to open)]
gala_gala15
2018-01-18 18:30 (местное)
Редактировать Удалить Отслеживать
У меня в 3 раза) Это нематериальное стимулирование)))
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

mu_pankratov
2018-01-18 18:32 (местное)
Отслеживать
О! У Вас то ваще заоблачный... все таки лучше деньгами.)))
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

gala_gala15
2018-01-18 19:30 (местное)
Редактировать Удалить Отслеживать
Хехе. Проект создан - не чтобы мы зарабатывали, а чтобы на нас зарабатывали создатели проекта. Это бизнес, ничего личного)
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

---
Вот как-то так, граждане - "не любо-не слушай, а врать не мешай".
Это я про принципы попадания в ТОП, в частности, ну и про игрища с СК, отчасти, тоже.

Подозрительно-показательны очень низкие СК, меньше 10(вероятность бота 99,9%), и очень высокие, выше 5.000(это до последних нововведений), все остальное - должно рассматриваться и оцениваться каждым индивидуально, чтобы определиться - верить или нет автору, СК вам в этом - НЕ ПОДМОГА.
Сравнивать можно только соотношения СК, своего, например, или старых френдов, с новым, заинтересовавшим вас блогером, но - обязательно просмотрев его тексты при этом.

В заключение замечу, что народ у нас тертый и на мякине его не проведешь, вот комменты блогеров в том самом инфопосте ЖЖ -
[Spoiler (click to open)]

alexreinard 18 января 2018, 16:24:35
Харе лапшу народу на уши вешать!
все дело в том, что жж бешеными темпами теряет популярность.
еще пол-года назад количество блогеров у которых соцкап был равен или больше 10 было около 6500.
сегодня утром таковых было 5700. т.е. тренды как бы понятны - количество менее-более живых и трепыхающихся блогеров неуклонно уменьшалось.
теперь же одномоментно количество блогеров с соцкапом равно больше 10 выросло до числа 10550.
т.е. таким финтом админы жж одномоментно подняли число "живых" блогеров практически в два раза!

я смотрю тут многие блогеры радуются что у них соцкап вырос. но ведь он вырос У ВСЕХ. бггг

sedov_05 18 января 2018, 16:31:02
+500. Точно такие же мысли. Скорее всего СУП набивает себе цену перед разделом рекламных бюджетов в рамках президентской компании

sedov_05 18 января 2018, 16:28:52
Бла Бла Бла.. на самом деле - нет никакого пересчета. В первых двух тысячах есть только один блог с существенно выросшим местом в рейтинге. На самом деле - чисто маркетинговая акция с целью скрыть падение посещаемости ресурса.

birbera 18 января 2018, 18:19:13Комментарий изменен: 18 января 2018, 18:19:59
скрыть падение посещаемости ресурса
В точку! Ах, как жаль ушедших офигительных авторов, боюсь - они не вернутся, а искать их на других площадках - мартышкин труд. Нельзя просирать такую уникальную площадку, как жж и засирать её никчемными постами, которые ещё и в топе. Печаль и скорбь.

townsman 18 января 2018, 18:41:11
Да пользователи сами не заходят в интересные посты, а только в желтушку

---
P.S.
Выборы на носу, господа-товарищи, пропагандистские площадки борются за клиентов, платные инфовоины-пропагандисты типа варламовых-кацев с одной стороны и кримсов-роджерсов с другой - стригут купоны, а владельцы ресурсов повышают их привлекательность для рекламодателей-политтехнологов.

Мы, простые блогеры, здесь - не субъекты, а объекты, не обольщайтесь.
Просто пользуйтесь возможностями обнародования своих взглядов  и обретения  единомышленников.
Если вам это нужно, конечно...
Tags: ЖЖ, инфовойна, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal