gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Почему проект Грудинин - не Лукашенко, а - Собчак. Политтехнология: клубничка - по полочкам.



Все чаще слышу возгласы о том, что кандидат в президенты от КПРФ это некий российский аналог президента РБ, вызывавшие сначала удивление, а потом и недоумение.

Писалось об этом в блогах, здесь, в частности -
Грудинин "бросает вызов власти" или "является проектом власти"? Интервью, выступление, мнение.
Грудинин - лучший ПРЕЗИДЕНТ? Договорняк - кот в мешке - подстава? Мнения популярных левых блогеров.
Предновогоднее - о продовольственной безопасности от кандидата в президенты из "Совхоза им. Ленина"

Проводились опросы в ЖЖ -
Ху из Ху мистер Грудинин?
[Spoiler (click to open)]

1 Ставленник власти для увеличения явки
38(39.6%)
2 Ставленник патриотической группировки в элите
2(2.1%)
3 Ставленник либеральной группировки в элите
3(3.1%)
4 Ставленник региональной группировки в элите
4(4.2%)
5 Компромиссная фигура - единый кандидат от народно патриотических сил
32(33.3%)
6 Не могу дать однозначный ответ
14(14.6%)
7 Другое в комментариях
3(3.1%)

Сам автор пока ничего сказать не может. Имеющиеся сведения достаточно скудны и очень многое зависит от того, что П.Н. Грудинин станет говорить. Но что он имеет шансы выиграть выборы, однозначно. Выиграть в существующих условиях у существующей власти можно просто озвучив результаты её деятельности. Смотрим и обдумываем (не надо голосовать сердцем, пора уже и головой думать)
https://kolybanov.livejournal.com/18597047.html

---
Пишут об этом и в прессе -
[Spoiler (click to open)]
...Честно говоря, столь разумного решения от КПРФ и Зюганова я лично никак не ожидал. Грудинин – прагматик, производственник с большим позитивным опытом, до тонкостей знающий все плюсы и минусы нынешней экономической системы. Он, безусловно, патриот, но при этом – патриот, не входящий в нынешние непопулярные «элиты», и, в отличие от многих наших высокопоставленных «официальных патриотов», не имеет счетов, имущества и семьи за границей. Наконец, он умеет разумно и понятно говорить, приводя при этом убийственные аргументы, основанные на знании реальной экономики и собственном практическом опыте.

Да, разумеется, Грудинин наверняка не силён в вопросах внешнеполитических. И именно на это упирают те, кто пытается убедить, что по этой самой причине он в президенты никак не годится. Но во-первых, кто сказал, что он вообще станет строить свою предвыборную программу на обсуждении внешней политики, а не скажет, например, так: «Внешняя политика Владимира Путина – вполне нормальная, менять её не стоит. А вот давайте-ка обсудим политику внутреннюю…»?

А во-вторых, есть прекрасный пример того, как такой же «директор совхоза», тоже ничегошеньки не понимавший во внешней политике, стал президентом Белоруссии – и переизбирается на этот пост уже в который раз, набирая чуть ли не 90% голосов избирателей. Очень и очень вероятно, что именно образ «русского Лукашенко» возьмёт за основу своей предвыборной кампании Павел Грудинин…

Что касается шансов, то я лично тоже сомневаюсь, что выиграть президентские выборы ему по силам. Тем более – с первого раза. Тем более – при всех известных «прелестях» нашей избирательной системы. Но сам факт его участия в качестве кандидата принципиально изменил весь предвыборный расклад, и изменил явно к лучшему. Причём – для всех...

Грудинин, что принципиально важно, не глава и вообще не член КПРФ. Он – типичный «красный директор», являющийся приемлемой фигурой как для «левых», так и для «национал-патриотов». И уже поэтому потенциальный электорат его изначально шире, чем у Зюганова. Критиковать его за «преступления коммунистов» - тоже не получится: он легко ответит «эти претензии – не ко мне, это – к компартии».

Грудинин – не критикует лично Путина, объект его критики – проводимая либералами из околопрезидентского окружения экономическая и социальная политика. Что совпадает с мнением очень многих избирателей, голосующих в том числе и за Путина. Таким образом, Путин получает главного оппонента на выборах, жёстко критикующего либеральные элиты, но не Президента лично. В итоге реальная критика «элит», которая всё равно будет озвучиваться в ходе публичных выступлений, будет звучать главным образом от Грудинина, а не от Навального, и во вполне конструктивном виде, без контекста «а виноват в этом Путин».

Выборы с участием Грудинина обретают реальность, перестают быть в глазах избирателя и окружающего мира дешёвым водевилем. При этом именно занявший второе место Грудинин, а не Навальный, становится «политиком №2»и главным спикером критической повестки на последующие шесть лет. И именно из его предвыборных штабов может со временем вырасти новая объединённая «левая» партия, не имеющая на ногах «груза прошлого», подобно КПРФ, и при этом вполне себе патриотичная и конструктивно-оппозиционная».

Таким образом, появление на политической сцене такого персонажа, как Павел Грудинин, может иметь весьма позитивные результаты для всех – и для выборов-2018, и для оттёртых от принятия решений «левых» и «патриотов», и для страны в целом, и… для самого Владимира Путина. Дело в том, что, в отличие от «царя», российский президент больше напоминает средневекового европейского короля периода феодальной раздробленности. Когда король, формально являясь монархом, вынужден постоянно маневрировать, согласуя интересы различных феодальных кланов, не позволяя им договориться против себя и временами придавливая одних с опорой на другие. Если же Грудинин показывает на выборах действительно высокий результат, это даёт ставшему снова президентом Путину невиданную сегодня «свободу рук».

Во-первых, создаётся вполне осязаемый общественный запрос на зачистку профнепригодных и вороватых «элит», которых, судя по действиям Путина, он сегодня в силу каких-то договорённостей и обязательств, тронуть не решается. И Путин получает возможность якобы «вынужденно» сделать это, ссылаясь на результат Грудинина – для «достижения социальной стабильности».

Во-вторых, самого Грудинина (а возможно – и ещё некоторых «красных директоров» из его команды) Путин запросто может пригласить в Правительство, опять-таки ссылаясь на результат выборов. Таким образом прерывается монополия лиц, близких к «гайдаровской» ВШЭ на выработку экономической и социальной политики, а целый пласт реальных производственников (а не одних только «специалистов по финансовым потокам») привлекается к выработке экономической политики - впервые с начала 90-х, если не считать краткий период правительства Примакова.

Поэтому, как бы кто ни воспринимал кандидатуру Грудинина, нельзя не признать, что появился он очень вовремя. И если кто-то реально проиграл от этого, так это оппозиционные либералы, ибо предлагаемый ими вариант«либо Путин, либо Навальный» отныне уже работать не будет.
http://zavtra.ru/blogs/pochemu_putinu_neobhodim_grudinin

---
Тут полная апологетика Грудинина и явное указание на то, что он является проектом элит, якобы путинских, хотя тут я бы не стала ничего утверждать, поскольку в какой-то момент ситуация может быть резко перевернута и переиграна в пользу Грудинина (стоящих за ним интересантов).
Основной мотиватор - "Грудинин это российский Лукашенко", поражающий своей необоснованностью, бездоказательностью и абсурдностью.

Товарищи, неужели из всего комплекса имеющихся сведений не следует с непреложностью, что Грудинин  - не Лукашенко, он - Собчак.
Неужели это еще не очевидно, после того, как только ленивый не выложил у себя полный пакет документов по директору "Совхоза им. Ленина"?
Тогда давайте коротко, по полочкам.
Что из себя представляет Грудинин объективно?

1. Как латифундист-миллион(ард)ер – обыкновенный капиталист, полностью зависимый от действующей в России капиталистической системы и прекрасно в нее встроенный, успешно пользуясь всеми ее благами.
2. Как предприниматель-бизнесмен - обеспечивает успехи за счет капиталистической ренты, сдавая сладкие торговые площади возле кольцевой по капиталистической цене и за этот счет обеспечивая достаточный уровень жизни подчиненных и своей квази-социалистической системы в рамках капитализма.
3. Как политик - представлен в политических амбициях руководителя сельхозпредприятия, вознамерившегося стать крупным номенклатурным чиновником, по многочисленным сведениям из разных источников поставил АП условием своего участия в президентской кампании возможность избраться губернатором Московской области.
4. Как кандидат от КПРФ - пассажир на поезде, очевидно, что Зюганов сдает компартию в аренду, места в партийных списках продаются, (см. Вороненкова), ни малейших поползновений менять либеральную политику антикоммунистической власти не наблюдается, партия не имеет никакого отношения к коммунистической идеологии и преемственности с РСДРП/ВКП(б)/КПСС.
5. Как предприниматель - он, так или иначе, хочет капитализировать свой политический ресурс – кандидата в президенты России, но, если Собчак проконвертирует повысившийся статус и рейтинг в зарубежные гранты и ставки на корпоративах (в медиапроектах), то Грудинин в получение номенклатурной должности со всеми вытекающими из нее материальными дивидендами.
6. Как проект либералов из АП - должен составить конкуренцию человеку Шойгу, нынешнему губернатору Подмосковья Воробьеву (действительно, крайне далекому от оптимума, не то что совершенства) и еще на шаг отодвинуть от власти силовиков в пользу либералов.
7. Как консенсусный персонаж для элит в целом - должен обеспечить явку на выборы и легитимизацию избранного президента, послужа еще и нейтрализации зреющего в массах протеста системного характера и создания иллюзии ресоветизации и смены либеральной парадигмы во власти (без всяких изменений сколько-нибудь по существу).

Нужен ли России на любой должности, от президента до премьер-министра, министра сельского хозяйства-губернатора Подмосковья вполне очевидный гешефтмахер и политический хамелеон, якобы социалист, но плоть от плоти нынешней капиталистической системы, продукт ее – риторический вопрос.
Кажется, из всего сказанного выше и неоднократно доказанного в сотнях материалов рунета за последнее время, вопросов - "почему Грудинин не Лукашенко?" возникать не должно.

Лукашенко сохранил и развил промышленность и сельское хозяйство Беларуси, единственный на постсоветском пространстве, он явно демонстрирует преемственность с БССР, оставаясь верным очень во многом социалистическим принципам мироустройства.
Реализуй направление и стратегию развития РБ - РФ, при ее фантастических природных ресурсах, сегодня мы бы конкурировали с Китаем за место государства №1 в мире и не имели разграбленную страну с разрушенной промышленностью и растащенными по частным лавочкам стратегическими (не говоря уже о прочих) предприятиями.

И да, особенно забавно то, что тут все периодически всплакивают по Сталину "без перегибов и с учетом ошибок", в упор не замечая, что совсем рядом мы имеем нечто весьма напоминающее, с поправкой на современные реалии, конечно же.
Никому не приходило в голову, что российские СМИ, обслуживающие компрадорско-олигархическую либеральную элиту, совершенно сознательно лепили с 1996-го года образ врага из Лукашенко, с тем, чтобы никому и в голову не пришло - что искомое рядом?

И вот сейчас, когда все подорвались агитировать за Грудинина, являющегося как раз попыткой политтехнологов из АП слепить образ крепкого хозяйственника социалистической ориентации, могущего успешно вести корабль через волны и рифы - непонятно по-прежнему, что лепится-то фейковый образ Грудинина из реального Лукашенко?

Вы не хотели настоящего, веря всему негативу о РБ, что вам пели российские медиа, обслуживающие интересы наших компрадоров, мечтавших поживиться белорусскими активами, на страже которых и стоит ненавистный Лукашенко?
Ну вот вам симулякр Грудинин, снаружи Лукашенко, а внутри Собчак.
Креатив АП в исполнении КПРФ для левых избирателей - Ксюша в мужественном обличье директора совхоза.
А на поверку - та же клубничка.

P.S.
Для интересующихся механизмом создания устойчивых ассоциаций, нужных заказчиками политтехнологов:
1. Берем популярный левый блог, где тусуется целевая аудитория электората Грудинина, ностальгирующие по СССР сторонники коммунистов, скептически относящиеся к КПРФ как предавшей коммунистическую идею и обуржуазившейся.
2. Выводим запись о Грудинине в ТОП ЖЖ, обеспечивая максимальное количество посетителей, разносчиков информации.
3. Вбрасываем идею "Грудинин это Лукашенко" с помощью раскрученного блогера, работающего исключительно на заказ.
4. Получаем пару одобрительных комментов, в том числе от хозяина блога, уважаемого левым электоратом, которому доверяют.
5. Посев вируса "Грудинин это Лукашенко" произошел.
[Spoiler (click to open)]

zazerkaliya

2 января 2018, 11:17:36 ВЫБРАТЬ СВЕРНУТЬ ПРОМОТИРОВАТЬ
Отслеживать
Российский Лукашенко...
ОТВЕТИТЬ


sylonstiv

2 января 2018, 11:22:30
Верно! )
ОТВЕТИТЬ

kolybanov

2 января 2018, 11:31:50
Есть и такое мнение
ОТВЕТИТЬ

boklimov

2 января 2018, 12:07:19
+100500
ОТВЕТИТЬ

https://kolybanov.livejournal.com/18597047.html?thread=78457783#t78457783

Обратите внимание на источник вброса - блог гламурной блондинки, светской дамочки и путешественницы по заграницам, жительницы престижного дома, где обитают персонажи спорт-шоу-бизнеса, посты о красивой жизни и умении наслаждаться возможностями, немалыми в случае девушки, порхающей по свету - много мимими и прочей блондиночьей болтовни ни о чем с яркими фоточками в тему бестемья.
Никакой политики, никакой прозы жизни, гламур-тужур. И вдруг, внезапно...
Блондинко-блогер появляется в суровом левом блоге, сугубо политическом, где читатели сплошь поклонники коммунистов, ностальгирующие по СССР, зрелого возраста, в основном не из Москвы и бросает только одну фразу, но какую - "Грудинин это Лукашенко".
Сам факт появления такого рода персон в постах, предварительно выведенных в топ ЖЖ, то есть,
имеющих максимальную читательскую аудиторию обеспечивает оптимальный посев вируса "Грудинин=Лукашенко".
Вот вам классический образец работы инструмента вирусного маркетинга, используемого политтехнологами, дальше эту идею, услышанную тысячами просмотревших блог, понесут в народ и она станет общеупотребительной, чем-то само собой разумеющимся.
Сам блог девы-вирусосеятеля - 900 записей и СК 6350(!). Оцените, просто поинтересовавшись аналогичным соотношением у любого читаемого вами блогера. Такой же проект как лена миро - мисс трэмел.
https://zazerkaliya.livejournal.com/profile

Tags: выборы, политтехнологии, элита
Subscribe
promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →