gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

К НГ-2018: от сенаторов - понизить градус водки, от народа - число граней в стакане и сенаторов в СФ



У российских сенаторов празднование Нового года, похоже, уже началось, тут недавно они выступили с замечательной инициативой понизить градус водки -

37,5 вместо 40. Зачем понижать градусность водки
Водки в том виде, в котором ее привыкли употреблять пьющие наши граждане, возможно, скоро не будет - её предлагают просто перестать выпускать. Группа сенаторов предложила внести изменения в рецептуру, уменьшив крепость напитка. Есть предположения, что это сделано в интересах экспортёров.
Члены Совета Федерации Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предложили Госдуме рассмотреть законопроект, предусматривающий приведение закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта" в соответствие с ГОСТом по водке. Его суть в том, что водкой теперь предлагается считать напитки крепостью от 37,5 до 56 градусов. По состоянию на сегодняшний день по закону водка может быть не слабее 38 градусов, хотя в ГОСТе нижняя планка - 37,5. Казалось бы, зачем тратить столько усилий ради половины градуса? Но не всё так просто - именно 37,5 - европейский и американский стандарт, и поскольку русская водка крепче - её сложно экспортировать. Стало быть, ради продаж за рубежом всю водку могут привести не к верхней, 56-градусной, а к нижней - 37,5-градусной планке?
[Spoiler (click to open)]

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев в интервью dailystorm.ru объяснил логику инициативы сенаторов - поставлять в США водку крепостью 37,5 градуса с точки зрения акцизов дешевле, чем классическую 40-градусную: "Но мы сейчас фактически не можем производить водку крепостью 37,5 градуса, потому что нам этого не позволяет закон! Мы здесь просто в конечном счете проигрываем по цене в борьбе за экспорт... Для нас очень важны экспортные рынки, которые сейчас практически не развиваются".

Впрочем, понижение градуса может произойти не только ради интересов экспортеров, но и ради банального уменьшения себестоимости.

"Некоторые наши сенаторы предложили внести изменения в рецептуру – снизить крепость напитка с 40 градусов, до 37, - пишет Олег Сидоров. - С половинкой, вроде. Объяснили тем, что именно так прописано в ГОСТах на водку – что напиток этот должен иметь крепость от 37, 5 до 56 градусов.

Почему вместо повышения до 56 предложили снижать до 37, 5 – ну. Оно понятно. Меньшее содержание спирта хоть ненамного, но удешевит производство, в то время как повышение – вызовет удорожание. Правда, аппелируют к тому, что вкус напитка при снижении изменится в лучшую сторону. Водка станет мягче и будет приятнее питься...

В истории Советского Союза была такая славная традиция – все делать по просьбам трудящихся. Повышать цены, выдавать зарплату облигациями государственного займа… Было, было такое, признавать приходится. НО что проделать – страна восстанавливалась после войны.Таки и сейчас у нас традиция появилась – вносить совершенно безумные на первый взгляд предложения, аргументируя их заботой о потребителе.

Про вкус ведь откуда пошло? Вы, главное, не смейтесь слишком громко – коллег напугаете, я вот напугал. Вот что сказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз: "Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт. При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки".

Вдумайтесь. Человек, который возглавляет организацию, занимающуюся исследованиями, на белом глазу предлагает всем равняться на качество левой водки, которая, оказывается, пользовалась колоссальным спросом не из за дешевизны своей, а "за счет необычного вкуса". Даже не знаю что сказать, разве что поинтересоваться – не предлагается ли в производстве использовать купаж технических спиртов, которые будут придавать необычайный аромат напитку и если уж давать по мозгам, то так, что уже и не встанешь…

Признаюсь, мне глубоко наплевать, в каком виде и в каком составе будет поступать водка на прилавки магазинов. Мне смешна сама постановка вопроса и аргументация, которую используют лоббисты – а что это именно лоббисты, заботящиеся об интересах водочных королей, тут со мной никто спорить, наверное, не будет? Подозреваю, что поправки эти примут. Выгодны они. Ну, а поклонникам огненной воды под называнием водка придется вспоминать, как профессор Преображенский говорил – водка должна быть сорокаградусной крепости.

Интересно, как новый подвид назовут? По-булгаковски – новоблагословенная?"

"Если они пройдут в законодательный акт, то уже с июля 2018-го года градус станет меньше, - комментирует komandorva. - А значит, для достижения нужной кондиции пить придется больше. И покупать, соответственно, тоже. Классического варианта "бутылка на троих" может уже не хватить... Дело дойдёт до особо чувствительных сегментов. Как в печальном анекдоте. "Водка снова подорожала", - возмущенно рассказывает за обедом отец. "Значит, папа, ты будешь меньше пить?" - с надеждой интересуется сын. "Нет, сынок, это значит, что ты будешь меньше есть".

"С начала 2017 года акциз для водки составляет 523 рубля за литр безводного этилового спирта. Годом ранее он был на 23 рубля меньше. На следующий год акциз "заморожен" на уровне текущего", - отмечает udav102.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среднедушевое потребление алкоголя среди россиян старше 15 лет по итогам 2016 года, составило 13,9 литра на человека. Это один из самых высоких показателей в мире, хотя в последние годы имеет тенденцию к сокращению. В целом российское потребление алкоголя укладывается в общий фон "пьющей" Восточной Европы - больше, чем в России, пьют в Литве (18,2 литра), Беларуси (16,4), Молдове (15,9). Почти столько же, как и в России, пьют в Румынии, Чехии, Хорватии, Болгарии, Бельгии, Украине, Эстонии, Словакии, Польше, Латвии, Венгрии и Великобритании (везде более 12 литров на человека в год).
https://newizv.ru/news/society/26-12-2017/37-5-vmesto-40-zachem-ponizhat-gradusnost-vodki

---


Тут, как говорится, без комментариев, специалисты сделали это лучше меня, к алкогольным напиткам равнодушной, но оценившей силу, дерзость и красоту сенаторской мысли безотносительно самого предмета креатива...
Однако я пример нетипичный, заинтересованных-то в вопросе кровно полно, так что на инновационное предложение живо откликнулся русский народ с подачи уважаемого Виталия Третьякова, который бросил одну лишь фразу -

Инновации
Из СМИ: Российские сенаторы предлагают понизить градус водки.
От меня: А почему бы ещё не уменьшить число граней гранёного стакана?


И получил в ответ массу креативных откликов, вот, например -

lost_postmaster
От понижения градуса водки до запрета ёлок в новогоднюю ночь чтобы не оскорблять чувства верующих мусульман один шаг.
З.Ы. Странно, что сенаторы - а кстати, кто это такие? - не предложили начать выпуск безалкогольной водки. Опять же, всё ради заботы о народе.
serjio66
типа законодательно запретить водку в 40 градусов?
"отныне впредь и на вечные времена велим всему народу честнОму, водку гнать в тридцать градусов, а кто нарушит закон того на правёж!
Лучше бы закуской озаботились, а то вон как их мутит на пустой желудок.
rusnar
и уменьшить количество цветов в спектре
и нот вполне достаточно трёх...
встречное предложение: Думу и совфед объединить, оптимизировать и нацелить на реальные дела и насущные проблемы
de_bugging
И давно пора разобраться с числом PI!! Что это еще за 14 сотых?? Хватит и 3-х целых!!!
izioumov
У этих "сенаторов" надо понизить уровень доходов.
Эти сенаторы привыкли понижать уровень мяса в тушёнке, уровень масла в масле, пора уровень сенаторов понизить как можно ниже.

[Spoiler (click to open)]

vallentinn
Российские сенаторы предлагают понизить градус водки
Почему бы нет. Тем более, что можно, например, всего лишь поменять местами цифры. Почти ничего не изменится, а экономия гигантская. И никаких гранёных стаканов. Только клизмы. Этим сразу убивается несколько зайцев. Для новой водки нужно поручить Чубайсу разработку новейших наноклизм совмещённого типа "клизма-бутылка" - с её помощью водка сразу с закуской (для наилучшей усвояемости) вводится непосредственно в кишечник потребителя. Поскольку наноклизмы должны быть сконструированы таким образом, что потребление водки с их помощью возможно только через задний проход, этим самым мы решаем проблему запойного пьянства. Конечно, в этом случае придётся строго запретить самогоноварение и продажу спиртного в обычной таре. Но это мелочи.
chiesaresca
Не ругайте сенаторов. Они лишь делают то, что им доступно по уму. Сначала градус понизят, потом повысят и бурная деятельность налицо.
Может при выборе "законодателей" IQ проверять?
tannuola
Для рабочего скласса
число граней стакана можно и сократить до числа граней гайки -
чтоб рука не отвыкала.
А для непьющих сенаторов
наладить выпуск безалкогольной водки,
сохранив при этом её вкус, запах и похмельный синдром.
Аноним
Понизить зарплаты сенаторов!
201i
На производстве градус уже давно понизили ))
izioumov
В вытрезвитель этих сенаторов!
vpc56
"— Надобно же было, — продолжал Чуб, утирая рукавом усы, — какому-то дьяволу, чтоб ему не довелось, собаке, поутру рюмки водки выпить, вмешаться!.. Право, как будто на смех..." Н.В.Гоголь
flint_954
Да, это был бы прорыв! Совсем в духе т.н. майских указов.
boyl_mariott
Кстати, о водке. В ВИКИ этого нет. В 1983 каждый антисоветчик знал, как расшифровывается слово ВОДКА.
ВОТ ОНА ДОБРОТА КОММУНИСТА АНДРОПОВА.
201i
Бедолаги. Давиться, но глотать. ((
primat09
Вот, что бывает, когда к сакральному тянутся грязные загребущие руки!
А всего-то вопрос, относящийся к разделу "Допуски и посадки" науки Метрологии, которую, судя по всему, не все здешние комментаторы изучали.
Итак, любой продукт изготавливается с допуском на основной размер.
Например, листовая сталь при прокате по ГОСТу, может иметь толщину, например, условно, от 0,95 мм до 1,05 мм при номинале 1,0 мм.
Если настроить прокатный стан на толщину 0,95 мм, то не нарушая ГОСТ из одной и той же заготовки по весу, можно раскатать гораздо больше листа ПО ПЛОЩАДИ.
А значит, больше покрыть крыш или заборов.
Так и с водкой.
Снижая крепость до 38 градусов, можно осчастливить больше страждущих.
В человеках.
andfomkin
Виталию Т - Большому любителю Русской = Советской водки

Понизить градус водки ,
чтоб протрезвел народ -
снес Плутократов нахер ( на яР = я Ра
вперед , Сенат -Вперед

Напишем на бутылке
все сорок сороков ,
а в ней портвейна крепость -
и Баблокуй - таков

Народ повысит градус ,
что в водке недобрал ,
штурмуя Кремль с Рублевкой
под Марсельез хорал

Сухие все законы
Америк и Руси
плодили кроме мафий ,
прилив Бунтарских сил

И трезвые Мат-росы ,
Сол-даты без " ста грамм ,
здесь Зимний штурмовали
под " Трезвости - УРА ( ура =у Ра ,у Ра у Ра

Поскольку , заговевши
прям в трезвый реализм ,
народ так любит вешать
мучителей своих

Товарищ Менделеев ,
Товарищ Дистиллят ,
была ж при Брежнев водка ,
всего по Три ру - бля

Не " Рыковка - " Столична -
как доктор прописал ,
Вассал моих вассалов
вассалам в рот не ссал

Но Горби - наш Иуда ,
от Катастройки мразь
решил : народу хватит ...
и начал градус красть

Прям у Христа из пива ,
апостолов - вина ,
и что мы получили :
Страну , как " с бодуна

Где морфий вместо водки ,
шампанское - гашиш ,
и бабки вместо девок ,
с поехавших всех крыш



Я же, отсмеявшись над озвученными предложениями, предлагаю все же принять третьяковское, в пику нашим отмороженным невеждам и бездельникам многомудрым и трудолюбивым сенаторам, денно и нощно пекущимся о своей мошне благе народном и пекущим как пирожки бредовые алкогольные галлюцинации сверхзлободневные законодательные инициативы.

Но для начала советую ознакомиться всем любопытным с кратким экскурсом в историю создания в России граненого стакана, там есть любопытные детали для застольной беседы в новогоднюю ночь


[Spoiler (click to open)]
В нaши дни грaнёный стaкaн yжe нe пoльзyeтся тaким спрoсoм и пoстeпeннo стaнoвится рaритeтoм, кoтoрый дeржaт скoрee для кoллeкции. Грaнёный стaкaн в свoё врeмя был oдним из вaжнeйших aтрибyтoв бытa в Сoвeтскoм Сoюзe. Нo мaлo ктo знaeт, ктo изoбрёл грaнёный стaкaн. Дaвaйтe пoпрoбyeм в этoм рaзoбрaться.

Грaнёный стaкaн

Тaк ктo жe изoбрёл грaнёный стaкaн? Oтвeтить нa этoт вoпрoс дoстaтoчнo прoблeмaтичнo. Тaк, извeстнo, чтo стaкaны с грaнями прoизвoдились eщё при Пeтрe I и прoизвoдились нa oднoм из стaрeйших стeкoльных прoизвoдств в гoрoдe Гyсь-Хрyстaльный. Мнoгиe нe сoмнeвaются в тoм, чтo грaнёныe стaкaны и стoпки прoизвoдились eщё дo рeвoлюции.

В 1905 гoдy Кaрл Фaбeржe выстaвляeт нa пoкaз свoй нaтюрмoрт «Прoлeтaрский зaвтрaк». Интeрeснo, чтo нa дeлe всё этo изгoтoвлeнo из дoстaтoчнo дoрoгих мaтeриaлoв. Тaк стaкaн с вoдкoй являeтся хрyстaльным, кирпич сдeлaн из яшмы, жeлтoк являeтся янтaрным, oкyрoк сдeлaн сoeдинeниeм квaрцa и сeрeбрa, мyхa тaкжe сдeлaнa из сeрeбрa, кaк и oбрывoк гaзeты. Этy рaбoтy oцeнивaют в сyммy бoлee 1 миллиoнa дoллaрoв.


Кaрл Фaбeржe, Прoлeтaрский зaвтрaк, 1905 гoд

В 1914 гoдy нa Уршeльскoм стeкoльнoм зaвoдe пoявляeтся пeчь aвтoмaт, блaгoдaря кoтoрoй oни тaкжe нaлaживaют прoизвoдствo грaнёнoгo стaкaнa.


Мы мoжeм нaблюдaть, например, грaнёный стaкaн нa известной всем кaртинe «Утрeнний нaтюрмoрт» Пeтрoвa-Вoдкинa, кoтoрyю oн нaписaл в 1918 гoдy. Виднo, чтo y стaкaнa 12 грaнeй.

Внимaтeльный читaтeль зaмeтит, чтo всё-тaки этo нe сoвсeм тoт дизaйн, кoтoрый пoзжe стaл пoпyлярным, пoэтoмy всё-тaки мoжнo считaть, чтo грaнёный стaкaн в eгo клaссичeскoм для СССР видe изoбрeлa имeннo Вeрa Игнeтьeвнa Мyхинa, извeстный сoвeтский скyльптoр, сoздaвшeй мoнyмeнтaльнyю скyльптyрy «Рaбoчий и кoлхoзницa». Тaкжe сyщeствyют слyхи, чтo в рaзрaбoткe дизaйнa eй пoмoг Кaзaмир Мaлeвич.

Вeрa Игнaтьeвнa Мyхинa былa yвлeчeнa стeклoм в кoнцe 40-х гoдoв. Eй былo пoрyчeнo изoбрeсти нoвyю фoрмy для стaкaнa тaким oбрaзoм, чтoбы в стoлoвых oбщeпитa их былo yдoбнo прoмывaть в мaшинe для мытья пoсyды, a тaкжe сдeлaть их бoлee прoчным. Вы мoжeтe зaмeтить, чтo y стaкaнa Мyхинoй пo вeрхy идёт yсилитeльнoe кoльцo, кoтoрoгo вы нe yвидитe нa дрyгих грaнёных стaкaнaх рaнee.

Пeрвый грaнёный стaкaн выпyстили 11 сeнтября в 1943 гoдy нa тoм сaмoм зaвoдe в гoрoдe Гyсь-Хрyстaльный. Стaндaртный стaкaн имeeт 16 грaнeй, нo eсть и дрyгиe вaриaции 12, 14, 16 и 18 грaнeй, рeжe встрeчaются с нeчётным числoм грaнeй, нaпримeр, 17-ю, пoтoмy чтo чистo тeхнoлoгичeски прoизвoдить их былo нeyдoбнo. Oбъём грaнёнoгo стaкaнa 250 миллилитрoв дo крaя.

Oбъём стaкaнoв мoг быть: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитрoв. Цeнa вaрьирoвaлaсь oт 7 дo 14 кoпeeк и yкaзывaлaсь нa днe стaкaнa пyтём выдaвливaния.

источник

Пeтрoв-Вoдкин, Утрeнний Нaтюрмoрт, 1918 гoд


В общем, с наступающим вас, сограждане, и пусть в Новом году число градусов и граней будет прежним, традиционным для каждого из вас, а число отмороженных сенаторов и их лоббистских инициатив сократится до минимума, в идеале стремясь к безалкогольному нулю...
Tags: Новый год, Россия, СФ, власть, хехх, элиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments