gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Что нас ждет после выборов в новом 2018-м году? ХПП - Перестройка - Застой?

Что нас ждет после выборов президента в 2018-м, итог которых предсказуем, безусловно?
С учетом всего того, что происходило в последние месяцы 2017-го, а именно -

1) слитого юбилея Великой Октябрьской социалистической революции; 2) открытия Стены скорби и откровенно либерально-антисоветской речи на ней; 3) одобрительной реакции власти на покаянное выступление школьников в Бундестаге; 4) соглашательской реакции власти на нейтральный флаг Олимпиады; 5) абсолютного пренебрежения возмущением общества в том и другом случае; 6) открытии доски предателю и власовцу Солженицыну и намеченного празднования его 100-летия в наступающем году; 7) подписания указа о праздновании 100-летия другого предателя-антисоветчика Гранина; 8) награждения русофобки-антисоветчицы Алексеевой за заслуги в антисоветской/антироссийской деятельности; 9) намеченной передачи еще 1000 объектов недвижимости РПЦ, омимо Исаакия; 10) открытия очередных роскошных храмов и создания помпезной галереи скульптур патриархов...



И прочая, и прочая, я перечислила только то, что произошло недавно и пришло в голову сразу, причем, не касаясь важнейших экономических аспектов деятельности власти, таких как -
урезание социальных гарантий в соответствии с озвученным не так давно "изжившим себя социальным государством", так называемая "оптимизация" ключевых областей, скажем, перевод медицины на платные услуги по факту, дальнейшая коммерциализация образовательной сферы, подготовка к пенсионной реформе и так далее.

Все это на фоне развивающегося бешеными темпами -
наступления ювенальной юстиции, #ЮЮ; наездов на традиционную семью, #10леткаДетства; цифровизации экономики, #ЭлектронноЦифровойКонцлагерь; реабилитации нацизма, #РеабилитацияНацизма и прочего в том же духе.

И это не говоря уже о фоновых глобальных процессах -
а) непрекращающихся попытках реставрации монархии и откровенного царебожия в виде политических игрищ с Николаем II и Романовыми, б) настойчивой клерикализации светского государства и общества в самом мракобесном варианте, как в случае с официально озвученным "ритуальным характером убийства царской семьи", в) постоянных заигрываний с ярыми антисоветчиками, разрушившими СССР и бюджетных вливаний в либеральную творческую интеллигенцию, выдающую на гора исключительно русофобскую, антироссийскую и антисоветскую продукцию.

При том, что уже активно идет ползучая Приватизация-2,  внимание от факта которой отвлекается вбрасыванием различных попсовых тем, занимающих общественное внимание, самые серьезные случаи из известных - Роснефть, Ростех, концерн Калашников, некоторые ключевые предприятия Крыма и т.д.

Если кто-то скажет мне, что все это НЕ жестко либеральная политика, причем, последовательно, вызывающе и откровенно либеральная, я сочту такого человека совершенно некомпетентным либо неадекватным.
Похоже, клятвенные уверения г-на Пескова в том, что "президент абсолютный либерал" - соответствовали действительности, а, если это так, то - что можно ждать от него в новый срок, если старый заканчивается на такой нескрываемо либеральной ноте, не позволяющей обманываться насчет позиции власти?

Итак, наше будущее после выборов, исходя из того, что мы наблюдаем в предвыборный период.
Тут возможны всего три варианта:

1) оптимистический - все происходившее в 2017-м это маскировка, дымовая завеса для либеральных элит и партнеров, с тем, чтобы обмануть их бдительность и, избравшись спокойно и уверенно на очередной срок, провести наконец напрашивающиеся чистки в элитах, поставить новое нелиберальное правительство профессионалов, радикально сменить либеральный курс, приведший страну к системному кризису и так далее (ХПП);

2) пессимистический - все это начать после избрания тотальную либерализацию в соответстствии с пожеланиями либерал-радикалов, приватизировать все недоприватизированное, начиная от СБ и заканчивая УВЗ, полностью свернуть все социальные обязательства государства, переложив их на плечи НКО, что уже делается, и самих граждан, повысить налоги и пенсионный возраст, продолжить проекты типа реновации, окончательно перейти на западные стандарты варварского отношения к традиционной семье и так далее (Перестройка-2.0);

3) нейтральный - продолжить прежний курс, не меняя ничего принципиально, совершив незначительные персональные рокировки, оставив у власти и у кормушки действующие элитные кланы и сохранив все те тренды внутренней политики, что практиковались до сих пор, а также, продолжив ту же линию попытки найти точки соприкосновения с западом и заслужить его одобрение и прощение (Застой-2.0).

Вариант -1), трактующий происходящее как ХПП, кажется большинству серьезных наблюдателей маловероятным; склоняются либо к варианту -2), фактически означающему Перестройку-2.0, меньшинство; либо к варианту -3), знаменующему Застой-2.0, большинство.
Понятно, что в существующих условиях вариант -3) является не нейтральным, а также пессимистическим, только с отложенным финалом, поскольку любому непредвзятому наблюдателю и эксперту очевидно, что существующая либерально-компрадорская система себя полностью изжила и вопрос ее коллапса, со всеми вытекающими для страны трагическими последствиями - это только вопрос времени, причем, времени небольшого.

При том, что сценарий -2) тоже не исключен, именно о нем мечтают и на него уповают прозападные либерал-радикалы, властные и оппозиционные, типа Кудрина-Грефа, или Явлинского-Ходорковского и пр.,  что означает крах практически мгновенный и распад РФ по типу СССР в кратчайшие сроки, возможно, через смуту-майдан-гражданскую-интервенцию.

Тем не менее, именно третий, "нейтральный" сценарий послевыборных действий президента-2018 считается наиболее вероятным подавляющим большинством экспертов.
В частности, вот ценное и характерное мнение одного из политаналитиков в серьезном аналитическом издании, относящегося к большинству и видящего возможным только вариант -3), то есть, "Застой" ...
[Spoiler (click to open)]

...Едва ли Путин начнет реальную модернизацию страны, а если и попытается начать, то сама созданная им система будет активно и успешно сопротивляться изменениям. И скорее всего, президент едва ли восстанет против системы, которую сам почти два десятка лет строил.

Он бы предпочел инерционный сценарий, что будет означать фактический ремейк срока 2012–2018. Правда, в несколько ухудшенном варианте, потому что деградация системы может оказаться неуправляемой. Не потому, что наступит экономическая катастрофа или политическая революция – ни для того, ни для другого нет предпосылок. А потому, что зона прямого контроля Путиным событий, идей и действий будет постепенно сужаться. Система перейдет в режим автопилота, что не следует путать с демократизацией. Скорее период 2018–2024 будет медленно ухудшающейся копией срока 2012–2018.

Ситуация сравнима с Испанией времен позднего Франсиско Франко, ее развитие можно было бы назвать франкоизацией. Путин, как и каудильо, постепенно превращается из отца нации в ее дедушку, режим от этого не становится более мягким, но вступает в стадию дряхлости. Эта стадия хорошо описана испанским анекдотом времен позднего Франко: у каудильо на столе лежат две папки, на одной написано: «Проблемы, которые решит время», а на другой: «Проблемы, решенные временем»; его любимое занятие – перекладывать бумаги из одной папки в другую.

При этом Путин, как и Франко, остается зонтичным брендом для всех группировок во власти – и никто не хочет выходить из-под этого зонтика. Потому что такой выход, несмотря на распределенность власти и некоторую свободу действий разных властных кланов, означает вылет из элиты с волчьим билетом – с потерей защищенности. Под зонтиком Франко тоже годами сосуществовали многочисленные группы, от фалангистов и так называемого «бункера» (в нашем понимании «политбюро» – ближний круг) до апертуристов (в нашем случае либералов-лоялистов).

Серьезное отличие этих двух режимов в том, что у Франко был механизм преемственности власти (Хуан Карлос), у Путина своего Хуана Карлоса, который обеспечил бы безопасный и спокойный транзит, нет. Возможно, таким человеком мог бы стать Алексей Кудрин, но, учитывая расклад сил в ближнем окружении, он не может назначить бывшего министра финансов председателем правительства: это сильно разбалансировало бы систему.

В одном из недавних интервью Михаил Ходорковский сказал: «Мы должны ставить вопрос о том, не кто, а что вместо Путина». Он имел в виду, что важна не столько смена персон во власти, сколько изменение характера политического режима.

Теоретически путинская система может пережить самого Путина как президента. Однако в России власть сильно персонифицирована, поэтому «что» – это всегда «кто». И Кудрин, и Сечин – знаковые фигуры системы Путина. Но в отсутствие Путина это два принципиально разных пути развития страны.

Картинка на выходе
Мы наблюдаем длящуюся депрессию в российской политической, экономической и общественной жизни. Качество подросшего ВВП невысокое, подвижки в политбюро ничего не меняют в системе, улучшение социальных настроений отражает лишь усталость от дестабилизации, когда люди уже просто хотят верить в лучшее. Массовое сознание по-прежнему поражено крымским объединительным синдромом и уверенно архаизируется.

Вместо перемен населению предъявляют технократов. Частную предпринимательскую инициативу тормозит чрезмерно зарегулированная и коррупциогенная среда. Власти подавляют гражданскую активность, заглушая ее ритуалами и праздниками с фейерверками, и поощряют иждивенческую, бюджетозависимую психологию.

Управление осуществляется с помощью поста, молитвы и пиротехники. Народ начинает уповать на чудо: тысячи людей летом 2017 года стояли часами под дождем и палящим солнцем, чтобы прикоснуться к мощам Николая Чудотворца.

Радиус доверия узок. Власть самосохраняется, граждане тоже. Как в СССР: «Мы делаем вид, что работаем, – вы делаете вид, что платите». Люди готовы обманывать государство, но при этом гордятся великой державой – феномен коллективной идентичности при глубоко индивидуалистических практиках в повседневной жизни.

Ожидание транзита будет происходить исключительно внутри той системы власти и той модели существования, которая сформировалась в 2012–2017 годах. Чем будет отмечен следующий политический цикл – бесконечными повторами или внезапным перерывом постепенности, об этом разговор впереди. После выборов 2018 года.

http://carnegie.ru/commentary/75010

---
Стоит заметить, что мнение граждан, из числа следящих за процессом, не отличается от мнения экспертов.
Напомню результаты прошлого опроса на эту тему, они довольно красноречивы -
[Spoiler (click to open)]
Как вы полагаете в свете выступления, какой будет политика после избрания ВВП президентом?

Показать ответы
такая же, как до этого, прозападная, либеральная, достаточно адекватная внешняя, абсолютно неадекватная внутренняя
8(27.6%)
станет еще либеральнее, с назначением усл. Кудрина вместо Медведева, приватизацией-2, либерализацией социальной сферы и проч. в том же духе
6(20.7%)
будет постепенно леветь, делиберализироваться, идя навстречу пожеланиям общества и вызовам времени
4(13.8%)
начнется резкая делиберализация и чистка либералов во власти, в правительство придут профессионалы анти-либерального толка
1(3.4%)
политика будет зависеть не от него, а от решения элит и поведения партнеров
9(31.0%)
иное, в комментах
1(3.4%)
https://gala-gala15.livejournal.com/468531.html

И очень лаконичный опрос для думающих, тех, кто прочел пост и в теме последних событий -

Что нас ожидает после выборов-2018?

1) ХПП
7(22.6%)
2) Перестройка-2.0
3(9.7%)
3) Застой-2.0
17(54.8%)
иное, в комментах
4(12.9%)

Можно также проголосовать в старом опросе по ссылке под катом.

Итого, похоже, нас ждет новый застой - в лучшем случае, новая перестройка - в худшем, прочее - маловероятно, хоть и не исключено напрочь.
Какие вы видите варианты иного развития событий?
Tags: #10леткаДетства, #РеабилитацияНацизма, #ЭлектронноЦифровойКонцлагерь, #ЮЮ, Россия, будущее, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 февраль 10, 2019 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments