gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Зачем нас прессуют со всех сторон? Выученная беспомощность как ключ к поражению России. Мы и чужие.

Чтобы было проще понять и принять,  начну издалека и с очень конкретного события...
В кои веки раз поддерживаю Думу и ЛДПР, чувствуя, что происходит что-то странное и противоестественное.
Президент и его спортивные чиновники каются и просят прощения, депутаты горят праведным гневом, что кажется абсурдным в свете прочих их деяний и выступлений, но сейчас предлагаемое ими выглядит единственным выходом из тупика.
[Spoiler (click to open)]

Госдума считает решение исполкома МОК нарушающим права российских спортсменов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 декабря, об этом говорится в заявлении нижней палаты парламента. Однако никто из олимпийских чемпионов-депутатов не выступил с высокой парламентской трибуны.

На отсутствие желания у победителей выступить обратил внимание вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»).
«Конечно, не мне сегодня нужно выступать с этой трибуны, а моим уважаемым коллегам — многократным олимпийским чемпионам, легендам нашего спорта. Но по разным причинам никто из них сегодня не захотел выступать», — указал он.
О чём заявление
«Руководствуясь провозглашенным Олимпийской хартией МОК принципом недопустимости любой формы дискриминации, депутаты Госдумы считают принятое исполкомом комитетом МОК решение необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использования допинга в российском спорте», — говорится в принятом заявлении.

В Госдуме указали на то, что «двойные стандарты и голословные обвинения, отстранение российских спортсменов от международных спортивных соревнований наносят непоправимый ущерб спорту как средству содействия нравственному, культурному и физическому воспитанию молодежи, делу укрепления сотрудничества и сближения народов мира».
Споры вокруг участия спортсменов

Решение МОК — действительно решение политическое, отметил вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»). Однако, по его словам, решение об участии в Олимпийских играх в Корее должны принимать только сами спортсмены.
«Но это не личное дело каждого. Потому что каждый из них родился, воспитывался в России, на ее истории, на ее культуре, ходил в школы и спортивные секции именно в нашей стране», — сказал парламентарий.
Нам говорят, что от неучастия в Олимпиаде спортсмены потеряют — не получат медалей, денежных премий и белых BMW, указал он.
«Хочу напомнить, что за последние 30 лет в нашей стране сотни тысяч людей потеряли свою любимую работу, дело своей жизни и были вынуждены торговать на вещевых рынках. Сегодня все эти люди — граждане России — не хотят, чтобы их дети ставили под сомнение национальное достоинство страны, свой флаг и гимн, свою национальную идентичность», — указал депутат.
Кто поедет — не патриот?
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия») осудил обвиняющих в отсутствии патриотизма спортсменов, которые хотели бы поехать на Олимпиаду в Корею.
«Это свободный выбор, выбор очень непростой. Мы слышим в адрес тех, кто собирается ехать, (обвинения) в отсутствии патриотизма — это недопустимо. Тот, кто (так) говорит, пытается вбить клин между нашими спортсменами, которые поедут и не поедут на Олимпиаду. Нужно поддержать и тех, и других, нужно понять их», — заявил Жуков.
Референдум

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вынести на референдум вопрос об участии российских спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе.
«Вы не понимаете, что происходит в мире! Нас заставят встать на колени, во всём признаться, что мы самые плохие в мире, или война. Вы призываете встать на колени. Пускай (будет) референдум — вынесем (вопрос), пусть народ решает. Или мы займем жесткую позицию и всех заставим уважать себя, либо все оденем власовскую форму, олимпийскую форму и будем молчать, что есть российский флаг и гимн?» — заявил Жириновский.

Подробности: https://regnum.ru/news/2355103.html

---
Референдум никто проводить не станет, конечно же, ссылаясь на дороговизну и цейтнот, но, на самом деле, опасаясь прецедента всенародного волеизъявления - а ну как завтра решат проголосовать за пересмотр итогов приватизации, "этому быдлу ведь только дай волю"...
Поэтому - лучше уж так, утираясь от плевков, даже не уворачиваясь от них - согласиться и быстренко провести в угоду партнерам пересмотр итогов: от Второй Мировой до Сочинской Олимпиады?

Да не вопрос - можем и итоги 1812-го пересмотреть и пустить Макрона в Кремль, предварительно поджегши Москву, чтобы воспроизвести историческую обстановку.
По ходу дела - покаемся за французиков, невинноубиенных под Бородино и снесем памятник Багратиону на Кутузовском, переименовав сам проспект в Наполеоновский и заклеймив Кутузова как военного преступника.

А что такое? Логика какая-то иная следует из покаяния за смерть плененных оккупантов, перед Бундестагом и употребление некоторыми спортсменами допинга, перед МОК?
Готовьтесь, на очереди Куликовская битва, пора бы покаяться и за нее.
Это из наших собственных сражений, но есть ведь и чужие - почему бы не возложить ответственность за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки на Россию, коли уж она готова каяться за все и вся?

Кажется, даже до депутатов Думы, на которых клейма негде ставить, дошло, что всему есть предел, любому позору и унижению. Но не до высшей власти и российских элит.
Добросердечный Жуков защищает предателей-спортсменов, как давеча миролюбивый Песков защищал предателей-"новоуренгойцев".
Общество негодует, а им хоть бы что, до них не долетают плевки и проклятия снизу, только сверху, а сверху их гладят по головке, за отличную работу на благо врага своего Отечества, видимо, гарантировавшего предателям комфортное убежище, если что...

А что народ? Народу не до того, он занят своим привычным делом - выживанием, обстоятельства, вынуждающие его сконцентрироваться именно на этом, созданы совершенно целенаправленно, извне и изнутри, внешний и внутренний враг работает синхронно, загоняя россиян в состояние, не предполагающее возможности сопротивления.

Слышали такой термин - выученная беспомощность? Так вот - это очень напоминает нечто подобное...
Хотите подробнее? Пожалуйста, сравнивайте с наблюдаемым, собственными ощущениями и делайте выводы сами -

Итак, феномен выученной беспомощности связан с пассивным, неадаптивным поведением человека, в сущности, ВБ - это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий.
Ее девиз - "сколько ни старайся, все равно без толку", помните ироническую присказку ельцинских времен - "голосуй-не голосуй, все равно получишь.."?
Вот-вот, это состояние и называется в психологии ВБ.
Кстати сказать, синдром выученной беспомощности был впервые описан американскими психологами на основании экспериментов на собаках при их раздражении электрическим током, примерно то же самое сейчас проделывают с Россией и россиянами на всех уровнях, причем элиты уже вполне особачились и проявляют все признаки наличия у них данного синдрома.

Вообще же различают беспомощность ситуативную и личностную, первая вполне нормальна, а вот вторая...
Ситуативная беспомощность, это всего лишь временная реакция на те или иные объективно неподконтрольные человеку события, такое может случиться с каждым и проходит бесследно, если только не превращается в систему последовательных ситуаций объективной беспомощности.
Но вот личностная беспомощность  - это уже устойчивая мотивационная характеристика субъекта, формирующаяся в процессе развития под влиянием взаимоотношений с окружающими, неблагоприятной внешней средой.

Личностная беспомощность у субъекта проявляется - в закрытости, замкнутости, эмоциональной неустойчивости, возбудимости, робости, пессимистичности мировосприятия, склонности к чувству вины, более низкой самооценке и низком уровне притязаний, равнодушии, безразличию, пассивности, отсутствии творческих сил.

Считается, что выученная беспомощность формируется к школьному возрасту и отражает веру человека в степень эффективности его действий, в возможность преодолеть неблагоприятные обстоятельства, "изменить мир", в то самое, что в советские времена обозначалось как - "мы рождены, чтоб сказку сделать былью"...
Обычно указывают на три основных  источника формирования выученной  беспомощности:

1) опыт переживания неблагоприятных событий, т.е. отсутствие возможности контролировать события собственной жизни, при этом приобретенный в одной ситуации отрицательный опыт начинает переноситься и на другие ситуации, когда возможность контроля реально существует (к неконтролируемым событиям относят обиды, наносимые родителями и значимыми другими вообще, смерть близкого человека, серьезную болезнь, развод родителей или скандалы, потерю ими работы и прочее);
2) опыт наблюдения беспомощных людей (например, телевизионные  и кино-сюжеты о беззащитных жертвах, смакование подробностей положения жертвы в подобных ситуациях);
3) отсутствие самостоятельности в детстве, готовность родителей все делать вместо ребенка (может касаться раннего периода развития и становления любого субъекта, или группы)..

Как вы понимаете, все описанное может относиться не только к индивидууму, но и к группе, общности, в т.ч. - общности нации-народа.
Замечу, что относительная устойчивость выученной беспомощности подтверждена, некоторые из авторов небезосновательно считают, что беспомощность остается на всю последующую жизнь.

Сформировавшись, выученная беспомощность характеризуется проявлением дефицита сразу в трех областях: мотивационной, когнитивной и эмоциональной -
1) мотивационный дефицит проявляется в неспособности действовать, активно вмешиваясь в ситуацию, сопротивляясь неблагоприятным обстоятельствам
2) когнитивный - в неспособности впоследствии обучаться тому, что в аналогичных ситуациях ранее бесплодное действие может оказаться вполне эффективным,
3) эмоциональный - в подавленном или даже депрессивном состоянии, возникающем из-за бесплодности собственных действий, невозможности преодолеть препятствия.


Довольно долго подход к объяснению этого феномена был исключительно поведенческий, но впоследствии его  переформулировали в когнитивно-бихевиоральный, то есть, возложили ответственность за формирование ее и на рациональную сферу.
При этом исходили из работ авторов, показавших, что настойчивость субъекта перед лицом неудачи зависит от того, как он интерпретирует эту переживаемую неудачу - просто как результат недостатка своих усилий или как результат обстоятельств, над которыми он не имеет власти или контроля.
И вот это уже прямо зависит от того, какой стиль объяснения неудачи имеется у человека - оптимистический или пессимистический.

Все это длинное объяснение было совершенно необходимо для того, чтобы понять психологические причины удивительной покорности и  терпимости российского общества к действиям властей, порой явно и недвусмысленно недружественным по отношению к населению, касающимся всех сторон его жизнедеятельности...
И вот отсюда мы уже прямо выходим на:
1) старательно внушаемое нам чувство неизбывной вины за все и вся,
2) создаваемую негативную картину будущего, где маячит призрак ТМВ,
3) создание представления о том, что - мы изгои и весь мир против нас.

Все это не значит, что пп.2-3, например, не соответствуют действительности, ведь откровенная ложь бы не прошла, просто они подаются вместе с совершенно манипулятивным п.1, который, будучи в одном пакете со следующими за ним, как бы ими легализуется, служит объяснением - "за что же и почему?".

А теперь взгляните ретроспективно на все то, что нам насаждали последние 25 лет и что особенно активно пытаются продвинуть сейчас - и ответьте себе на вопрос: "наблюдаете ли вы этот феномен, ВБ?"...

В сущности, рассказывать об этом можно бесконечно, множа и множа примеры, но не стоит, поскольку и этот феномен никак не один, используемый в борьбе на уничтожение России и русских, как страны, цивилизации и народа.
Война с наии ведется гибридная и, в ее рамках, применяются и экономические, и военные, и политические, и - социально-психологические, как описанный выше, методы.
Последние, скорее, являются подкрепляющими и, одновременно, глубинными, дающими долгосрочный эффект и усугубляющими действия прочих.

Отсюда - идет такой мощный и непрекращающийся, тотальный прессинг на Россию по всем направлениям, отсюда - град пощечин и мелких уколов, отсюда - вменение все новых и новых грехов и преступлений, за которые России и русским следует каяться бесконечно и пожизненно.
Все это - звенья одной цепи, создания фона для формирования у нации, народа России - СИНДРОМА ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ, ДЕЛАЮЩЕГО ЕЕ БЕССИЛЬНОЙ И НЕСПОСОБНОЙ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ И ВРАГАМ.

Отсюда же - и нападки на нашу историю, попытки ее искажения и извращения, ведь синдром ВБ формируется, как мы уже говорили, в детстве, в  том числе, в детстве нации и государства, в период его становления.
Если мы "молодое государство, 25 лет от роду", как некогда  утверждал некий г-н Медведев, то, действительно, весь наш жизненный опыт, это опыт подчинения, прогибания, следования чужим курсом в чуждом фарватере, бесплодных попыток угнаться за передовыми и цивилизованными странами и народами.

Но, если за нами многотысячелетняя история Древней Руси и России, сначала Имперской, потом Советской, то наш опыт побед и поражений совершенно иной и лишь последние жалкие четверть века заставляют нас краснеть перед славными предками.
Все в наших руках, точнее даже - в наших головах и сердцах, в сознании и чувствах, если мы наследуем Руси-России, то ничтожные ставленники Запада, обманом победившего нас в конце прошлого века, просто пыль на часах и весах истории, которые сгинут, как и не было, не оставив ни строчки в летописи России.

При одном условии - если мы преодолеем в себе этот синдром и не позволим временщикам внушить нам то, что они испытывают сами, чувство беспомощности и нежелания сопротивляться.
Пусть каются во всех грехах, пусть стоят на коленях по привычке, пусть возводят стены скорби и признаются в вине перед оккупантами и в употреблении допинга спортсменами, в подмене пробирок с мочой и в недостаточно тщательно вылизанных языком господских сапогах. Зрелище гадкое - но тем хуже для них.
Пусть униженно выпрашивают подачки у Запада и заискивающе заглядывают в глаза "белым господам", для них они - даже и не партнеры вовсе, а хозяева, для нас - нет.
Они - не русские, не россияне, не граждане России, они - не мы, ЧУЖИЕ и ЧУЖДЫЕ, не имеющие к нам никакого отношения и не имеющие права нас представлять и говорить за нас, от нашего имени.

Они, даже если не действуют сознательно во вред России, просто страдают синдромом выученной беспомощности, совершенно искренне не веря в способность и возможность победить или даже просто сопротивляться.
Все, что нам нужно - это отделить себя от них, эмансипироваться, окончательно и бесповоротно, перестать принимать на свой счет весь тот злокачественный бред, что несут от нашего имени жертвы ВБ-синдрома.
Это - для начала. Победа или поражение у нас в голове, поэтому именно с нее следует и начать "работу над ошибками".
Tags: #НиШагуНазад, Россия, власть, народ, общество, психология, психотехнологии, элиты
Subscribe
promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments