gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

«В чужой монастырь» - РПЦ и УПЦ: свободное плавание или раскол? Кому зрада, кому перемога?

Поскольку люди мы невоцерковленные, будем говорить по-простому, как мы понимаем ситуацию, но, ссылаясь на источники, не сказать же ничего - нельзя, ибо происшедшее является отнюдь не только церковным делом и может иметь далеко идущие последствия для всего российского общества...

В русской церкви произошло нечто, весьма напоминающее раскол: РПЦ и УПЦ расстались, точнее, дистанцировались, ещё точнее, случилась пренеприятная история для одних и радостное событие для других -
https://ria.ru/religion/20171130/1509965360.html
И это несмотря на то, что ещё год назад об этом не было и речи, напротив, все уверяли, что этого быть не может ни в коем случае - https://ria.ru/religion/20161121/1481792674.html

Что все это значит мы можем попытаться понять, обратившись к сведущим в теме, например -



В чужой монастырь

«Агитаторскими пунктами против украинской государственности» назвал храмы Украинской православной церкви Московского патриархата депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук, инициировавший законопроект о выдворении из страны «сепаратистов от православия» – УПЦ (МП). При этом настоящими сепаратистами впору называть прокиевских раскольников митрополита Филарета (Денисенко), которые теперь могут отхватить небывалый куш, ведь именно в их руки попадёт вся собственность изгнанных православных «москалей». Получат свои дивиденды и украинские власти, носящиеся с идеей создания «единой поместной церкви», оторванной от Москвы. А вот для патриарха Кирилла происходящее может закончиться внезапным «уходом на пенсию». И как знать, какие ещё последствия повлечёт за собой изгнание с Украины УПЦ (МП)?
[Spoiler (click to open)]

Вадим Новинский, народный депутат Украины, спонсор УПЦ (МП) – Попытки протащить в Раде законы № 4511 и № 4128 я считаю и антицерковными, и антигосударственными, и антиукраинскими.
Эти законы способны вызвать гражданскую войну на религиозной почве. Они позволяют власти проводить рейдерские захваты церковной собственности и запрещать неугодные конфессии.
А, как мы знаем из истории, самые беспощадные и кровопролитные войны возникали как раз на религиозной почве. За последние три года было захвачено более 45 храмов и передано под юрисдикцию Киевского патриархата.
Это делается незаконно, мы видели, как избивают священников, грабят приходы. Но это были единичные конфликты, а теперь их будет сотни, тысячи.
Бежавший из Киева российско-украинский политолог Рости­слав Ищенко назвал попытку запрета УПЦ (МП) «свидетельством перехода конфликта на Украине в новую, более ожесточённую фазу гражданской войны» и «превращение её в войну религиозную». Но скорее всего эксперт надувает щёки, а на самом деле ничего особенного не случится.
И камлания на тему того, что-де прихожан УПЦ (МП) в стране – большинство и уж они-то не потерпят издевательств над своей церковью, – пустые словеса.

К слову, не было ещё ни единого случая, чтобы прихожане УПЦ (МП) отбили бы своими силами храм, захватываемый раскольниками или автокефальщиками. Кроткие агнцы, а не прихожане. Бегут на заклание впереди забойщиков. Зато впору задать вопрос: а как же так вышло, что прихожане «московской церкви» на Украине так разобщены и безвольны?
И чья в том вина – уж не патриарха ли Кирилла?
Кто, как не он, призывал свою украинскую паству к смирению? Вот и утираются они теперь, подставляя щёки под оплеухи.

Меж тем внесённый в Раду законопроект № 4511 с примечательным названием «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой агрессором» позволяет начать беспрецедентный «дерибан» церковной собственности УПЦ (МП).
Три лавры, 183 монастыря, 12 тыс. приходов, 20 учебных заведений плюс вся крымская церковная собственность.
Да-да, она до сих пор на балансе УПЦ (МП), а отнюдь не Русской православной церкви, как принято считать. Поистине лакомый кусок! И на него уже облизываются раскольники Филарета (Денисенко) и их попутчики из автокефальной церкви.
Так или иначе, львиная доля достанется именно им, ведь именно на базе этих двух церквей на Украине усилиями Петра Порошенко и его майданщиков создаётся единая поместная церковь.
Планы на неё у Порошенко далеко идущие – именно она, по всей видимости, должна будет провозгласить «священную войну» с Россией.
Вслед за раскольниками Денисенко – они уже призывали к «священной войне», да авторитет у них не тот. Пока рассмотрение законопроекта временно отложили – недостаточно голосов для принятия. Но через неделю-другую к голосованию непременно вернутся: у спикера Рады записного русофоба Андрея Парубия такая тактика. Не хватило голосов сегодня – хватит завтра.
Так что изгнание из Украины УПЦ (МП) – дело почти решённое. Вот только каковы будут последствия этого изгнания?

Версия 1
Киев получит собственную церковь, отдельную от Москвы Единственная причина, по которой украинские власти не жаловали раскольников Денисенко (а заодно и автокефальщиков), – это непризнание их архиепископом Константинопольским Варфоломеем. Украинская православная церковь Московского патриархата, составная часть Русской православной церкви, – единственная каноническая церковь Украины, признанная Вселенским патриархатом. Как ни интриговали схизматики, требуя отменить акт 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, реакции из Константинополя не было.
Но последовал тонкий намёк: создавайте в стране поместную церковь, собирайте воедино всех православных, и мы вас признаем. Раскольничья и автокефальная церкви мигом на это согласились, но слишком никчёмной оказалась их группа поддержки. Вот если бы увести верующих у УПЦ (МП) – тогда другое дело!
Официальный запрет «москальской церкви» – исторический шанс для тех, кто грезит о поместной церкви на Украине. Пётр Порошенко – один из таких мечтателей. Добился безвизового режима с Европой – добьётся и поместной церкви, ведь его планам, по сути, никто не противится.

Версия 2
Прихожан УПЦ (МП) ждут гонения, а храмы – погромы «Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине в конечном счёте не будет», – цитирует телеканал RT «источник в администрации президента Украины». А что же будет?
А будут погромы, убеждён викарий патриарха Московского и всея Руси митрополит Волоколамский Иларион: «Будут фактически узаконены рейдерские захваты храмов Украинской православной церкви, против которой ведётся полномасштабная война.
Более 40 храмов уже захвачены. Если раньше каноническая община подавала иск в суд и выигрывала судебное разбирательство, то теперь любая группа людей может объявить себя принадлежащей к той или иной раскольничьей общине и захватить храм».
Ну а если «отжать» храм по суду всё-таки не удастся, его можно будет запросто разгромить, без всякого риска угодить за решётку. «Храмы захватывались и раньше, священников избивали, убивали, вынуждали эмигрировать, – разъясняет Ростислав Ищенко, – но это трактовалось как эксцессы. А голосование за запрет УПЦ (МП) легализует погромщиков. Вот и повод повоевать».

Версия 3
Патриарх Кирилл покинет пост предстоятеля РПЦ (МП)
Полтора года назад уволенный с поста главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин напророчил, что патриарху Кириллу придётся уйти в том числе в связи с украинскими событиями.
Осенью прошлого года о досрочном уходе Кирилла вновь заговорили – правда, не из-за Украины, а в связи со скандалом, в котором фигурировал церковный банк «Пересвет».
Но именно тогда патриарху впервые припомнили его позицию по воссоединению с Крымом – Кирилл отсутствовал в Георгиевском зале Кремля во время знаменитой «крымской речи» Владимира Путина. И вот теперь противники сближения с Римской курией внутри РПЦ вновь требуют смещения патриарха – за то, что тот бросил на произвол судьбы украинских мирян. Проблема в том, что делать резкие движения Кириллу поздно, Киев он, похоже, уже сдал. Остаётся уйти – либо сейчас и добровольно, либо чуть позже, но уже принудительно.

Источник: https://versia.ru/russkuyu-pravoslavnuyu-cerkov-izgonyat-s-ukrainy

---
Реакция обычных невоцерковленных граждан была недоуменно-встревоженная -
[Spoiler (click to open)]

hilderun
эта новость... поскольку я человек не церковноправославный, не понимаю, как к ней надо относиться.

https://ria.ru/religion/20171130/1509940942.html

"РПЦ впервые официально признала независимый статус Украинской церкви
16:0130.11.2017 (обновлено: 16:35 30.11.2017)

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Архиерейский собор отдельно прописал в уставе Русской православной церкви, что центр управления УПЦ Московского патриархата находится в Киеве"

Это перемога? зрада? ганьба? Или всё окнорм?..

gala_gala15
Навскидку, мне кажется, что это плохо, возможно, даже критически плохо. Сейчас попробую разузнать...

vlad_cepesh
На практике это ничего не меняет.

gala_gala15
В двух словах сказали, что это то, чего больше всего опасались и надеялись избежать, оч. плохо для украинских православных, ошибка Кирилла, результат его примиренческой позиции по конфликту на украине и повлечет за собой его отставку, власть на 404 захватят униаты, из храмов изгонят православных, укрская церковь объявит России священную войну. В общем, всем зрадам зрада. ЧОС, ессно.

hilderun
Ну, в принципе, у меня была примерно такая первая реакция - да вашу налево, это же раскол! Но подумала, что могу чего-то не понимать.

Замечательно, в России будет РПЦ, прогибающаяся под РПЦЗ, на Украине УПЦ МП ляжет под УПЦ КП - и они хором будут вещать о христианском всепрощении невинных солдат 3-го Рейха, власовцев, бандеровцев - а также требовать покаяния и возвращения барского ярма на шею быдла.

Заигрались что-то пастыри...

gala_gala15
Ну, примерно так. Я говорила с челом не слишком политизированным, но зато глубоко воцерковленным и МП РПЦ весьма неплохо знающим далеко не понаслышке.
А политические выводы у меня самостоятельные и такие же, как и у Вас. Наши церковники сдали украину без боя католикам западным, теперь там православия не останется и в нынешнем виде. Хреново, короче (скьюз май френч, но иначе не скажешь).
Осталось присоединить МП РПЦ к УПЦ и слиться в экстазе с сатанинской РКЦ, общими усилиями посадив нам на трон няшку (она, кстати, вышла из подполья и сдала машку с потрохами) и какогонить польского-аглицкого королевича, в качестве евонного мужа. ЛОЛ. При всей фантасмагоричности - планы могут быть и такими, если уж они до ритуального убийства додумались, воображение у святых отцов явно буйное...


Вот такие дела, граждане прихожане, захожане, агностики, атеисты и прочие.
Так чья тут зрада и чья перемога, как полагаете?
Вот и я так же - в делах церковных-клерикальных, как и в светских, сидение на двух стульях, нерешительность, отсутствие твёрдой позиции и готовности защищать свои и паствы интересы, приводят отнюдь не к перемога, скорее, напротив...

P.S.
О позиции РПЦ в самых разных актуальных вопросах здесь много и подробно говорилось под тегом #ньюРПЦ

UPD
Кстати, письмо покаянное Филарета оказалось-таки фальшивкой или частью большой игры, направленной на одурачивание деятелей из МП РПЦ ловкими украинскими попами-прохиндеями, с которыми садиться за стол переговоров, все равно, что играть в карты с шулером -
https://www.novorosinform.org/opinions/2559

И это не говоря уже о том, что опубликована только что прозвучавшая речь митрополита Киевского Онуфрия, где прямо говорится о духовно-пастырском окормлении служителями УПЦ - бойцов ВСУ, тех самых, что совершают сейчас военные преступления на Донбассе, убивая там мирное русское население - http://www.patriarchia.ru/db/text/5074040.html
Папа Римский, если вы помните, их уже не раз благословлял на детоубийства, широко практикуемые Украинской армией в АТО уже три года...
Позиция МП РПЦ, в такой ситуации не дающей оценку деятельности КП УПЦ, выглядит очень уязвимой, а игрища с подобного рода «коллегами» - обречены на бесславный конец.
Tags: #ньюРПЦ, РПЦ, Россия, Украина, политтехнологии, религия
Subscribe

Posts from This Journal “#ньюРПЦ” Tag

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Скорее соучастник.
В РПЦ хватает собственных украинских лоббистов, достаточно того, что сам Филарет-Денисенко был кандидатом в Патриархи РПЦ, и как утверждают люди сведующие, "его чуть не избрали".
Гонения на православные приходы начались сразу после провозглашения Неньки. Я говорю "православные" , потому что неканоническая РПЦ КП православной не является, как и униатская.
РПЦ протестовала, случалось, что приход удавалось отстоять, но вернуть захваченный - никогда.
О чем это говорит?
Прежде всего о пассивности прихожан, которая, в сочетании с невнятными протестами из Москвы и усиливала уверенность раскольников и униатов в своей безнаказанности.
Эти гонения- часть процесса форсированной украинизации.
Я могу понять прихожан Галиции, со всех сторон окруженных униатскими хунвейбинами, но ведь такое случалось и на востоке, где численно доминировало русскоязычное население и УПЦ МП. Впрочем. большинство перешло в УПЦ КП добровольно.
На сегодня большая часть приходов (11.000 против 4.500) остается за РПЦ МП, едва ли их получится тупо захватить без эксцессов, да и чаемого признания раскольничей УПЦ это не принесет, поэтому они посредством кнута (возможно и пряника) склоняют руководство УПЦ КП к добровольной сдаче посредством объединения, отчасти повторяя политику РПЦз.
Понятно, что в такой "объединенной" церкви будут славить Бандеру и Ко.
Как должна поступить РПЦ МП? Не идти ни какие компромииссы.
Приходы РПЦ МП существуют во многих странах, и нигде от нее не требуют, чтобы они управлялись местными архиереями независимо от МП.
Чтобы УПЦ МП получила статус поместной, нужно согласие других поместных церквей,которые его не дадут, если не прогнутся РПЦ и УПЦ МП.
Работает старое эсеровское "в борьбе обретешь ты право свое"

Posts from This Journal “#ньюРПЦ” Tag