gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Была ли Великая Отечественная война? О кризисе двойственности идеологии, или триггер: Сталин&Гитлер

Вам еще не надоело обсуждать "кающегося мальчика" и всех, стоящих за ним наставников?

1.Иуда, ученик иуды - украинцы из российской глубинки каются за Россию перед Германией. Начистоту.
2.Новый Уренгой - укро-бандеровское гнездо при Газпроме? Костогриз, Десятниченко и Северный Поток....
3.Песков вступился за нациста - ЭЛИТА РФ НАЧАЛА ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ИТОГОВ ВМВ и капитуляцию перед Западом.

Мне - нет. В том числе и поэтому -

Путин призвал повысить мобилизационную готовность
[Spoiler (click to open)]

Президент РФ Владимир Путин призвал изучить недостатки учений «Запад-2017» и выработать дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности.

Открывая совещание с руководством Минобороны РФ, предприятий ОПК и ряда регионов страны президент рассказал, что в ходе встречи планируют затронуть прежде всего гражданские аспекты прошедших учений.

Также Путин призвал проанализировать возможности оборонных предприятий по наращиванию объемов производства. Президент подчеркнул, что «способность экономики быстро увеличивать объем оборонной продукции и услуг в военное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности».

https://iz.ru/674089/2017-11-22/putin-prizval-povysit-mobilizatcionnuiu-gotovnost

Мы не выиграем новую войну, если не определимся с отношением к старой.
Никто не пойдет воевать, как в 1941-м, прямо от стен задрапированного Мавзолея.
Поэтому дискуссия ширится, иногда вырождаясь в пустой хайп, но порой становясь весьма содержательной.

Нашелся журналист, сформулировавший суть проблемы, внимание к которой было привлечено скандалом с покаянием гимназиста перед невинноубиенными фашистами -



Была ли Великая Отечественная: о невинно умученном солдате вермахта

Новоуренгойский школьник Николай, взволнованно зачитавший в бундестаге доклад о "невинно погибшем солдате вермахта", попавшем в сорок втором "в так называемый Сталинградский котел", конечно, не ожидал, что его речь так сдетонирует.
Предположим, что те, кто писал и утверждал школьнику Николаю этот эмоциональный текст, тоже не ожидали случившегося эффекта.

[Spoiler (click to open)]
Предположим также, что должностные лица Ямало-Ненецкого автономного округа, которые пришли с утра на свои высокие местные посты и с ужасом обнаружили, что мальчик прогремел на всю страну, тоже успели десять раз проклясть все эти международные мероприятия. Но отложили разбор полетов до момента, когда "сначала отлаемся, а потом будем разбираться". В связи с чем эти лица и принялись рассказывать, что "СМИ сместили акценты", что "мальчик говорил о необходимости мира и недопустимости фашизма".

На самом деле произошла простая до банальности вещь. В принципе ожидаемая, потому что нечто подобное уже многократно случалось.

Штука вся вот в чем. У нас в стране параллельно сосуществуют две трактовки Великой Отечественной войны, которые по своей сути совершенно непримиримы.

С одной стороны, к нынешнему моменту у нас, казалось бы, полностью реабилитирована Священная Война. То есть война оборонительная, праведная, освободительная, народная. Война святая, которой не за что извиняться, героев которой можно чтить с чистым сердцем. Война, в начале которой наши предки невиновны, но за исход которой мы, потомки, им бесконечно благодарны. Без сносок, оговорок и дополнительных условий.

А с другой стороны, у нас до сих пор не только не дезавуирована, но даже и не поставлена официально под сомнение трактовка про "столкновение двух людоедских режимов, из-за которых погибли десятки миллионов невинных людей".

Эти две трактовки в последние годы просто развели в пространстве. Первую мы видим каждый год в День Победы, когда по Красной площади и многим площадям и набережным гигантской страны проходят колонны Бессмертного полка, несут знамена дивизий, телеканалы показывают "В бой идут одни старики", а соцсети пестрят звездами, флагами и гвардейскими георгиевскими лентами.

Вторая же, как ни противно это признавать, является трактовкой элитной, как бы не для всех, как бы для понимающих. Именно она (в которой "нет правых и виноватых", в которой "это общая трагедия и все должны покаяться") всплывает то и дело в продукции творческой интеллигенции и в музейных экспозициях. И именно она отправляется, если что, "делать красиво" элитным слушателям за рубеж в рамках какого-нибудь сложившегося обмена школьниками.

Руководство ЯНАО, города и школы ученика Николая сейчас может, конечно, сколько угодно ворковать о том, что мальчика не так поняли. Но всем же понятно: не мальчик утверждал текст своей речи. И не мальчик родил из своего мозга эпитет "так называемый" к Сталинградскому котлу. И не мальчик решил записать солдат напавшей на нас фашистской Германии в "невинные жертвы".

Скорее всего, те, кто являются авторами прогремевших формулировок, тоже не имели злого умысла. Они просто запутались между двух версий и попытались соорудить из них компромиссный вариант.
Но штука вся в том, что компромиссного варианта тут нет и быть не может.


Есть триггер. Одно из двух.

Если Вторая мировая война у нас — результат того, что "два людоедских режима — гитлеровский и сталинский", пожирая Европу, схлестнулись и начали жрать друг дружку, то да. Тогда Йохан Георг Рау, внезапно оплаканный российским школьником в бундестаге фашистский солдат, стрелявший по нашим предкам и умерший в лагере для военнопленных в год, когда наши собственные граждане в тылу умирали от голода, отдавая все для Победы, — тоже невинная жертва.

Согласно этой логике, если к нам придут другие завоеватели, то уж точно невинные. А может быть, даже положительные. И нельзя спешить их убивать — вдруг они не хотят войны и вообще за добро? Вдруг причина в нас?

А если Великая Отечественная война — это освободительная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, пришедших на нашу землю убивать и обращать в рабов народ нашей страны, то нет. Если наша война была праведной, то никаких невинных жертв в фашистских касках с автоматами, которых случайно занесло истреблять нас и донесло до Сталинграда, нет и быть не может.

В этом случае не имеет значения, любили ли отдельные солдаты фашистской армии стихи и музыку, разделяли ли они основные положения А. Гитлера и хотели ли жить мирно в своих домиках с белокурыми невестами. Они пришли с оружием на нашу землю. Какая тут, к чертовой матери, невинность. И поэтому они получили то, что положено получать всем, кто к нам с мечом придет.

И неизбежный выбор для представителя любой части нашего общества заключается именно в этом.

Либо наша война не была ни отечественной, ни народной, ни священной. И тогда — да, нам стоит погоревать о невинно умученных вермахтовцах. Разделив с побежденными вину за их сатанинскую авантюру.

Либо наша война была Великой Отечественной — и тогда среди напавших на нас не было невинных жертв.

И если выбор наше общество — сверху донизу, причем с акцентом на "верх", — не сделает сейчас, то покаяние уренгойского школьника повторится еще много раз.

https://ria.ru/analytics/20171121/1509180618.html?relap=1
---
Суть проблемы изложена исчерпывающе практически и радует то, что опубликован материал в РИА Новости, издании более чем статусном и официозном.
Дилемма именно такова - Сталин=Гитлеру, коммунизм=фашизму, Третий Рейх=Советскому Союзу, Йохан Рау=Генералу Карбышеву, или - раздрапированный Мавзолей, памятники Сталину и его упоминание как полководца Победы, красное знамя с серпом и молотом на 9-е мая. И так далее.
Ситуация с сидением на двух стульях зашла в логический тупик, а на носу, возможно - новая война, все с теми же, европейскими фашистами.
Выбор делать придется.

Кстати, для тех, кто пропустил, Виктор Мараховский, автор текста, редактор охранительского интернет-СМИ для интеллектуалов, На линии, был единственным, кто посмел в день юбилея Великой Октябрьской социалистической революции разместить поздравление с ней своим читателям на первой странице...

А то, о чем он говорит - продолжение восседания на двух стульях и шествие Бессмертного полка при задрапированном Мавзолее, культ Победы при отсутствии почитания полководца Победы, парады , имитирующие военные парады, но без советской символики на технике и экипировке солдат-реконструкторов - это путь в никуда.

Точнее, вот сюда, так выступит следующий  юный бандеровский иуда, с подачи сташих товарищей -

Ещё несколько "невинно погибших" жертв коммунизма, согласно свежему мему от "уренгойского мальчика"
---
Так что, журналист сказал все правильно - перед нами истинная дилемма.
Или мы предаем свое прошлое, своих предков, свою страну - уравниваем их с врагами и каемся.
Или мы перестаем лгать себе и окружающему миру.

И говорим, что НЕ ПРОСТИМ и НЕ ЗАБУДЕМ - кто напал и на кого: немецкий фашизм на русский коммунизм, нацистская Германия на социалистическую Россию, Гитлер на Сталина.
И кто победил - советские люди - немецких нацистов.
Народ свой выбор сделал. Осталось сделать его элитам, той их части, что сохранила остатки чести и здравого смысла.

Примерно об этом говорят многие мыслящие люди, обсуждая феномен "кающегося мальчика" -

vlad_cepesh
Не в детях дело. Наша элита находится в идеологическом тупике-ловушке, в которую сама себя и загнала.
В французских лагерях погибло около миллиона немецких пленных, в Польше при депортации убито порядка 300 тысяч гражданских немцев и никто не раскаивается.
Почему так?
[Spoiler (click to open)]
Потому что и Франция, и Польша имели собственное некоммуннистическое, а в Польше антикоммунистическое, сопротивление. Армия Крайова худо-бедно, но воевала против немцев, польские части Андерса входили в состав войск союзников в Италии и Нормандии.
Идеологией элиты РФ является пещерный антикоммунизм, как и в Польше.
Но никаких антикоммунистических воинских соединений, воевавших против Гитлера, не было , все таковые были коллаборантами.
У Франции был антикоммунист Петэн, но был и антикоммунист Де Голль, а у булкохрустов были только Власов, Шкуро, Краснов и им подобные.
Как тут быть?
Повторять ельцинскую мантру для умственно-отсталых олигофренов о победе вопреки Сталину?
Ну или признать своими Власова и Краснова.
Сталин ведь хуже Гитлера?
Вот они против Сталина и воевали. Не за Гитлера, а как бы сами по себе, в качестве "третьей силы". Заодно и против коммунистических партизан Тито.
А советские виноваты в том что убили немецких солдат случайно оказавшихся в Сталинграде.

- Просто логика антикоммунизма и антисоветизма в России неизбежно ведет к оправданию РОА, казаков, РПЦз и прочей мрази.
У поляков таких проблем нет, у них АК- национальные герои, поднявшие Варшавское восстание, даже хохлы что-то вякают об УПА, воевавшей против Гитлера, и упорно отказываются признать Волынскую резню под эти соусом( у поляков самих рыло в пушку, они истребили евреев едва ли не больше, чем немцы, погромы продолжались и после войны)

- Здесь дело не в образовании , а в антикоммунизме.
Согласно западной концепции ВМВ Гитлера победили западные демократии во главе с США. Да, был еще какой-то СССР, он тоже помогал, будучи на вторых ролях,как какая-нибудь Румыния короля Михая. Он был плохим, тоталитарным, заключившим пакт Молотова-Риббентропа, напавшим вместе с Гитлером на Польшу,но потом с ним рассорившийся.
Эта концепция лжива, но логически непротиворечива.
У российских антикоммунистов концепции нет.
У нас с помпой празднуют Победу, но чью- советского, ненавидимого нынешней элитой народа. Отсюда когнитивный диссонанс, отсюда портрет Николая на БП при зачехленном мавзолее.
А российские антикоммунисты проиграли, вот они и шлют сигналы проигравшим - финнам и немцам.

the_arioch
Кстати, не могу понять проблемы антикоммунистов.
Можно же за врагом признавать те заслуги и сильные стороны, которые у него есть.
Вот the Saker, Андрей Раевский. Антикоммунист. Но признает и русофобию Запада, и роль СССР в Войне.
Если наши антикоммунистические элиты чуть более развиты, чем королевы бензоколонок, то нет тут никакого тупика, никакого противоречия неразрешимого.
Конечно, если их уровень - волать и пышаться - тогда да. "лишь бы не как у москалей краснопузых" как главный подавляющий прочее мотив.

vlad_cepesh
Если наши антикоммунистические элиты чуть более развиты, чем королевы бензоколонок
А если менее, и не чуть?

the_arioch
тогда вопрос почему у такого умного народа инфузории в элитах

---
Это - общая тональность разговоров в рунете, в то время как тональность публичных заявлений элит и чиновничества всех уровней "не травите ребенка, онжедитя".
Где-то мы это уже слышали, не на Майдане ли, часом?
Новоуренгойский бандеровец из диаспоры бандеровцев - не дитя.
Он вполне зрелый шакаленок и такие шакалята готовятся опытными соседскими шакалами и пятой колонной "наших" элит затем, чтобы, в случае войны, ударить России  в спину.

Так что выбираем сейчас, не откладывая, война, быть может, не за горами.
И заставляем элиту определиться с выбором, наконец.
Пока заставляем  - хотя бы своим немолчанием и требованиями.


Что думаете, сограждане? Способна наша элита, часть ее, сделать выводы и измениться, или так и будет продолжать низкопоклонствовать перед врагами, каясь и сдавая все, что можно и нельзя?
Tags: #КающийсяМальчик, ВОВ, Победа, Россия, СССР, война, идеология, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments