gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

РЕЙТИНГ ПРЕЕМНИКОВ ПРЕЗИДЕНТА из 20-и человек: "слабость субъектности" и "гадание на кофейной гуще"?

В начале недели появился первый серьезный рейтинг гипотетических преемников президента, о которых в обществе судачат уже год, тут же ставший поводом для многочисленных публикаций СМИ...
Вот как оценили этот рейтинг два издания -
1. Резерв Путина.
Медведев или Собянин: составлен рейтинг «преемников» президента


Представители фонда «Петербургская политика» составили экспертный рейтинг «преемников» Владимира Путина.
Эти политики претендуют на усиление в следующем политическом цикле, после выборов президента в следующем году. Первое место в рейтинге занял Дмитрий Медведев, с небольшим отрывом от него следуют Сергей Собянин и Алексей Дюмин. На одну из последних позиций эксперты поместили Алексея Навального.
Впрочем, эксперты «Петербургской политики», видимо, решили слегка подстраховаться и не указывать конкретных должностей, на которые могут претендовать оцененные ими «преемники».
«Прошлый опыт показывает, что здесь возможны варианты — выдвижение в президенты, премьеры, вице-премьеры», — говорится в докладе.
Кроме того, по мнению исследователей, борьба за ту или иную позицию не гарантирует ее высокого статуса в будущем.
Ведь нельзя полностью исключить вариантов, что может измениться и сама система власти в России.
В исследовании эксперты смело фантазируют о том, что администрация президента может гипотетически быть слита с аппаратом правительства, Совет безопасности объединиться с МИДом и т.д. Отметим, что в кулуарах российской политики действительно периодически появляются слухи о возможной политической реформе.
Авторы «Петербургской политики» также делают оговорку, что номинация на роль «преемника» не означает лидерства по степени личного доверия Владимира Путина, ведь возможны варианты и с «компромиссными конструкциями».

[Spoiler (click to open)]
«Преемников» оценивали по пяти характеристикам: публичность, ожидания, активность, неконфликтность и — самый любопытный фактор — слабость субъектности. Максимальная оценка каждой — 5 баллов.
Наличие параметра «слабость субъектности» эксперты объясняют тем, что высокая субъектность создает «дисбаланс» в отношениях с другими политическими акторами, что в нынешней системе понижает шансы на рост.

Напомним, что проявлявший высокую политическую активность один из наиболее вероятных прошлых «преемников» Сергей Иванов в результате так им и не стал, уступив Дмитрию Медведеву, который работает теперь премьер-министром. Он же возглавляет рейтинг и сейчас. Эксперты дали ему максимальные оценки (5) по публичности, ожиданиям и активности, а также тройки по неконфликтности и слабости субъектности.

Председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов добавляет, что высокая субъектность также часто означает принадлежность к каком-либо клану. Такая характеристика не всегда позитивна для доверия Путина.
«При наличии существующего уровня устойчивости более вероятен выбор в пользу менее самостоятельных в субъектном плане игроков — «подарок самому слабому», — говорится в докладе.


К успехам главы правительства за лето эксперты отнесли остановку негативной динамики рейтинга, возврат к публичной активности, нейтрализацию попыток одобрения экономической программы экс-министра финансов и известного соперника премьера Алексея Кудрина, участие в поездке Владимира Путина в Крым. Из негативных факторов в докладе отмечается, что Медведев так и не оправился от информационных атак начала года, а также не преодолел дефицит позитивных ожиданий от его работы во главе правительства.

Замыкает тройку лидеров губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В прошлом он работал в службе безопасности президента. Близость к Путину и доверие с его стороны при назначении Дюмина губернатором в 2016 году активировали версии, что президент готовит его к дальнейшей политической карьере.

В плюс Дюмину эксперты ставят выступление на Петербургском экономическом форуме, выступление на совещании под председательством Медведева по вопросам надзорной реформы, встречу с представителями казачьих общин области, требование устранить в регионе несанкционированные свалки.

Помимо перечисленных, в десятку лидеров рейтинга входят: министр обороны Сергей Шойгу, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, уже упоминавшийся экс-министр финансов Алексей Кудрин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, руководитель администрации президента Антон Вайно, спикер Госдумы Вячеслав Володин, президент «Роснефти» Игорь Сечин.

На 18-й позиции рейтинга находится известный оппозиционер Алексей Навальный. Эксперты оценили его публичность на 3 балла, поставили 0 по ожиданиям, 4 — за активность и 2 — за слабость субъектности. В докладе говорится, что Навальный олицетворяет неудачу сценариев с «преемниками» и реванш «контрэлиты» времен Бориса Ельцина в конце 80-х.

Ниже Навального в рейтинге стоит полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и некий «Hidden name» — темная лошадка. Председатель правления фонда «Петербургская политика», автор телеграм-канала «Давыдов.индекс» Леонид Давыдов объясняет, что Hidden name — это некий образ новой неизвестной конфигурации.
«Это же российская политика, здесь всегда нужно оставлять место абсолютно неизвестному сценарию»
, — прокомментировал эксперт «Газете.Ru».

Что касается лидерства в рейтинге Медведева, то Давыдов объясняет его тем, что премьер усилил свои позиции за счет скандалов, происходящих с другими политиками и деятелями.

«Это косвенно играет ему на руку. Когда не он один под ударом, это смягчает негативные тренды в отношении него и переключает внимание зрителей. Под другими скандалами я имею в виду ситуацию вокруг процесса над экс-министром экономразвития Алексеем Улюкаевым или удар Навального по пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову», — говорит эксперт.


Впрочем, политолог Андрей Колядин, руководитель лаборатории региональной политики Экспертного института социальных исследований, считает, что сегодня не имеет смысла рассуждать о преемниках президента России.
«В настоящей момент, когда президент бодр, весел, здоров, собирается идти на выборы, — по крайней мере я надеюсь, что собирается, — говорить о преемниках неразумно и бессмысленно. Их никто нигде не обсуждает, кроме политологов.
Путин об этом не думает, его окружение об этом не думает, модераторы политической власти — не думают», — заявил эксперт.
https://www.gazeta.ru/politics/2017/08/21_a_10839836.shtml
---
2. «Рейтинг преемников Путина» выглядит анекдотически
Пресс-служба правительства РФ Фонд «Петербургская политика» составил экспертный рейтинг так называемых «преемников» Владимира Путина, куда вошли 20 фамилий.
По мнению авторов, эти люди претендуют на ведущие роли в государстве в ближайшие 6 лет, после выборов президента в марте 2018-го.
Первое место в рейтинге занял Дмитрий Медведев, а в конце списка значится даже оппозиционер Алексей Навальный. И то и другое, по мнению эксперта ОК-информ, превращает этот рейтинг в «гадание на кофейной гуще».
В последние годы термин «преемник Путина» сильно поменял свое значение. Десять лет назад так называли людей, способных заменить лидера РФ на его посту. Сегодня об этом и речи не идет.
Все знают - несмотря на разговоры и псевдоинтриги, Владимир Путин с высокой вероятностью переизберется в марте-2018 на новый президентский срок. Его личный рейтинг высок, как никогда, и составляет более 84 процентов.
Да и большинство россиян, по правде говоря, слабо представляет себе, кто вообще может заменить Путина.
[Spoiler (click to open)]
Используя удобный, но устаревший термин, «рейтинг преемников» ранжирует российских политиков и чиновников, которые близки к президенту и рассчитывают на усиление своих позиций после выборов. Авторы гадают, кто из них может стать премьером, «правой рукой» президента или просто входить в его «ближний круг». «Преемников» оценивали по пяти характеристикам: «публичность», «ожидания», «политическая активность», «неконфликтность» и даже «слабость субъектности».
Первая десятка «преемников» выглядит так: премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр обороны Сергей Шойгу, глава Совфеда Валентина Матвиенко, глава Комитета гражданских инициатив (и личный друг президента) Алексей Кудрин, замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, глава президентской администрации Антон Вайно, спикер Госдумы Вячеслав Володин и президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. Эксперт Ок-информ подчеркивает: «рейтинг преемников» выглядит надуманным, критерии оценки политиков до конца не ясны, а информационный резонанс вокруг него возник из-за летнего дефицита реальных политических событий.

Дмитрий Гавра, политолог:
- Сейчас в самом разгаре сезон отпусков, и серьезных политических новостей в России, по сути, нет. На федеральных каналах привычно царит Владимир Путин. Он уже несколько раз сообщил, что не ведет никакой избирательной кампании и даже «еще не решил, идти в президенты или нет».
Но его публичная активность говорит об обратном. На деле он постоянно встречается с самыми разными группами избирателей, повышая свой рейтинг и формируя новый имидж. То есть избирательная кампания, пусть и негласно, идет вовсю.
На этом фоне новости «второго ряда», которые в регулярный сезон не имели бы шансов попасть в информационный топ, сегодня - в центре общественного внимания. «Рейтинг преемников» - как раз из этого ряда. Сейчас политологи и эксперты ожидают выхода новой версии доклада Центра Минченко «Политбюро 3.0», он построен на куда более серьезной эмпирической и методологической базе. Доклад Минченко для экспертов - документ совсем другого уровня, многие профессионалы воспринимают его действительно всерьез.
Похоже, главные адресаты этого рейтинга - вовсе не мы с вами, не СМИ и не обыватели, а люди из администрации президента. В преддверии нового президентского цикла в высших эшелонах власти уже началась ожесточенная борьба за «место под солнцем»

Рассуждения о «преемниках», построенные на основании опроса неких экспертов, лично у меня доверия не вызывают, тем более что вопрос о «преемнике» (в значении «главный помощник» президента) будет решать исключительно Путин - так же, как именно он сегодня фактически назначает все ключевые фигуры в российской политике.
Лидеры «рейтинга преемников» - Дмитрий Медведев и Сергей Собянин - в 2017-м понесли очень тяжелые имиджевые потери. Премьер-министр - в связи с ажиотажно разошедшимся в соцсетях фильмом Алексея Навального «Он вам не Димон», который прямо обвинил Медведева в коррупции, а мэр Москвы - в связи с программой реновации, которая вызвала острое раздражение сотен тысяч москвичей.

По Конституции, после выборов кабинет министров обязан уйти в отставку, и у нового главы государства в этот момент развязаны руки для того, чтобы собрать новую команду исполнителей. Ведь всех вице-премьеров и министров тоже назначает президент. Поскольку Медведев возглавляет рейтинг, то, похоже, общественность готовят к тому, что он будет «рулить» кабмином и после выборов-2018. Рейтинг призван и как-то компенсировать в глазах АП те имиджевые потери, которые понесли Медведев и Собянин.

В списке «преемников» есть и вовсе удивительные фигуры - например, на третьем месте стоит тульский губернатор Алексей Дюмин. Да, он весьма эффективен на своем посту, но поднимать его столь высоко в списке федеральных политиков странно. А в конце списка «преемников» стоит оппозиционер Алексей Навальный - и этот ход превращает документ в анекдотический. Уж к нему-то слово «преемник» вообще неприменимо!
Мне как члену экспертного сообщества часто приходится участвовать в составлении всяких «рейтингов влияния». И когда я вижу опросник, где подряд стоят фамилии Медведева, Матвиенко, патриарха Кирилла, Амана Тулеева и Навального - я его вообще не заполняю. Это сразу показывает низкий уровень опроса.


Сегодня многие говорят, что после выборов-2018 Медведев точно не вернется на пост премьер-министра. Мол, он раздражает простых россиян, а для Путина стал чем-то вроде «чемодана без ручки». Но, как следует из рейтинга, рано списывать Медведева из числа игроков «высшей политической лиги». Похоже, многие еще заинтересованы в том, чтобы его «продвигать».
В преддверии выборов в РФ идет глобальное переформатирование телевизионного пространства. Власть понимает, как много значит в нашей стране телевизор - несмотря на всю важность интернета. Так что вопрос о популярности или непопулярности в народе каких-то политиков будут решать, в том числе, и с помощью телевидения.
Чтобы узнать, на кого делают ставку в Кремле, любой из нас с началом осени может просто сесть с секундомером у телеящика - и самостоятельно посмотреть, какую долю эфирного времени уделяют тому же Медведеву, Шойгу, Собянину, Матвиенко и т. д.
Отследив в течение полугода новости на «России» и Первом, можно самостоятельно составлять «рейтинг влияния» политиков из ближайшего окружения Путина - и эти данные будут очень близки к реальности. Ведь бесперспективные, с точки зрения Путина, фигуры будут либо эпизодически мелькать в «ящике», либо не появятся там вообще.
https://ok-inform.ru/politics/domestic/100120-rejting-preemnikov-putina-vyglyadit-anekdoticheski.html
---
Материалы по теме преемник в этом блоге -
Tags: #НАДОЕЛО, #РЕНОВАЦИЯ, Россия, власть, выборы, политтехнологии, преемник, президент, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments