gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Кому снова понадобился ПЕРЕНОС СТОЛИЦЫ ИЗ МОСКВЫ? Размосквичивание, очередная попытка - ЗАЧЕМ?

Вы слышали о новом вбросе старой темы - "вон из Москвы"?
Который уж раз, с завидной регулярностью, заставляющей задуматься о природе этого явления...
Вот в самом деле - кому и зачем нужен перенос столицы из Москвы?
Пресловутое "размосквичивание", очередная попытка - к чему бы это?

"Размосквичивание": в России предложили перенести столицу за Урал

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил президенту России перенести столицу за Урал, сообщает RT.
Путину предложили перенести столицу за Урал
По его мнению, страна "гиперцентрализирована": столичный регион "вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения". Национальное развитие также акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживают "уже более половины" всех граждан.
Демограф обозначил соответствующую инициативу в проекте "Доктрины размосквичивания", который уже направил президенту Владимиру Путину.
[Spoiler (click to open)]
В документе говорится, что из-за продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества. Приоритет в развитии, по мнению Крупнова, стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.

Также в "Доктрине" прописана необходимость отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной и ландшафтно-усадебной. Каждая многодетная семья, согласно проекту, должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру.

Интересно, но практически невозможно

Депутаты Госдумы разошлись во мнении относительно переноса столицы за Урал.

В Госдуме разошлись во мнении относительно идеи переноса столицы за Урал
"Инициатива на самом деле интересная, хотя и сложновыполнимая, требует огромных затрат. Потому что действительно перенос столицы, как правило, способствует освоению того района, той территории, куда столица переносится", — сказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.
Он отметил, что когда до столицы нужно лететь девять часов, это неудобно, поэтому теоретически перенос поспособствует обеспечению целостности страны. При этом Емельянов назвал перенос практически невозможным из-за связанных с этим затрат.

Первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева посчитала такой перенос бессмысленным.

"Это вообще неверный подход. Какой смысл уходить за Урал, что это нам даст?", — сказала депутат. На ее взгляд, в этой ситуации более важно пересмотреть "межбюджетные отношения" и развивать преимущества каждого региона.

Пиар и авантюра

В Общественной палате России к идее Крупнова отнеслись без энтузиазма.

В Общественной палате назвали авантюрой идею переноса столицы за Урал
"Такие идеи периодически возникают с целью привлечь внимание к организации либо к конкретному лицу, но не имеют под собой никаких оснований… Всерьез я эту инициативу не воспринимаю и надеюсь, что будет дан аргументированный ответ со стороны администрации президента России", — сказал РИА Новости председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.
Он отметил, что "с учетом климатических и географических условий" не все граждане захотят переехать за Урал, если там будет столица. "Это слишком крайний и слишком авантюрный шаг", — сказал Гриб.

Первый зампред комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП Максим Григорьев также заявил, что не воспринимает всерьез такую инициативу, и что она не соответствует ни историческим традициям, ни реальности.
"Очевидно, что такой перенос столицы будет стоить сотни миллиардов долларов, наверное, с учетом переноса всей инфраструктуры, в том числе и всех линий защищенной связи, обеспечения противоракетной обороны этого района. Кроме как курьеза и стремления этого неизвестного доселе института устроить себе пиар, тут ничего нет", — сказал Григорьев.

Куда еще предлагали перенести столицу
Идеи перенести столицу в другие регионы неоднократно декларировались и раньше. За ее перенос в Сибирь выступали Сергей Шойгу в бытность губернатором Подмосковья и бизнесмен Олег Дерипаска, чьи основные производственные активы расположены за Уралом. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский идеальным вариантом называл Магадан.
В прошлом году в день годовщины референдума о воссоединении Крыма с Россией председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник предложил перенести столицу в Севастополь. Он направил соответствующее обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву.
В этом году лидер общественного движения "Возрождение" Александр Чухлебов предложил вернуть столицу в Санкт-Петербург.

В Минюсте отмечали, что статус столицы России закреплен за Москвой Конституцией. Таким образом, сделать столицей другой город можно, лишь изменив Основной закон страны.
https://ria.ru/society/20170819/1500690161.html
---
Кстати, фееричную затею переноса столицы Российской Федерации за Урал прямо в разгар кризиса и политической турбулентности раскритиковал мэр Москвы Сергей Собянин 19 августа на своей странице в социальной сети ВКонтакте.
Предложение Крупнова он назвал гениальной идеей, как «потратить триллион-другой, чтобы сослать чиновников на 8 тыс. км от 110 млн россиян, проживающих в европейской части» страны.
Московский градоначальник пошутил, что прежде чиновников отправляли в Сибирь «менее затратным способом», что прозвучало вполне нешуточно, на мой взгляд.
Между прочим, в комментах к материалу РИА, народ шутил примерно так же - "давайте столицу оставим в Москве, а правительство перенесем на Колыму"...

Хочу напомнить материалы о переносе столицы, обратите внимание на авторов перманентно возникающей идеи -
1.Вопрос о переносе столицы из Москвы в Севастополь и переименование Московии в Таврию?
2."В Москву, в Москву", или - "прочь, из Москвы"?
3. Олигарх, пролетая над Москвой....

---
Ну вы поняли, кто из авторитетных людей у нас ратует за перенос столицы из Москвы?
Наш главный "олигарх", представитель Ротшильдов в российских элитах, постоянный участник списка богатеев Форбс, "человек, назначивший Путина президентом", самый интеллектуальный, обаятельный и привлекательный из бандитов и грабителей 90-х эффективных собственников, г-н О.В.Дерипаска , еще пару лет назад -

Воронка забилась
Эксперты раскритиковали предложение Олега Дерипаски о расселении Москвы


Президент компании «Русал» Олег Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме, предложил расселить Москву. Свою инициативу он объяснил заботой о российской экономике. Предприниматель не уточнил, куда и каким образом нужно расселять людей. Эксперты и политики не оценили креатив бизнесмена.
Столицу России Дерипаска сравнил с воронкой, которая во время сырьевого бума затянула в себя человеческие ресурсы со всей страны. Теперь, по мнению предпринимателя, ситуация изменилась, и стране нужно строить новую модель экономики, а для этого необходимо перераспределить ресурсы.
«Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику! Я считаю, что это реальная проблема, — заявил бизнесмен. — Надо думать, как Москву расселять и как вовлечь эти ресурсы обратно в экономическую деятельность».
[Spoiler (click to open)]
Не резиновая

Москва считается самым густонаселенным городом в Европе. В пределах городской черты, по данным Росстата на январь 2016 года, живет более 12 миллионов человек. Численность населения продолжает увеличиваться — только за прошлый год москвичей стало почти на 128 тысяч больше. Площадь Москвы сейчас превышает 2,5 тысячи квадратных километров. В 2011 году столица увеличилась в 2,4 раза за счет присоединения территорий Московской области. Тем не менее российская столица не является рекордсменом по площади и не входит даже в пятерку мировых лидеров по этому показателю.

Над вопросом «московской воронки», затягивающей в себя кадры со всей страны, политики задумывались давно. В качестве решения предлагалось передать столичные функции другому городу. Эта мера должна была разгрузить европейскую часть страны и дать импульс развитию других регионов. Так, в 2013 году мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу из Москвы на восток; в 2012 году Сергей Шойгу, занимавший тогда пост губернатора Подмосковья, предлагал перенести столицу в Сибирь. С аналогичным предложением на президентские выборы в том же году шел лидер оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

Мэр Москвы Сергей Собянин в 2012 году выступил против подобных предложений, заявив, что для жителей Москвы и области это было бы катастрофой, поскольку привело бы к снижению притока инвестиций в Москву и, как следствие, уменьшению занятости населения.

Ни одна из этих идей не была реализована, хотя после расширения столицы в 2011 году на присоединенной территории начали строить Парламентский центр — тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил выселить туда московских чиновников. Однако в связи с кризисом строительство было приостановлено.

Предложение Дерипаски эксперты раскритиковали как бесполезное. «Не очень понятен смысл этого предложения, — недоумевает руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. — Если людей механически переселить за 101-й километр, то московская бюрократия будет этому рада, но не очень понятно, будут ли рады этому москвичи и произойдет ли активизация экономической деятельности там, куда эти люди приедут. Если построить в пустоте город, где не будет рабочих мест, и начать туда выселять людей, идея будет провальной. Я надеюсь, Дерипаска не это имел в виду».

В то же время, по словам экономиста, если за пределами столицы создать инфраструктуру и сделать так, чтобы социальные стандарты были одинаковы и в Ивановской деревне, и в Москве, насильно расселять никого не потребуется. Люди по собственному желанию уедут из Москвы.

«У нас сейчас на большей части территории России за пределами городов практически уничтожено здравоохранение и добивается образование, — продолжает Делягин. — Люди в некоторых местах по четыре часа едут на машине рожать и столько же — чтобы похоронить человека. В этой ситуации вопрос более-менее равномерного расселения населения не стоит».

С экономистом согласен бывший мэр Москвы Юрий Лужков. «Насильственное расселение города недопустимо. Расселение города — вещь естественная: если в других городах, поселках, деревнях созданы благоприятные условия жизни — чистый воздух, хорошие дороги, хорошее жилье, возможность купить в ближайшем магазине все необходимое. А поехать в город — если только в театр или за крупными покупками», — рассуждает он.

С Лужковым солидарен глава комитета Совфеда по региональной политике Дмитрий Азаров. Он высказался за создание крупных региональных центров во всех субъектах — для грамотного развития территорий: «Москва не должна расти бесконечно, это ведет к деградации других регионов. Однако нужно управлять агломерациями, равномерно развивая все регионы. Надо заниматься этим системно, развивая инфраструктуру и дороги на всей территории страны».

В Общественной палате (ОП) предложение Дерипаски сочли несвоевременным. «У государства есть проблемы важнее расселения Москвы. Сегодня главная тема — это снос аварийного жилья в столице и уменьшение стоимости квадратного метра, чтобы люди могли приобретать нормальное жилье и комфортно жить», — сказал председатель комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор. По его мнению, решать проблему перенаселенности Москвы нужно другими путями — например, за счет вынесения крупных бизнес-центров и учреждений в города-спутники.

Решать вопрос местожительства люди должны сами, выбирая тот город и регион, который отвечает их возможностям и запросам, считают в Мосгордуме. «У нас есть и столицы, и города с более высокой плотностью населения. Никто принудительно из них никого не выселяет. Мы, конечно, можем начать ограничивать жилищное строительство в Москве. Косвенно это не расселение, а незаселение города новыми москвичами», — допустил депутат Мосгордумы Сергей Зверев.

В тренде

Укрупнение городов, прирастание к ним некогда самостоятельных поселков, слияние нескольких населенных пунктов — это общемировой тренд. По такому принципу растут и развиваются Нью-Йорк, Париж, Токио и другие мегаполисы. «Мы никогда не расселим Москву, потому что сейчас весь мир начинает жить в крупных агломерациях. Что такое агломерация? Это территория в границах часовой доступности», — объясняет вице-президент РЖД Александр Мишарин.

Инициатива Дерипаски вызвала недоумение у гендиректора и партнера Института развития территорий Павла Тигера. «Не совсем понятно, что имеется в виду, — говорит эксперт. — Одно дело — равномерное расселение жителей, передача основных деловых функций из центра города в другие районы и пригороды. Это правильно. Современные города развиваются как децентрализованные. В европейских мегаполисах с перенаселенностью и излишней централизацией справляются при помощи качественного транспортного сообщения между соседними городами и равномерного распределения производств и других центров притяжения. А выселять людей из города, переселять — это как? Куда? Люди здесь живут, у них есть работа, дом, сложилась жизнь. Странное предложение...»
https://lenta.ru/articles/2016/02/20/resettlement/
---

Зная анамнез одного только г-на Дерипаски из всех, озвучивавших мысль о переносе, любое его предложение можно сходу расценивать как антинародное и антигосударственное, идущее на пользу врагам России, партнерам-хозяевам этого клинического русофоба и западного агента талантливого бизнесмена и гениального менеджера, смотрим хотя бы это -
ПЛАН "ОСТ" для РОССИИ - этапы реализации: 2006-2011-2015-2017 гг. 2018 - финал. Что дальше?
СКАНДАЛЬНОЕ интервью Дерипаски, или - есть ли в России олигархи и КТО ею ПРАВИТ с 90-х? 
---
Эти дурного не предложат, правда ведь? Болеют за москвичей, страждущих от
перенаселенности столицы и провинциалов, лишенных московских деньжищ, как за себя, любимых.
Это вряд ли, говорите? Так ЗАЧЕМ тогда эта идея вбрасывается из раза в раз?

UPD.
Весьма любопытное, пишет amentus в "Инициатива работает?"
[Spoiler (click to open)]
«Инициатива, озвученная представителем Института демографии Юрием Крупновым, о переносе столицы России из Москвы за Урал продолжает будоражить мысли политиков и общества в целом. Свое мнение по этому поводу озвучил и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Политик на своей странице в Facebook предположил, в случае, если эта инициатива приобретет серьезный характер, наилучшим вариантом на звание новой столицы окажется Екатеринбург.
При этом часть столичных обязанностей можно было бы разбросать по другим городам. При этом представитель «Единой России» понимает, что у озвученной инициативы шансов на реализации крайне мало. Но политик не отрицает, что корень истины в таком предложении есть, потому как Москвы находится на значительном отдалении от центра страны. К тому же нынешняя столица начала вбирать в себя огромное количество налогов, а также ей грозит в скором времени перенаселение.»
* * *
Итак, «инициатива Крупнова» работает. Суть инициативы, собственно, в следующем: вот именно сейчас, в предвыборный год – столкнуть Москву и «регионы».

Господин Крупнов – один из многочисленных гноемыслов и блудословов, всплывших в мутные постсоветские годы из тины интеллигентщины, откормившихся на абсолютно безответственном трепе на разные «важные темы» и…ждущих, конечно, «своего часа». Сколько их уже прошло перед нами: «политологов», «экономистов», «демографов», «экологов» - всяческой интеллигентской шпаны, козыряющей дутыми статусами и предрекающих всяческие катастрофы, если… понятно что, «если».
«Представитель Института демографии»? Ага! Председатель «наблюдательного совета» при оном, т.е. откормленный отставнойкозыбарабанщик – вызывает Собянина на теледебаты (!) относительно статуса Москвы. Еще раз: вот сейчас!
Каково? Ну, в общем – типичная провокация.
Это зашевелились, замутили те самые адепты «развития» (см. биографию Крупнова) – сиречь, барыги, которые, между прочим, надысь вроде бы намекали, что и «Путину уже лучше уйти» и выставляют каких-то «своих кандидатов в президенты» и стрррашно озабочены, как бы нам «помириться с Западом»? А тут и Ёбург прорезался – тут как тут! Притча во языцех!
Стал быть, старт избирательной компании «развиванцев»? это вам не Навальный-клоун, это людишки с интересами!
Ох дошутитесь вы, господа интеллигенты и барыги, ох дошутитесь! Ох доразвиваете!
Tags: Москва и москвичи, Россия, власть, политтехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “Москва и москвичи” Tag

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Posts from This Journal “Москва и москвичи” Tag