gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

"Лесные братья" как секретное оружие? Запад против России - партизанская война будет продолжена...

История с пропагандистским роликом НАТО про "лесных братьев" как новым старым оружием борьбы с Россией - не так проста и очевидна, как кажется на первый взгляд.
В ней присутствуют несколько аспектов и каждый из них достоин рассмотрения...

К недавнему посту, в котором задевалась тема "лесных братьев", бандеровцев и участия Запада в войне против России -
ЛЕТО-2017: НАТО УГРОЖАЕТ РОССИИ все наглее? 21 новость от 13 июля. Карты и инфографика по НАТО.
Последовал интересный коммент -
Sergey Istomin
По поводу фильма. Это символично со стороны НАТО. Если знать историю. Сами по себе ни бандеровцы, ни лесные братья долго бы не продержались. Это особенность партизанского движения. Нужна постоянная подпитка извне. Рассказывал сосед по даче. Служил с финской, потом после разведки попал в Смерш, после войны воевал на Украине и в Прибалтике. Бандеровцев курировали англичане. Постоянно присылали самолеты с амуницией и связными с Мальты. Но как известно, украинский партизанский отряд из трех хохлов обязательно имеет в своем составе предателя, то наши заранее знали практически обо всех бортах и местах сброса. Самолеты не сбивали, скрытно окружали место выброса амуниции. Дожидались пока те погрузятся на телеги, чтобы самим не корячиться потом, и делали предложение сдаваться от которого бандеровцам было сложно отказаться. Называл их бледными крысами. Поскольку те не сколько воевали, а в основном прятались в схронах.
Тут они были мастаки заховаться. Под собачьими будками с Полканом на цепи лазы делали. Но им в лаз бросали шашки с вонючим газом для проверки противогазов и ждали, когда они поползут изо всех щелей. Он со своим опытом войны не считал их серьезными противниками. Хотя говорят другое, но за что купил.
С лесными братьями было сложнее. Тех курировали американцы. Вопреки расхожему мнению, что лесные братья - это борцы за независимость из местных и все такое, состав братьев был несколько другим.
Самих прибалтов было не более 20% с его слов. В основном немцы с опытом войны на восточном фронте из американских лагерей,отпетые власовцы, и товарное количество шведов. Снабжение отрядов шло через Швецию.
[Spoiler (click to open)]Тут было сложнее отследить эти шаланды полные патронов. И вояки были другие, с богатым опытом сражений с РККА. Да, иногда попадались и кураторы из США. Все это он мне рассказывал еще в советское время и я был крайне удивлен услышанным, потому что сложился и до сих пор есть стереотип восприятия и мотивация этих повстанческих движений на территории СССР. Типа сами по себе. На самом деле это была чисто гибридная война, которые вели бывшие союзники против СССР чужими руками, активно разжигая эту борьбу. Но у нас об этом как-то не принято говорить еще со времен СССР. Хотя как видно прекрасно знали, кто против нас воюет. Воображаю какой стоял бы вой, если бы СССР аналогично стал отвечать нашим дорогим партнерам, забрасывая диверсантов в Англию и США. И не просто забрасывая, а которые там вели бы активную подрывную деятельность.
Последний орден сосед получил за то, что малыми силами наши вытянули из леса большой отряд братьев в 200 штыков. И он , капитан, оказался с несколькими бойцами и двумя пулеметами в засаде на дороге по которой они стали уходить. Два Максима перекрестным огнем сделали свое дело и количество лесных братьев сильно убавилось. Немногих оставшихся подоспевшие наши взяли в плен, раненных добили, чтобы не тащить с собой.

Такая вот тоже история. Сюжет для нашего ответного фильма. Там был полный натовский интернационал. И среди живых, и среди мертвых.

---
Казалось бы, личная история, рассказ ветерана, услышанный случайно, не более того?
Но вот и вполне официальный материал в тему, об участии только одной из европейских стран в поддержке бандитов, "идейных борцов за свободу", бесчинствовавших на территории СССР после войны -
Aftonbladet: как Швеция поддерживала балтийских "лесных братьев"
Сейчас в Швеции неохотно вспоминают о том, что во время и после Второй мировой войны служба внешней разведки поддерживала "лесных братьев" в балтийских республиках
РИГА, 20 ноя – Sputnik. О том, как шведская служба внешней разведки поддерживала "лесных братьев" Балтии во время Второй мировой войны и после нее, рассказывает шведская Aftonbladet. Перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Когда в 1944–1945 годах советские войска стали гнать гитлеровцев с территории Балтии, Гитлер издал приказ, позволивший солдатам СС местного происхождения остаться на родине и продолжать войну против русских в подполье. Десятки тысяч жителей Балтии так и поступили: они сформировали партизанские группы, которые пользовались широкой поддержкой секретной службы внешней разведки Швеции.
[Spoiler (click to open)]В годы Второй мировой войны между Германией и Швецией шведское Бюро "С" поддерживало связи с немецким отделом внешней разведки, действующим против Советского Союза, — управлением "Иностранные войска — Восток" под руководством Райнхарда Гелена. После войны Гелен продолжил заниматься той же работой, но теперь для американцев, а Бюро "С" превратилось в Канцелярию "Т", которая продолжила сотрудничать с новой организацией Гелена.
Еще в 1944 году Бюро "С" начало агентурную деятельность, направленную против русских в Балтии. Агентов вербовали среди оказавшихся в Швеции беженцев. Для их тайной переброски на родину часто использовали порт Слите на Готланде. С 1944 по 1946 год Швеция провела 64 операции по заброске агентов в балтийские советские республики. Более половины, то есть 37 человек, отправились в Латвию с острова Готланд.
В последующие годы шведская активность в Балтии лишь нарастала. Будущих агентов размещали на вилле Людвигсберг на шведском острове Лидингё. За сами операции отвечала британская разведывательная служба МИ-6, а Канцелярия "Т" обеспечивала стартовую базу. Оружие для агентов реквизировали у шведского Армейского управления. В секретной операции участвовали даже Шведская церковь и Шведское радио: дикторы иновещания пользовались кодовыми словами, чтобы передавать сообщения "лесным братьям".
Партизанские действия в Латвии, Литве и Эстонии после Второй мировой войны не ограничивались небольшими стычками. Во всех трех странах "лесные братья" насчитывали до 50 тысяч бойцов, из них 26 тысяч пали в боях или погибли в советском плену. Их жертвами стали около 17 тысяч человек.
В 1949 году 90 тысяч семей были депортированы из Балтии по подозрению в связях с подпольщиками. После смерти Сталина в 1953 году депортированным разрешили вернуться домой, и большая часть оставшихся "лесных братьев" приняли условия предложенной им амнистии.
Бои в Балтии прекратились в начале 1950-х, но небольшие группы подпольщиков продолжали действовать еще долгое время. Эстонцу Аугусту Саббе удавалось скрываться от властей до 28 сентября 1978 года, когда он утонул в реке Выханду, пытаясь сбежать от агентов КГБ. На месте его гибели установлен памятный камень. В Литве партизан Стасис Гуйга сохранял активность до 1986 года, когда скончался от воспаления легких в возрасте 66 лет.
Сегодня в Балтии снова начали превозносить "лесных братьев" и чтить их память, однако в Швеции гораздо менее охотно вспоминают о том, что секретные службы страны когда-то поддерживали вооруженные группы, которые не только боролись с СССР, но и участвовали в истреблении евреев в годы Второй мировой войны.

https://ru.sputniknewslv.com/Baltics/20161120/3246338/shvecija-lesnye-bratja.html
---
А вот и объяснение причин появления недавнего нашумевшего фильма НАТО о лесных братьях, так возмутившего общественность -
Кому звонят "лесные братья". Не надо злиться на прибалтийский агитпроп НАТО

Кадр из фильма Лесные братья. Сражение за Балтию, снятый документалистами НАТО
© NATO
Самое удивительное в натовском агитпроповском ролике про прибалтийских "лесных братьев" — то, что такое нас до сих пор злит. С момента публикации "кина" возмутиться успело все официальное, медийное и гражданское пространство — кто от чистого сердца и уважения к исторической правде, кто по долгу службы, кто в целях саморекламы в модном тренде патриотизма.
Хотя ничего такого не стряслось.
Во-первых: что в ролике неправда? Да, "лесные братья" были — это исторический факт. Да, они убивали "русских" — то есть людей всех национальностей, принявших на себя права и обязанности граждан СССР. На то и "лесные братья": они создавались, существовали и финансировались "западными партнерами" исключительно для диверсионной войны против России/СССР (что одно и то же). Никто никого не обманывает.
Во-вторых: ну да, именно за это современные наши "международные партнеры" и хвалят "лесных братьев". "Глорифицируют" то есть нацистов и нацистских пособников. И вот такими возмутительными, на наш вкус, трактовками — фальсифицируют историю в целом и итоги Второй мировой в частности.

© NATO Кадр из фильма "Лесные братья. Сражение за Балтию", снятый документалистами НАТО
[Spoiler (click to open)]Ну и что не так-то? Быть активным приверженцем высших европейских ценностей у них похвально. Нацисты — это "свои", европейские. Быть их пособником и вообще ублажать белого господина — естественно и почетно для восточного холопа. А убивать русских — с их точки зрения, как минимум непредосудительно. Вот и нобелевский лауреат Алексиевич подтвердит.

…Только все это делается попросту не для нас.

Ключевые слова в определении данного ролика, как и большинства других примеров "фальсификации истории", — пропаганда и агитация. Это, конечно, фронт идеологической войны, но в данном случае внутренний. Натовские "Лесные братья" адресованы гражданам Евросоюза. Как и "Александр Невский" (с поправкой на талантливость исполнения) в 1938 году был адресован гражданам СССР в преддверии очевидно грядущих событий.

Для восточноевропейских/постсоветских лимитрофов "война против русских" — это вообще основа современной национальной идентичности. А для остальных бюргеров — это нормальная агитка, утверждающая в сознании образ врага и рекомендующая конкретный образец действия по отношению к нему. Вполне в русле текущей западной информационной шоу-политики.

Но это, повторяю, для внутреннего европейского пользования. Никаких наших духовных скреп такая продукция евроатлантического агитпропа не подрывает. Строго говоря, она даже полезна, потому что отрезвляет тех, кто склонен впадать в самообольщение по поводу цивилизованности "партнеров".
И еще один вывод.

История — не только наука, но и источник образцов и аксиом, легенд и мифов для гражданского воспитания. Фундамент, на котором выстраивается национальная идеология. И, конечно, оружие информационной войны — когда речь идет о позиционировании страны в мировой политике.

Натовский ролик лишний раз напоминает нам, что историю пишут не только победители, но и побежденные. Каждый для себя. Синдром исторически потерпевшего — естественная составляющая современной европейской культуры и идеологии. Причем настолько мощная, что некоторые наши недавние братья по СССР и соцлагерю приняли ее как свою национальную идентичность.

И вопрос не в том, хорошо это или плохо для самих европейцев. Вопрос не в том, хорошо это или плохо для нас. Вопроса вообще нет. Есть ответ: это не наша история, не наша культура, не наша идеология. У народа-победителя просто неоткуда взяться синдрому "исторической пострадатости".
У нас есть своя шкала оценки всего, что случилось в прошлом вообще и в XX веке в частности (применительно к прошлому столетию эту шкалу установил вместе со знаменем на Рейхстаге советский солдат).
Эта шкала вполне внятно расставляет по своим местам Брусилова и Краснова, Карбышева и Власова, Солженицына и Шолохова.
Конечно, попытки навязать "идеологию проигравших" и нам тоже — предпринимаются регулярно. Что в книгах, что в фильмах. Эти произведения собирают почетные цацки в европах, но брезгливо отторгаются дома. И не потому, что они слишком тонко сделаны и нам не понять. А потому, что они тоже не про нас и не для нас.

И когда мы говорим о внутреннем идеологическом фронте — а он и есть главный, — то не надо спорить с критериями чужой "шкалы". Как не надо и разбавлять свою собственную шкалу исторических оценок комплексами исторических неудачников.
Нужно просто продолжать воспитывать самих себя так, как у нас заведено. Воспитывать победителями.
https://ria.ru/analytics/20170717/1498610368.html
---
И еще материал на РИА - Эксперт: фильм о "лесных братьях" — новая "пропагандистская пушка" НАТО
"Необходимость педалирования темы "лесных братьев" в самих прибалтийских странах отпала, этот вопрос сейчас абсолютно не актуальный, местные элиты к нему уже практически не обращаются. Самый активный период у них был лет десять–пятнадцать назад. Сейчас инициатива идет не от прибалтийских стран. Это надо НАТО.
[Spoiler (click to open)] У НАТО сейчас какое-то сумасшедшее поветрие защищать балтийский фланг от "российской агрессии". НАТО надо показать, что Россия якобы хочет совершить какие-то агрессивные действия против этих стран, которые являются членами НАТО. Мол, НАТО надо активно крепить безопасность на этом фланге, проводить там учения, держать на постоянной основе свои войска, увеличивать их количество и все время кричать о российской агрессии. Думаю, что это единственный повод для того, чтобы эту тему снова поднимать на щит. А наш МИД совершенно правильно на это дело реагирует. Поскольку НАТО фактически бряцает информационным оружием, заряжает новые пропагандистские пушки"
https://ria.ru/analytics/20170717/1498610368.html
---
С НАТО все яснее ясного, вопрос только в том, чтобы мы сами не позволяли навязывать себе дискурс, в рамках которого нам приходится оправдываться за свою победу в войне с коллективным Западом.
Мы уже один раз, "выиграв войну, проиграли мир" - это не должно повториться.
Между тем, есть признаки того, что повториться может -
РЕАБИЛИТАЦИЯ фашизма и власовщины: посол России "кается" перед нацистами Литвы?
---
И еще один аспект, крайне ВАЖНЫЙ, он изложен на удивление откровенно в прозападном агитлистке, обозначая намерения и угрозу России со стороны партнеров -

Литовские командос.
[Spoiler (click to open)]..В этом контексте НАТО роликом сделало сразу три вещи.
Во-первых, проинформировало западное общество о своих балтийских союзниках и том, как упорно они боролись за свою свободу и образ жизни.
Во-вторых, альянс заверил балтийских союзников, что даже неоднозначные и тяжелые страницы их истории не мешают альянсу быть полностью преданным защите их современной независимости.
В-третьих, неадекватная реакция Москвы была явно вызвана тем, что она увидела предупреждение – в случае агрессии против трех небольших стран ее не будет ждать легкая прогулка.

Англоязычный литовский коммандос воплощает дух «лесных братьев» у современных прибалтийских военных и их интеграцию в единую структуру НАТО, готовность сражаться в тылу врага до последней возможности.
«Наша история берет свое начало от «лесных братьев». Их тактика – уходить в лес малыми группами, потом собираться, чтобы сразиться с большими соединениями врага, все время за линией фронта. Это то, к чему мы готовы, к чему мы готовимся каждый день», – говорит военный.
http://belsat.eu/ru/news/esli-lesnye-bratya-partizany-chto-budet-zavtra-film-nato-potryas-moskvu/
---
Это фактически ответ тем незамутненным гражданам, кто сожалеет о том, что Россия не "освободила" "братскую" Украину, введя туда войска в 2014-м, или позже.
Надеюсь, хотя бы эта история с пропагандистским роликом НАТО о "лесных братьях" и реакция на нее, освещение в прессе, дает понимание, что нас ждало бы на "оккупированных территориях" по природе своей бандерофашистского и имманентно русофобского государства Украина, превосходящего Прибалтику по численности населения и силе ненависти к России на порядки?
Партизанская война новых старых бандеровцев, активно спонсируемая западными "партнерами", в которой мы увязли бы почище, чем в Афганистане.
И "адекватные пророссийские украинцы" - успешно сотрудничающие с обеими сторонами, днем - с российской "оккупационной администрацией", ночью - с земляками бандеровцами и натовскими военными инструкторами и наемниками.
Причем, стараниями предателей-укролобби во власти РФ, продавивших недавно антироссийский закон о гражданстве "по праву почвы и крови", для всех небратьев и лесных братьев, естественно - имеющие по два паспорта, российский и украинский. На всякий случай...
С этой стороны не пробовали посмотреть на "гражданство по почве"? Все бандеровцы и лесные братья ведь родом из СССР, соответственно, все их потомки теперь могут стать гражданами РФ -
УКРОЛОББИ в ГД и СФ: ДВЕРИ НАРАСПАШКУ - гражданство России могут получить ВСЕ? Народ ПРОТИВ.
Между тем о законе, тянущем не меньше, чем на госизмену и принятом явно в интересах ведущих с нами гибридную войну стран Запада и НАТО - благоразумно умалчивают после принятия.
---
P.S.
Кстати, в связи со всем этим интересный вопрос был задан m_yu_sokolov -
"О снабжении лесных братьев"
Активная фаза деятельности лесных братьев продолжалась, как минимум, десять послевоенных лет. Что ставит вопрос: как эти братья десять или даже более лет снабжались?
[Spoiler (click to open)]Положим, еду, питье, носильные вещи они могли получать от благодарного населения. Но население, как бы оно ни было благодарно, не имело патронных заводов -- а ведь за десять активной борьбы расход боеприпасов получается приличный.
Что-то могло быть в схронах -- но не бесконечно же много. Что-то могло быть отбито у советских войск, но это тоже снабжение неверное. То есть необходимость оружейных транспортов из свободного мира была очевидной.
Интересно, как эти оружейные транспорты работали.

---
И в самом деле, как?
Tags: ВМВ, Прибалтика, Россия-Запад, СССР, Украина, гибридная война
Subscribe

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Воображаю какое ликование царить в разведцентрах наших дорогих партнеров в связи с принятием этого закона об ускоренном получении российского гражданства. Не надо ничего делать, достаточно агентов снабжать прошениями о приеме в гражданство и они сразу легализованы. Раньше надо было как-то исхитряться. Тут пограничный шлагбаум полностью открыли.