gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Россия выбирает Сталина, Пушкина, Путина, Ленина и Петра I, МК - "поэта Юрия Лермонтова"...


Участники акции "Бессмертный полк" в Севастополе несут портрет Сталина во время шествия 9 мая 2017 года
---
Всех - с добрым утром понедельника 26 июня, есть повод улыбнуться и задуматься:
Опрос: россияне уважают Сталина больше, чем Путина
Граждане назвали самых выдающихся, по их мнению, людей в истории

Россияне назвали Иосифа Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов — такой точки зрения придерживаются 38 процентов граждан. Советской вождь обошел по этому показателю действующего президента России — Владимира Путина.
[Spoiler (click to open)]
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Левада-центра», второе место глава государства делит с поэтом Александром Пушкиным (оба набрали по 34 процента).
Третье место делят Владимир Ленин и Петр I. Примечательно, что пять лет назад первые места заняли те же лица.
В 2012 году первое место тоже досталось Сталину, далее шли Ленин и Петр I, Путин и Пушкин замыкали первую тройку.

В первую десятку 2017 года также попали космонавт Юрий Гагарин, писатель Лев Толстой, полководец Георгий Жуков, императрица Екатерина II и поэт Юрий Лермонтов.
Ранее «Фонд общественное мнение» сообщил, что больше половины россиян положительно оценивают деятельность Сталина во время Великой Отечественной войны.
http://www.mk.ru/social/2017/06/26/opros-rossiyane-uvazhayut-stalina-bolshe-chem-putina.html
---
МК настолько расстроился тем, что Сталин обошел Путина, что обозвал Лермонтова Юрием, по всей видимости журналюга не удосужился ознакомиться с творчеством великого русского поэта, все прочие его публикации сугубо желтые, о криминале с сексуальным насилием...
В первоисточнике новости с Лермонтовым все в порядке, он, по-прежнему, Михаил -
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором месте

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Социологи "Левада-Центра" попросили россиян назвать самых выдающихся людей всех времен и народов, в первой пятерке оказались: Иосиф Сталин (38%), Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%), Петр I (29%).
Во время аналогичного опроса в 2012 году первые пять мест рейтинга занимали те же личности, но их имена располагались в другом порядке. На первом месте так же был Сталин (42%), далее следовали Ленин и Петр I (по 37%), Пушкин (29%), Путин (22%).
В этом году в первую десятку рейтинга вошли Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12% против 24% в 2012 году), Георгий Жуков (12%), Екатерина II и Михаил Лермонтов (по 11%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".
[Spoiler (click to open)]
Во второй десятке рейтинга: Михаил Ломоносов, Александр Суворов, Дмитрий Менделеев (по 10%), Наполеон I (9%), Леонид Брежнев (8%), Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин, Михаил Кутузов, Исаак Ньютон (по 7%), Михаил Горбачев (6%).
Сумма процентов всех ответов превышает 100%, поскольку респонденты сами называли имена и могли указывать несколько вариантов ответа.
Опрос проведен 7-10 апреля среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

http://www.interfax.ru/russia/568025?utm_source=topmain
---
С Интерфаксом все в порядке, что до МК - они лишь подтвердили свою репутацию желтого листка, рьяно обслуживающего оппозицию силами весьма специфического журналистского коллектива.
Интересно, что в материале об итогах опроса они предлагают ссылку на свой предшествующий по той же теме, "аналитический" (обращаем внимание на заголовок) -
Сталин, Иван Грозный, Петр I и Навальный: Россия любит харизматиков
Эксперт рассказал, почему 50% россиян поддерживают политику Иосифа Виссарионовича в период ВОВ

Фонд «Общественное мнение» провел социологический опрос, в результате которого выяснилось, что 50% россиян положительно оценивают правление Иосифа Сталина в период Великой Отечественной войны. Еще 32% считают его решения отчасти хорошими, а отчасти плохими. С чем связано такое восприятие одного из самых известных руководителей нашей страны, «МК» выяснил у заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея МАКАРКИНА.
- Во-первых, такой результат связан с тем, что Сталин был верховным главнокомандующим армии, победившей в войне. Как гласит старый принцип, «победителей не судят». В современном мире он очень многими историками поставлен под сомнение. В частности, западные исследователи критикуют не только советских командиров, но и своих. Но если в международном сообществе для ученых остается все меньше авторитетов, то в России они по-прежнему верны традиции не судить своих победителей.
[Spoiler (click to open)]
Второй момент связан с тем, что в период гласности люди задумались о цене победы, в том числе ошибках главнокомандующих, репрессиях в Красной Армии и так далее. Но затем в обществе произошло разочарование в перестройке, Михаиле Горбачеве, Борисе Ельцине и других знаковых фигурах того времени. Вместе с этим люди стали пересматривать свое отношение и к другим вопросам. Если Горбачев говорил, что Сталин плохой, то теперь люди стали считать, что на самом деле он был хорошим. Хотя относительно репрессий у людей сохранились очень разные мнения.
В-третьих, в России, особенно с учетом перестройки и 1990-х годов, люди тянутся к сильному руководителю. При этом они исходят из того, что сами не смогут остановить смуту и хаос. Неслучайно, что люди ищут историческую опору своим взглядам. Например, возводят памятники в честь Ивана Грозного, преклоняются перед Петром I…
- Эта тяга к сильному руководителю свойственна россиянам исторически или в контексте событий 1980-90-х годов?
- Наверно, это все-таки историческая тенденция, уходящая далеко за пределы ХХ века. Причем эта тенденция идет как со знаком плюс, так и со знаком минус. Например, в обществе было разное отношение к Александру III, который действительно является очень противоречивой фигурой в истории России, но его силу признавали. Когда же пришел Николай II, то в самых разных слоях общества, от крайне правых до крайне левых, в нем не видели сильного руководителя, что и сыграло свою роль во время революции. Многие аристократы и консерваторы просто отвернулись от императора. У нас всегда были слабые институты власти и сильный царь, который опирался на харизму и сакральность.
Это же верно и в отношении Сталина, который все больше воспринимается как историческая фигура. Если спросить сталиниста, хотел бы он жить при своем кумире, наверно, ответы были бы очень разными, ведь в то время любого могли арестовать и посадить на неопределенный срок или вовсе убить, а все вокруг воспримут это без всякого внешнего протеста, чтобы не навлекать на себя опасность.
В конце 1980-х была попытка пересмотреть такое отношение к власти и управлению страной, но даже в этот период все равно искали человека, который взял бы на себя обязанность реформировать стран и общество. В результате появился Ельцин, в которого сначала поверили, а затем разочаровались.
- В перспективе народная любовь к таким личностям как Сталину, Иван Грозный и Петр I, будет сохраняться или отношение может измениться?
- Если рассматривать историю инерционно, то, наверно, все будет продолжаться. Но история не мостовая Невского проспекта, у нее очень много вариантов развития. Например, франкоязычная католическая провинция Квебек была опорой традиционализма в Канаде, но в результате сексуальной революции в 1960-х годах она превратилась в очень светскую, даже с перехлестами, территорию.

Но сегодня в России никто не предлагает обществу привлекательной альтернативы ставке на харизматичного человека, который придет и все исправит. Вместо этого российская оппозиция все больше концентрируется вокруг Алексея Навального. Но посмотрим, что будет дальше.
http://www.mk.ru/politics/2017/05/08/stalin-ivan-groznyy-petr-i-i-navalnyy-rossiya-lyubit-kharizmatikov.html
---
Что журналист Гаврилов с "Юрием Лермонтовым", что политолог Макаркин с "анализом" харизматики и отношения россиян к Сталину, что редакция МК поставившая в один ряд Сталина, Грозного и Навального - явления одного порядка.
Уровень либеральных российских СМИ давно упал ниже плинтуса и продолжает пробивать днище за днищем, обслуживая исключительно интересы своих либерально-компрадорских хозяев, являя примеры вопиющего непрофессионализма, и не брезгуя ничем.
А вот по сути вопроса - выборе народом Сталина, при том что Путин продолжает оставаться в первой тройке, а за ним следуют Ленин и Петр - власти стоило бы всерьез задуматься.
С учетом того факта, кстати, что в первой тройке еще и Пушкин, а в первой десятке - Лермонтов, который Михаил...
И - да. Это запрос общества не на харизматика никак - Ельцин тоже был харизматиком.
Это запрос - на сильного эффективного и жесткого лидера, способного не только "царствовать", но и править. Осуществляя реформы недрогнувшей рукой и добиваясь положительного результата.
Ключевой момент - на благо России и ее народу, а не во вред.
И аналитикам стоит учесть, что в лидерах десятки, среди политиков, два великих русских поэта, что свидетельствует о приверженности нации традиционной культуре.
Кстати, опрос прошел в апреле месяце, результаты Интефакс опубликовал сегодня. Пора?
Tags: Россия, СМИ, власть, днище, общество, опрос, хехх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Journal