gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

"Российская ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ БЕЖАТЬ"? Чемоданное настроение и частные вертолетные площадки...

Лето, чемоданное настроение у многих, но у некоторых оно связано не с отпуском, а с переездом-перелетом-бегством, кому-то вилла с голубым бассейном и песчаный пляж, или европейские красоты - светят как ПМЖ...

Об оценках прямой линии разговор уже шел - Три оценки прямой линии Путина: политолог, экономист, политтехнолог - и "идеологическая диверсия"?
Вот еще одна, резюмирующая -
Российская «элита» готовится бежать 
[Spoiler (click to open)]
В этом году прямая линия с Путиным продолжалась четыре полных часа. Михаил Леонидович, хотелось бы услышать ваш комментарий. Было ли сказано что-то неожиданное? Или, наоборот, обнаружились темы, которые были старательно обделены вниманием?

Темы, которые были обделены вниманием, — конечно, были. Некоторые из них — достаточно важные, например, тема выборов 2018 года. Но все-таки хотелось бы дать более аккуратный и более четкий комментарий по сравнению с тем первым комментарием, который я дал в эфире Nevex.tv.

Что я могу сказать? Как и полагается, люди, которые смотрели или слушали этот комментарий, воспринимали его на свой лад. То есть те, кто Путина «любят», говорили, что я недоучел те большие позитивные сдвиги, которые он сделал. А те, кто его «не любят», напротив, говорили о том, что я за деньги Путина его обеляю и вывожу из-под удара.

И те, и другие — не совсем адекватны, чтобы не сказать совсем неадекватны, потому что я-то говорил именно о тех выводах, которые можно делать из Прямой линии. То есть я совершенно не говорил о роли Путина в истории, о роли Путина в России, о его будущем и так далее.

Так вот, что можно сказать? Главный вывод, который я сделал, состоял в том, что была разрушена институциональная система управления. То есть, иными словами, команда Путина о том, чтобы выделить деньги пострадавшим и выделение денег конкретным пострадавшим — это уже два события, которые никак между собой не связаны.

Ведь пострадавшим могут дать денег, могут не дать денег, но это не имеет никакого отношения к Путину. В частности, мы видим, что уже после Прямой линии губернаторы говорили: Путин сказал, что деньги выделены, а мы ничего не получали. И мы даже не можем определить, кто врет! Губернатор ли врет в телевизор, или это Минфин врет Путину, что он деньги выделил, или еще что-нибудь. Могут быть разные варианты. Но при этом мы понимаем, что вранье может быть в любом месте.

Второе: что же такое произошло, почему ни год назад, ни два года назад нельзя было констатировать, что институциональная структура разрушена, а тут вдруг неожиданно, ни с того ни с сего, такая штука «вылезла». На самом деле это совершенно естественно. Дело в том, что мы оказались объективно в чрезвычайно сложной ситуации (я про это, кстати, тоже писал).

Любая система управления государством — она по определению существует в некоторой среде. Так вот мы оказались — в последнее время — в среде достаточно жесткой. Это связано и с постоянно усиливающимся экономическим кризисом (усиливающимся не в том смысле, что нарастает скорость спада, а в том, что нарастают последствия, поскольку спад не останавливается). Кроме того, мы оказались в ситуации ужесточения санкций (а санкции ужесточаются не столько из-за нашего поведения, сколько из-за внутризападной проблемы; я думаю, что в ближайшее время еще напишу текст по поводу новой волны санкций).

А третья причина состоит в том, что в условиях сужающегося пирога начинается внутриэлитный конфликт, и в этом смысле все равно придется элиту «чистить». А если речь идет о чистке элиты (а элита всегда очень тонко чувствует, особенно ее бюрократическая часть), то психология любого деятеля от элиты достаточно специфическая. Дело в том, что никакой гарантии сохраниться, поскольку нет объективного критерия. Например, в окружении Сталина были представления о том, что если ты качественно исполняешь свои функции, то шансы не попасть под молох значительно выше, чем если ты просто бездельничаешь и воруешь.

А сегодня это никак не связано. То есть как бы ты ни работал —  или вообще не работал, или что-то делал — это никак не влияет. Твое сохранение или несохранение определяется исключительно устойчивостью твоего клана. Так вот, в этой ситуации у чиновников основная мысль — что надо плюнуть на все! Плюнуть на все приличия и воровать все, до чего руки дотянутся, потому что очень скоро придется бежать.


Следующий шаг — как сохранить то, что украли, там — вообще у чиновника не стоит. Просто потому что вариантов нет! А что вы ему предложите делать в его ситуации? Бежать прямо сейчас? Но как в фильме: «Некоторые испугаются и побегут сейчас, их поймают и расстреляют. А у тех, кто побежит, когда русские танки будут рваться к Рейхстагу, — вот у тех есть шанс».

Так и тут. Люди, которые достаточно разумны, прекрасно понимают: бежать надо тогда, когда государство рассыпалось в прах. Потому что если оно в прах не рассыпалось, то тем, кто первым убежит, будут наказаны теми, кто убежать не успеют. По этой причине степень наглости конкретных чиновников в части неисполнения даже прямых и важных для Путина поручений — резко растет.

Некая институциональная инфраструктура государственного управления была создана на развалинах советской системы в 2000-е годы Путиным (потому что в 90-е годы эта система была разрушена окончательно, я был как раз частью сегмента, который был разрушен одним из последних, — это была система контроля администрации президента за деятельностью правительства; в результате именно для того, чтобы уничтожить этот контроль и было ликвидировано экономическое управление, которым я руководил).

Так вот, в 2000-е годы Путин попытался что-то восстановить. Восстановлено было не все, восстановлено через пень-колоду и так далее. Но самое главное — то, что оказалось, что эта система худо-бедно, но как-то работает. Кое-что она не могла делать абсолютно, например, контролировать некий объем воровства. Кое-что она делала крайне плохо, например, генерировала государственную идеологию, и так далее. Но она все-таки работала!

Сейчас выяснилось, что эта система, созданная Путиным, не может работать в условиях кризиса.
И именно по этой причине сегодня я даже не могу себе представить, как можно произвести регулярные выборы 2018 года. Это не значит, что их вообще нельзя провести. Это значит, что регулярную модель проведения таких выборов сегодня нельзя даже описать. Это, кстати, очень хорошо видно по тем аналитическим текстам, которые пишут наши политологи. Они всем своим видом демонстрируют, что они себе вообще не представляют, как все это будет устроено.


Выступление Путина на Прямой линии четко показало, вот просто прямым текстом, что эта система больше не работает. Нет денег ни в ситуации со здравоохранением, ни в ситуации образования, ни в ситуации выделения денег на чрезвычайные ситуации — система вообще не работает! И это, мне кажется, главный вывод из этой прямой линии.
Не следует думать, что люди, которые активно участвуют в реальной политической жизни нашей страны (то есть те самые политические кланы, о которых много говорилось), этого не видят, не слышат и не понимают. Они это увидели, услышали, и совершенно непонятно, какие они из всего этого будут делать выводы.
http://aurora.network/articles/179-mnenie-hazina/51677-rossiiskaja-elita-gotovitsja-bezhat
---
Тем, кому кажется, что заголовок несколько преувеличивает степень готовности "элиты" в любой момент "делать ноги" со всем награбленным, советую прочесть вот эти комменты:
Антонина
Кстати, о планах и спонтанности.
Когда при В.И. Матвиенко в августе 2010 г. в 7 районах из 12 был блэкаут http://www.gazeta.spb.ru/364941-0/, то к границе с Финляндией рванул караванище машин чиновников и бизнесменов (и граница стала колом, ну и плюс, засветились).
Они, скорее всего, подумали, что США таки начали.
Сразу же после этого власти Санкт-Петербурга быстренько-быстренько продавили и приняли закон о малых ЧАСТНЫХ вертолетах и частных площадках для них. Подозреваю, что многие стали активно вкладываться в зарубежные акции и недвигу, ибо вертолет много нала и вёдер с бриллиантами не подымет.
Red Fox
Если судить по нашему региону, то основные выгодоприобретатели от разграбления, регион уже покинули.
[Spoiler (click to open)]
gensek 1й
Таки да, Мюллер был безусловно прав . Фюрер неспособен принимать решения.По тем временам, таки да, не следовало торопиться.Но, для наших партайгеноссов , для того чтобы перебраться из РФ на маленькую ферму в тропики, с голубым бассейном, кроме денег нужно представлять интерес для тех, кто позволит им устроиться на новом месте. В случае отсутствия полезности, этих партайгеноссов ждёт банальная конфискация непосильно нажитого.
А какой с них прок западным партнёрам ? Они им нужны здесь и сейчас, чтобы воровали множа возмущение народных масс. Вот потому так открыто и ломают всё, что осталось, а главное сломать институты управления.
Стало быть тезис Мюллера, в нашем случае, не сработает.
Сейчас лучше поторопиться с переездом на ферму с голубым бассейном, и успеть попытаться затеряться в толпе местного населения, ибо, когда всё рухнет, спрятаться уже не получится.
Александр Куприн
Упадок и предстоящий крах системы управления, как не парадоксально, весьма позитивен. Вместе с крахом системы управления последует и крах элиты, она просто перестанет быть элитой не имея средств управления. Но главным условием позитивного смена элиты является синхронный крах внешнего управленческого контура, существование которого определяется существованием глобальной нефтедолларовой системы. В противном случае, при разрушении внутреннего контура управления с сохранением мощного внешнего, на самом деле, существуют риски распада.
К процессам этим, как видно готовятся, и перехват управления произведут те, кто контролирует росгвардию, которой по уже подписанному указу, может быть переподчинены вооружённые силы (вместо министерства обороны).
Хаотизация же, как по Марксу, выгодна угнетённому классу, которому перемены выгодны и нечего терять. Властвующему классу перемены не выгодны никогда, нужно что-то делать, удерживать влияние и пр.
Ждём роста конфликтности в Сирии и тяжёлой ситуации осенью.
Виктор
Раз про Ылиту разговор зашёл и я своей копейкой звякну )))По моим ощущениям они уже давно просятся слинять. Шувалов не видит перспектив. Набиуллина не видит точек роста. Пенсии не вырастут. Другими словами отпусти ты нас ВВ по хорошему, устали мы. Самим уходит страшно, без спроса. Понимают, что на «маленькой ферме в тропиках с голубым
бассейном» (из того же кино))) долго не проживёшь. А он им – за 3 месяца стратегический план безопасности по всем фронтам. Говнище расхлёбывать будут те же персонажи кто на форумах о процветании рапортовал. Эти рожи будем долго наблюдать и я не понимаю пока хорошо это или плохо?
Ольга Мосина
Хорошо или плохо неизвестно, но последние несколько месяцев наблюдаю за выражением их лиц. И знаете, что интересно, растерянность у них и страх, глаза потухшие. У всего правительства.

---
Борис Митрофанов
Очевидно, что кризис управления налицо.
У этого кризиса два проявления. Одно - институциональная дисфункция управляющих структур.
Второе - неспособность "элит" управлять иначе, чем "выделяя деньги" или отказвая в их выделении. Наша настоящая беда в том, что те, кто присвоил себе право монопольного управления, о ральных механизмах управления социальными процессами имеют абсолютно надекватное представление.
Кроме того, судя по всему, есть и проблемы с адекватной оценкой текущего положения вещей.
Один только бред про "рост" чего стОит.
Короче, кризис - он всегда в головах. "Элите" придётся либо поправить себе головы, либо сдать караул.
Как его передали в 1999-2000 годах.
И здесь, абсолютно прав МЛХ, дело не в одной конкретной персоналии, и даже не в личностных оценках. Кроме того, отложенные проблемы, будучи не решёнными, имеют обыкновение взрываться "вдруг" и все сразу.
В общем, закона Мэрфи ешё никто не опроверг.
---
Что касается: ""Элите" придётся либо поправить себе головы" - я бы заметила следующее:
- нельзя поправить то, чего нет. Вместо головы там другой орган, как и вместо сердца.
Самое пагубное заблуждение - то, что эту элиту можно: вразумить, обучить, перепрограммировать, исправить, заставить.
Равно как и - напугать, застращать, принудить.
Она органически неспособна на продуктивную деятельность иного плана, нежели, распил-откат-занос.
Все ее выдающиеся способности и эффективность находятся в русле эффективного: а) грабежа, б) воровства, в) мошенничества.
Она отбиралась именно по этим принципам, воспитывалась так, сформировалась и окрепла/заматерела, играя по таким правилам - никакой катарсис или сверхжестокое принуждение/дрессура изменить ее родовые (ставшие таковыми) свойства - не в состоянии.
Любые попытки найти здоровые зерна среди плевел и воспользоваться "старыми спецами" - приведут к краху. Этот тот случай, когда возможна только тотальная зачистка всех причастных. Люстрация абсолютная и бескомпромиссная.
Как мне кажется...
Что же до -после того, как "частные вертолетики с бриллиантами, стартовавшие в час Х с частных площадок" будут сбиты - то остается главный вопрос: как, кем и по каким принципам будет строиться система власти в стране, которую покинули воры и грабители?
С учетом вот этого - "Путин - образ и Путин - человек" может ли человек стать образом, нарисованным пропагандой?
Tags: Россия, власть, враги, чистка, элиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal